О ЛУНЕ ФАЭТОНА

ПерваяПродолжим обсуждение темы древнейшей погибшей планеты Фаэтон. В предыдущем очерке («Фаэтон – первая попытка») уже говорилось о том, что свое время Фаэтон представлял собой цветущую с разнообразным природным ландшафтом планету земного типа населенную человечеством. Океаны и моря обильно покрывали поверхность планеты. Напомним, что Великий Учитель говорил об этой погибшей планете как о «нашей Лучшей планете». У Фаэтона была своя луна, причем ее размеры, вероятно, были сопоставимы с Венерой. Поэтому Фаэтон со своей мощной луной подобно Земле и Луне образовывал двойную систему небесных тел. Не исключено, что и более мелкие спутники вращались вокруг этой двойной системы.

Но каковы же могли быть размеры этой прекрасной планеты? Ранее мы уже говорили о том, что, вероятно, размеры Фаэтона могли быть сопоставимы с размерами Земли. Остановимся подробнее на этом вопросе. Следуя нашей традиции, рассмотрим этот вопрос, как с точки зрения астрономической науки, так и с позиций Космогонии Сокровенного Учения

Вензель спиральНапомним читателям, что в настоящее время гипотеза о существовании в глубокой древности планеты Фаэтон, не вписывается в официальную точку зрения астрономической науки на природу происхождения Главного пояса астероидов, находящегося между Марсом и Юпитером. Однако, не смотря на такое положение дел, имеется все же немало ученых и исследователей, поддерживающих идею былого существования Фаэтона.

Два

Главный пояс астероидов

Ещё со времен Генриха Ольберса, высказавшим идею о существовании в прошлом между орбитами Марса и Юпитера крупного небесного тела, многих астрономов волновал вопрос, – что из себя могла представлять погибшая планета? Сам Ольберс формулировал свою рабочую гипотезу весьма общё. Он полагал, что астероиды, а также и кометы образовались в результате разрыва на куски одной большой планеты. Причиной этого мог послужить внутренний взрыв планеты, либо внешнее ударное воздействие. Уже тогда, в XIX веке было понятно, что если эта гипотетическая планета и существовала когда-то очень давно, то она не могла быть похожей на такие газовые гиганты как Юпитер, Сатурн, Уран или Нептун. Скорее всего, погибшая планета относилась к земной группе планет нашей Солнечной системы, к которым причисляют: Меркурий, Венеру, Землю и Марс.

В середине XIX века число открытых астероидов было ещё очень не велико, да и размеры их также ещё не были установлены, поэтому сделать непосредственную оценку массы и размеров гипотетической планеты просто не представлялось возможным. Однако знаменитый французский астроном Урбен Леверье предложил новый метод оценки массы небесного тела, которым и по сей день, успешно пользуются астрономы. Чтобы лучше понять суть этого метода сделаем небольшое отступление от нашей темы. Буквально пару слов скажем об открытии Нептуна.

Действительно, открытие Нептуна стало своего рода триумфом методов небесной механики. Его существование в Солнечной системе сначала «вычислили» теоретически, а затем уже эту планету обнаружили на небе в предсказанном месте.

Наблюдения открытого в 1781 году Урана, казалось, давали возможность составить точную таблицу положений планеты на своей орбите в заранее определенные моменты. Но сделать это не удалось, поскольку впервые десятилетия XIX века Уран все время забегал вперед, а в последующие годы стал отставать от предвычисленных положений. Анализируя такое непостоянство движения Урана по орбите, астрономы пришли к выводу, что за ним должна находиться ещё одна планета Солнечной системы. Эта невидимка и сбивает Уран с «пути истинного» за счет своего тяготения. Требовалось по отклонениям Урана от предвычисленных положений на орбите определить характер движения этой невидимки и найти её положение на небе.

Англичанин Джон Адамс и француз Урбен Леверье взялись за решение этой трудной для тех лет задачи. Оба претендента добились сходных результатов. Однако Адамсу не повезло – его расчетам астрономы не поверили и наблюдений не начали. К Леверье судьба была более благосклонна. Буквально на следующий день после получения письма с вычислениями от Леверье, немецкий астроном Иоганн Галле обнаружил эту новую планету в предсказанном месте. Так, как обычно говорят «на кончике пера» 23 сентября 1846 года был открыт Нептун – восьмая большая планета Солнечной системы.

