«НЕ ГЕЛИОСА, НО ЗЕВСА СЫН ПРЕКРАСНЫЙ» ч. 2

1Миф о Фаэтоне в том виде, в каком он известен большинству людей, был передан древнегреческим поэтом и драматургом Еврипидом (V в. до н.э.). Эту же легенду включил в свою поэму «Метаморфозы» римский поэт и мыслитель Публий Овидий Назон, живший в самом конце прошлой – самом начале нашей эры. Овидий был знатоком современной ему астрономии и почитателем священной традиции, связанной со звёздным небом. Прекрасным поэтическим языком легенды он очень точно передал некоторые моменты астрономических знаний и представлений о небе древних греков и римлян. Не исключено, что Овидий разделял взгляды Пифагора и Платона о Фаэтоне, считая, что в основе легенды могут лежать какие-то реальные события глубокой древности.
Именно легенда о Фаэтоне в изложении Овидия дошла до наших дней без каких-либо существенных изменений. Подробное рассмотрение этого мифа с позиций эзотерической космогонии можно найти в очерке «Миф о Фаэтоне». Согласно этому мифу Фаэтон был сыном лучезарного бога Солнца-Гелиоса и Климены, дочери морской богини Фетиды.

В настоящее время официальная астрономическая наука отвергает саму возможность существования в прошлом планеты Фаэтон. Однако и сейчас все же существуют ученые и исследователи, которые имеют противоположную точку зрения на эту проблему. Они считают, что такая планета, действительно, существовала в нашей Солнечной системе в далеком прошлом.

2И поскольку согласно общепринятой ныне теории образования Солнечной системы, и Солнце-Гелиос, и все планеты были образованы из единого гигантского молекулярного облака, то и Фаэтон можно рассматривать как некое порождение нашего Солнца-Гелиоса. А значит, как с научной, так и с мифологической точки зрения Фаэтон, конечно же, сын Солнца-Гелиоса. Ведь во все времена считалось, что центральное светило было Отцом-Матерью для своих детей – планет.
Напомним нашим читателям, что в первой части нашего очерка был представлен очень краткий, фрагментарный экскурс по истории развития и формирования Нашей Системы Миров (далее НСМ, см. Глоссарий, п.7). В основе этих рассуждений, конечно же, лежали известные ныне космогонические утверждения Сокровенного Знания Востока. Но даже этого краткого и весьма поверхностного ознакомления вполне достаточно, чтобы понять насколько взгляды эзотерической космогонии на процессы формирования нашей нынешней Солнечной системы отличаются от общепризнанной ныне научной теории.
Основные отличия вкратце сводятся к следующему.
1. Теория, согласно которой наше нынешнее Солнце и все планеты нашей системы были образованы из единого газопылевого облака – ошибочна. Все эти небесные тела сформировались на физическом плане Космоса в совершенно разные эпохи.
2. В пространстве Космоса, которое ныне занимает наша Солнечная система, много миллиардов лет тому назад существовали другие очень древние солнечные системы, которые уже давно завершили свои циклы эволюции и распались.
3. Некоторые планеты этих древних систем, еще не завершившие свои циклы развития, вошли в состав нашей нынешней Солнечной системы.
4. Наверное, не будет ошибкой сказать, что все ныне известные науке планеты нашей системы кроме Земли, ранее принадлежали другим древним солнечным системам.
5. В настоящее время наше Солнце, приняв солнечную эстафету от другого уже погасшего светила, силой своего космического магнетизма объединило все планеты в единую систему.
Из наших более ранних очерков о Фаэтоне известно, что эта погибшая планета была лучшей и древнейшей. Поэтому, принимая во внимание вышесказанное, возникает ряд вопросов, ставящих под сомнение космическое родство Фаэтона и Солнца-Гелиоса.
Есть веские основания полагать, что погибшая планета Фаэтон, скорее всего, находилась именно в планетарной системе солнца Юпитер, а не в нашей нынешней Солнечной системе, как это утверждают многие исследователи этой темы. Опираясь на информацию эзотерической космогонии и мифологическую традицию, наверное, было бы правильнее сказать, что Фаэтон был сыном Зевса-Юпитера, а не Солнца-Гелиоса, которого в те далекие от нас времена еще не существовало. Во времена Фаэтона нашей Солнечной системы в ее нынешнем виде еще не существовало, она образовалась намного позже. А сам же Фаэтон принадлежал к юпитерианской эпохе эволюции НСМ.
Но каковы же могут быть аргументы в пользу подобного рода предположений?

