Сатурн – древнейшая планета нашей нынешней Солнечной системы. Много миллиардов лет тому назад Сатурну удалось стать огромной блестящей страстно напряженной звездой. Но его звездный час был не долог. Ему не суждено было остаться центральным солнцем своей планетной системы и возглавить ее развитие, ибо он был космическим пустоцветом. И Сатурн был смещен Ураном из-за отсутствия в нем космического магнетизма, необходимого для правильного развития солнечной системы. С тех очень давних пор Сатурн стал огромной газовой планетой нашей Солнечной системы. Так повествуют о печальной судьбе Сатурна письма и Космологические записи Е.И.Рерих.
Что сейчас происходит с этим старейшим гигантом? Каково ближайшее будущее этой планеты? Это отнюдь не праздные вопросы, ведь мы, люди Земли в настоящее время еще сильно подвержены тяжкому влиянию этого старейшего небесного тела.
Этой теме и будет посвящен наш очерк. Следуя выбранной традиции, будем неизменно рассматривать эти вопросы, как с точки зрения современной науки, так и с позиций космогонии Учения Живой Этики.
Если спросить планетологов, – какие наиболее яркие и впечатляющие события произошли на Сатурне за эти последние годы? – то наверняка большинство из них назовет феномен супершторма наблюдавшийся в верхних слоях атмосферы планеты в 2010-2011 г.г. Итак, остановимся на этой интересной теме более подробно.
Надо отметить, что штормы и бури в атмосферах газовых гигантов нашей Солнечной системы – дело весьма обыденное. Однако раз в несколько лет или десятков лет происходят такие гигантские атмосферные возмущения, которые сразу и надолго приковывают к себе внимание многих ученых.
Например, на Сатурне возникают гигантские штормы, известные как Великие Белые облачные пятна, которые влияют на атмосферу окольцованной планеты в глобальном масштабе. Большие белые пятна образуются, когда тепло из нижних слоев атмосферы переносится в верхние слои молекулами воды и аммиака. Первое такое наблюдение было сделано в 1876 году, а наблюдавшееся Великое Белое Пятно в 2010 году было шестым по счету. Этот вид гигантских нарушений в атмосфере планеты случается обычно раз за 27-30 земных лет – или как говорят примерно за один год Сатурна.
Но последний супершторм был еще и самый длительный из когда-либо отмечавшихся на Сатурне – его активный период составлял 200 дней. Бурю, сопоставимую по масштабам с нынешней, ученые наблюдали 21 год назад с помощью телескопа «Хаббл», но тогда шторм продлился всего лишь 55 дней. Предыдущий же рекорд был зафиксирован в 1903 г., когда буря наблюдалась в течение 150 суток.
Все началось 5 декабря 2010 года, когда камеры космического аппарата «Кассини» обнаружили крохотное пятнышко в северном полушарии Сатурна. Пятнышко, которое вскоре выросло в грандиозный шторм, бушевавший в атмосфере планеты на протяжении большей части 2011 года. Фотографии и видеоматериалы, полученные зондом «Кассини», дали возможность ученым проанализировать хронику рождения и развития этого уникального по своим размерам и физико-химическим характеристикам шторма, который образовался весной, в северном полушарии Сатурна на 35-й широте. На представленных ниже фотографиях можно проследить последовательность развития бури 2010-2011 г.г.
Ряд из шести фото показывает развитие феномена, захватившего значительную часть северного полушария планеты-гиганта. На первом снимке, сделанном зондом «Кассини» 5 декабря 2010 года видно крохотное, едва различимое светлое пятнышко на границе света и тени. Уже к середине декабря пятно выросло до столь значительных размеров, что стало легко заметно даже любителям астрономии с их небольшими телескопами, а в январе циклон превратился в умопомрачительных размеров шторм. Напомним, что поперечник Сатурна в 9 раз больше поперечника Земли. В голове бури за счет взаимодействия с циркулирующей атмосферой, сформировались интенсивные продолжительные ветра со скоростью порядка 500 километров в час.
Этот шторм в пятьсот раз больше, чем любой из наблюдаемых миссией «Кассини» штормов за прошедшие два года. Максимальная его площадь составляла приблизительно 4 миллиарда квадратных километров на поверхности Сатурна. Каждую секунду фиксировалось до 10 молний, что в десять раз чаще, чем во время других штормов с 2004 года. К концу февраля шторм обогнул планету и «догнал» самого себя. В апреле он и не думал утихать. И лишь к концу лета 2011 г. начал понемногу умиротворяться.
