«НЕ ГЕЛИОСА, НО ЗЕВСА СЫН ПРЕКРАСНЫЙ» ч.1

1Тема древнейшей погибшей планеты Фаэтон – космической прародины нашего земного человечества уже не раз рассматривалась на страницах нашего сайта в рубрике «Размышления о космосе». Тем не менее, со временем эта интереснейшая проблема, связанная с историей зарождения земного человека, постепенно обретает все новые и новые очертания. Конечно, говорить о каких-то конкретных деталях не приходиться, поскольку единственный пока источник информации об этом – письма, космологические и дневниковые записи Е.И.Рерих очень кратки и малочисленны. Несмотря на это, более тщательное осмысление этих записей, хотя и медленно, но все же шаг за шагом позволяют расширить наши представления об этой космогонической проблеме.
Более подробно узнать об этих вопросах, можно из серии очерков о планете Фаэтон, размещенных в «Каталоге статей» (Тема 1: Фаэтон), а также в очерке «Звездное прошлое гигантов ч.1» .
В этих очерках, а также в ряде других уже не раз высказывалось предположение о том, что погибшая планета Фаэтон, скорее всего, находилась именно в планетарной системе солнца Юпитер, а не в нашей нынешней Солнечной системе, как это утверждают многие исследователи этой темы. Вернее, нашей Солнечной системы в ее нынешнем виде во времена Фаэтона еще не существовало, она образовалась намного позже.
Ныне солнце Юпитер уже давно завершило свою солнечную фазу эволюции и стало самым большим газовым гигантом нашей нынешней Солнечной системы – планетой Юпитер.
Именно этим вопросам и будет в основном посвящен данный очерк. По мнению автора, эта тема представляет интерес не только с точки зрения изучения легендарной погибшей планеты Фаэтон – космической прародины земного человечества, но и позволяет по-новому взглянуть на процессы формирования нашей нынешней Солнечной системы.Вензель спиральНо в начале, чтобы ввести наших читателей в курс дела, сделаем очень краткий экскурс по начальному этапу формирования Нашей Системы Миров (далее НСМ) (см. Глоссарий, п.7), основанный на космогонической информации писем и записей Е.И.Рерих. Более детальное изложение этой темы можно найти в серии очерков «Наша Система Миров» и «Звездное прошлое гигантов».
Итак, известная на сегодняшний день история формирования НСМ начинается много миллиардов лет тому назад с того момента, как солнце Уран (ныне планета Уран) становится центром своей планетарной системы. Из космологических записей Е.И. Рерих, опубликованных в книге «У Порога Нового Мира», (стр.270-271) известно, что на протяжении многих миллиардов лет солнце Уран являлось центром НСМ.
«Планета Уран является потухшим Солнцем. Уран являлся Солнцем нашей Системы миров много миллиардов лет до образования Нового Солнца».
Скорее всего, эти события, действительно, происходили много миллиардов лет тому назад (не менее 5 млрд. лет), поскольку, как будет показано ниже, «Новое Солнце», упомянутое в этой цитате, еще не было нашим нынешним Солнцем. Вот что об этом говориться в космологических записях.
«Наше современное Солнце появилось как комета в нашей Солнечной Системе, вращавшейся тогда вокруг Солнца Урана. Солнце Уран уже обнаруживало признаки потухания».
Откуда ясно, что наше нынешнее Солнце в качестве кометы закрепилось в планетной системе Урана на конечной стадии его солнечной фазы эволюции. И поскольку наше Солнце тогда еще было лишь в своей кометной фазе развития, то до образования нашего современного Солнца, которым мы можем ежедневно любоваться, должны были пройти еще миллиарды лет, ибо процесс формирования светил очень длителен.
А это, в свою очередь, означает, что наше нынешнее Солнце в те далекие времена не могло еще быть этим «Новым солнцем», о котором говорилось в первой цитате. Значит, угасающее солнце Уран передало свою солнечную эстафету какому-то иному светилу.
Необходимо отметить, что еще в период правления солнца Уран произошло очень важное событие, повлиявшее на всю дальнейшую историю развития НСМ. Вот что об этом писала Е.И.Рерих своем письме от 17.11.1953 г
«Сатурн оявился потом самым блестящим и страстно напряженным Солнцем, много обширнее Урана, в силу поглощения им многих солнц, комет и лун. Он стал самым прекрасным солнцем, но Пустоцветом, из-за ярого отсутствия в нем космического магнетизма, который необходим для правильного развития солнечной системы. И ярый был смещен Ураном».
Итак, вслед за Ураном, его извечный космический соперник Сатурн все же становится огромным прекрасным солнцем, но Пустоцветом. Из приведенного выше текста не ясно, когда именно Сатурн обрел свой звездный статус. Возможно, это произошло в тот период, когда солнце Уран уже начинало постепенно угасать. Звезда Сатурн была огромна и ярко блистала, но Владыка Сатурна не обладал Высшими Знаниями и Космическими Энергиями Любви, коими обладал Солнечный Владыка Урана. У Сатурна не было необходимого потенциала Космического Магнетизма для правильного развития своей планетной системы.
Итак, в те далекие времена в НСМ сияли два светила: одно громадное яркое и блестящее, но пустоцвет и второе меньшее по своим размерам и не столь яркое, но обладавшее высшими энергиями и сильнейшим космическим магнетизмом.
И Солнечный Владыка Урана своею Волей Старшего Руководителя НСМ лишает Сатурн его солнечного статуса. Сатурн не может быть далее солнцем своей системы. Солнечная фаза эволюции Сатурна резко обрывается, он тухнет и становится огромной газовой планетой. С этого времени начинается планетарный цикл эволюции Сатурна.
Скорее всего, это произошло еще до окончательного угасания солнца Уран, поскольку в ряду самых старых планет нашей нынешней Солнечной системы планета Сатурн стоит на первом месте. Об этом также свидетельствует и космологическая запись в книге «У Порога Нового Мира», стр. 270.
«Самые древние Планеты нашей Солнечной системы – Сатурн, Уран, Юпитер, Нептун, Венера, Меркурий, Марс, – Земля много моложе».
Итак, огромный блестящий Сатурн-Пустоцвет гаснет и становится планетой Сатурн – самым старым газовым гигантом. Затем, и солнце Уран угасает и становится газовой планетой Уран, второй по старшинству. Но какому же светилу Уран передал свою солнечную эстафету?
В уже упомянутом выше письме Елена Ивановна сообщала следующее.
«Он (Солнечный Владыка Урана, авт.) оявился на призыве нового Солнца, ставшего центром нашей солнечной системы – и Сатурн должен был отойти».
В этих строках опять говорится о неком «новом Солнце». Выше уже говорилось о том, что кандидатура нашего нынешнего Солнца на роль этого «Нового Солнца» однозначно не подходит, ибо оно в те времена еще не успело сформироваться, поскольку было еще в своей кометной фазе развития.
Есть основания полагать, что этим «Новым Солнцем» могло стать солнце Юпитер – ныне газовый гигант Юпитер. В наших более ранних очерках уже было сделано предположение, что все планеты газовые гиганты, входящие ныне в нашу Солнечную систему, в свое время могли быть солнцами («Звездное прошлое гигантов ч. 3»).
Планета Юпитер третья по старшинству среди газовых гигантов. И раз Юпитер стал планетой после Урана, то логично предположить, что именно он и был тем «Новым Солнцем», о котором писала Е.И.Рерих. Ведь в этой области Космоса кроме гиганта Юпитера не сохранилось других небесных тел, которые хотя бы потенциально могли бы претендовать на свое звездное прошлое.
Но мог ли миллиарды лет тому назад Юпитер быть солнцем?

