Как долго светят звезды? Согласно общепризнанным ныне научным воззрениям судьба звезды, а значит, и продолжительность стабильного периода свечения во многом зависит от ее массы. Чем больше масса – тем короче жизнь светила. Теория эволюции Солнца говорит о том, что наша звезда зажгла свой термоядерный реактор где-то примерно 4,6 млрд. лет тому назад. Спокойная и стабильная работа этого реактора еще будет продолжаться примерно 4 – 5 млрд. лет. То есть относительно стабильный период свечения звезд подобных нашему Солнцу составляет порядка 8 — 10 млрд. лет! Затем Солнце превратится в красный гигант, а напоследок скинет свою разряженную оболочку и станет маленьким ярким белым карликом, который будет остывать многие миллиарды лет. Иллюстрация процесса эволюции Солнца представлена на диаграмме.
Бедному Сириусу, который более чем в два раза массивнее нашего Солнца теорией отпущено всего лишь 1 млрд. лет. А маленькие легкие красные карлики, массы которых в несколько раз меньше солнечной, – долгожители Вселенной, ибо могут существовать даже десятки миллиардов лет, что явно противоречит величине расчетного возраста всей нашей Вселенной, который по нынешним оценкам составляет всего-то 13,7 млрд. лет.
В качестве курьезного примера на эту тему приведем недавнее сообщение информационных агентств о том, что группе ученых из университета штата Пенсильвании удалось весьма «точно» определить возраст звезды, обозначенной индексом HD 140283, находящейся всего в 186 световых годах от нашего Солнца. Расчетные данные показали, что возраст этой «старушки» равен 13,9 млрд. лет, что на 200 млн. лет больше возраста нашей Вселенной. Чтобы с честью выйти из этого щекотливого положения ученые вспомнили о величине статистической погрешности измерений составляющей ±700 млн. лет. В результате уточненный возраст этой звезды стал равным 13,2 млрд. лет, что вполне вписывается в ныне существующие рамки космологических моделей. И эта звезда теперь объявлена наиболее старой из всех известных. Конечно, надо принимать во внимание, что это всего лишь расчетные данные, базирующиеся на общепризнанных ныне теориях и математических моделях, и относиться к этим цифрам следует соответственно.
Причем независимо от того, есть ли жизнь на планетах, окружающих эти звезды, или уже нет, звезды все равно будут светить в пространство Космоса с завидным постоянством, излучая гигантские потоки энергий, не известно с какой целью. И только когда полностью иссякнет топливо в их термоядерных реакторах, звезды начинают трансформироваться либо в маленькие тусклые красные карлики, либо в белые карлики, либо в экзотические нейтронные звезды и черные дыры. Другого сценария развития событий наука пока не может допустить, ибо априори отвергает любую разумную деятельность Космоса.
Космогония Сокровенного Учения рассматривает этот вопрос с иной позиции. Вселенная является воплощением на физическом плане Проявленного Космоса беспредельной совокупности эволюционирующих мыслеформ Единого Космического Разума. Все процессы, протекающие во Вселенной, контролируются и управляются Космическим Разумом – Иерархией Высших Космических Духов, уходящей в Беспредельность. Одним из важнейших законов развития Космоса является Закон Целесообразности и Экономии. Согласно этому Закону любые энергетические проявления Космоса могут иметь место, только если они целесообразны, необходимы и направлены на поддержание и эволюцию процессов развития Единой Жизни. Бесцельная расточительность недопустима. Природа Космоса, а значит и Вселенной целесообразна, рачительна и экономна. А значит никакие процессы, связанные с гигантскими выделениями энергий невозможны, если они не направлены на развитие и поддержание Жизни во Вселенной.
Иными словами, звезды светят лишь тогда, когда этого требует Жизнь Вселенной. Отсюда следует, что циклы зажигания, свечения и потухания солнц и центральных звезд во Вселенной всецело зависят от периодов развития Жизни на соответствующих планетарных системах. Если Волна Жизни ушла с физического плана космоса планетарной системы, то солнце этой системы входит в состояние пралайи, то есть полного или если необходимо частичного затухания.