Это первый шторм, который изучался космическими аппаратами с околопланетной орбиты. Также это была первая возможность рассмотреть происходящее в невидимом глазом инфракрасном температурном диапазоне. Данные температуры, зафиксированные CIRS (композитный инфракрасный спектрометр зонда «Кассини»), выявили два необычных тепловых маяка, где воздух ярко светился и был теплее обычного. Когда эти два стратосферных маяка объединились, образовался самый крупный и горячий стратосферный вихрь, когда-либо обнаруженный в Солнечной Системе. Первоначально он даже превосходил по размеру большое красное пятно Юпитера.
Интересно, что при слиянии этих двух тепловых маяков температура подскочила более чем на 40 градусов С. В это же время, всплеск концентрации этилена достиг максимума, в 100 раз большего, чем ученые ранее считали допустимым для Сатурна. Наличие такого большого количества этилена в стратосфере Сатурна остается пока неразрешимой загадкой для ученых.
По мнению ряда ученых, этот новый шторм имеет абсолютно неизвестную природу по сравнению с чем-либо, что мы наблюдали на Сатурне ранее.
Итак, еще раз перечислим характерные особенности супершторма 2010-2011 г.г.
1. Шторм возник примерно на 7-10 лет раньше, по сравнению с тем, что наблюдалось ранее.
2. В северном полушарии шторм возник не сатурнианским летом, как обычно, а весной.
3. Эта буря была беспрецедентной по продолжительности, площади охвата поверхности Сатурна и по количеству выделенной энергии.
4. Резкое и очень значительное повышение температуры в атмосфере в области слияния впервые обнаруженных тепловых маяков.
5. Огромный непонятный всплеск концентрации газа этилена в верхних слоях атмосферы во время слияния тепловых маяков.
Исследование и обработка материалов, полученных в ходе наблюдения этого необычного явления, продолжается и посей день. Расчеты и математические модели показали, что центр бури мог быть расположен достаточно глубоко, свыше 300 км ниже видимой границы облаков.
Ученые пока не связывают возникновение этого уникального шторма с гигантским гексагоном на северном полюсе Сатурна. Буквально несколько слов об этом огромном полярном вихре Сатурна.
Гигантский гексагон — атмосферный вихревой феномен на планете Сатурн на сегодняшний день, не имеющий строгого объяснения. Он представляет собой геометрически правильный шестиугольник с поперечником примерно в 25 тыс. километров, находящийся на северном полюсе. По всей видимости, гексагон является довольно необычным вихрем. Прямые стены вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 км. При изучении вихря в инфракрасном диапазоне наблюдаются светлые участки, представляющие собой гигантские прорехи в облачной системе, которые простираются, как минимум, на 75 км. вглубь атмосферы.
Впервые эта структура была замечена на ряде снимков, переданных аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Однако реальный интерес к гексагону появился после передачи его снимков аппаратом «Кассини». Тот факт, что объект снова замечен после миссии Вояджеров, проходившей более четверти века назад, говорит о том, что гексагон представляет собой довольно устойчивое атмосферное образование.
Полярная зима и удачный угол обзора дали специалистам возможность рассмотреть глубинную структуру гексагона. Предполагается, что гексагон не связан с авроральной активностью планеты (полярными сияниями) или её радиоизлучением, несмотря на то, что структура расположена внутри аврорального овала.
Вместе с тем, объект, по данным «Кассини», вращается синхронно с вращением глубинных слоёв атмосферы и, возможно, синхронно с её внутренними частями. Сейчас основной точкой зрения по поводу природы феномена является модель, согласно которой гигантский гексагон представляет собой некую стабильную волну, окружающую полюс. На южном полюсе планеты также наблюдается ураган, однако четкого шестиугольного рисунка в распределении облаков, как на северном полюсе, не выявлено.
Кроме того, данные, полученные с помощью инфракрасного спектрометра зонда «Кассини» NASA, позволили ученым обнаружить на северном полюсе Сатурна зону локального разогрева совершенно непонятного происхождения. Ранее точно такая же «горячая» область была обнаружена на южном полюсе планеты. На представленном ниже снимке хорошо видна яркая локальная область разогрева на южном полюсе Сатурна.
