Теперь, как было обещано ранее, попытаемся взглянуть на последовательность уже прошедших циклов звездной эволюции, имевших место миллиарды лет тому назад в пространстве космоса НСМ. Надо сказать, что эти вопросы весьма подробно уже рассматривались в серии очерков «Звездное прошлое гигантов». Однако на страницах этого очерка эти материалы будут представлены в более сжатом и концентрированном виде, что, вероятно, лучше поможет представить общую картину эволюционных процессов в НСМ.
Кроме того, дополнительным иллюстративным подспорьем в этом деле нам послужат «Временные диаграммы солнечных циклов», представленные на Рис. 2. Сразу оговоримся, что эти диаграммы носят лишь качественный и весьма условный характер. Они составлены на основе анализа утверждений «Тайной Доктрины», писем и космологических записей Е.И.Рерих, а также на выводах и предположениях, которые были сделаны в более ранних работах на эту тему. Будем надеяться, этот иллюстративный материал поможет в целом лучше представить последовательность проявления солнечных циклов НСМ на физическом плане Космоса.
О начале солнечной фазы проявления нашего Солнечного Логоса очень кратко сообщается в письме Е.И.Рерих от 17.11.1953 г.
«Сатурн был первородным сыном Сириуса и братом-близнецом Урана. Но ярый Уран уявился Владыкою Солнечным и стал соперником Сатурна…Уран обладал высшими вибрациями и приобрел высшее знание на яром ему отходе в высшие сферы».
Напомним, что когда в записях или письмах говорится «Уран» или «Сатурн», то в зависимости от контекста могут подразумеваться или соответствующие небесные тела (планетные цепи, см. Глоссарий, п.4), или же Космические Владыки этих небесных тел.
Итак, Владыка Урана в Высших Планах Космоса обретает Высшие энергии и Высшее Знание, и становится Солнечным Владыкою! Он становится носителем в своем Сердце отражения Центрального Духовного Солнца нашей Галактики, а Уран становится центральным солнцем своей планетной системы.
Кроме того, эти строки говорят нам о том, что история космической эволюции Урана и Сатурна имеет свои корни в звездной системе Сириуса. А это в свою очередь означает, что НСМ, куда составной частью входит и наша нынешняя Солнечная система, является дочерней по отношению к мощной порождающей системе Сириуса.
Из космологических записей Е.И. Рерих, опубликованных в книге «У Порога Нового Мира» известно, что на протяжении многих миллиардов лет Уран являлся солнцем НСМ.
«Планета Уран является потухшим Солнцем. Уран являлся Солнцем нашей Системы миров много миллиардов лет до образования Нового Солнца» (стр. 270).
Вокруг солнца Уран вращались совершенно неизвестные нам планеты. Солнечная фаза эволюции Урана изображена на диаграмме А. Кроме того записи говорят о следующем.
«Наше современное Солнце появилось как комета в нашей Солнечной Системе, вращавшейся тогда вокруг Солнца Урана. Солнце Уран уже обнаруживало признаки потухания» (стр. 271).
Из этой записи следует, что комета, которая в настоящую эпоху стала нашим Солнцем, обрела свою орбиту в системе солнца Уран, когда на Уране уже начались явные процессы потухания, то есть необратимое снижение яркости излучаемого света. На диаграмме А это космическое событие отображено точкой S расположенной на спаде диаграммы. Наше нынешнее Солнце в период угасания звезды Уран было еще в своей кометной фазе развития. До образования нашего современного Солнца, которым мы можем ежедневно любоваться, должны были пройти еще миллиарды лет, ибо процесс формирования звезд очень длителен.
Далее в упомянутом выше письме Елены Ивановны сообщается следующее.
«Сатурн оявился потом самым блестящим и страстно напряженным Солнцем, много обширнее Урана, в силу поглощения им многих солнц, комет и лун. Он стал самым прекрасным солнцем, но Пустоцветом, из-за ярого отсутствия в нем космического магнетизма, который необходим для правильного развития солнечной системы. И ярый был смещен Ураном».
