Где располагаются пространственные границы нашей Солнечной системы? Оказывается, что однозначно ответить на этот вопрос не так уж и просто. Если рассматривать эту проблему с позиций современной астрономической науки, то очень многое будет зависеть от того, какие именно физические явления будут положены в основу критериев определения границ. Например, возможности гравитационного воздействия Солнца, либо характер распространения солнечного ветра. Ну а если мы встанем на позиции Эзотерической Космогонии, то естественно, что подход к определению границ будет уже принципиально иным. Несмотря на эти трудности, попытаемся вкратце ответить на поставленные вопросы. Еще где-то в середине прошлого века было бы логичным считать, что в качестве границы нашей Солнечной системы можно выбрать орбиту Плутона, которая в среднем удалена от Солнца на 39 астрономических единиц (а. е.). Дело в том, что с момента открытия Плутона в 1930 г., на протяжении более чем 60-ти лет, астрономы не сумели обнаружить ни одного относительно крупного небесного тела на этом и больших удалениях от Солнца, хотя наличие таких тел предполагалось.
Однако уже в начале 90-х и, особенно, в начале 2000-х годов новые открытия посыпались как из рога изобилия. Используя новый инструментарий, астрономам удалось обнаружить десятки крупных астероидов и малых планет, вращающихся вокруг Солнца на удалениях существенно больших, нежели Плутон. В настоящее время все эти астероиды и малые планеты причисляют к так называемым транснептуновым объектам (ТНО) и объектам пояса Койпера, который по расчетам тянется до 55 а.е. По состоянию на июль 2014 г. известно уже около 1500 транснептуновых объектов с разнообразными характеристиками. Каждый год приносит все новые и новые открытия. Крупнейшим транснептуновым объектом на сегодняшний день является малая планета Эрида, открытая в 2005 году. По своим размерам она очень близка к Плутону, но орбита ее расположена существенно дальше от Солнца.
В этой ситуации становится вполне очевидным, что определять границы нашей Солнечной системы по новым наиболее удаленным орбитам ТНО, число которых стремительно растет, становится просто бессмысленным занятием. Кроме того, за поясом Койпера, примерно до 100 а. е., тянется рассеянный диск, откуда к нам прилетают короткопериодические кометы. А еще дальше, в 50-100 тыс. а. е., как предполагают астрономы, находится так называемое облако Оорта – источник долгопериодических комет.
Поэтому ученые предложили рассматривать эту проблему иначе. Существует несколько вариантов определения границ Солнечной системы, хотя очевидно, что четких границ у Солнечной системы, конечно, нет. Согласно одному из них, край Солнечной системы находится от нас на расстоянии, где происходит торможение солнечного ветра. Эта граница называется гелиопаузой.
Гелиопауза
Напомним читателям, что Солнце воздействует на нашу систему не только гравитацией, но и солнечным ветром. Этот постоянный поток частиц летит с поверхности Солнца со скоростью до 3 млн. км/ч, постепенно замедляясь и обдувая всю Солнечную систему. Сталкиваясь с телами, имеющими магнитные поля, солнечный ветер меняет траекторию и направляется к магнитным полюсам, где, вступая во взаимодействие с молекулами газа верхних слоев атмосферы, вызывает удивительное по красоте световое явление — полярное сияние.
Если планета или спутник не имеет магнитного поля, потоки ветра проходят мимо объекта, захватывая с собой часть газа его атмосферы. Если атмосфера планеты слишком тонкая, частицы солнечного ветра бомбардируют ее поверхность, иногда изменяя химический состав и даже делая поверхность объекта радиоактивной. Удаляясь от Солнца, солнечный ветер теряет свою силу — где-то за Нептуном (30 а. е.) она достигает порогового значения, что указывает на начало области границы Солнечной системы. Среди планет ветер всегда движется со скоростью, превышающей скорость звука, т. е. не менее 100 км/с. Однако когда его скорость падает, образуется ударная волна огромной силы. Ее можно сравнить с ударной волной, которая появляется, когда скорость сверхзвукового самолета опускается ниже скорости звука. Граница ударной волны (termination shock) и находится на расстоянии около 85—95 а. е. от Солнца (по данным, полученным с космических станций «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые пересекли эту границу в декабре 2004 года и августе 2007).