Обнаружение второй зоны аномально высокого разогрева в атмосфере планеты-гиганта особенно интересно, поскольку она расположена в центре гигантского правильного шестиугольника, сформированного в верхних слоях тропосферы Сатурна. Каким образом могла образоваться подобная структура, неясно. Однако, по всей видимости, зона аномального разогрева и шестиугольник каким-то образом связаны друг с другом. Оказалось, что в отличие от нашей планеты, Сатурн не охлажден, а нагрет на полюсах, причем в обоих случаях зона повышенной температуры имеет форму правильного шестиугольника. Точки так называемого максимального тепловыделения находятся точно на полюсах, в самом центре шестиугольников. Обнаружение аномального тепловыделения на обоих полюсах планеты свидетельствует о том, что источник тепла находится на самом Сатурне, однако природа его пока совершенно непонятна.
Также у исследователей пока нет никаких оснований связывать возникновение этого удивительного шторма с обнаружением «линии электропередачи» между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом. Международная группа ученых, обработав данные «Кассини» за прошлые годы, обнаружила своеобразную «линию электропередачи» между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом – постоянный поток ионов и электронов, связывающий эти небесные тела. Частицы из фонтанов, бьющих с южного полюса Энцелада, становятся электрически заряженными и формируют собственную ионосферу луны.
Движение Энцелада и его ионосферы сквозь магнитный пузырь, окружающий Сатурн, порождает мощные токи, как будто в динамо-машине. Они проходят широкими дугами и заканчиваются в полярных областях планеты-гиганта. Там, где пучки электронов погружаются в атмосферу недалеко от северного полюса Сатурна, прибор UVIS (Ultraviolet Imaging Spectrograph) обнаружил светящееся в ультрафиолете пятно. В сравнении с ярким кольцевым полярным сиянием «печать Энцелада» была не очень заметна, а между тем пятно имеет размеры 1200 на 400 км — примерно со Швецию. Аналогичного следа на южной оконечности магнитной силовой линии ученые пока не обнаружили.
С помощью прибора INCA (Ion and Neutral Camera) зонд зафиксировал поток ионов и электронов, которые путешествуют вдоль силовых линий, связывающих Энцелад и Сатурн. Кроме того, приборы зафиксировали характерный радиошум («шипение»), вызываемый этими токами. Это открытие обрадовало планетологов, так как им уже был известен аналог данного процесса: Юпитер связан с тремя из своих лун (Ио, Европой, Ганимедом) электрическими токами, порождающими сияния в атмосфере гиганта.
Просматривается прямая аналогия с Энцеладом и его ледяными фонтанами. Планетологи предполагают, что вариации в яркости следа могут отражать перемены в электродинамической связи планеты-гиганта и ее луны. В свою очередь, эта связь зависит от колебаний активности знаменитых фонтанов.
Итак, на сегодняшний день можно сказать, что причина возникновения столь необычной по своим параметрам последней супербури на Сатурне, остается для науки пока еще загадкой.
Что говорит Эзотерическая Космогония о будущей судьбе Сатурна? Из книг Учения Живой Этики можно узнать, что Сатурн самая отсталая в эволюционном отношении планета нашей Солнечной системы. Она очень тягостно влияет на Землю и другие планеты нашей системы. Говорилось также и о том, что после Огненного очищения Земли большинство темных земных сущностей (надо полагать монады) смогут обрести свое новое вынужденное убежище на Сатурне, где условия существования очень трудны. В своем письме от 10.10.1953 г. Е.И.Рерих сообщала следующее:
«Армагеддон, как Вы, вероятно, знаете, со стороны темных сил возглавлялся Сатурном и Ураном со стороны Сил Света. Последний Бой окончился поражением Люцифера. Сатурн начал разлагаться и отходить из нашей Солнечной системы, но его смертоносный Луч еще остался и отравляет атмосферу нашей планеты».
Напомним, что Последний Космический Поединок между Старшим Руководителем нашей Солнечной системы Владыкой Урана и Люцифером завершился 17.10. 1949 г. полным поражением последнего.
