ЗВЕЗДНОЕ ПРОШЛОЕ ГИГАНТОВ часть 1

ПерваяНа страницах этого очерка речь пойдет о существовании удивительного соответствия между очередностью царствования великих правящих богов греко-римского пантеона и очередностью звездных или солнечных циклов небесных тел, которые мы сейчас называем планетами гигантами Солнечной системы – Уран, Сатурн, Юпитер и Нептун.

Уже не раз говорилось о том, что древняя мифология народов мира может отражать в иносказательной форме не только многие земные исторические события, но и важнейшие космические процессы, происходившие некогда в нашей Солнечной системы. Собственно ничего удивительного в этом и нет, если вспомнить древнюю герметическую аксиому, записанную в Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста – «Истинно без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно. То, что находится внизу, аналогично (соответственно) тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи».

В более кратком изложении эта древняя аксиома или Принцип Соответствия Герметиков, выражающий великий Закон Аналогий, может читаться следующим образом:  «Как Вверху, так внизу; как внизу, так Вверху» или «Как на Небе, так и на земле; как на земле, так и на Небе».

Принцип Аналогий включает в себя ту Великую Истину, что всегда существуют определенные незыблемые соответствия между законами и явлениями на различных планах и сферах Бытия. И в этом смысле Мир, вероятно, подобен Беспредельной объемной голограмме, где любые макрокосмические процессы Бытия отражаются и своеобразно преломляются в каждом микрокосме. Существует только Единая Жизнь. Принцип Соответствия или Аналогий позволяет человеку разумно переходить от неизвестного к известному. Изучая Монаду, он может понять Архангела. Каждый раз, обнаруживая в нашей жизни эти поразительные соответствия, испытываешь чувства благоговения и восхищения перед Древней Мудростью, некогда переданной человечеству.

*****

Современная историческая наука считает, что события, описанные в «Теогонии» Гесиода имеют чисто мифологический характер, и ни коем образом не связаны с реальными процессами эволюции нашей планеты и историей архаичных народов.

Иного мнения придерживается Эзотерическая Философия. В своих трудах Е.П.Блаватская неоднократно указывала, что практически все мифы можно рассматривать как некие в большей или меньшей степени искаженные отголоски действительных событий и процессов, происходивших на ранних этапах развития Земли и ее человечества. Но чтобы понять истинный смысл мифа, нужен сокровенный ключ, который можно найти лишь упорно изучая Древнее Знание.

Многие божественные и героические персонажи мифов, олицетворяющие Космические Силы, Энергии, Духов Природы и Стихий, а также конкретных Великих Духов, некогда воплощенных в архаичных эпохах, наделены далеко не самыми лучшими нравственными качествами, присущими человеку. Но ведь во все времена люди старались мерить Высшее только по себе. И все же, несмотря на эти неизбежные издержки сознания людей, в целом глубинный смысл многих мифов отражает вполне определенные события и процессы. Причем эти события можно отнести как ко времени возмужания и становления первых Коренных Рас человечества Земли, которые существовали многие миллионы лет тому назад, так и к еще более далеким от нас космическим эпохам образования новых звезд и планетных систем.

Известно, что правильный выбор названия или имени – очень важный сакральный акт. Ведь наименование несет в себе глубинный сущностный смысл или основную вибрацию проявленной в этом мире формы. И, видимо, Провидению было угодно, чтобы люди в данную эпоху воспринимали глубинную сущность основных планет нашей Солнечной системы именно через призму определенных божественных мифологических персонажей. Назвать такое явление случайностью весьма трудно. Конечно, у разных древних народов мира были свои мифы и свои божества, связанные с определенными планетами, но, несмотря на это, контекст многих мифов и сущностные характеристики основных божеств зачастую на удивление схожи, как между собой, так и с общепринятыми ныне астрологическими качествами важнейших планет, Луны и Солнца.