Вензель спираль2А почему бы собственно и нет? По мнению многих ученых, Юпитер в некоторых отношениях больше походит на звезду, нежели на планету. Он, как и все звезды, в основном состоит из водорода. Обладает мощным магнитным полем, испускает радиоволны, тепло и рентгеновские лучи. Все перечисленные качества присущи звездам. Существует даже гипотеза, что газовый гигант когда-то был звездой.
Действительно, сопоставим некоторые характеристики нашего Солнца с известными нам характеристиками Юпитера.
Во-первых, и Солнце, и Юпитер, и все другие известные нам звезды состоят из практически идентичных химических элементов, а именно водорода (порядка 73%) и гелия (около 25%).
Во- вторых, химический состав атмосфер Солнца и Юпитера также весьма близок 87-89% водорода и примерно 10-13% гелия.
В-третьих, величины напряженности глобальных магнитных полей Солнца и Юпитера соизмеримы: у Солнца эта величина составляет порядка нескольких гаусс, а у Юпитера — 4 гаусса. Однако последние данные, полученные с космического аппарата «Juno» говорят о том, что напряженность магнитного поля Юпитера даже существенно выше, чем считалось ранее.
В-четвертых, известно, что исходящий от Юпитера поток электромагнитного излучения в 2 – 2,5 раза больше получаемого потока от Солнца, что свидетельствует о наличии процессов внутреннего энерговыделения, характерного для остывающих звезд.
По мнению П. Боденхеймера, когда планета только сформировалась, она была в 2 раза больше и её температура была значительно выше, чем в настоящее время. Кроме того, согласно его расчетам Юпитер уменьшается приблизительно на 2 см в год.
В-пятых, размеры Юпитера практически соизмеримы с размерами некоторых красных карликов, у которых обнаружены свои планеты.