Все процессы такого рода строго соотносятся по времени и управляются Солнечным и Планетарными Логосами системы. Просто так, бесцельно и расточительно звезды не могут светить, все должно быть целесообразно и направлено по пути наиболее эффективного развития Единой Жизни Космоса. Действия Космических Сил нельзя уподоблять расточительному и бездумному расходованию драгоценных энергий деградирующим человечеством нашей больной планеты. Эволюция Космоса не подвластна слепому случаю. В свое время Владимир Маяковский высказал вполне эзотерическую истину, сказав следующее: «Ведь если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?». Действительно солнца зажигаются тогда, когда этого требует Жизнь планет.
☼☼☼
В предыдущем очерке уже упоминалось о том, что согласно воззрениям Эзотерической Космогонии планеты нашей системы старше нынешнего Солнца. Скорее всего, возраст нашего Солнце намного моложе, нежели 4,6 миллиарда лет как это утверждает современная наука.
Мы знаем, что в настоящее время на планетах нашей Солнечной системы физическая жизнь в своей активной фазе присутствует фактически только на Земле. Поэтому можно предположить, что наше физическое Солнце в настоящую эпоху светит и дает жизненный импульс всему живому в основном лишь для нашей Земли. В своих письмах Е.И.Рерих отмечала, что Марс – следующая по старшинству планета нашей системы, имела жизнь на физическом плане Космоса в прошлой манвантаре. Однако Елена Ивановна не уточняла, что понимать под термином «манвантара» (цикл активной жизни). То ли это солнечная манвантара, то ли под манвантарой она подразумевала Планетарный Круг нашей Земли. Но в любом случае время, отделяющее нас от прошлой манвантары, исчисляется не менее нескольких сотен миллионов лет.
Согласно Учению через несколько миллионов лет, в ходе развития Седьмой Коренной Расы, земное человечество начнет постепенно покидать нашу физическую Землю и переходить в тонкоматериальные сферы планеты, обретая новые более совершенные уплотненные астральные тела. «Но пока на земном шаре будет оставаться хоть один человек, Солнце не погаснет», – так писала Е.П.Блаватская в одном из своих очерков. Постепенно Волна Жизни будет покидать нашу физическую Землю. Затем наступит относительно краткий период обскурации, обусловленный переходом Волны Жизни на следующий глобус планетной цепи. Когда Жизнь полностью перейдет в астральные сферы планеты, необходимость в наличии физического Солнца, скорее всего, утратит свою актуальность. И тогда, если физическое Солнце не будет востребовано какой-либо другой планетой нашей системы (например, пробудившимся к новой жизни Марсом), оно может войти в состояние временной пралайи. Светимость его может резко уменьшиться, и наше Солнце тогда, возможно, превратится в заурядного красного карлика, которых согласно наблюдениям астрономов подавляющее большинство в нашей Галактике.
Когда же Волна Жизни полностью покинет нашу планетную систему, завершив свои 49 Планетарных Кругов на семи разных планетных цепях (см. Глоссарий, п.3) надобность в Солнце полностью иссякнет, тогда наступит Солнечная Пралайя.
Солнце сбросит свои рыхлые газовые оболочки, обнажив свое плотное очень яркое ядро и начнет трансформироваться либо в белый карлик, либо в тусклый красный карлик, проходя последовательно различные стадии эволюции, на пути к газовому гиганту, возможно, подобному нашему Юпитеру. Но когда это произойдет нам пока неизвестно. Итак, мы приходим к выводу, что величина яркости или светимости центральных звезд планетных систем может периодически изменяться в зависимости от потребности процессов эволюции Жизни на небесных телах системы. Однако это не означает, что общая продолжительность звездного цикла не может достигать миллиардов лет. Например, космологические записи Е.И.Рерих свидетельствуют о том, что Уран являлся солнцем своей системы много миллиардов лет! Следовательно, продолжительность яркого постоянного свечения звезд может составлять время равное всего лишь нескольким сотням миллионов лет, но не многим миллиардам лет, как это утверждает ныне наука. Возможно, многие маленькие тусклые красные карлики, составляющие примерно 70% от всей численности звезд в нашей Галактике, представляют собой звезды, находящиеся в настоящее время в состоянии частичной или временной пралайи. Если это так, то по окончании этого периода многие из них смогут снова обрести на некоторое время былую яркость. Звезды – очень экономные и рачительные источники жизненной силы, оживляющей латентную жизнь своих планетарных систем. Звезды светят лишь постольку, поскольку этого требует Жизнь их планетарных систем. Но общая продолжительность звездного цикла светил может достигать миллиардов лет.