Это, прежде всего, свидетельствует о том, что Тайные Знания глубокой древности, во все века сохранялись Посвященными в глубинах храмов и святилищ. Общедоступные же сказания, легенды и мифы несли в себе завуалированное, а порой и намеренно искаженное Сокровенное Знание, повествующее о том, как Величайшие Космические Духи, Владыки Высших Планет нашей Солнечной системы некогда пришли на нашу Землю, чтобы ускорить эволюцию человечества, которое в то далекое от нас время находилось практически еще в животной стадии своего развития. Люди называли Их богами, ибо почти все, что мы сейчас знаем, умеем и создаем, было бы невозможно без Их жертвенной помощи. И если бы ни это, то земное человечество и по сей день жило бы, вероятно, на уровне пещерных людей.

И разве случайно, что Высочайшая Планета Нашей Системы Миров (см. Глоссарий, п.7), хоть и с почти полувековой задержкой, но все же была названа в честь древнейшего Бога Высших Небес — Урана? А самый большой газовый гигант нашей системы получил в нашу эпоху имя – Юпитер (в латинской транскрипции Юпитер — YOU PATER – отец)? Почему вдруг самый удаленный газовый гигант, астрологически принадлежащий к водной стихии Космоса, после своего блестящего открытия в середине XIX века сразу обрел в научной среде название Нептун? Аналогичные вопросы могут быть поставлены и в отношении названий других планет нашей Солнечной системы.

Все это говорит о том, что, несмотря на все гонения и запреты, отголоски древних астрологических знаний сохранились и в наше сугубо материалистическое время. Кроме того, в моменты принятия особо важных решений люди зачастую подвергаются воздействиям невидимых сил Тонкого Мира, влияющих на сознание людей, а значит и на принятия тех или иных решений. Не будем забывать, что наш физический мир неразрывно связан с Тонким Миром нашей планеты, поэтому эффекты психологизации сознания людей отнюдь не редки.

Надо полагать, что принятые на сегодняшний день названия главных планет – Небесных Обителей Богов, во многом обусловлены именно Волей Небес, стремящейся сохранить для человечества частицы Древней Мудрости.

*****

Обратимся к «Теогонии» Гесиода. Согласно хорошо известному мифологическому сюжету вначале был Хаос – исходное беспорядочное и бесформенное состояние Мира. Затем появилась богиня Земли – Гея, первоначальная прародительница всех богов. Она породила Урана (Высшее Небо), Понта (Море) и горы. От брака Небес и Земли — Урана и Геи появились божественные титаны, среди которых был и Кронос (Сатурн). Впоследствии божественный титан Кронос вероломно свергает своего Отца Урана. В свою очередь сын Кроноса и Реи — Зевс (Юпитер) низвергает Кроноса и становится во главе олимпийских богов. Родной брат Зевса Посейдон (Нептун) не правил остальными богами, но был вторым после него по мощи и значению. Греческая мифология повествует о том, что после победы Зевса над Кроносом, Посейдон стал полновластным правителем морей и океанов. Итак, согласно греческой мифологии последовательность правления высших богов и божественных титанов следующая:                       Уран Кронос (Сатурн) Зевс (Юпитер) Посейдон (Нептун)

*****

Теперь от мифологических богов греческого пантеона перейдем к рассмотрению планет и звезд в Нашей Системе Миров. Современная астрономия называет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун планетами гигантами, поскольку их размеры во много раз превышают размеры таких малых планет нашей системы как Меркурий, Венера, Земля и Марс. В отличие от малых каменистых планет гиганты в основном состоят из легких газов – водорода и гелия. Поэтому их часто называют также газовыми гигантами. Сравнительные размеры малых планет и газовых гигантов показаны ниже.

Гиганты в сравнении

Слева на право: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун

Рассмотрение нашей темы начнем с некоторых важных космогонических утверждений Сокровенного Учения Востока, изложенных в письмах и дневниковых записях Е.И.Рерих. Соблюдая принятую в «Теогонии» хронологию, начнем с Урана.