Граница ударной волны представляет собой область, где солнечный ветер становится турбулентным: однородный поток распадается на множество клубящихся, медленно дрейфующих течений. Более того, начиная с этого места, солнечный ветер испытывает направленное внутрь давление частиц из остальной части Галактики — межзвездного пространства (МП). В целом, давление МП является постоянным (хотя оно и меняется по мере движения Солнца в космосе миллионы лет), а «соревнование» между направленным внутрь давлением и исходящим давлением солнечного ветра создает сложную пограничную зону — гелиощит.
Наконец, примерно в 130 а. е. от Солнца солнечный ветер становится слабее, чем давление МП, и прекращается на второй границе, называемой гелиопаузой. По форме она похожа на пузырь, вытянутый в противоположную движению Солнца сторону. Область пространства, ограниченная гелиопаузой, называется гелиосферой. Предположительно, наибольшее значение имеет то, что данная область обозначает границу магнитного поля Солнца, воздействовавшего до этой поры на частицы солнечного ветра от центральной звезды. В конце июля 2015 г. «Вояджер-2» находился на расстоянии примерно в 109 а. е. от Солнца, а «Вояджер-1» не многим более 130 а. е. Можно сказать, что «Вояджер-1» уже пересек границу Солнечной системы.
Хотя гелиопаузу называют краем Солнечной системы, наше светило продолжает оказывать некоторое влияние на окружающий космос, поскольку граница ударной волны имеет свой эквивалент в МП. Вся наша Солнечная система вращается в центре широкой Галактики с периодичностью примерно 230 млн лет и скоростью 220 км/с. Это значит, что окружающие облака газа и пыли проносятся по нашей Солнечной системе на сверхзвуковых скоростях.
Таким образом, если мы в качестве физического показателя используем солнечный ветер, то условная граница Солнечной системы будет располагаться примерно где-то в 130 а. е. от Солнца.
Гравитационное воздействие
Некоторые ученые склонны считать, что граница Солнечной система должна определяться возможностью Солнца оказывать гравитационное воздействие на небесные тела. Расчеты показывают, что даже далеко за пределами гелиопаузы Солнце оказывается в состоянии удерживать своим тяготением другие объекты — вплоть до облака Оорта — большого скопления комет, окружающего Солнечную систему и простирающегося на расстояния от 50 000 до 100 000 а. е. — более чем на световой год (1 световой год примерно равен 63 070 а. е.).
Внешней границей Солнечной системы можно считать сферу гравитационного влияния Солнца или так называемую сферу Хилла, радиус которой примерно равен 1 парсеку (3,2 св. г.). Размеры сферы Хилла прямо пропорциональны корню кубическому отношения масс светил. Следовательно, если мы в качестве физического показателя будем использовать гравитационное влияние Солнца, то граница нашей системы может простираться в значительно более широких пределах примерно 1 — 3 св. г.
Итак, мы видим, что с научной точки зрения однозначно ответить на вопрос о границах Солнечной системы весьма затруднительно. Если считать по среднему удалению от Солнца орбиты последней из обнаруженных на сегодняшний день больших планет (это Нептун), то это будет 30 а. е. Если по затуханию солнечного ветра – 130 а. е. Ну а если рассматривать гравитационное влияние Солнца, то граница нашей системы очень существенно отодвинется на 1-3 св. года (60 000 — 200 000 а. е.). Что же говорит Эзотерическая Космогония о границах нашей Солнечной системы? Обратим наше внимание на следующий важный момент. Космогония Сокровенного Учения рассматривает взаимное влияние небесных тел, прежде всего, с точки зрения их психического магнитного воздействия на тонкоматериальных планах Космоса. Например, в «Комментарии к «Тайной Доктрине», (Заседание VIII, стр.108) Е.П.Блаватская сообщала следующее.
«Солнце захватывает тела в свою систему, «психически воздействует на них и превращает в «вампиров»…Солнце выполняет всего лишь одну четко определенную функцию: оно дает импульс жизни всему, что дышит и живет под его лучами. Солнце – это пульсирующее Сердце системы…Но это Сердце невидимо: ни один из астрономов никогда не увидит его».
Конечно, под невидимым «Сердцем системы» надо понимать отражение Центрального Духовного Солнца нашей Галактики, которое навечно сокрыто в самом центре нашего Светила. Об этом же говорят и строки из космологических записей Е.И.Рерих опубликованных в книге «У Порога Нового Мира».