☼☼☼
В предыдущих очерках этой серии уже говорилось о том, что прекрасная населенная человечеством древнейшая планета Фаэтон, скорее всего, могла принадлежать к юпитерианской планетарной системе.
Можно предположить следующее. Не исключено, что в этой системе Фаэтон играл ведущую, ключевую роль. После трагической гибели лучшей планеты, распада его луны и расселения человеческих монад на другие планетные цепи необходимость в существовании солнца Юпитер на физическом плане отпала. Тем более что в соседней планетарной системе Вулкана уже образовывалось новое мощное светило – наше нынешнее Солнце. Возможно, по этим, а возможно, и по иным неведомым нам пока причинам солнце Юпитер потухло досрочно, завершив свой звездный цикл. Светило сбросило свои газовые оболочки и стало быстро трансформироваться в огромный планетарный газовый гигант. В последствие, когда Юпитер уже в достаточной степени остыл, он стал населенной человечеством планетой, но жизнь там сейчас протекает лишь в тонкоматериальных астральных сферах.
В сферы Юпитера по желанию и достигнутым возможностям могут переходить с нашей Земли только высоконравственные духовно развитые люди для продолжения своей эволюции. Однако для земных интеллектуально развитых активных духов жизнь на Юпитере не может дать большого удовлетворения и развития, ибо интеллект юпитерианского человечества развит куда слабее земного. Юпитер не обладает такими мощными и высочайшими огненными энергиями как Уран – Высшая Планета нашей Солнечной системы. В своих письмах Е.И.Рерих писала, что в настоящее время энергии Урана еще очень огненны и представляют большую опасность для тонких тел земного человечества. Однако через миллионы лет Уран сможет развить высочайший тип человечества в нашей Солнечной системе. Конечно, речь не идет о человечестве на физическом плане этой Высшей Планеты. Но пока в настоящее время тонкие энергии Юпитера более приемлемы для подавляющего большинства жителей Земли, нежели мощные огненные лучи Урана, которые в полной степени смогут быть ассимилированы лишь в будущем.
☼☼☼
Весьма интересен еще один удивительный факт, касающийся пространственного положения Юпитера относительно планет и Солнца в нашей нынешней системе. Оказывается, что пространственная структура Солнечной системы обладает целым рядом свойств симметрии. Об этих свойствах ещё в 70-х прошлого века писал в своих работах наш ленинградский астроном К.П.Бутусов. Кратко рассмотрим только одно из этих свойств, а именно – симметрию планетных орбит относительно орбиты Юпитера. Согласно выводам К.П.Бутусова, в Солнечной системе орбиты планет инверсны по отношению к орбите Юпитера. Поясним, что это означает.
Если для упрощения считать, что большие полуоси орбит планет равны величинам их средних удалений от Солнца, то можно записать следующее простое выражение:
(Rо) х (R0) = (R +n) х (R –n) ,
где Rо – расстояние от Солнца до Юпитера, n – номер планеты, отсчитываемый от Юпитера либо в сторону Солнца со знаком (+), либо в сторону Плутона – знак (—), R n – расстояние n – ой планеты до Солнца. Схема расположения планет, изображенная на диаграмме, поясняет это соотношение.