«Планета Уран является потухшим Солнцем. Уран являлся Солнцем нашей Системы миров много миллиардов лет до образования Нового Солнца».   («У Порога Нового Мира», стр.270)

В приведенной выше цитате, а также и в ряде последующих, слово «Солнце» не является названием нашего нынешнего центрального светила. В зависимости от контекста в записях Е.И.Рерих слова «солнце» или «Солнце» могут обозначать некие светила или звезды, вокруг которых вращаются планеты, но не обязательно наше нынешнее Солнце. В своих текстах Е.И.Рерих, когда хотела подчеркнуть, что речь идет именно о нашем современном Солнце, как правило, использовала словосочетания «наше современное Солнце», «наше нынешнее или теперешнее Солнце».

Уран планета

Уран

Итак, согласно выше приведенной записи много миллиардов лет тому назад существовала неизвестная нам планетная система, центральным солнцем которой была звезда Уран, ныне ставшая в результате своей последовательной эволюции планетой Уран. Конечно, это положение полностью противоречит современным общепринятым научным теориям образования планет. Но напомним читателям, что наше рассмотрение ведется с иных позиций. Надо сказать, что согласно Эзотерической Космогонии, все планеты в своем развитии проходят стадии комет, солнц и остывших и уже отвердевших планет на физическом объективном плане Космоса. Как правило, солнечная стадия развития планеты проходит на невидимых физическому глазу Тонких Планах Проявленного Космоса (см. Глоссарий, п.1). Материя планет в своей эволюции, будучи лучистой и ярко светящейся в высших невидимых сферах Космоса, по мере своего уплотнения и приближения к видимому нами физическому плану, теряет свою светимость и лучистость. Материя планеты эфирного плана, наиболее близкая по своей плотности к физическому миру, в течение долгих миллионов лет уплотняется, кристаллизуется и постепенно выявляется уже в виде плотного планетного шара на видимом нами физическом плане. О причинах разной степени светимости небесных тел говорится следующее:

«Сияние звезд и Солнц происходит от напряженного сцепления атомов и молекул. Сияние пространственного тела уменьшается и даже потухает, когда сцепление молекул ослабевает…Отсутствие сияния планет зависит от ослабления напряжения в сцеплении атомов и молекул, входящих в состав планетного тела».  («У Порога Нового Мира», стр.256)

Скорее всего, в приведенной выше цитате говорится о напряженном сцеплении атомов и молекул материи Тонкого плана Космоса. Вероятно, если это напряженное состояние сцепления имеет место и в ходе эволюции на физическом плане Космоса, то такое небесное тело становится самосветящимся или звездой. Более подробно о звезде Уран и о возможных путях ее эволюции мы будем говорить в одном из будущих очерков серии «URANUS».

Обратим внимание на последнюю фразу из первой цитаты: «Уран являлся Солнцем нашей Системы миров много миллиардов лет до образования Нового Солнца». В этой фразе говорится о неком новом солнце, но о каком именно, какая звезда могла стать этим новым солнцем? Из самого текста совсем не следует, что этим новым солнцем непременно следует считать наше нынешнее Солнце. Действительно, существует еще одна интересная запись Е.И.Рерих, косвенно подтверждающая это.

«Наше современное Солнце появилось как комета в нашей Солнечной Системе, вращавшейся тогда вокруг Солнца Урана. Солнце Уран уже обнаруживало признаки потухания».                                                                                                                                                      («У Порога Нового Мира», стр.271)

Из чего следует, что наше нынешнее Солнце в период угасания звезды Уран было еще в своей кометной фазе развития! До образования нашего современного Солнца должны были пройти еще миллиарды лет, ибо этот процесс очень длителен. Таким образом, наше Солнце не могло быть тем «Новым Солнцем», о котором говорилось в первой цитате. Иными словами, в ту очень далекую от нас космическую эпоху наше нынешнее Солнце еще не могло сформироваться в том виде, в каком оно сейчас существует. Значит, имелось в виду некое другое светило или звезда. Отчасти ответ на этот вопрос содержится в письме Е.И.Рерих от 17.11.1953 г. или в очерке «Владыки Мира».

«Сатурн был первородным сыном Сириуса и братом-близнецом Урана. Но ярый Уран уявился Владыкой солнечным и стал соперником Сатурна. Сатурн оявился потом самым блестящим и страстно напряженным Солнцем, много обширнее Урана, в силу поглощения им многих солнц, комет и лун. Он стал самым прекрасным солнцем, но пустоцветом, из-за отсутствия в нем космического магнетизма, который необходим для правильного развития солнечной системы. И он был смещен Ураном».