3Например, очень тусклый маленький красный карлик TRAPPIST-1 спектрального класса M8 V, у которого совсем недавно было обнаружено 7 земноподобных планет, имеет радиус всего на ~14% превышающий радиус Юпитера. До этого открытия астрономам было известно о существовании нескольких холодных красных карликов, превышающих Юпитер в диаметре всего на 30%.
Таким образом, по многим своим характеристикам Юпитер сходен с нашим нынешним Солнцем и многими звездами, в основном, тусклыми красными карликами, которые составляют большинство в нашей Галактике.

Однако главное отличие, по которому современная наука отказывается считать Юпитер бывшей звездой, это его малая масса. Согласно общепринятым теориям астрономы считают, что Юпитер – это «неудавшаяся звезда». Чтобы стать полноценной звездой Юпитеру необходимо было иметь массу примерно в 50-60 раз больше, утверждают ученые.
Проблемы, связанные с определением массы звезд уже освещались на страницах нашего сайта в очерке               «О массе небесных тел», где было высказано предположение о том, что вещественная масса звезд может быть на самом деле на 2-3 порядка меньше, чем те значения, которые вычисляются на основе закона всемирного тяготения. Буквально в двух словах можно сказать следующее.
Наука, отрицая само существование психомагнитных сил Космоса, которые согласно утверждениям Сокровенного Знания Востока и являются основными факторами и двигателями в процессах формирования планетарных и звездных систем во Вселенной, по умолчанию приписывает их действие только вещественной массе небесных тел. Тем самым, в расчетах массы может существенно завышаться количество вещества, содержащегося в небесных телах, особенно в звездах, являющихся мощными магнетическими центрами своих планетарных систем.
Космический магнетизм основная движущая и причинная сила Космоса, а не масса как таковая небесных тел. Конечно, в целом законы небесной механики работают и дают вполне удовлетворительные результаты для решения прикладных задач астрономии, особенно в пределах Солнечной системы, но они и не раскрывают до конца причины существования сил притяжения. Поэтому в вопросе о вычислениях действительных значений масс звезд пока еще рано ставить точку.

Вензель спиральДавайте теперь взглянем на проблему звездного прошлого Юпитера с позиций эзотерической космогонии.

4

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун

Согласно космологическим записям Е.И.Рерих известно, что и Уран, и Сатурн были в свое время солнцами (звездами). Но научные данные говорят нам о том, что масса Урана составляет всего-то 14,5 масс Земли, а Сатурна – 95 масс Земли. И это намного меньше, нежели масса современного Юпитера, которая составляет 314 масс Земли. Но если Уран и Сатурн в далеком прошлом могли быть солнцами, то почему бы и более массивный Юпитер не мог быть солнцем миллиарды лет тому назад.
В свое время Е.П.Блаватская во II-м томе «Тайной Доктрины» писала следующее.
«…Юпитер является планетою ни твердою, ни жидкою, ни газообразною, но планетою критической или же шаром, составленным внутри из сцепленных элементов, находящихся в критическом состоянии и окруженных плотной атмосферой своих паров, а также парами из некоторых составов, подобных воде. То же рассуждение применимо к Сатурну и к другим большим и разряженным планетам».
Откуда следует, что состав, внутреннее строение и структура Юпитера во многом сходны с составом и внутренним строением таких планет как Сатурн, Уран и Нептун. Но если эти планеты были в свое время солнцами, то почему мы должны отказывать в этом Юпитеру?
На физическом плане Юпитер быстро меняется и еще горяч. Подтверждением этому могут служить и строки из письма № 92 представленного в известной книге «Письма Махатм».
«Является ли Юпитер горячим и все еще частично светящимся телом и какой причине, так как солнечная энергия, вероятно, не имеет к этому отношения, обязаны сильные атмосферические нарушения на Юпитере?
— Пока что он является таковым, но быстро меняется».
Смысл вопроса и ответ на него показывают, что Юпитер быстро остывает. Согласно положениям космогонии древних сокровенных Учений все небесные тела проходят в своем развитии следующие основные фазы:                комета → солнце → планета → луна.
Поэтому ныне существующая газовая планета Юпитер уже не может стать звездой или солнцем, как это утверждают некоторые ученые.
Кроме того, было бы неразумно забывать о мифах и легендах древности, ибо как говорил Августин Тьерри: «Легенда есть живая традиция, и трижды из четырех случаев она вернее того, что мы называем Историей».