Итак, вслед за Ураном, его извечный космический соперник Сатурн все же становится огромным прекрасным солнцем, но Пустоцветом. Из приведенного выше текста не ясно, когда именно Сатурн обрел свой звездный статус. Возможно, это произошло в тот период, когда солнце Уран уже начинало угасать. Звезда Сатурн была огромна и ярко блистала, но Владыка Сатурна не обладал Высшими Знаниями и Космическими Энергиями Любви, коими обладал Солнечный Владыка Урана. У Сатурна не было необходимого потенциала Космического Магнетизма для правильного развития своей планетной системы.
И Солнечный Владыка Урана своею Волей лишает Сатурн его солнечного статуса. Сатурн не может быть далее солнцем своей системы. Солнечная фаза эволюции Сатурна резко обрывается, он тухнет и становится огромной газовой планетой. С этого времени начинается планетарный цикл эволюции Сатурна. Эти события в своем качественном аспекте и отражены на диаграмме Б. Сатурн становится первой и самой древней планетой, о которой нам что-то известно. Подтверждением этому служит и космологическая запись Е.И.Рерих опубликованная в книге «У Порога Нового Мира», стр.270.
«Самые древние Планеты нашей Солнечной системы – Сатурн, Уран, Юпитер, Нептун, Венера, Меркурий, Марс, – Земля много моложе».
Обратим внимание, что в этой записи говориться именно о планетах, а не о солнцах. Откуда и следует, что Сатурн, вероятно, потух даже раньше, чем Уран. Поэтому Сатурн и считается самой древней планетой. На диаграмме Б это обстоятельство как раз и отражено. Космический век солнца Сатурн был не долгим. Оно ярко вспыхнуло, но и быстро погасло.
Итак, много миллиардов лет тому назад в НСМ какое-то время светили 2 солнца. Одно солнце уже угасающее – Уран, другое огромное и очень яркое – Сатурн-Пустоцвет. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что не все светила, входящие в состав своих звездных Миров, могут быть центральными солнцами-жизнедателями своих планетных систем. Могут встречаться и аналоги нашего Сатурна-Пустоцвета. Подобные случаи явно свидетельствуют о приоритете Высших Энергий Космоса над низшими в ходе Космической Эволюции.
Какое же светило после Урана и Сатурна стало новым центральным солнцем в НСМ?
Для этого опять же обратимся к упомянутому выше письму Е.И.Рерих.
«Он (Уран-пояснение автора) оявился на призыве нового Солнца, ставшего центром нашей солнечной системы – и Сатурн должен был отойти». В этих строках говорится неком новом Солнце. Кроме того, и в приведенной уже выше космологической записи Елены Ивановны также упоминается Новое Солнце. Приведем ее еще раз.
«Планета Уран является потухшим Солнцем. Уран являлся Солнцем нашей Системы миров много миллиардов лет до образования Нового Солнца».
Из этой записи однозначно следует, что это Новое Солнце зажглось лишь после потухания солнца Уран. Так что же это за «Новое Солнце»? Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Конечно, этим «Новым Солнцем» не могло быть наше нынешнее Солнце, ибо оно просто не успело бы сформироваться ко времени полного потухания солнца Уран. Как уже выше отмечалось, наше нынешнее Солнце в период угасания звезды Уран было еще в своей кометной фазе развития (точка S на диаграмме А). Процессы формирования физического солнца из кометы (зародыша) требуют миллиарды лет.
Наше нынешнее Солнце весьма молодая звезда. Солнце моложе многих планет нашей системы. Например, в своих дневниковых записях от 22.03.1936 г. и от 19.07.1936 г Е.И.Рерих писала:
«Но ведь ошибочна теория, что планеты оторвались от Солнца, — ведь планеты гораздо старше Солнца? — Конечно, но химизм их проявлен Солнцем».
«Правильно ли, что Луна старше Солнца? — Отчасти правильно, ибо Луна – прошлая эволюция…Но конгломерат энергий Солнца получил завязь давно».
Значит кандидатура нашего Солнца на роль «Нового Солнца» однозначно не подходит.