Прежде всего, необходимо уяснить, что когда в записях говорится «Уран» или «Сатурн», то в зависимости от контекста могут подразумеваться или соответствующие небесные тела, или же Планетарные Духи – Владыки этих небесных тел (см. Глоссарий, п.5). Итак, о чем же повествует этот текст? Оказывается, что родословная братьев-близнецов Урана и Сатурна берет свое начало в звездной системе Сириуса. Следовательно, Наша Система Миров, куда составной частью входит и наша нынешняя Солнечная система, является дочерней по отношению к мощной порождающей системе Сириуса.

По отношению к Урану Сатурн был первородным, то есть старшим сыном Сириуса. Но Уран становится «Владыкой солнечным», это означает, что небесное тело Уран становится центральной звездой или солнцем своей планетарной системы, а Планетарный Дух-Владыка Урана становится Величайшим Солнечным Иерархом – Старшим Руководителем Нашей Системы Миров. В этом же письме Е.И.Рерих объясняет, почему именно Уран, стал Владыкой солнечным, а не Сатурн. Ибо «…Уран обладал высшими вибрациями и приобрел высшее знание на яром ему отходе в высшие сферы».

Saturn

Сатурн

Итак, спустя некоторое время вслед за Ураном, его извечный соперник Сатурн становится огромным прекрасным солнцем, но пустоцветом. Пространственные размеры звезды Сатурн были огромны. Даже и сейчас, когда Сатурн уже стал планетой, его размеры в несколько раз превышают размеры планеты Уран. Надо сказать, что в подавляющем большинстве (порядка 70%) звездные системы нашей галактики Млечный Путь состоят не из одиночных, а именно из кратных звезд. Например, такие ближайшие к нам системы ярких звезд как Альфа Центавра, Сириус и Процион имеют сейчас кратность два и выше. Системы одиночных звезд, подобные нашему нынешнему Солнцу, более редкое явление в нашей галактике. Из космологических записей Е.И.Рерих мы знаем, что в настоящее время не далеко от границ нашей Солнечной системы (за орбитой Урана) на невидимых планах Космоса уже формируется новая планетарная система. Через миллионы лет там вспыхнет огромное прекрасное солнце (центральная звезда новой системы) и наша звездная система опять может стать двукратной. Правда, не исключено, что к тому времени наше нынешнее Солнце может уже завершить свою звездную фазу эволюции.

Однако вернемся к рассмотрению прошлого Нашей Системы Миров. Из приведенного выше текста не ясно, когда именно Сатурн обрел свой звездный статус. Возможно, это произошло в тот период, когда солнце Уран уже начинало угасать и постепенно превращалось либо в яркий белый карлик, либо в тусклый красный карлик согласно современным научным взглядам на звездную эволюцию. Скорее всего, много миллиардов лет тому назад и Наша Система Миров состояла из двух или даже из трех звезд (солнц). Одна звезда уже угасающая – Уран, другая молодая огромная и очень яркая звезда – Сатурн и, вероятно, к этому времени уже сформировалось некое новое третье светило – новое солнце, о котором уже говорилось выше. Напомним, что этим новым солнцем не мог стать Сатурн-пустоцвет, ибо он был смещен Ураном.

Об этом новом центральном солнце также имеется упоминание и в письме Е.И.Рерих от 17.11.1953 г. и в ее очерке «Владыки Мира». А именно: «Он (Уран-пояснение автора) оявился на призыве нового Солнца, ставшего центром нашей солнечной системы – и Сатурн должен был отойти».

Итак, несмотря на свои огромные размеры и очень яркую светимость солнцу Сатурн все же не удалось стать центральной звездой или солнцем планетарной системы из-за отсутствия в нем космического магнетизма. Старший Руководитель Нашей Системы Миров – Владыка Урана не допустил, чтобы Сатурн стал центром новой солнечной системы. Ибо в противном случае это могло привести к неправильному развитию новой солнечной системы. Владыка Урана утвердил новое солнце, ставшее центром планетной системы. Словосочетание: «…Сатурн должен был отойти», вероятно, означает не только то, что притязания Сатурна на главенствование в новой планетной системе были отвергнуты, но и то, что это событие повлекло за собой изменение пространственного положения и орбиты самого Сатурна. Действительно, при зажигании новой центральной звезды орбиты многих планет, как правило, претерпевают очень существенные изменения.