Rо
←————————————→
Солнце Юпитер
☼ ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
+ 5 + 4 +3 +2 +1 0 -1 -2 -3 -4 -5
Диаграмма: Свойство симметрии планетных орбит относительно орбиты Юпитера.
Данные об удалениях планет от Солнца хорошо известны. Воспользуемся справочными данными и рассчитаем следующие соотношения, выраженные в (а.е.):
1. Юпитер – Юпитер (R о) х (R0) = 27,04
2. Церера – Сатурн (R 1) х (R — 1) = 26,71
3. Марс – Уран (R 2) х (R — 2) = 29,15
4. Земля – Нептун (R 3) х (R — 3) = 30,07
5. Венера – Плутон (R 4) х (R — 4) = 28,56
Напомним, что Церера – карликовая планета в поясе астероидов. Максимальная величина относительной ошибки немногим превышает 6% (пара Земля – Нептун). Таким образом, действительно с достаточно хорошей точностью соблюдается симметрия планетных орбит относительно положения Юпитера. Понятно, что такое свойство планетных расстояний есть следствие закона геометрической прогрессии, которому в целом подчинены пространственные положения планет в нашей Солнечной системе. Однако интересно, что именно пространственное положение Юпитера в качестве некого центра симметрии дает наилучшую точность.
Конечно, этот факт не является произвольным или случайным, а отражает общую гармоническую закономерность развития структуры Солнечной системы как единого космического организма, образовавшегося в результате слияния двух или более планетарных систем внутри Нашей Системы Миров (см. Глоссарий, п.7).
☼☼☼
На физическом плане Юпитер еще горяч. Этот газовый гигант еще окончательно не остыл после своего досрочно прерванного солнечного цикла. Подтверждением этому могут служить и строки из письма № 92 представленного в хорошо известной книге «Письма Махатм».
«Вопрос 11. Является ли Юпитер горячим и все еще частично светящимся телом и какой причине, так как солнечная энергия, вероятно, не имеет к этому отношения, обязаны сильные атмосферические нарушения на Юпитере?
Ответ. Пока что он является таковым, но быстро меняется».
В настоящее время наука также подтверждает этот факт. Например, хорошо известно, что Юпитер излучает энергию, которая заметно превышает энергию, посланную ему Солнцем. Исходящий от планеты поток электромагнитного излучения в 2 – 2,5 раза больше получаемого потока от Солнца. Необходимо отметить, что схожие количественные процессы наблюдаются и на Сатурне и на Нептуне. Юпитер слишком далеко расположен от Солнца, поэтому нельзя говорить о его чрезмерно разогретой оболочке. Следовательно, этот газовый гигант обладает собственными внутренними источниками энергии. Как считают ученые, ими могут быть:
— гравитационная дифференциация — более тяжелые гелий и другие химические элементы опускаются вниз в легком водороде и высвобождают свою потенциальную энергию;
— процесс общего сжатия планеты, начавшийся при ее формировании;
— фазовые переходы вещества, сопутствующие дифференциации и сжатию, например, переход водорода в его металлическое состояние; радиоактивный распад.
Начало же термоядерных реакций в недрах планеты, по мнению большинства ученых, было бы возможно, только если бы ее масса была в сто раз большей. То есть Юпитер – «несостоявшаяся звезда», таков вердикт большинства научного сообщества.
Однако есть ученые и исследователи, которые считают, что глубоко в недрах Юпитера, где огромная температура и давление все же могут протекать термоядерные реакции с выделением громадного количества тепла. В процессе движения частиц-носителей энергии к внешней оболочке энергия из одного вида переходит в другой. Поэтому на поверхности наблюдается избыточное излучение характерное именно для звезд и коричневых карликов. Но не только колоссальная температура в центре Юпитера говорит в пользу его звездного прошлого или его звездного будущего, но и скорость, с которой выделяется энергия. Именно по этим данным рассчитывается общее время, в ходе которого, начиная с самого момента зарождения планеты, идет термоядерная реакция. Как показывают расчеты этих ученых, она уже должна идти миллиарды лет. А это, по их мнению, означает, что Юпитер постепенно разогревается. И помогает ему в этом наше Солнце. Гигант Юпитер захватывает значительную часть солнечного ветра, постоянно излучаемого нашим светилом. За счет этого процесса увеличивается его масса и энергия. Расчеты показывают, что через 3 млрд. лет масса Юпитера сравняется с массой Солнца, и он может стать «полноценной» звездой.