ТриДля оценки массы гипотетической планеты Ольберса, Урбен Леверье использовал тот же метод. Общую массу всех астероидов, в том числе и ещё не открытых в то время, можно было оценить по величине возмущающих воздействий, которые пояс астероидов оказывал на движения Марса. Понятно, что в этом случае будет учитываться вся совокупность небесных тел и космической пыли, находящихся в поясе астероидов. Рассматривать надо было именно Марс, поскольку воздействие пояса астероидов на гиганта Юпитера было пренебрежимо мало.

Рассмотрев необъяснимые отклонения в движении перигелия марсианской орбиты, Леверье вычислил, что общая масса пояса астероидов не должна превышать значений 0,1 – 0,25 массы Земли. В последующие годы другие исследователи, используя тот же метод, приходили примерно к таким же результатам.

В середине ХХ века, когда появились достаточно подробные результаты анализов различных типов метеоритов, ученые получили дополнительную информацию о возможном строении Фаэтона. Действительно, если предположить, что основным источником метеоритов, выпадающих на поверхность Земли, является пояс астероидов, то необходимо будет признать, что Фаэтон имел схожее с планетами земной группы строение своих оболочек.

Три наиболее распространенных типа метеоритов – каменные, железно-каменные и железные как раз и свидетельствуют о наличии в планетном теле Фаэтона коры, мантии и железно-никелевого ядра. Метеориты трех классов образовались из различных оболочек распавшейся планеты. По мнению ученых, ахондриты, столь похожие на минералы земной коры, могли образоваться из коры Фаэтона. Железные метеориты – из его ядра. Хондриты – из верхней мантии, а железно-каменные из нижних слоев мантии.

Зная в процентном соотношении количество метеоритов разных классов, выпадающих на поверхность Земли, можно, тем самым, оценить размеры ядра, толщину коры и общие размеры погибшей планеты. Согласно таким оценкам, Фаэтон был небольшой планетой с радиусом порядка 3000 км. То есть, по своим размерам он был близок к Марсу.

В 1975 году пулковские астрономы опубликовали работу астронома К.Н.Савченко (1910 – 1956 г.г.), который доказывал, что по своей массе Фаэтон принадлежал к планетам земной группы. По оценкам К.Н.Савченко, погибшая планета по своей массе была близка к Марсу, а её радиус составлял 3440 км.

ЧетыреЕдиного мнения по этому вопросу среди астрономов нет. Например, некоторые считают, что верхний предел массы малых планет кольца астероидов оценивается всего в 0,001 массы Земли. Хотя, конечно, понятно, что за миллиарды лет, прошедшие с момента гибели Фаэтона, огромное количество фрагментов планеты было притянуто Солнцем, планетами, их спутниками, измельчилось в космическую пыль. Кроме того, как показывают расчеты, из-за резонансно-гравитационного воздействия гиганта Юпитера значительное количество астероидов могло быть выброшено за пределы его орбиты. Согласно ряду оценок первоначальное количество вещества сразу после катастрофы могло составлять в 10 000 раз больше, чем на сегодняшний день. Некоторые исследователи считают, что в момент взрыва Фаэтона его масса могла в 3000 раз превышать массу современного пояса астероидов.

В 1972 году канадский астроном Майкл Оувенд сформулировал закон, который получил название «принцип минимального взаимодействия». Основываясь на этом принципе, он предположил, что между Марсом и Юпитером около 10 миллионов лет тому назад могла существовать планета в 90 раз массивнее Земли, которая была уничтожена по неизвестным причинам. При этом значительная часть астероидов и комет со временем была притянута Юпитером. Напомним, что согласно современным оценкам масса Сатурна составляет около 95 масс Земли. Некоторые исследователи полагают, что масса Фаэтона должна была быть все же намного меньше массы Сатурна.

Итак, мы видим, что разброс в оценках масс, а значит и размеров планеты, весьма значителен – от Марса до Сатурна. То есть, от 0,11 до 90 масс Земли. Собственно это и понятно, поскольку ведь науке даже неизвестен и отрезок времени, прошедший с момента катастрофы. Без знания хотя бы примерного времени, когда произошел распад планеты, невозможно сделать какие-либо заключения о первоначальной массе.