Можно предположить, что после своего отхода огромная яркая звезда Сатурн, сбросив свои газовые оболочки, погасла и стала быстро трансформироваться в газовый гигант – планету Сатурн. Таким образом, космический век Сатурна был не долгим. Он ярко вспыхнул, но и быстро погас.

Какое же светило стало новым центральным солнцем? По нашему мнению таким светилом стало солнце Юпитер – ныне планета гигант Юпитер. В космологических записях Е.И.Рерих есть одно очень интересное сообщение. «Самые древние Планеты нашей Солнечной системы – Сатурн, Уран, Юпитер, Нептун, Венера, Меркурий, Марс, – Земля много моложе». («У Порога Нового Мира», стр.270)

Обращаем внимание читателей, что в этом сообщении говорится только о тех планетах, которые сохранились до наших времен и известны современной науке. Конечно, за эти прошедшие миллиарды лет существовало множество других неизвестных нам планет, которые давно окончили свой путь эволюции, и распались, образовав безжизненные астероиды и мельчайшую космическую пыль. Как мы видим, все без исключения газовые гиганты относятся к классу космических долгожителей. Итак, самой древнейшей планетой является Сатурн, за ним следует Уран. Это, вероятно, означает, что пустоцвет-Сатурн погас и превратился в остывающую планету даже раньше, чем медленно угасающий Уран. Третьим долгожителем в этом перечне стоит Юпитер.

Выше уже упоминалось о том, что согласно положениям Космогонии Сокровенного Учения, планета – последняя, заключительная фаза эволюции небесных тел, в том числе и звезд. Мы уже знаем, что в своих предыдущих фазах эволюции и Уран, и Сатурн были звездами, но теперь, спустя много миллиардов лет мы их наблюдаем в качестве планет – газовых гигантов.

Upiter

Юпитер

Поэтому было бы логичным предположить, что миллиарды лет тому назад и гигант Юпитер мог быть огромным солнцем, вокруг которого вращались свои планеты. Вероятно, после того как солнце-пустоцвет Сатурн было смещено с занимаемых им позиций, солнце Юпитер, олицетворяющее ныне бога-громовержца Зевса стало центром своей системы планет. Вслед за этим последовала очередная кардинальная перестройка всех планетных орбит. Действительно, такое предположение не лишено оснований, ведь в пределах пространства от Сатурна до нашего нынешнего Солнца кроме гиганта Юпитера не сохранилось других небесных тел, которые хотя бы потенциально могли бы претендовать на свое звездное прошлое. Иными словами, были бы газовыми планетами гигантами. Читатель может возразить – а как же некое древнее солнце Вулкан, о котором мы упоминали в серии очерков о погибшей планете Фаэтон? — Да, скорее всего, такое светило существовало и располагалось оно внутри орбиты нынешнего Меркурия. Об этом древнем солнце мы будем говорить несколько позже.

Существуют причины, косвенным образом свидетельствующие в пользу того, что именно Юпитер мог быть этим новым солнцем. И эти причины в первую очередь связаны с погибшим Фаэтоном. В предыдущих наших очерках уже упоминалось о том, что Фаэтон был древнейшей планетой, заселенной человечеством «земного» типа. Скорее всего, он был даже более древним небесным телом, чем Венера.

Вполне логично сделать предположение, что расстояние от Юпитера до области пространства, где сейчас находится наше нынешнее Солнце, не слишком сильно изменилось за прошедшие миллиарды лет. Будем считать, что в далеком прошлом оно также не превышало 5 – 6 а.е. Сейчас эта дистанция составляет 5,2 а.е. Причем центр главного пояса астероидов находится на удалении примерно 2,9 а.е. от Солнца, то есть даже ближе к Юпитеру, чем к Солнцу.