Существует и другая группа ученых, которая придерживаются альтернативных взглядов, согласно которым Юпитер – это погасшая некогда звезда. Подобные гипотезы также весьма популярны на сегодняшний день в определенных кругах ученых и исследователей. Среди таковых гипотез определенный интерес представляет гипотеза, А.Е.Хотькова выдвинутая еще в середине прошлого века. На базе этой гипотезы, Хотьковым А.Е. и Виноградовой М.Г. в 80 – 90 гг. была разработана новая теория космогонии. Этой интересной теме посвящены многочисленные работы авторов, среди которых можно отметить такие книги как «От атома водорода до Солнечной системы» (1998 г.), «Среди тысяч звезд» (2009 г.) и ряд других публикаций. Вкратце основные положения новой теории космогонии сводятся к следующему.
Планеты рождаются звездой поочерёдно, в соответствии с завершением формирования периода, ряда периодической таблицы Менделеева. То есть, каждая звезда в процессе своей эволюции последовательно рождает 7 своих планет. Когда в оболочке звезды завершается процесс синтеза элементов одного из периодов таблицы Менделеева, звезда отторгает или сбрасывает эту оболочку своего вещества. По законам механики отторгнутая масса продолжает вращаться в экваториальной плоскости звезды (как бы являясь продолжением вещества звезды) с угловой скоростью равной скорости вращения звезды в момент взрыва. Из этой отторгнутой массы впоследствии и формируется определенная планета.
При этом скорость вращения равняется скорости обращения. Угловая скорость вращения звезды (в связи с сохранением момента количества движения) после отторжения части её массы возрастает вследствие изменения момента инерции из-за уменьшения массы и радиуса по закону сохранения момента количества движения.
Таким образом, последовательно рождённые планеты, сохраняющие вращение вокруг родительской звезды, характеризуются возрастанием скорости вращения и синхронностью. Отсутствие синхронности свидетельствует о катастрофических событиях, резко изменивших орбиту небесного тела. Сравнительный анализ физических параметров Солнца и таких планет как Уран, Нептун, Сатурн и Юпитер позволил авторам теории сделать вывод, что все эти планеты когда-то были звездами. Согласно теории Солнце — пятая звезда в нашей системе. Звёзды Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер как бы передавали друг другу факел жизни на протяжении многих миллиардов лет. Авторы считают древнейшей звездой Уран, затем Сатурн, возможно одновременно с Нептуном, а затем Юпитер. Было время, когда наша система представляла из себя, кратную звездную систему. В греческих мифах Уран тоже прародитель богов, отец Крона (Сатурна), который родил Зевса и Нептуна.
По мнению авторов этой теории, Марс является пятой, а Земля — шестой планетой, рождённой звездой Юпитер. А Каллисто, Ганимед, Европа, и Ио были соответственно первым, вторым, третьим и четвертым порождением Юпитера. Спутник Альматея, который обращается вокруг Юпитера за время 12 час, соответствует завершению Юпитером синтеза VII периода таблицы Менделеева. С Солнцем же соотносятся 3 пояса астероидов (C, S и M – астероиды), Луна, Венера, Меркурий и ещё не проявившийся Вулкан. Семь синхронно вращающихся спутников найдены и у Сатурна.
Согласно расчетам авторов звезда Юпитер зажглась примерно 12 млрд. лет тому назад. А погас Юпитер около 3 млрд. лет тому назад. То есть длительность полного цикла свечения звезды Юпитер составила примерно 9 млрд. лет! Наше Солнце зажглось около 5,2 млрд. лет тому назад, то есть несколько раньше, чем полагает общепринятая научная теория. Возраст Земли также составляет 5,2 млрд. лет. Следовательно, на протяжении почти 3 млрд. лет наша система имела две близко расположенные друг к другу звезды – старый Юпитер и молодое Солнце.