«Солнце получает отработанные энергии планет, находящихся в нашей Солнечной Системе. Именно Солнце в свою очередь получает отработанные энергии от планет, уявляющихся на его притяжении, и трансмутирует их в своем Огненном Горниле и затем снова высылает их в свою Систему». (стр. 273)
Иными словами, наше Солнце психически взаимодействует и «работает» только с планетами «уявленными на его притяжении». Конечно, существуют и другие планеты, вращающиеся вокруг Солнца, но они непосредственно не принадлежат системе Солнца. Наконец, приведем еще несколько записей Е.И.Рерих, которые более явно говорят о тех планетах, которые подвержены психическому притяжению (на тонких планах Космоса) со стороны Солнца.
«Среди семи планет, находящихся за пределами Сатурна и подверженных иному притяжению, находится и Уран, Нептун и Плутон, и другие? – Да. Владыка уже говорил, что Уран принадлежит вполне к нашей Солнечной системе? – Да. Уран двойствен, и в этом его значение». («Высокий Путь», ч.2, 05.09. 1937 г.)
«Солнце увлекает за собою все планеты солнечной системы за исключением Урана и Нептуна». («Беседы с Учителем», раздел «Солнце»)
Итак, из приведенных выше записей следует, что Солнце психически притягивает все планеты своей системы до Сатурна включительно. Уран, Нептун, Плутон и другие, дальние видимые и невидимые планеты подвержены уже иному притяжению. Скорее всего, это иное притяжение создает соседнее еще невидимое солнце необычайных размеров, о котором упоминается в книге «У Порога Нового Мира» (стр.271). Кроме того, в этой же книге на стр. 261 сообщается, что за пределами притяжения нашего Солнца (за орбитой Сатурна) имеются планеты. Их условия много ближе к Тонкому Миру, там образуется новая солнечная система.
Таким образом, граница притяжения нашего Солнца на низших тонкоматериальных планах Космоса, где и проявлены все планетные цепи (см. Глоссарий, п.4), пролегает за орбитой Сатурна, которая в среднем удалена от Солнца на 9,58 а. е. Однако для большей точности необходимо учесть эллиптичность орбиты Сатурна. Ближайшая к Солнцу точка орбиты – перигелий находится в 9,05 а. е., а наибольшее удаление орбиты – афелий располагается в 10,12 а. е. Следовательно, с точки зрения Эзотерической Космогонии граница нашей Солнечной системы должна пролегать на удалении несколько превышающим афелий Сатурна, равный 10,12 а. е. Возможно, граница Солнечной системы находится где-то в пределах 11-18 а. е. Почему верхний предел этой границы выбран равным 18 а. е.? Дело в том, что перигелий Урана составляет 18,3 а. е.
Необходимо пояснить понятие двойственности Урана, о котором упоминалось выше. В ряде предыдущих очерков («Структура планетарных систем ч.2») уже не раз говорилось том, что Уран является Высшей Священной Планетой в Нашей Системе Миров (см. Глоссарий, п.7). Вибрации глобусов его планетной цепи (см. Глоссарий, п.4) настолько чисты и высоки, что на этих планах Космоса, Уран уже не имеет существенного притяжения к нашему Солнцу. Кроме того, новое соседнее еще невидимое солнце необычайных размеров, о котором упоминалось выше, имеет высокие, тончайшие энергии, которые притягивают Уран сильнее, нежели наше Солнце. Именно поэтому Уран постепенно и удаляется из нашей Солнечной системы в сторону этого невидимого соседнего солнца. Иными словами, психически Солнце уже не в состоянии удерживать Уран при себе. Об этом собственно и говорилось в вышеприведенных записях.
Однако Уран связан с нашим Солнцем тесными духовными узами. Ведь Уран – Планета нашего Солнечного Владыки или Солнечного Логоса. Уран осуществляет связь нашего Солнца и всей системы с Высшими Мирами. Огненное ядро Урана неразрывно связано высшими духовными энергиями с Огненным ядром Солнца, которое, по сути, является отражением Центрального Духовного Солнца нашей Галактики.
Таким образом, на низших планах Космоса Уран уже практически не принадлежит нашей Солнечной системе, хотя очень сильно воздействует на Землю и другие планеты нашей системы, но на высших планах Бытия Уран и Солнце неразрывно связаны. В этом и заключена двойственность Урана по отношению к Солнцу. Кроме того, Уран притягивается как нашим Солнцем, так и солнцем ближайшей нам системы – Сириус. И в этом также проявляется двойственность Урана. Если провести аналогию между нынешней Солнечной системой в границах Сатурна и человеком, то наша система на четырех низших планах Космоса (физическом, эфирном, астральном и ментальном) подобна личности воплощенного человека. Точнее говоря, это одно из семи воплощений нашего Солнечного Логоса – Владыки Майтрейи. Он Солнечный Владыка не только нашей нынешней Солнечной системы, но и всей Нашей Системы Миров, имеющей семеричную структуру (см. «Структура планетарных систем ч.3»).