Чуть позже в письме от 17.11. 1953 г. Е.И.Рерих писала:
«Люцифер имел в себе энергии и элементы своей планеты Сатурн. Ярый Сатурн не был населен из-за недостатка Космического Магнетизма на нем, который необходим для жизни. И ярый Сатурн сейчас уже рассыпается, как огромная Песочная Глыба. Яро там нет никакой жизни».
Важная информация о будущей судьбе Сатурна представлена в Космологических записях Е.И.Рерих, относящихся к 40-м годам XX века и опубликованных в книге «У Порога Нового Мира».
«Скоро Небосклон изменится. Наша Солнечная Система обогатится Новой Планетой, которая движется из-за Веги по направлению к нашей Земле. На своем близком прохождении от Сатурна она вызовет на нем мощные взрывы, которые нарушат его ход. Сатурн будет выбит из своей орбиты и лишен своего блестящего кольца. В силу взрыва некоторые Луны превратятся в осколки аэролитов или же унесутся в пространство, где будут, может быть, поглощены или притянуты новыми телами.
Сатурн уйдет из нашей Солнечной Системы, и Новая Планета осядет или найдет точку равновесия между Землей и Венерой, но будет ближе к Солнцу, нежели наша Земля. Тяжкое воздействие Сатурна на нашу Землю прекратится с его уходом из нашей Солнечной Системы. Земля оявится под благодетельными лучами Новой Планеты Урусвати». (стр.254)
Новая Планета или Планета Урусвати наблюдалась в южном небе в начале ноября 1948 г. в виде яркой «кометы затмения» (C/1948 V1).
Детальное рассмотрение орбиты кометы C/1948 V1 или (Планета Урусвати) представлено в статье Янг Л. «Странная комета сорок восьмого года» (Журнал «Дельфис», №13(1/1998). Ниже изображена схема траектории движения кометы приведенная в упомянутой статье.
Схема траектории движения кометы
К сожалению, нам неизвестна дата написания этой важной космологической записи. Поэтому мы не можем определенно сказать, когда комета могла находиться «На своем близком прохождении от Сатурна…» — в период входа в нашу Солнечную систему или на выходе из нее. В статье Янг Л. указывалось, что осенью 1947 г. комета находилась примерно на уровне орбиты Юпитера. И если это так, то на уровне орбиты (под орбитой) Сатурна при вхождении в нашу Солнечную систему она могла находиться где-то в середине 1946 г. Обратный же ее проход на уровне орбиты Сатурна уже при выходе из Солнечной системы мог быть лишь где-то в 1950-1951 г.г.
Каков же был путь кометы после прохождения Солнца? Во время затмения 1 ноября 1948 г. Солнце, Луна, и комета находились в созвездии Весов. В течение ноября-декабря 1948 г. путь кометы проходил по созвездиям Девы, Гидры, Ворона и Насоса. Затем, ближе к февралю 1949 г., комета начинает менять траекторию, проходя по созвездию Большого Пса (близ Сириуса), и входит в созвездие Ориона. Именно там и закончилась телескопическая видимость кометы, которая к тому времени (апрель 1949 г.) достигла яркости + 14 ед. Таким образом, путь кометы прошел по астрологическим знакам Весов, Девы, Льва и Рака (Титов А., «Начало Эры Водолея», ж. «Новая Эпоха», №1 (16) 1998г.).
Заметим, что в 1949 г. Уран находился на границе Зодиакальных знаков Близнецов и Рака, а Сатурн во Льве и Деве. В 1950 – 1951 г.г. Уран находился в начале Зодиакального знака Рак, а Сатурн был в знаках Девы и Весов. Следовательно, при выходе из Солнечной системы угловое расстояние относительно Земли между кометой и планетами Сатурн и Уран было не велико.
Несколько слов о расчетных параметрах параболической траектории кометы. Наклон плоскости орбиты кометы к плоскости эклиптики составлял 23,1 град., почти, как и для земного экватора. Практически вся плоскость орбиты кометы в пределах Солнечной системы находилась внизу под плоскостью эклиптики. Над эклиптической плоскостью слегка возвышался совсем небольшой участок орбиты, «околосолнечный козырек» (штриховка на схеме), ограниченный линией узлов — восходящим и нисходящим. Эту околосолнечную дугу комета проскочила с максимальной скоростью за две недели, примерно с 17 октября по самое начало ноября, когда как раз и случилось солнечное затмение. Наименьшее удаление от Солнца составляет 0,135 а.е., что в три раза меньше радиуса орбиты Меркурия. Наибольшее удаление достигает 4100 а.е., что примерно в 100 раз больше удаления Плутона от Солнца. Расчетный период обращения кометы вокруг Солнца – 95 тысяч лет!