Вензель спиральНо прежде, чем перейти непосредственно к рассмотрению имеющейся аргументации по этому вопросу, необходимо напомнить следующее. Результаты более ранних исследований, связанных с темой планеты Фаэтон, которые представлены на нашем сайте (см. «Каталог статей», Тема 1: «Фаэтон»), показывают, что, действительно, эта погибшая планета является космической прародиной нашего земного человечества. А значит, условия существования человечеств и других царств природы на поверхности планет были либо схожи, либо, по крайней мере, соизмеримы по многим параметрам.
Конечно, нельзя говорить о тождественности условий эволюции на Фаэтоне и Земле, но об их определенной схожести, вероятно, можно. И эта схожесть условий на поверхности планет определяется, прежде всего, тем, что человечество Земли продолжает прерванную катастрофой линию космической эволюции человечества Фаэтона. Опять же нельзя понимать это как некую тождественность задач эволюции, ибо каждая планета в силу имеющихся у нее элементов и энергий, представляет собой уникальную космическую индивидуальность. Но определенная направленность и специфика эволюции человеческих принципов в силу ряда причин может сохраняться.
Так из писем и космологических записей Е.И.Рерих известно, что наше земное человечество существенно отличается степенью развития интеллекта по сравнению с более духовно развитыми человечествами Венеры и Юпитера. Вот что писала Е.И.Рерих по этому поводу в своем письме от 07.10.1954 г.
«Недостаток интеллекта не может дать им богатую умственную деятельность, полную исканий и новых решений проблем жизни, но дух там проявлен более мощно, и это дает им прозрение в естественную природу вещей и позволяет точно прогнозировать грядущие события. Так, жизнь большинства из них много счастливее, чем на нашей планете…
…Но именно интеллект дает быстрое развитие, но вместе с тем полон опасностей и ловушек. И все же я предпочитаю рискнуть и развить свой интеллект, но, конечно, не ценой утраты духовной мощи».
Этот путь быстрой эволюции очень труден и рискован. Фаэтон миллиарды лет тому назад не смог избежать этих опасностей и ловушек и погиб, и Земля, как продолжательница линии развития интеллекта и духа человечества, была окончательно спасена в середине XX века от гибели лишь ценой Великих Жертв Космических Иерархов Солнечной системы.
Развитие интеллекта требует наличия плотных оболочек и тел человека для познания и приспособления к плотному миру своей планеты. А это, в свою очередь, накладывает определенные ограничительные рамки на природные условия на поверхности планеты. Но стабильность климата и природных условий, кроме воздействия самого человека, главным образом определяются положением планетной орбиты относительно своего центрального светила. Говоря языком современной науки, планета должна находиться в пределах зоны жизни (зоны обитаемости) своей звезды (солнца). А что это конкретно означает?

Вензель спиральВ астрономии, зона обитаемости или зона жизниэто условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе.
Соответственно, такие планеты (или их спутники) будут благоприятны для возникновения жизни, в чем-то похожей на земную. Следует отметить, что нахождение планеты в обитаемой зоне и её благоприятность для жизни не обязательно связаны: первая характеристика описывает условия в планетной системе в целом, а вторая — непосредственно на поверхности небесного тела.
Иными словами, для того, чтобы оказаться в обитаемой зоне, планета не должна находиться, ни слишком далеко от звезды, ни слишком близко к ней, а на неком «правильном» удалении. Величины границ зоны жизни в основном зависят от светимости звезды, вернее сказать, от корня квадратного из светимости. Ниже в качестве наглядной иллюстрации на диаграмме представлена зависимость расположения зоны обитания в Солнечной системе от величины светимости нашего Солнца.