5Ведь мифы и легенды также рождались по велению Небес, а не по прихоти древних сказителей. Ранее уже не раз говорилось о том, что хронологическая последовательность правления высших богов и божественных титанов, представленная в Теогонии Гесиода удивительным образом соответствует очередности зажигания солнц и образованию планетных систем внутри НСМ.
                          Уран → Кронос-Сатурн → Зевс-Юпитер
Итак, если принять во внимание существующие ныне научные данные о Юпитере и утверждения эзотерической космогонии, то есть все основания предположить, что в глубокой древности, миллиарды лет тому назад Юпитер мог быть солнцем, вокруг которого вращались свои планеты. Не исключено, что ныне хорошо известные галилеевские спутники Юпитера – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто могли быть планетами в древней юпитерианской системе.

7

Ио, Европа, Ганимед, Каллисто

Учитывая к тому же, что в этой области космоса кроме гиганта Юпитера не сохранилось других небесных тел или их останков, которые хотя бы потенциально могли бы претендовать на свое звездное прошлое, то можно утверждать, что именно Юпитер и был тем «Новым солнцем», о котором говорилось в космологических записях Е.И.Рерих.Вензель спиральПродолжим наш экскурс по истории формирования НСМ.
Итак, «Новое солнце» Юпитер приняло солнечную эстафету в НСМ от уже угасшего солнца Уран. Скорее всего, солнце Юпитер было весьма внушительных размеров и обладало необходимым космическим магнетизмом, позволившим объединить вокруг себя многие планеты, находящиеся еще в своих различных фазах (Планетарных Кругах) развития. По своим размерам оно, скорее всего, существенно превосходило солнце Уран, однако по качеству своих вибраций и энергий солнце Юпитер, видимо, уступало потухшему Урану.
Когда же сформировалась система солнца Юпитер, и какие известные нам планеты могли в то время в нее входить? Что касается сроков, то можно лишь ориентировочно предположить, что это могло произойти где-то порядка 5 млрд. лет тому назад.
Ниже, на Рис. 1 представлен один из возможных вариантов схемы юпитерианской солнечной системы в ее начальной стадии развития. Конечно, изображенные на схеме ныне известные планеты, их стадии развития и возможные орбиты могут иметь лишь сугубо условный характер, ибо реальная информация об этом отсутствует.

6

Рис. 1

Первоначальные размеры этой системы могли быть весьма внушительные. Внутренняя, наиболее насыщенная планетами часть системы, возможно, имела радиус порядка 3-5 а. е. Говорить о каком-то полном перечне планет, существовавших многие миллиарды лет тому назад, конечно, не приходится. Но можно предположить, что такие древние небесные тела как Ганимед, Каллисто, возможно, Европа и Ио в своих начальных фазах развития могли входить во внутреннюю часть системы солнца Юпитер. Естественно, что тогда их орбиты располагались намного дальше от Юпитера, нежели чем сейчас, ибо солнце Юпитер было мощным.

Как уже отмечалось ранее, существуют веские основания предполагать, что в систему солнца Юпитер входила и погибшая планета Фаэтон вместе со своей мощной луной, размеры которой, возможно, были сопоставимы с нынешней Венерой. Во 2-й части этого очерка будет представлена аргументация в пользу такого предположения.
На периферии внутренней части системы Юпитера могли находиться такие планеты как Марс, Луна, Венера, Меркурий и ряд других неизвестных нам планет. Надо иметь в виду, что многие из этих планет, особенно молодой в ту эпоху Марс, могли существовать еще в своей кометной фазе развития. Надо полагать, что в районе орбиты Меркурия уже формировалось новое, пока еще невидимое солнце, которое мы условно назвали Вулканом. Также в этом районе космоса пролегала и орбита нашего нынешнего Солнца, которое существовало тогда еще в виде мощной, набирающей свои силы кометы.
Вокруг же этой внутренней части системы солнца Юпитер вращались остывающие газовые гиганты Сатурн и Уран. А на самой далекой периферии всей этой системы уже заканчивалось формирование новой планетарной системы солнца Нептун. Скорее всего, солнце Нептун зажглось либо практически одновременно с Юпитером, либо несколько позже его. Однако эту тему на страницах этого очерка мы рассматривать не будем.