Итак, зная расчетные параметры кометной орбиты, определим ориентировочное расстояние, на котором комета могла бы пройти мимо Сатурна. Для упрощения этой задачи рассмотрим гипотетический случай, если бы комета прошла практически точно под Сатурном. Тогда минимальное расстояние h между кометой и Сатурном может быть вычислено из простого соотношения:
h ~ R х tan(α),
где R – среднее расстояние от Солнца до Сатурна равное примерно 9,5 а.е., а α— угол между плоскостью эклиптики и плоскостью кометной орбиты. В нашем случае угол α равен 23 градусам. Вычисления по формуле дают величину h ~ 4 а.е. Напомним, что вычисленное расстояние примерно равно удалению Земли от Юпитера. Поэтому с точки зрения науки говорить о каком-то близком проходе кометы от Сатурна просто не приходится.
Конечно, можно предположить, и скорее всего, это так и есть, что под влиянием сил космического магнетизма Урана, комета изменила свою траекторию полета и прошла несколько ближе к Сатурну. Действительно, на такую возможность согласно данным А. Титова указывает изменение траектории движения кометы в начале 1949 г. Кроме того, в своих письмах от 10 и 15 октября 1953 г. Е.И.Рерих сообщала об ожидании нового появления Планеты Матери Мира или Планеты Урусвати примерно через год. Все это косвенно указывает на то, что действительно траектория движения кометы была существенным образом изменена. В противном случае новое появление кометы всего через 6 лет было бы просто невозможным. Ведь расчетный период кометы – 95 тыс. лет. Однако даже с учетом существенного изменения орбиты вряд ли можно говорить о близком пространственном проходе кометы возле Сатурна. К сожалению, в опубликованных в настоящее время письмах Е.И. Рерих за период 1954 -1955 г.г. какая-либо информация о повторном возвращении этой кометы отсутствует.
Но с другой стороны, мы знаем, что для энергий и лучей небесных тел и комет, действующих на тонких и огненных планах Космоса, понятие пространственной близости имеет относительное значение. Так, например, согласно записям Е.И.Рерих эта комета, находясь от Земли на минимальном удалении в 0,56 а.е. (84 миллиона км.), вызвала очистительное сгорание страшного ядовитого газа в некоторых лунных кратерах!
Следовательно, не исключено, что проходя в свое время район сатурнианской орбиты, огненные лучи Планеты Урусвати из-за огромной разности в уровнях вибраций могли оказать сильное разрушающее воздействие, как на само ядро Сатурна, так и на его тонкоматериальные сферы или глобусы (см. Глоссарий, п.4).
Но тогда возникает вполне резонный вопрос, – почему за все эти годы мы не наблюдали на Сатурне колоссальных взрывов и изменений в его орбитальном движении?
Дело в том, что вышеприведенную космологическую запись Е.И.Рерих, говорящую о грядущих катастрофических взрывах на Сатурне, можно рассматривать двояко, поскольку она не привязана к каким-либо конкретным срокам. Ведь из смысла самой записи однозначно не следует, что близкий проход кометы около Сатурна состоится именно в 40-х годах прошлого века. В записи сказано лишь «Скоро». Но по космическим меркам «Скоро» может означать и десятилетия и даже сотни лет. Не исключено, что этот близкий проход от Сатурна может состояться в самом ближайшем будущем при следующем появлении кометы (Планеты Урусвати) в нашей Солнечной системе. И возможно, тогда мы все станем свидетелями гигантских взрывов в атмосфере Сатурна.
Следовательно, в зависимости от того был ли уже в прошлом близкий проход около Сатурна и имело ли место соответствующее воздействие огненных энергий кометы на эту планету или же этот близкий проход еще будет в скором будущем – возможны два варианта развития событий.