3

Диаграмма «зон жизни».

Существуют различные методики расчета удаления границ зоны жизни от центрального светила. Например, для нашего нынешнего Солнца средние величины границ зоны жизни составляют примерно от 0,75 а.е. до 1,37 а.е. То есть, наша Земля находится где-то посередине этой зоны в весьма комфортных условиях. Однако Марс уже чуть-чуть выходит из этой зоны (среднее удаление Марса от Солнца составляет 1,52 а.е.). Конечно, в расчетах необходимо учитывать альбедо (отражательную способность) и вращение планеты. Немалую роль при оценке температуры на поверхности играет и парниковый эффект, но его трудно определить без дополнительной информации о планете.
Однако вернемся снова к теме Фаэтона.
Ранее уже говорилось о том, что большинство исследователей полагают, что эта планета образовалась, существовала и погибла в нашей нынешней Солнечной системе. Предположим, что именно так и было.
Кроме того, будем считать, что среднее удаление орбиты Фаэтона от нашего Солнца было примерно равно 2,8 а.е. Иными словами, орбита Фаэтона пролегала в том месте, где ныне находится середина Главного пояса астероидов (хотя, скорее всего, орбита проходила существенно дальше от нынешнего положения Солнца в системе).
Однако если принять эти условия, то вполне очевидно, что при нынешней величине светимости Солнца, орбита Фаэтона будет располагаться очень далеко от внешнего края зоны жизни. Это хорошо видно из приведенной выше диаграммы, ибо внешний край зоны жизни расположен примерно на удалении 1,4 а.е. от Солнца, а удаление орбиты Фаэтона вдвое больше! Но могут возразить, что может быть в те далекие времена светимость Солнца могла быть в несколько раз выше, например, в 4 раза, тогда Фаэтон мог бы попасть в середину зоны жизни (см. верхнюю диаграмму).
Но оказывается все как раз наоборот. Согласно теории эволюции звезд с каждым миллиардом лет существования их светимость не уменьшается, а возрастает примерно на 10%! Расчеты показывают, что через 1 миллиард лет из-за увеличения солнечного излучения обитаемая зона Солнечной системы будет уже смещена за пределы современной земной орбиты.
Если придерживаться этой общепринятой ныне теории, то во времена расцвета Фаэтона, 2,5-3 миллиарда лет тому назад, светимость Солнца была на 25-30% меньше, чем в настоящее время. А это, в свою очередь, означает, что границы зоны жизни были смещены в сторону Солнца еще примерно на 0,15 а.е., что еще больше усугубило бы ситуацию.
Да и высказанное выше предположение о возможном увеличении светимости Солнца в 4 раза далеко от реальности, ибо столь высокая светимость привела бы к тому, что наше светило буквально «поджарило» бы такие планеты нашей Солнечной системы как Меркурий, Венера, Земля (см. верхнюю диаграмму).
Следовательно, можно сделать вывод, что ни при каких условиях Фаэтон на таком удалении от Солнца не мог бы попасть в пределы зоны жизни.
Стоит отметить, что световая освещенность, создаваемая Солнцем на поверхности Фаэтона, удаленного от Солнца на расстояние 2,8 а.е., составляла бы лишь порядка 25% от величины освещенности на Земле.