Любая структура в Проявленном Космосе будь-то атом, человек, планета, солнечная система, галактика и другие, более масштабные образования имеют свою ауру и заградительную сеть ауры. Заградительная сеть защищает любое образование от неродственных энергий и антагонистических качеств магнетизма. Логично будет предположить, что заградительная сеть ауры нашей Солнечной системы также простирается где-то в районе ее границы, то есть не далеко от орбиты Сатурна. Возможно, также где-то в пределах 11-18 а. е.
Из космологических записей Е.И.Рерих опубликованных в книге «У Порога Нового Мира» известно, что в ближайшем будущем (по космическим меркам) Сатурн будет выведен за пределы нашей Солнечной системы. Более подробно этот вопрос обсуждался в очерке «Обреченный Властелин Колец». Для лучшего понимания этого вопроса приведем эту космологическую запись в полном виде.
«Скоро Небосклон изменится. Наша Солнечная Система обогатится Новой Планетой, которая движется из-за Веги по направлению к нашей Земле. На своем близком прохождении от Сатурна она вызовет на нем мощные взрывы, которые нарушат его ход. Сатурн будет выбит из своей орбиты и лишен своего блестящего кольца. В силу взрыва некоторые Луны превратятся в осколки аэролитов или же унесутся в пространство, где будут, может быть, поглощены или притянуты новыми телами. Сатурн уйдет из нашей Солнечной Системы, и Новая Планета осядет или найдет точку равновесия между Землей и Венерой, но будет ближе к Солнцу, нежели наша Земля. Тяжкое воздействие Сатурна на нашу Землю прекратится с его уходом из нашей Солнечной Системы. Земля оявится под благодетельными лучами Новой Планеты Урусвати». (стр.254)
Читая эту запись, невольно задаешься вопросом, – как далеко должен будет удалиться Сатурн, чтобы его тяжкое воздействие на Землю прекратилось и сколько времени это потребует? Однако зная истинные границы нашей Солнечной системы и ее заградительной сети, ответить на этот вопрос становиться намного легче.
Действительно, пока Сатурн находится внутри заградительной сети ауры нашей Солнечной системы, его низкие тяжкие энергии будут негативно воздействовать на Землю и другие планеты системы. Конечно, такие высшие планеты как Уран, Венера, Юпитер и Меркурий пытаются нейтрализовать своими Лучами это вредное воздействие. Но полностью исключить его невозможно, пока Сатурн находится внутри заградительной сети. Поэтому и стоит важная задача – вывести Сатурн за пределы заградительной сети нашей Солнечной системы. Ведь нынешнюю орбиту Сатурна от заградительной сети отделяют всего лишь несколько астрономических единиц.
Кроме того, конечно, требуется очистить заградительную сеть от наличия в ней каких-либо сатурнианских энергий. В этом случае, обновленная заградительная сеть уже не пропустит вовнутрь вредные вибрации Сатурна, поступающие с внешней стороны сети.
Мощные взрывы на Сатурне, инициированные близким прохождением Новой Планеты (Планеты Урусвати), выбьют его из своей привычной орбиты. Вполне возможно, что Сатурн выйдет и за пределы плоскости эклиптики нашей Солнечной системы. Известно, что орбитальная скорость Сатурна составляет, примерно 9,7 км/сек, что сравнимо со скоростями космических аппаратов. Конечно, мы не можем знать, под каким углом Сатурн покинет свою орбиту, а значит, и определить величину радиальной скорости выхода за пределы Солнечной системы. Но очень приблизительные оценки показывают, что для преодоления расстояния в несколько астрономических единиц Сатурну может потребоваться время от нескольких десятков до нескольких сотен лет.
Поэтому будущее обновленное человечество Земли уже не будет испытывать на себе тяжкого негативного воздействия энергий Сатурна.
Итак, мы видим, что согласно Эзотерической Космогонии границы нашей Солнечной системы расположены где-то за орбитой Сатурна, что намного ближе к нам, нежели утверждают данные современной науки. Кроме того, знание истинных границ нашей системы позволяет ответить на ряд весьма важных вопросов связанных с дальнейшей эволюцией человечества Земли.