Есть основания полагать, что этим «Новым Солнцем» могло быть солнце Юпитер – ныне газовый гигант Юпитер. В наших более ранних очерках уже был сделан вывод, что все планеты газовые гиганты, входящие ныне в нашу Солнечную систему, в свое время были звездами или солнцами (см. «Звездное прошлое гигантов ч.3»).
Обращаем внимание, что все без исключения газовые гиганты относятся к классу космических долгожителей. «Самые древние Планеты нашей Солнечной системы – Сатурн, Уран, Юпитер, Нептун…».
Планета Юпитер третья по старшинству среди газовых гигантов. И раз Юпитер стал планетой после Урана, то логично предположить, что именно он и был тем «Новым Солнцем», о котором писала Е.И.Рерих. Ведь в этой области Космоса кроме гиганта Юпитера не сохранилось других небесных тел, которые хотя бы потенциально могли бы претендовать на свое звездное прошлое.
Кроме того, имеются дополнительные аргументы в пользу такого предположения. Эти аргументы, прежде всего, связаны с эволюцией и гибелью одной из древнейших планет – Фаэтон. Не будем сейчас утомлять читателей различного рода рассуждениями и оценками. Более подробно ознакомиться со всеми этими материалами можно в очерке «Звездное прошлое гигантов ч.1».
Отметим лишь, что Фаэтон, скорее всего, мог принадлежать только к системе солнца Юпитер. Только огромное солнце Юпитер могло обеспечить нахождение землеподобной планете Фаэтон в так называемой зоне жизни. Чтобы прекрасная древнейшая планета Фаэтон могла нести на своей поверхности человеческую жизнь, ей было необходимо ближайшее мощное солнце. Этим солнцем и стало огромное «Новое Солнце» – солнце Юпитер. Ни солнце Вулкан, о котором будет сказано ниже, ни наше нынешнее Солнце, скорее всего, не смогли бы обеспечить комфортные условия для развития физической жизни на поверхности Фаэтона. Слишком уж далеко эти светила располагались бы от Фаэтона. На диаграмме В (Рис. 2) условно изображены солнечная и планетная фаза Юпитера. По самым грубым ориентировочным оценкам солнце Юпитер могло зажечься на физическом плане Космоса где-то около 3-4 млрд. лет тому назад.
Можно предположить, что и хорошо известные 4 галилеевских спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто) также могли принадлежать системе солнца Юпитер. Наша наука подтверждает, что Ганимед и Каллисто весьма древние небесные тела. Не исключено, что вскоре после катастрофы Фаэтона и распада его мощной луны (см. «О луне Фаэтона» и «Фаэтон – первая попытка») солнечный цикл Юпитера прервался. Гигантское солнце Юпитер сбросило свои газовые оболочки и трансформировалось в огромную остывающую газовую планету Юпитер. Поэтому на диаграмме В длительность солнечной фазы Юпитера изображена несколько укороченной.
Воплощение Солнечного Логоса НСМ через огромное солнце Юпитер завершилось. Система Юпитера завершала свою эволюцию. Существовали ли в эту отдаленную космическую эпоху другие солнца, относящиеся к НСМ?
Скорее всего, – да. И этим новым солнцем могло быть прекрасное солнце Нептун. Поскольку планета Нептун младше Юпитера, согласно космогоническим записям Е.И.Рерих, то вполне возможно, что солнце Нептун зажглось несколько позже и погасло позже, чем солнце Юпитер. Наверное, какое-то время обе эти звезды светили одновременно. И НСМ представляла тогда собой 2-х звездную систему, а может и более… Именно эта ситуация и отображена графически на диаграмме Г.
Ранее уже неоднократно отмечалось, что хронологическая последовательность правления высших богов и божественных титанов представленная в Теогонии Гесиода (Уран → Кронос-Сатурн →Зевс-Юпитер и Посейдон-Нептун) в точности соответствует очередности зажигания солнц внутри НСМ. Напомним, что согласно Гомеру, Посейдон-Нептун – младший брат Зевса-Юпитера. И согласно приведенным выше космологическим записям Е.И.Рерих планета Нептун также младше планеты Юпитер. Это обстоятельство также отображено на диаграммах В и Г (Рис. 2). Однако не исключено, что солнца Нептун и Юпитер зажглись практически одновременно. В настоящее время никакой дополнительной информации по этому поводу у нас пока нет.