Таким образом, мы видим, что некоторые взгляды авторов этой теории, например, что Уран, Сатурн, Юпитер и Нептун были некогда звездами или, что Наша Система Миров в отдаленном прошлом была кратной звездной системой, согласуется с положениями Эзотерической Космогонии. Однако по другим положениям имеются кардинальные расхождения. Ибо эволюцию Космоса нельзя адекватно объяснить, полагаясь лишь на видимые нами процессы и характеристики физического плана. Как было бы нелепо сводить всю эволюцию человека лишь к видимым нами проявлениям в его физическом теле, так и эволюционные процессы в Проявленном Космосе нельзя сводить лишь к физике Вселенной. Космос – проявление Божественной Любви, Сердца и Разума на всех взаимосвязанных планах Бытия.
☼☼☼
По своим планетофизическим характеристикам Нептун очень похож на Уран, но существенно младше его. В его атмосфере еще наблюдаются весьма бурные процессы энерговыделения особенно в инфракрасном диапазоне длин волн и скорость ветров также еще очень высока. Расчеты показывают, что если бы Уран и Нептун излучали бы только то тепло, которое они получают от Солнца, то их температура установилась бы на уровне 57 и 47 град. К соответственно. Однако в действительности температура теплового излучения Нептуна достигает 59,3 К, что даже выше, температуры Урана равной 59,1 К. Напомним, что Нептун почти в двое дальше от Солнца, чем Уран. Если поток излучаемых Ураном энергий составляет величину превышающую поток энергий, получаемый от Солнца, всего лишь на 10 — 13%, то у Нептуна этот показатель равен 2,7 раза! Все эти данные свидетельствует о том, что Нептун еще не успел остыть в такой степени как Уран. А значит Нептун намного моложе Урана. Фотографии Урана и Нептуна сделанные в инфракрасном диапазоне длин волн наглядно подтверждают этот факт.
Оказывается, что сравнение химического состава атмосфер планет гигантов и нашего Солнца может косвенным образом не только подтвердить предположение об общем звездном прошлом этих планет, но и характеризовать относительную длительность звездных циклов. Многие ученые отмечали еще в свое время высокую схожесть химического состава атмосфер планет гигантов с атмосферой нашего Солнца. Основными компонентами атмосфер этих небесных тел является водород и гелий. В отличие от внутреннего состава и структуры, химический состав атмосфер газовых планет и Солнца относительно хорошо изучен с помощью спектроскопических методов. Поэтому достаточно точные численные данные о составе атмосфер этих небесных тел в настоящее время имеются. Напомним нашим читателям, что атмосферой Солнца называют три внешних слоя Солнца, расположенные выше конвективной зоны, и состоящие (по числу атомов) в основном из водорода, 10% гелия, 1/1000 углерода, азота и кислорода и 1/10 000 металлов вместе со всеми остальными химическими элементами. Атмосферу Солнца принято разделять на фотосферу, хромосферу и корону, которая переходит в солнечный ветер. Итак, данные процентного содержания водорода и гелия в атмосферах газовых гигантов и Солнца, взятые из разных научных источников, показывают следующее.
Юпитер Сатурн Уран Нептун Солнце
Водород (%) 87-89 94,0-96,3 83 80-82 89
Гелий (%) 11-13 3,3-4,0 15 17-19 10
Рассмотрим более подробно данные представленные в таблице. Больше всего водорода и меньше всего гелия содержит атмосфера Сатурна. Если считать, что в ходе звездного цикла водород синтезируется в гелий и что нынешний состав атмосферы отражает процессы, протекавшие в недрах звезд, то можно предположить, что длительность звездного цикла Сатурна была минимальной по сравнению со всеми другими небесными телами. Но ведь именно об этом и говорит Эзотерическая Космогония!