Таким образом, если предположить, что Фаэтон изначально располагался в нашей Солнечной системе на среднем удалении от Солнца примерно 2,8 а.е., то условия на поверхности планеты были бы непригодны для поддержания различных видов жизни, сходных с земными. На поверхности планеты было бы слишком холодно и темно.
Даже если предположить, что Фаэтон был еще ближе к Солнцу, чем Главный пояс астероидов в нынешнее время, то и это существенным образом не изменило бы ситуации.
Ибо в любом случае Фаэтон не попадал бы в зону жизни нашего Солнца.
Итак, с позиций современной науки нахождение Фаэтона в нашей Солнечной системе в том самом месте, где сейчас находятся его останки (Главный пояс астероидов), не позволило бы обеспечить на поверхности планеты необходимые условия существования различных видов жизни, в том числе и человеческой, схожих в чем-то с нынешними земными видами жизни. Даже при весьма плотной атмосфере на поверхности планеты было бы сумрачно и холодно. Конечно, это не исключает наличие жизни как таковой, в ее иных видах и формах, но возможность существование земноподобных видов жизни ставит под большой вопрос.
Однако в своем письме от 12 ноября 1946 г. Е.И.Рерих сообщает:
«Ведь наша Луна и даже наша Земля уже были очевидцами гибели прекрасной населенной планеты, и на месте её и посейчас носятся во множестве обломки её в виде аэролитов. Некоторые обитатели Земли когда-то жили на этой погибшей планете».
Следовательно, к моменту своей гибели Фаэтон был «прекрасной населенной планетой», расположенной примерно на месте нынешнего Главного пояса астероидов.
Кроме того, по словам Великого Учителя, это была «лучшая» планета. Что также говорит о наличии на планете хороших, комфортных условий для развития разнообразных видов жизни. Но как было показано выше, такие «прекрасные» условия жизни не могли быть реализованы, если бы Фаэтон принадлежал системе нашего Солнца. Но быть может Фаэтон никогда и не принадлежал к нашей Солнечной системе?Вензель спиральТеперь рассмотрим вопрос о принадлежности Фаэтона к той или иной солнечной системе с позиций эзотерической космогонии. В книге «У Порога Нового Мира» на стр. 270 приведена следующая космогоническая запись.
«Самые древние Планеты нашей Солнечной системы – Сатурн, Уран, Юпитер, Нептун, Венера, Меркурий, Марс, – Земля много моложе».
По понятным причинам Фаэтон в этом перечне древних планет отсутствует. Однако в очерке «Беседы с Учителем», в разделе «Луна» погибшая планета (Фаэтон) фигурирует как древнейшая.
«Луна древнейшей и погибшей Планеты рассеялась после столкновения планеты с гигантскими болидами».
Поэтому есть основания полагать, что погибший Фаэтон был даже старше Венеры, которая в настоящее время завершает свой 5-й Планетарный Круг. Не исключено, что Фаэтон мог быть ровесником Нептуна или даже самого Юпитера.
Далее, в своей дневниковой записи от 22.03.1936 г. Е.И.Рерих сообщала следующее.
«Но ведь ошибочна теория, что планеты оторвались от Солнца, — ведь планеты гораздо старше Солнца? — Конечно, но химизм их проявлен Солнцем».
Но если согласно этой записи все ныне существующие планеты старше нашего Солнца то, что тогда говорить о Фаэтоне? Конечно, он намного старше Солнца. Следовательно, Фаэтон и не мог принадлежать нашей Солнечной системе, поскольку она во времена Фаэтона еще не существовала.