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что при своем зажигании центральное солнце за счет силы своего космического магнетизма (за счет своей огромной массы – сказали бы ученые) притягивает к себе все небесные тела, находящиеся в зоне его действия. Конечно, масса солнца Юпитер в свое время была больше, чем масса нынешней планеты Юпитер. Это означает, что в действительности Фаэтон мог находиться к солнцу Юпитер существенно ближе, нежели сейчас находится пояс астероидов.

Вид на ФаэтонеЭволюция человечества Фаэтон и других его царств природы на физическом плане Космоса требовала условий в чем-то схожих с нашими земными условиями. Поэтому Фаэтон должен был находиться в так называемой зоне обитания своего солнца. Например, оценочные значения этой зоны для нашей Земли составляют где-то 0,8–1,5 а.е. Естественно, что солнце Юпитер, отличалось от нашего нынешнего Солнца, поэтому и размеры зоны обитания для Фаэтона могли быть несколько иными. Кроме того, как утверждают Махатмы, в существующем тепловом балансе наша Земля получает от Солнца лишь от 25 до 30% необходимого тепла. Остальную тепловую энергию Земля получает в результате взаимодействия со слоем метеорной космической пыли, окружающим нашу планету («Письма Махатм», письмо №92). Пока этот факт современной наукой не признается. Наверняка, подобный эффект в большей или меньшей степени также сыграл свою роль в установлении орбиты Фаэтона вокруг солнца Юпитер.

Итак, если мы предположим, что орбита Фаэтона пролегала где-то на удалении 1 – 1,5 а.е. от Юпитера, то расстояние до области пространства, где сейчас находится наше Солнце, составило бы 4 – 4,5 а.е. Но на таком большом удалении звезда, подобная нашему Солнцу (и даже несколько более мощная), не смогла бы обеспечить для Фаэтона приемлемых условий для эволюции на физическом плане Космоса. В этом случае на поверхности Фаэтона было бы слишком холодно и темно.

Следовательно, Фаэтон мог принадлежать только к системе солнца Юпитер, поскольку иных претендентов на солнечный титул в этом пространстве Космоса не было. Сатурн был смещен, наше нынешнее Солнце еще не сформировалось, а солнце Вулкан, которое, вероятно, зажглось несколько позже, находилось слишком далеко от Фаэтона, чтобы обеспечить ему комфортные условия для развития жизни на физическом плане. После того как Фаэтон распался и солнце Юпитер погасло, оно несколько отпустило от себя образовавшийся астероидный пояс. Когда же в свое время зажглось наше нынешнее Солнце, оно еще ближе притянуло к себе безжизненные обломки Фаэтона и его луны. Таким образом, главный астероидный пояс нашей Солнечной системы и обосновался на удалении 2,2 – 3,6 а.е. от Солнца.

Итак, чтобы прекрасная древнейшая планета Фаэтон могла нести на своей поверхности человеческую жизнь, ей было необходимо ближайшее солнце. Этим солнцем и стал нынешний гигант Юпитер.

*****

Нам неизвестно какие планеты кроме Фаэтона могли входить в то далекое время в систему Юпитера. Можно было бы предположить, что хорошо известные галилеевские спутники (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) могли принадлежать этой системе. Наша наука полагает, что Ганимед и Каллисто весьма древние небесные тела.

Галилеевские спутники

Слева на право: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто

Но тогда их возраст даже превышал бы возраст нашей Луны. Могли ли  так долго сохраниться эти маленькие каменистые планеты? — Трудно сказать. Не исключено, что они являются лунами, захваченными массивным Юпитером у других планет в процессах неоднократной перестройки орбит. Сказать что-то более определенное по этому поводу пока не представляется возможным.

Ясно лишь одно, что строение планетных систем в ту далекую от нас космическую эпоху было намного более сложным, нежели это представляется ныне современной наукой. История космической эволюции отдельных планетных систем, входящих в Нашу Систему Миров пока еще тайна за семью печатями для человечества Земли поэтому, сегодня возможны лишь некие общие предположения, основанные на имеющихся кратких записях космогонического характера.