Вариант первый (воздействие кометы на Сатурн уже произошло в 40-х годах XX века). После окончательной Космической Победы Владыки Урана над Люцифером в октябре 1949 г., ядро Сатурна начало быстро терять силу космического магнетизма, которая и так была недостаточной для развития жизни на нем. Стало ослабевать негативное влияние Сатурна на Землю и другие планеты нашей системы. Уменьшение космического магнетизма в ядре планеты, отразилась и на силе сцепления атомов вещества Сатурна.
Действительно, ведь и наука говорит о том, что Сатурн является самой разряженной и рыхлой планетой нашей Солнечной системы. Средняя плотность вещества Сатурна равна всего 0,69 г/см3. Это ниже плотности воды. Из-за своей рыхлости Сатурн обладает и наибольшим полярным сжатием (около 10%) по сравнению с другими планетами нашей системы.
Воздействие огненных энергий кометы значительно ускорило процессы разложения и распада, как тонкоматериальных сфер Сатурна, так и его планетного тела. Однако поскольку размеры Сатурна огромны, то и эти процессы требуют своего определенного времени. Кроме того, на скорость протекания подобных процессов, несомненно, влияет и астрологическая ситуация складывающаяся в нашей Солнечной системе. Ведь влияние лучей планет и светил может либо ускорять протекание процессов разложения в тонкоматериальных сферах, либо временно замедлять их.
Скорость разложения газового гиганта в настоящее время нарастает. Об этом как раз и свидетельствуют колоссальные бури, которые все чаще проявляются в верхних слоях атмосферы планеты. Эти бури являются индикаторами усиливающегося неравновесия стихий на планете. Постоянно растущее энерговыделение в атмосфере, аномальное повышение температуры на полюсах планеты и совершенно неожиданное появление огромного количества этилена во время последнего супершторма могут служить грозными предвестниками будущих гигантских взрывов, которые окончательно определят судьбу этой старейшей планеты.
Второй вариант (воздействие кометы на Сатурн произойдет в ближайшем будущем). Этот вариант развития событий отличается от первого лишь тем, что при своем новом близком проходе от Сатурна, огненные лучи Планеты Урусвати подорвут или подожгут скопившиеся в атмосфере Сатурна газы разложения. Взрывы произойдут из-за огромной разницы в частоте огненных вибраций лучей кометы и низких негативных вибраций газа разложения Сатурна. Иными словами, комета сыграет роль некого космического детонатора, который спровоцирует мощные взрывы на Сатурне. Можно также предположить, что взрывы начнутся в момент достижения максимальной интенсивности лучей кометы, воздействующих на Сатурн.
Конечно, нарастание в настоящее время стихийного неравновесия в атмосфере Сатурна, как и в случае первого варианта, свидетельствует о бурных процессах разложения и распада, идущих в невидимых для нас недрах этого газового гиганта. Уменьшение силы космического магнетизма Сатурна при мощных взрывах на нем неизбежно приведет к изменению его орбиты вокруг Солнца, и последующему постепенному выходу за пределы нашей системы. Тем самым его тяжкое воздействие на Землю и другие планеты нашей системы прекратиться.
Трудно сказать, куда именно будет выведен Сатурн за пределы Солнечной системы, и какова будет его дальнейшая судьба. Может быть, он постепенно уйдет в пояс Койпера, а может и на какую-нибудь наклонную орбиту по отношению к эклиптике. И там, вдали от нашего Солнца и других систем через некоторое время произойдет его окончательный распад. Так бывший первородный гордый сын Сириуса закончит свой бесславный путь за околицей нашей Солнечной системы.
На самом деле нам людям будет весьма трудно самим определить по какому именно сценарию развернулись катастрофические события на Сатурне. Ибо обнаружить телескопическими методами с Земли очень малое кометное тело (ядро кометы) без яркого хвоста на удалении Сатурна – пока практически не выполнимая задача. Другое дело, если пролет кометы и последующие за этим взрывы на Сатурне попадут в поле зрения какого-нибудь космического аппарата, проводящего свои исследования в этом районе космоса.
Если все же инициирование гигантских взрывов на Сатурне будет обусловлено будущим близким пролетом кометы, то для нас это будет означать, что Планета Урусвати снова вернулась в нашу Солнечную систему и движется по направлению к Земле. И через 2-3 года она вновь может появиться в виде прекрасной кометы на нашем горизонте, в очередной раз знаменуя этим наступление Новой Эпохи Матери Мира.