Напомним нашим читателям, что Сатурн стал самым прекрасным солнцем, но пустоцветом, из-за отсутствия в нем космического магнетизма, который необходим для правильного развития солнечной системы. И он был смещен Ураном (не солнцем или планетой Уран, а Высшим Солнечным Иерархом, Владыкой Нашей Системы Миров, Он же Владыка Высшей Планеты — Уран). Поэтому действительно звездный цикл Сатурна был относительно коротким.
После своего смещения Сатурн погас и стал быстро трансформироваться в огромный горячий газовый гигант. На этом звездная фаза Сатурна была завершена. Максимум содержания водорода и минимум гелия в атмосфере планеты Сатурн, вероятно, отражает специфику его короткого звездного цикла, когда необходимое количество водорода просто не успело синтезироваться в гелий.
Продолжительности звездных циклов Урана и Нептуна были, вероятно, близкими по времени, поскольку содержание водорода и гелия в их атмосферах практически мало отличается. Однако солнце Нептун зажглось существенно позже солнца Уран. Поэтому Нептун моложе Урана. Выше мы уже говорили, что этот факт подтверждается и тем, что поток энергии, идущий от Нептуна, в 2,7 раза превышает количество энергии, получаемое от Солнца. Кроме того и мощные атмосферные циркуляции Нептуна значительно превышают аналогичные процессы в атмосфере Урана, что свидетельствует о существовании еще активных источников внутренней тепловой энергии в недрах планеты. Иными словами Нептун еще не успел остыть в такой степени как древний Уран.
Интересно, что и Юпитер имеет большее содержание водорода и меньшее гелия, нежели, чем Уран и Нептун. Возможно, это обстоятельство также говорит о том, что звездный цикл солнца Юпитер был досрочно прерван. Мы уже говорили об этом выше, когда сделали предположение о том, что причиной досрочного завершения солнечного цикла Юпитера могла стать трагическая гибель Фаэтона – ключевой населенной человечеством планеты системы солнца Юпитер.
Если сравнивать по этим показателям Юпитер с Солнцем, то можно сказать, что возраст Солнца уже близок к длительности прерванного цикла солнца Юпитер. Отсюда также следует, что катастрофа Фаэтона, скорее всего, могла произойти, когда эта планета находилась в своем 4-м Планетарном Круге, подобно нашей Земле в нынешнюю эпоху.
Итак, мы видим, что относительные величины излучаемых газовыми гигантами потоков тепловых энергий, а также относительное процентное содержание водорода и гелия в их атмосферах качественно подтверждают космогонические данные Учения о возрасте и продолжительности звездных циклов Урана, Сатурна, Юпитера и Нептуна.
Подведем итоги нашего рассмотрения
1. Прежде всего, необходимо отметить, что история формирования и эволюции Нашей Системы Миров, состоящей из 7-ми последовательно проявляющихся (возникающих) солнечных систем, намного более интересна, разнообразна и сложна, чем это представляет сейчас современная наука.
2. Все газовые гиганты, входящие ныне в нашу Солнечную систему (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), в свое время были звездами или солнцами. Но продолжительности циклов звездной эволюции у них были разными. Существуют и научные данные, свидетельствующие в пользу такого заключения, а именно: высокая степень схожести химического состава атмосфер планет гигантов с атмосферой нашего Солнца, а также наличие у всех планет гигантов избыточного излучаемого потока тепловой и электромагнитной энергии, подтверждающее существование внутренних колоссальных по мощности источников энерговыделения. Наступит срок и наше нынешнее Солнце сбросит свои старые отработавшие оболочки и через многие сотни миллионов лет превратится в огромный газовый гигант, возможно, в чем-то подобный Юпитеру.
3. Основываясь на информации Эзотерической Космогонии можно сказать следующее.