Скорее всего, как обычно бывает, истина лежит где-то посередине между крайними полюсами. Поэтому, по всей видимости, масса и размеры погибшего Фаэтона с точки зрения науки могли быть соизмеримы с массой и размерами нашей Земли. Некоторые исследователи этой проблемы полагают, что масса Фаэтона могла составлять где-то 2-3 массы Земли. А это означает, что по своим размерам Фаэтон мог превышать наш земной шар примерно в 1,5 раза.

ПятьНадо отметить, что уже в 60-х годах прошлого века многие ученые начали отказываться от гипотезы Генриха Ольберса. В настоящее время согласно общепринятой официальной гипотезе большая планета между орбитами Марса и Юпитера не могла образоваться из-за близости к Юпитеру. Согласно этой гипотезе, планетные «зародыши», в основном, были поглощены гигантом Юпитером, стали его спутниками или были отброшены в другие области Солнечной системы. Таким образом, основным «виновником» того, что Фаэтон не смог сформироваться, как большая полноценная планета, был объявлен Юпитер. Правда сегодня полагают, что на самом деле кроме Юпитера существовали и другие факторы, по вине которых не произошла аккумуляция планеты. Таковы в целом воззрения астрономической науки на проблему былого существования Фаэтона.

Вензель спиральКак мы уже знаем, воззрения Эзотерической Космогонии по этой проблеме диаметрально расходятся с официальной научной точкой зрения. Ранее уже упоминалось о том, что, скорее всего, Фаэтон вместе с другими неизвестными нам планетами принадлежал к системе солнца Юпитер. В ту очень древнюю эпоху орбита Фаэтона пролегала в зоне обитания или зоне жизни солнца Юпитер. Эта зона находилась несколько ближе к звезде Юпитер, нежели нынешний пояс астероидов. Более подробно об этом можно узнать в статье «Звездное прошлое гигантов ч.1».

В предыдущем очерке, («Фаэтон – первая попытка») говорилось о том, что наша Луна за счет своего вращения в определенной степени стабилизирует скорость вращения Земли вокруг своей оси, внося дополнительное ускорение. Поэтому физические луны планет можно рассматривать как некие вращающиеся гироскопы, стабилизирующие необходимую пространственную ориентацию оси вращения планет и, тем самым, поддерживающие стабильность природных и климатических условий на планетах. На основании этого было сделано предположение, что для нашей Земли, как и в свое время для Фаэтона, необходимость сохранения физических лун было обусловлено, в том числе и для обеспечения нормальной эволюции человечеств в относительно стабильных климатических условиях.

Подтверждением этому может служить и недавняя публикация «Луна менее важна для развития жизни на Земле, чем считалось ранее» на http://www.astrolab.ru. Суть этой статьи с весьма неудачным заголовком сводится к следующему.

«В 1993 г. французский астроном Джекс Ласкар представил расчеты, согласно которым притяжение Луны критически важно для стабилизации наклона оси нашей планеты к плоскости эклиптики, который, в свою очередь, оказывает большое влияние на климат Земли. Однако в 2011 г. группа из трех астрономов во главе с Джеком Лисье из Исследовательского центра Эймса НАСА обнаружила, что наклон оси земной орбиты при отсутствии Луны отличался бы от наблюдаемого в настоящее время значения в 23,5 градуса не более чем на 10 градусов, что значительно меньше, чем полученное ранее Ласкаром значение отклонения в 45 градусов. Расхождение новейших результатов с результатами исследования почти десятилетней давности ученые объяснили тем, что они использовали более совершенные компьютеры при расчетах своих математических моделей».

Иными словами, если бы не было Луны, то по расчетам французского астронома ось вращения Земли могла бы отклоняться от своего нынешнего положения на 45 градусов, а по более поздним расчетам сотрудников НАСА ось Земли могла бы отклониться только не более чем на 10 градусов. Как бы то ни было, эти данные подтверждают слова Великого Учителя: «Луна еще нужна Земле. Она удерживает ее равновесие, действуя на приливы и отливы, она являет ей вращение; происходит ускорение вращения Земли на ее оси. Ярое ускорение может еще возрасти».

Вообще размеры Луны и ее среднее удаление от Земли удивительным образом соотносятся с размерами Солнца и удалением от Солнца. Луна в 400 раз меньше Солнца и в 400 раз ближе Солнца к Земле. При этом с поверхности нашей планеты кажется, что Луна и Солнце одинаковы по размеру, а именно их угловые размеры примерно равны 30 угловым минутам.