Когда же могла существовать юпитерианская система? Поскольку заселение земной цепи глобусов согласно «Тайной Доктрины» началось около 2 млрд. лет тому назад, то катастрофа планеты Фаэтон по самым грубым оценкам могла произойти где-то в промежутке между 3 – 2 млрд. лет тому назад. По всей видимости, катастрофа произошла, когда эта цветущая населенная человечеством планета, уже находилась в своем серединном 4-м Планетарном Круге, то есть где-то близко к половине своего эволюционного пути. Если мы предположим, что темпы эволюции Фаэтона были сопоставимы с темпами эволюции нашей Земли, то начало жизни на погибшей планете следует отнести примерно еще на 2 млрд. лет тому назад. Таким образом, ориентировочное начало заселения цепи планетных глобусов Фаэтона, возможно, могло начаться где-то в промежутке 5 – 4 млрд. лет тому назад. Можно предположить, что именно к этому времени 5 – 4 млрд. лет тому назад следует отнести и зажигание солнца Юпитер на физическом плане Космоса. Хотя, конечно, не исключено, что это грандиозное космическое событие могло произойти как несколько позже, так и несколько ранее. Эзотерическая космогония пока не дает каких-либо определенных ответов и даже намеков на эти вопросы.

Нептун план

Нептун

Что касается газовой планеты Нептун, то, скорее всего, этот красивейший синий гигант в свое время также был звездой или солнцем. Поскольку планета Нептун младше Юпитера, согласно космогоническим записям Е.И.Рерих, то вполне возможно, что солнце Нептун зажглось несколько позже и погасло позже, чем солнце Юпитер. Наверное, какое-то время обе эти звезды светили одновременно. Вокруг звезды Нептун некогда вращались свои неизвестные нам планеты. Планетарная система Нептуна располагалась на огромном удалении от системы Юпитера (20 – 25 а.е.). Скорее всего, внешний пояс астероидов или так называемый пояс Койпера представляет собой мертвые останки планетарной системы солнца Нептун.

Согласно Эзотерической Космогонии планета Нептун не принадлежит нашей нынешней Солнечной системе, хотя в данную эпоху она и вращается вокруг Солнца. Но она принадлежит Нашей Системе Миров. Как и Уран, Нептун входит в семеричную группу Высших межсистемных планет (об этой группе планет мы расскажем в одном из будущих очерков). Вероятно, со временем Нептун войдет в состав новой солнечной системы, которая в настоящее время формируется за орбитой Урана. Астрологически Нептун очень сильно влияет на планеты нашей системы и в частности на Землю. К сожалению, об этом синем гиганте очень мало что известно. В своих письмах Е.И.Рерих отмечала, что на нашей планете имеются духи в сущности своей несущие потенциал энергий Нептуна. По своим физическим характеристикам Нептун очень похож на Уран, но существенно младше его. В его атмосфере еще наблюдаются весьма бурные процессы энерговыделения особенно в инфракрасном диапазоне длин волн и скорость ветров также еще очень высока.

*****

Итак, основываясь на положениях Эзотерической Космогонии можно сделать вывод, что хронологическая очередность солнечной фазы эволюции планет гигантов Уран, Сатурн, Юпитер и Нептун в точности совпадает с очередностью царствования великих правящих богов греко-римского пантеона, изложенной в «Теогонии» Гесиода.

Трудно не согласиться с высказыванием Е.И.Рерих: «Великие Облики, вернее, Величайшие, связаны с Созвездиями и Солнцами, и история Их есть история этих Светил». Таким образом, величайшие космические события в пространстве Нашей Системы Миров, связанные с образованием новых солнечных и планетарных систем, нашли свое соответствующее отражение в деяниях Великих Богов и Титанов Третьей Коренной Расы Земли, о которых в иносказательной форме и повествует «Теогония». Можно лишь еще раз повторить: «Как на Небе, так и на земле; как на земле, так и на Небе».

Но и это еще не все. Есть основания полагать, что до образования нашей нынешней Солнечной системы в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, существовала еще одна планетарная система со своей центральной звездой. Но об этом мы уже будем говорить в следующем очерке.

Продолжение следует