Система солнца Уран была первой и наиболее древней планетной системой существовавшей много миллиардов лет тому назад. Затем, когда уже звездный цикл Урана подходил к завершению, на короткое по космическим меркам время вспыхнуло огромное прекрасное солнце Сатурн. Но ему не суждено было возглавить свою планетную систему, ибо Сатурн не обладал необходимым для этого запасом космического магнетизма.
После смещения Сатурна с занимаемых позиций новым центральным солнцем стал Юпитер, который возглавил свою систему, куда наряду с другими планетами входила и легендарная прекрасная планета Фаэтон – прародина большинства нынешнего человечества нашей Земли. Несколько позже на значительном удалении от системы солнца Юпитер, за орбитой уже погасшего Урана вспыхнуло новое солнце Нептун, которое возглавило свою планетарную систему.
В более позднее время на расстоянии всего 5–6 а.е. от Юпитера существовала еще одна планетарная система, центром которой было древнее солнце Вулкан. В систему Вулкана могли входить такие планеты как Меркурий, Венера, Луна, еще формирующиеся Земля и наше нынешнее Солнце, а также Марс и другие неизвестные нам планеты.
После трагической гибели Фаэтона звездный цикл Юпитера мог быть досрочно завершен. Старое солнце Вулкан также уже могло быть близко к своему угасанию. Завершив свой положенный звездный цикл, погасло и далекое солнце Нептун. Несколько позже рядом с угасшим Вулканом вспыхнуло наше нынешнее Солнце, которое стало «заменителем» Вулкана и центром новой планетарной системы. Наше Солнце приняло эстафету Жизни от древних угасших звезд. Далее со временем произошла кардинальная перестройка орбит всех планет, некогда входивших в разные системы, и наша Солнечная система приобрела вид, который мы сейчас наблюдаем.
Но такая ситуация продлится по космическим меркам не долго. За орбитой Урана, возможно, вблизи Нептуна скоро вспыхнет новое огромное солнце, обладающее высшими тончайшими энергиями. В этом регионе Космоса уже сейчас формируется новая планетарная система. Действительно, кратные звездные системы более распространены в галактике, чем одиночные. Такова вкратце история развития Нашей Системы Миров.
4. Итак, мы видим, что хронологическая последовательность правления высших богов и божественных титанов представленная в Теогонии Гесиода (Уран →Кронос (Сатурн) →Зевс (Юпитер)) полностью соответствует очередности возникновения солнечных систем внутри Нашей Системы Миров (Уран, Сатурн, Юпитер, Нептун, Вулкан, Солнце). Воистину жизнь земная есть отражение Небесной Жизни. Можно сказать, что наша нынешняя Солнечная система является 4-й или 5-й по счету внутри Нашей Системы Миров. А Солнце или Гелиос принял эстафету Жизни от солнц Юпитера и Вулкана.
5. Жизнь Космоса подчинена Закону Целесообразности и Экономии. Согласно этому Закону любые энергетические проявления Космоса могут иметь место, только если они целесообразны, и направлены на поддержание и эволюцию процессов развития Единой Жизни. Бесцельная расточительность недопустима.
Иными словами, звезды светят лишь тогда, когда этого требует Жизнь Вселенной. Следовательно, циклы зажигания, свечения и потухания солнц и центральных звезд во Вселенной всецело зависят от периодов развития Жизни на соответствующих планетарных системах. Если Волна Жизни ушла с физического плана космоса планетарной системы, то солнце этой системы входит в состояние пралайи, то есть полного или если необходимо частичного затухания (состояние обскурации). Звезды – очень экономные и рачительные источники жизненной силы своих планетарных систем. Они никогда бесцельно не светят, если этого не требует Эволюция Жизни в Космосе.
Поэтому и время непрерывного яркого свечения звезд, вероятно, может составлять многие сотни миллионов лет, но отнюдь не многие миллиарды лет как это утверждает сейчас наука. Но звезды в своих различных состояниях могут существовать миллиарды лет.
Продолжительность жизни звезды определяется не ее массой, а необходимыми потребностями в жизненных энергиях ее планетарной системы.
☼☼☼