ШестьПоэтому мы можем периодически наблюдать полные солнечные затмения, а в полнолуния Луна действует как идеальное отражение Солнца. И многие исследователи, и ученые задают вопрос, – случайно ли образовалось такое соотношение размеров и удалений от Земли? Надо полагать, что такого рода случайности в гармоничном механизме нашей Солнечной системы просто так возникнуть не могут. Скорее всего, в этом удивительном сочетании размеров небесных тел и их удалений от Солнца заложена некая закономерность, смысл которой еще предстоит постигнуть.

В предыдущем очерке о Фаэтоне уже приводилось высказывание Учителя по поводу луны Фаэтона. Повторим его снова. «Луна древнейшей и погибшей Планеты рассеялась после столкновения планеты с гигантскими болидами. Луна погибшей Планеты была много мощнее и прекраснее нашей Луны и даже Венеры».

Но что может означать слово «мощнее» в данном контексте? Наверное, не только физический размер самой луны, но и степень ее магнетизма. Если луна Фаэтона была мощнее и прекраснее даже Венеры – одной из высших и прекраснейших планет нашей нынешней Солнечной системы, то, что же тогда можно сказать о самом Фаэтоне? Ведь следующее поколение планет должно обладать еще более высокими качествами по отношению к их лунам. Действительно, тогда Учитель имел все основания сказать, что Фаэтон был «нашей Лучшей планетой» по своим потенциальным возможностям развития человечества и других царств природы.

Конечно, мы имеем возможность оценить размеры лун лишь только в тех случаях, когда сохраняются их физические планетные тела. Надо полагать, что размеры лун не могут превышать размеров дочерних планет, однако в этом случае должны быть некие ограничения размеров, иначе размеры дочерних планет возрастали бы неограниченно. Итак, если луна Фаэтона согласно записям Е.И.Рерих была по своим размерам и, возможно, магнетизму даже больше («мощнее») нашей Венеры, то сам Фаэтон имел планетное тело не меньшее, а скорее всего, даже большее земного. Диаметр Венеры составляет 12 104 км, а нашей Земли – 12 742 км. Напомним также, что диаметр нашей Луны составляет 3740 км, а по своей массе она уступает Венере примерно, в 66 раз, а Земле в 81 раз. Среднее удаление Луны от Земли равно 384 000 км.

Вензель спиральОчевидно, что луна Фаэтона, будучи своим размерам и массе сравнимой с нашей Венерой, не могла располагаться так близко к Фаэтону, как наша Луна к Земле. В противном случае воздействие приливных сил такой громадной луны на близкую планету было бы слишком значительным, что неминуемо вызывало бы огромные приливные волны и постоянную вулканическую и сейсмическую активность коры планеты. А это в свою очередь нарушало бы нормальный ход эволюции человечества и других царств природы в условиях относительной стабильности климата.

СемьПоэтому современные художники-космисты, изображающие с помощью компьютерной графики прекрасные умиротворяющие пейзажи поверхностей неведомых нам планет с огромными лунами на горизонте, должны понимать, что в реальности жизнь на таких планетах может быть очень далека от их воображения и прекрасных фантазий. Если какая-либо планета (планетная цепь, см. Глоссарий, п.4) выбрана Планетарными Духами для эволюции биологических форм развитой жизни подобных нашей земной, то физические луны должны располагаться на определенных удалениях от этих планет, дабы не вызывать негативного влияния на климат и условия существования биологических форм жизни на поверхности планет.

Остановимся на вопросе приливных воздействий лун подробнее и оценим возможное удаление Фаэтона от своей луны.

Вензель спиральНаша Луна воздействует своими приливными силами на Землю примерно в 2 раза сильнее, чем Солнце, так как приливообразующая сила пропорциональна массе тела (Луны или Солнца) и обратно пропорциональна кубу расстояния до него.

Восемь

Морской прилив

Известно, что наибольшая высота приливов в открытом океане нашей планеты не превосходит 2 м, но в некоторых проливах и узких бухтах доходит до 15 м. Но в заливе Фанди на атлантическом побережье Канады, высота приливов доходит до 18,6 м! В земной коре приливы имеют максимальную амплитуду на экваторе и составляют около 43 см, а приливы в атмосфере создают колебания атмосферного давления на поверхности Земли в несколько миллиметров ртутного столба.