Вензель спиральПрошли многие сотни миллионов лет, а возможно, и миллиарды. Соответственно своим эволюционным задачам развивались и взрослели планеты, вращавшиеся вокруг солнца Юпитер. И если планеты близкие к Юпитеру, в том числе и Фаэтон, попадали в так называемую «зону жизни», где было вполне достаточно света и тепла для развития всех царств природы на поверхности планеты в наиболее материально плотном 4-м Планетном Круге, то для таких удаленных от Юпитера планет, как Марс, Луна, Венера, Меркурий и ряд других, эти условия не могли быть выполнены.
Эти удаленные планеты хотя и вращались в те времена вокруг Юпитера, но были слабо энергетически с ним связаны. Иными словами, Юпитер был перегружен дальними созревающими планетами и не мог им обеспечить полноценное дальнейшее развитие.
Возможно, эта ситуация в чем-то напоминала нынешние условия зарождения новой солнечной системы за пределами притяжения нашего Солнца. Об этой новой зарождающейся солнечной системе, расположенной где-то за орбитой Урана, писала Е.И.Рерих в своих космологических записях.
Естественно, что сложившаяся ситуация в развитии обширной планетарной системы Юпитера была заранее учтена Космическими Владыками НСМ. И к тому времени в этой удаленной части системы Юпитера появился новый мощный центр космического притяжения и магнетизма – новое солнце Вулкан. Оно и объединило вокруг себя родственные, наиболее удаленные от Юпитера планеты. Наша будущая Земля, находясь тогда еще в своей начальной фазе развития (туманность или комета), также притянулась к этому новому солнцу. На Рис. 2 изображена схема взаимного расположения системы солнца Юпитер и системы солнца Вулкан. Как и в предыдущей схеме, изображенные ныне известные планеты, их стадии развития и возможные пространственные орбиты имеют лишь условный характер.

8

Рис. 2

Можно сказать, что первоначальная обширная юпитерианская космическая клетка поделилась надвое. Образовались две отдельные солнечные системы – система солнца Юпитер и новая система солнца Вулкан. Эти обе системы теперь стали вращаться вокруг общего центра притяжения. На схеме этот центр обозначен буквой О. Конечно, все эти процессы разделения, перегруппировки планет и коррекция их орбит потребовали многие десятки миллионов лет, если не больше.
Надо полагать, что система солнца Вулкан была весьма компактной и, скорее всего, уступала по своим размерам оставшейся системе Юпитера. Вполне возможно, что ее граница пролегала где-то в районе нынешней орбиты Марса, то есть радиус системы мог составлять всего лишь порядка 1,5 а. е.

This diagram compares the orbits of the newly-discovered planets around the faint red star TRAPPIST-1 with the Galilean moons of Jupiter and the inner Solar System. All the planets found around TRAPPIST-1 orbit much closer to their star than Mercury is to the Sun, but as their star is far fainter, they are exposed to similar levels of irradiation as Venus, Earth and Mars in the Solar System.

Однако это обстоятельство не должно нас смущать, поскольку в настоящее время наукой обнаружены планетарные системы красных карликов существенно меньшие по своим размерам. Ярким примером тому может служить уже упоминавшаяся выше система красного карлика TRAPPIST-1, состоящая из 7-ми планет, все орбиты которых свободно помещаются внутри орбиты Меркурия. Напомним, что средний радиус орбиты Меркурия составляет 0,38 а. е. Вполне возможно, что солнце Вулкан также было небольшим красным карликом, существенно меньшим по своим размерам, чем солнце Юпитер. Но поскольку система была компактной, и планеты располагались относительно близко к Вулкану, то это обеспечивало им гарантированное попадание в «зону жизни».

Трудно что-либо определенное сказать о сроках, когда могла образоваться система солнца Вулкан. Возможно, это произошло где-то 3-4 миллиарда лет тому назад, а может и еще раньше. В то далекое от нас время НСМ представляла собой даже не двукратную звездную систему, а трехкратную, поскольку далеко за Ураном образовалась еще одна планетная система, центром которой стало солнце Нептун. Это солнце обладало очень высокими вибрациями и после своего угасания трансформировалось в Высшую Планету Нептун.
Скорее всего, по качеству своих энергий и вибраций солнце Вулкан было выше солнца Юпитер, поскольку Е.П.Блаватская в III-м томе «Тайной Доктрины» отмечала, что таинственная планета (потухшее солнце Вулкан), которую заменило наше нынешнее Солнце, была одной из Высших планет. Но газовый гигант Юпитер в настоящее время не относится к категории Высших Планет. К сожалению, какая-либо информация об этом периоде развития НСМ пока отсутствует.
На этом и завершим наш краткий экскурс по начальному этапу формирования Нашей Системы Миров.
Во 2-й части очерка покажем, что Фаэтон был сыном Зевса-Юпитера, а не Солнца-Гелиоса.

Вензель спираль
Продолжение следует