Известно, что Уран и Нептун относятся к Высшим Планетам НСМ. Поэтому и солнце Нептун в своем огненном ядре содержало высшие энергии. По качеству и утонченности огненных вибраций солнце Нептун было выше солнца Юпитера. В ту далекую от нас эпоху расстояние между этими солнцами, вероятно, также составляло где-то 20-25 а.е.
Можно предположить, что внешний пояс астероидов или так называемый пояс Койпера представляет собой мертвые останки планетарной системы солнца Нептун. Не исключено, что и большой ретроградный спутник Нептуна – Тритон, и малая планета Плутон также некогда принадлежали системе солнца Нептун. По своим физическим характеристикам планета Нептун очень похожа на планету Уран, но только существенно младше.
Есть основания предполагать, что до образования нашей Солнечной системы в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, существовала еще одна компактная планетарная система со своим центральным солнцем, располагавшимся внутри нынешней орбиты Меркурия. Это древнее солнце было условно названо – Вулканом. Намеки на существование этого солнца были даны еще Е.П.Блаватской. Этой теме был посвящен отдельный очерк «Звездное прошлое гигантов ч. 2». Поэтому ниже приведем лишь основные краткие положения из этого очерка.
В III-м томе «Тайной Доктрины» и в «Комментарии к «Тайной Доктрине» (заседание IV 31.01.1889 года) Елена Петровна упоминает о том, что наше нынешнее Солнце является заместителем некой высочайшей таинственной планеты, которая находилась внутри орбиты Меркурия, и которая стала невидимой в конце Третьей Расы (10-15 млн. лет тому назад). Эту уже невидимую ныне высочайшую планету назвали в XIX веке Вулканом.
Но раз наше Солнце является функциональным заместителем планеты Вулкан, то эта планета в далеком прошлом должна была быть солнцем Вулкан, ибо замещать можно лишь нечто подобное. Это в свою очередь означает, что в далеком прошлом вокруг солнца Вулкан была сформирована своя планетная система.
Кроме того, из этого следовало, что планета Вулкан должна была быть также газовым гигантом наподобие Урана или Нептуна. Убедительным подтверждением этому предположению могут служить многочисленные открытия в последние годы огромных газовых экзопланет, которые вращаются по очень близким орбитам вокруг своих звезд. Такие планеты получили названия «горячие юпитеры» или «горячие нептуны». Можно предположить, что в ряде подобных случаев мы имеем дело с аналогичным процессом замещения старых угасших солнц – новыми молодыми светилами.
Итак, акт космического замещения нашим Солнцем планеты Вулкан, о котором писала Е.П.Блаватская, свидетельствует в пользу того, что в прошлой солнечной манвантаре эта планета была центральной звездой (солнцем) своей планетной системы.
И, действительно, для такого предположения есть веские основания. Напомним еще раз, что сообщала Е.И.Рерих в своих записях.
«Но ведь ошибочна теория, что планеты оторвались от Солнца, — ведь планеты гораздо старше Солнца? — Конечно, но химизм их проявлен Солнцем».
«Правильно ли, что Луна старше Солнца? — Отчасти правильно, ибо Луна – прошлая эволюция…».
Следовательно, такие планеты как Меркурий, Венера, Луна, невидимая луна – спутница Земли, о которой упоминала Е.П.Блаватская в III-м томе «Тайной Доктрины», а также Марс существовали на физическом плане Космоса гораздо раньше, нежели зажглось наше нынешнее Солнце. Но тогда под лучами какого светила эти планеты проходили свои прежние циклы эволюции?
Солнце Юпитер, даже если оно и светило еще в те времена, было слишком далеко от этих планет и вряд ли бы смогло обеспечить им необходимые условия жизни на поверхности.
Остается признать, что в отдаленном прошлом, когда наше нынешнее Солнце еще формировалось и набирало свою мощь, чтобы в нужное время вспыхнуть на физическом плане Космоса, существовало другое солнце – Вулкан, вокруг которого и вращались такие планеты как Меркурий, Венера, Луна, ныне уже невидимая луна, еще формирующаяся Земля и, возможно, Марс. А внутри орбиты Меркурия набирало свои силы наше будущее Солнце. Скорее всего, эта солнечная система была весьма компактной.