Вензель спиральРанее, в 1-й части этого очерка уже говорилось о том, что есть основания полагать, что погибшая планета Фаэтон, скорее всего, находилась именно в планетарной системе солнца Юпитер, а не в нашей нынешней Солнечной системе, как это утверждают многие исследователи этой темы.
Кроме того, был сделан краткий экскурс по начальному этапу формирования НСМ, основанный на космогонической информации писем и записей Е.И.Рерих. Также были представлены возможные варианты схемы юпитерианской солнечной системы в ее начальной стадии развития и конфигурация НСМ в период одновременного существования юпитерианской и вулканической планетарных систем.
Теперь, основываясь на письмах и космологических записях Е.И.Рерих, покажем, что погибший Фаэтон, действительно, существовал в системе солнца Юпитер. Но сначала приведем некоторые космологические Елены Ивановны, которые помогут нам лучше разобраться в этом вопросе.
Пятого сентября 1937 г. Е.И.Рерих в своём дневнике сделала следующую запись:
«Владыка, где находилось наше человечество до своего лунного проявления?
— На планете, которая уже не существует.
Она распалась?
— Да, планета или постепенно умирает, или распадается – зависит от человечества, которое само устраивает пожар своего дома».
Откуда следует, во-первых, что наше нынешнее земное человечество до катастрофы находилось на погибшей планете Фаэтон и, во-вторых, что наша Луна после гибели Фаэтона стала основным временным пристанищем или космической «спасательной лодкой» для миллиардов монад погибшего человечества. Но надо иметь в виду, что «лунное проявление» уже не было человеческим. Земля в те далекие времена еще только формировалась и не могла принять на «свой борт» погибшее в катастрофе человечество.
Сходная информация содержится в письме от 13.04.1954 г.
«Наше человечество уже раз испытало распадение своего домика, в силу столкновения его с огромным Болидом, и затем пережило страстно тяжкое существование приспособления к другим, менее развитым, планетам».
Итак, на основе вышеприведенных записей можно сделать вывод, что после катастрофы человечество Фаэтона «пережило страстно тяжкое существование приспособления к другим, менее развитым, планетам», но основная его часть притянулась к Луне, где существовала какое-то время в животных формах.
Теперь обратимся к весьма интересной записи Е.И.Рерих, датированной от 21.08.1938 г. В несколько сокращенной редакции эта же запись приведена в письме к Е.А.Зильберсдорфу, но почему-то от 13.08.1938 г. В этих записях Елена Ивановна сообщает о зародителях нашей 1-й Коренной Расы – Бархишадах, а также касается описания внешних форм и специфики организмов лунных обитателей. Ниже приведем наиболее интересную для нас часть этой записи.
«Также разнообразие видов зависит от духов, привлеченных из других миров и даже систем. — Но разве возможно такое переселение из системы в систему? — Так было. Когда взрывалась планета, астральная сфера ее притягивалась иногда к орбите планеты, находящейся в другой системе».
Прежде всего, отметим, что эта информация, конечно, относится не к каким-то событиям в далеких звездных системах, о которых в те годы ничего и не сообщалось, а к конкретным событиям в НСМ, которые имели место в прошлом. Ибо именно это могло объяснить специфику эволюции на нашей Земле. Конечно, этот фрагмент записи говорит о катастрофе, случившейся с Фаэтоном.
Когда происходит взрыв или распад планеты, то гибнут физические тела всех обитателей планетного шара, а их астральные тела и энергии переходят в соответствующие сферы астрального мира погибшей планеты. Какое-то время астральная сфера еще может находиться среди разлетающихся обломков взорвавшейся планеты. Но потом, под воздействием магнитного притяжения родственных или близких энергий, астральная сфера может покинуть свою орбиту и перенестись к орбите другой, близкой по своим вибрациям планетной цепи.
Но самое интересное заключается в том, что астральная сфера погибшей планеты, находившейся в одной планетной системе, может покинуть свою систему и притянуться к орбите другой, близкой по энергиям планете, но в иной планетной системе.
На удивленный вопрос Е.И.Рерих – «Но разве возможно такое переселение из системы в систему»? Великий Учитель ответил – «Так было».
Но ведь это и означает, что по соседству с планетной системой, в которой произошла катастрофа Фаэтона, существовала другая планетная система со своим солнцем. Именно к орбите одной из планет этой соседней системы и притянулась астральная сфера взорвавшегося Фаэтона.
С другой стороны, ранее мы уже выяснили, что такой планетой, скорее всего, могла быть наша Луна, которая, по сути, стала основным временным пристанищем, как для погибшего человечества Фаэтона, так и для его разнообразных духов природы. Конечно, не исключено, что астральная сфера Фаэтона притянулась и к орбите еще формирующейся Земли. Однако это не столь важно, поскольку Луна и Земля практически составляли в то время единую систему планет. Вся жизнь Луны потом перешла на земную планетную цепь.
Орбиты Луны и Земли пролегали далеко от солнца Юпитер, которое, хоть и было весьма внушительных размеров, но все же не могло обеспечить необходимые условия для жизни на поверхности столь удаленных от него планет. Иными словами, Луна и Земля не попадали в зону жизни солнца Юпитер. Однако они были притянуты новым солнцем Вулкан, которое образовалось на дальней окраине бывшей юпитерианской системы. Такие планеты как Марс, Земля, Луна, Венера, Меркурий и другие были притянуты к близкому новому солнцу Вулкан. Они и сформировали его небольшую компактную планетную систему, с радиусом порядка 1,5 а.е. Солнце Вулкан, хоть и было не столь велико, как солнце Юпитер, но все же смогло обеспечить попадание Луны и других планет в зону его жизни. Для удобства восприятия этого материала продублируем схему, изображенную на Рис. 2 в первой части очерка.