Итак, рассмотрим величины приливных воздействий нашей Луны и огромной луны Фаэтона на некое пробное тело массой μ, находящееся на поверхности Земли и на поверхности Фаэтона. Будем также считать, что это некое пробное тело находится на одной прямой, соединяющей центры планет и лун. Запишем формулы для величин сил приливного воздействия. Для нашей Земли и Луны:

F(з) ~ μ М(л) r(з)/R(л)^3,

где М(л) – масса Луны, r(з) – радиус Земли, а R(л) – средний радиус орбиты Луны (384 000 км). Такую же формулу запишем и для системы Фаэтона:

F(ф) ~ μ М(лф) r(ф)/R(лф)^3,

где М(лф) – масса луны Фаэтона, равная примерно 66 массам Луны (М(лф) = 66 М(л)), r(ф) – радиус Фаэтона, а R(лф) – средний радиус орбиты луны Фаэтона. Для удобства сравнения выразим радиус орбиты луны Фаэтона через радиус орбиты нашей Луны, т.е. R(лф) = К R(л), где К – некий числовой множитель.

Тогда отношение приливных сил (), воздействующих на поверхность Фаэтона и Земли, можно записать в следующем виде.

∆ = F(ф)/ F(з) = 66 r(ф)/ r(з) К^3       (1)

1. Сначала для упрощения анализа выражения (1) предположим, что Фаэтон – некая копия Земли, то есть массы Фаэтона и Земли равны и равны их размеры r(ф) = r(з).

Тогда отношение приливных сил равно

∆ = F(ф)/ F(з) = 66/К^3        (2).

При анализе выражений (1) и (2) возникает вопрос, – как выбрать радиус орбиты луны Фаэтона R(лф) или ее среднее удаление от планеты? Выше мы уже говорили о том, что угловой размер нашей Луны почти точно соответствует видимому угловому размеру диска Солнца и составляет примерно 30 угловых минут. Кроме того, было отмечено, что в этом удивительном сочетании размеров небесных тел и их удалений от Солнца заложена некая закономерность, смысл которой еще предстоит постигнуть.

Поэтому в качестве аналогичного примера выберем такое удаление луны Фаэтона от планеты, на котором бы угловой размер луны, видимый с поверхности Фаэтона, также соответствовал тем же 30 угл. минутам, что и для системы Земля-Луна. Тогда, учитывая, что размер луны Фаэтона примерно равен размеру Венеры (12 104 км), получим, что удаление ее от планеты должно составлять около 1 350 000 км. Напомним, что для нашей Луны эта величина составляет 384 000 км. Откуда величина числового множителя К = 3,5. Подставив это значение в соотношение (2), получим, что величина отношения приливных сил ∆ = F(ф)/ F(з) ≈ 1,5.

Что это означает? – Прежде всего, то, что если бы фаэтонцы видели бы свою мощную луну с таким же угловым размером, что и земляне свою (30 угл. минут), то луна Фаэтона создавала бы приливные силы на поверхности планеты в 1,5 раза большие, чем Луна на Земле. Не исключено, что такие условия были бы еще вполне приемлемы для обеспечения эволюции человечества и других царств природы Фаэтона. Все это могло бы быть, если бы Фаэтон по своей массе и размерам был бы копией Земли. Но скорее всего, Фаэтон был более массивной и крупной планетой, нежели Земля.

2. Предположим теперь, что масса Фаэтона в 2 раза превосходила массу Земли. Если принять среднюю плотность вещества Фаэтона примерно равной плотности вещества Земли, то размеры Фаэтона могли быть в 1,26 раза больше поперечника Земли. Будем считать, что луна Фаэтона удалена от планеты на тоже расстояние, что и ранее (R(лф) = 1 350 000 км, К = 3,5).

Подставив эти значения в соотношение (1), получим, что ∆ = F(ф)/ F(з) ≈ 1,9.

Можно решить и обратную задачу, а именно: положив ∆ = 1 и r(ф) = 1,26 r(з) — найти новый радиус орбиты луны Фаэтона для этих условий. Подставив значения этих параметров в (1) получим R(лф) = 1 680 000 км. Именно на таком удалении от Фаэтона приливные силы в этой системе будут соответствовать приливным силам в системе Земля-Луна. При этом удалении угловой размер луны Фаэтона будет составлять 24 угл. минуты.