Диаграмма Д солнечных циклов представленная на Рис. 2, как раз и показывает солнечную и планетарную фазы развития Вулкана.
По мнению автора, есть косвенные доводы и намеки, содержащиеся в письмах Е.И.Рерих, свидетельствующие о том, что когда произошла катастрофа Фаэтона в системе солнца Юпитер, соседняя система солнца Вулкан уже могла существовать. Например, в своем письме от 12.11.1946 г. Елена Ивановна сообщала следующее.
«Ведь наша Луна и даже наша Земля уже были очевидцами гибели прекрасной населенной планеты, и на месте её и посейчас носятся во множестве обломки её в виде аэролитов. Некоторые обитатели Земли когда-то жили на этой погибшей планете. Если при гибели планеты имеются на ней высокие духи, то они обычно уходят до катастрофы на планету высшую, но остальная масса, по закону притяжения и сродства вибраций, несется после катастрофы к соответствующим планетам».
А в своем письме от 13.08.1938г. Елена Ивановна писала:
«Разнообразие видов природы зависит именно от духов, привлеченных из других миров и даже систем. Ибо при взрывах того или иного мира астральная сфера её притягивается иногда к орбите планеты, находящейся в другой системе».
Из первого фрагмента однозначно следует, что катастрофа Фаэтона произошла, когда уже существовала Луна и Земля (возможно, в своей кометной фазе). Второй фрагмент говорит о притяжении астральной сферы погибшей планеты к орбите планеты в другой системе.
Откуда можно сделать вывод, что планетарные системы солнца Юпитер и солнца Вулкан существовали какой-то период одновременно. Вполне возможно, что система солнца Вулкан возникла несколько позже системы Юпитера.
Следовательно, в эту космическую эпоху НСМ какое-то время могла представлять из себя даже 3-х звездную систему. На расстоянии 5-6 а.е. от огромного солнца Юпитер находилось солнце Вулкан со своей системой планет, а далеко за Юпитером на расстоянии 20-25 а.е. сияло прекрасное солнце Нептун, наделенное высшими энергиями.
Наверное, люди, жившие некогда на Фаэтоне или Венере, видели небо совсем не таким, как видим его мы сейчас. Все то, о чем мы говорили выше отображено на диаграммах В, Г и Д на Рис. 2.
Через много миллионов лет рядом с уже угасшим Вулканом вспыхнуло наше нынешнее Солнце, которое стало «заместителем» Вулкана и центром новой планетарной системы (см. диаграмму Е). Наше Солнце приняло эстафету Жизни от древних угасших звезд. Далее со временем произошла кардинальная перестройка орбит всех планет, некогда входивших в разные системы, и наша Солнечная система приобрела тот вид, который мы сейчас наблюдаем. Приходится признать, что наша нынешняя Солнечная система вобрала в себя многие планеты, принадлежавшие в далеком прошлом совсем другим солнцам.
Пока в НСМ сияет лишь наше Солнце, но пройдут миллионы лет и где-то за орбитой Урана вспыхнет новое огромное прекрасное солнце, которое будет напитывать Жизнью свои родные планеты. А быть может уже и сейчас, где-то рядом с нашим Солнцем на тонких планах Космоса формируется новое, неведомое нам солнце, которое примет эстафету жизни от нашего Светила-Гелиоса.
Завершая рассмотрение этой темы, можно сделать вывод, что наша Солнечная система в том виде, в котором мы ее сейчас знаем, представляет собой 4-е или даже 5-е циклическое проявление Жизни Единого Солнечного Логоса или Солнечного Владыки в пространстве Космоса НСМ. Пульсации Жизни Центрального Духовного Солнца Галактики, отраженные в Совершенном Сердце Солнечного Владыки, задают ритм зажигания новых прекрасных светил.
Еще раз хотелось бы напомнить нашим читателям, что рассмотренная в очерках концепция НСМ, является лишь одной из возможных форм осмысления Космогонических Знаний Сокровенного Учения Востока.