8

Рис. 1

Итак, можно сделать следующий вывод.
Поскольку астральная сфера погибшего Фаэтона притянулась к орбите Луны или Земли, которые в то время уже принадлежали системе солнца Вулкан, то сам Фаэтон мог находиться лишь в ближайшей к ним системе солнца Юпитер. Это и требовалось доказать.

Ниже, на Рис. 2 приведена условная схема перемещения астральной сферы погибшего Фаэтона из системы солнца Юпитер к орбите Луны в системе солнца Вулкан.

5

Рис. 2

Дадим некоторые пояснения к этой схеме. Траектория движения Фаэтона перед катастрофой (сход с устойчивой орбиты) обозначена на схеме линией голубого цвета. Этим же цветом на схеме изображены астральная сфера Фаэтона и ее условная траектория притяжения к орбите Луны (Земли) после взрыва Фаэтона. Наша Земля, как самая молодая планета в системе Вулкана, изображена в виде кометы.

Изображенную на схеме ситуацию можно прокомментировать следующим образом. Дело в том, что обитатели Фаэтона, сотворив «пожар» в своем космическом доме, могли существенным образом ослабить заградительную сеть планеты и тем самым нарушить планетное равновесие в системе Юпитера. Кроме того, близкое пространственное расположение соседней планетарной системы, также могло отчасти усугубить процесс потери орбитального равновесия.
В результате Фаэтон мог сойти со своей устойчивой орбиты (что как раз, и отражено в фабуле мифа) и пуститься в очень опасное самостоятельное космическое плавание, которое трагически и завершилось столкновением с огромными астероидами, гигантским взрывом и последующим распадом некогда прекрасной населенной планеты. Более подробно об этом можно узнать из очерка «Гибель Фаэтона».
Интересно, что Великий Пифагор и некоторые из его учеников называли Фаэтон – звездой, сошедшей со своего места. Примечательно, что такую точную аллегорию мог дать только Знающий истину, ибо «своё место» для планеты или звезды означало не только её орбиту или пространственное положение, но в символическом смысле – предопределенный космический путь эволюции.

Вензель спиральИтак, завершая рассмотрение темы о принадлежности легендарной планеты Фаэтон к системе солнца Юпитер, вероятно, можно сделать следующие выводы:
1. Теория, согласно которой наше нынешнее Солнце и все планеты нашей системы были образованы из единого газопылевого облака – ошибочна. Все эти небесные тела сформировались на физическом плане Космоса в совершенно разные эпохи.

2. В пространстве Космоса, которое ныне занимает наша Солнечная система, много миллиардов лет тому назад существовали другие очень древние солнечные системы, которые уже давно завершили свои циклы эволюции и распались.
Некоторые планеты этих древних систем, еще не завершившие свои циклы развития, вошли в состав нашей нынешней Солнечной системы.

3. Солнце Юпитер приняло солнечную эстафету в Нашей Системе Миров от погасшего древнейшего солнца Уран. Именно солнце Юпитер и стало тем «Новым солнцем», о котором говорилось в письмах и космологических записях Е.И.Рерих.

4. Древнейшая населенная планета Фаэтон не могла принадлежать Солнечной системе, ибо во времена Фаэтона нашей нынешней Солнечной системы еще не существовало. Астрономические расчеты показывают, что ни при каких условиях наше нынешнее Солнце не смогло бы обеспечить нахождение Фаэтона в «зоне жизни» или «зоне обитания».

5. Планета Фаэтон могла находиться только в планетарной системе солнца Юпитер.
Погибший Фаэтон был прекрасным сыном Зевса-Юпитера, а не Солнца-Гелиоса.

Вензель спираль