3. Если же при тех же условиях предположить, что масса Фаэтона в 3 раза превосходила массу Земли, то радиус Фаэтона мог быть в 1,44 раза больше радиуса Земли. Тогда подставив эти данные в (1) имеем ∆ = F(ф)/ F(з) ≈ 2,2. Аналогичным образом, решая обратную задачу, получим R(лф) = 1 750 000 км. Угловой размер на этом удалении равен 23 угл. минуты.

Дабы в конец не утомить читателей формулами и числами, подведем итоги вычислений.

Итак, учитывая диапазон приемлемых значений приливных сил (близких к земным) и наиболее вероятные значения размеров Фаэтона (1,26 – 1,44 радиуса Земли) можно предположить, что орбита мощной луны Фаэтона, сопоставимой по своим размерам с Венерой, могла пролегать на удалении где-то 1,5 – 1,75 млн. км от Фаэтона. При этом угловые размеры луны могли составлять 23 – 24 угловых минуты, что несколько меньше угловых размеров нашей Луны (~ 30 угл. мин.). Таким образом, используя понятие приливных сил можно ориентировочно оценить величину радиуса орбиты или удаление луны Фаэтона. Этот удаление примерно в 4 — 4,5 раза больше, чем удаление нашей Луны от Земли. Конечно, подобные оценки очень приблизительны, поскольку каких-либо более точных данных о размере луны Фаэтона пока нет.

Еще несколько слов скажем о движении в пространстве космоса систем планета-луна.

ДевятьВ предыдущем очерке о Фаэтоне мы уже говорили о том, что в действительности система Земля-Луна вращается вокруг барицентра – центра масс этой системы. Барицентр системы Земля-Луна располагается в 4672 км от центра Земли, то есть точка барицентра расположена внутри земного шара, поскольку масса Луны М(л) в 81 раз меньше массы Земли М(з) = 81М(л).

Однако для системы Фаэтон-луна, массы которых уже близки, барицентр будет располагаться уже ближе к половине расстояния между центрами небесных тел. Поскольку считается, что масса Фаэтона М (ф) была больше массы его луны М(лф), то и точка барицентра системы будет смещена от центра расстояния между телами в сторону Фаэтона. Еще раз напомним, что для упрощения в предыдущих расчетах, мы полагали, что М(ф) ≈ (2-3)М(з), а М(лф) ≈ 66 М(л).

Следовательно, сам Фаэтон и его луна, двигаясь по своей орбите вокруг солнца Юпитер, совершали весьма сложные пространственные движения. Барицентр системы Фаэтон-луна двигался по эллиптической орбите вокруг солнца Юпитер, а система небесных тел в целом одновременно еще и вращалась вокруг точки барицентра.

Итак, какие же выводы можно сделать по результатам нашего рассмотрения системы небесных тел Фаэтон-луна?

Принимая во внимание слова Учителя о том, что «Луна погибшей Планеты была много мощнее и прекраснее нашей Луны и даже Венеры», можно сказать следующее.

1. Физические луны планет, на которых предусмотрено Планетарными Духами эволюция биологических форм жизни подобных нашим земным формам, должны располагаться на строго определенном удалении от этих планет, дабы не вызывать своими приливными силами негативного влияния на климат и условия существования биологических форм жизни.

2. Исходя из условий приемлемости величин приливных сил, действующих на поверхность Фаэтона со стороны его луны, можно предположить, что орбита огромной луны Фаэтона должна была пролегать в 4 – 4,5 раза дальше от планеты, нежели орбита нашей Луны от Земли. При этом угловой размер диска луны Фаэтона видимый с поверхности планеты составлял бы порядка 23 угловых минут, что несколько меньше углового размера нашей Луны ~ 30 минут.

3. Система небесных тел Фаэтон-луна, вращаясь по своей орбите вокруг солнца Юпитер, совершала весьма сложные пространственные движения. Барицентр системы двигался по эллиптической орбите вокруг солнца Юпитер, а система небесных тел в целом одновременно еще и вращалась вокруг точки барицентра, описывая весьма причудливые пространственные траектории.

Итак, мы видим, что даже краткая строка из сообщений Учителя дает нам реальную возможность оценить важные пространственные параметры погибшего Фаэтона и его «мощной» луны.

Десять

Вензель спираль