Перечитывая в который раз Космологические записи Е.И.Рерих, с удивлением для себя отмечаешь, как уже хорошо знакомые фразы вдруг неожиданно открывают свое новое содержание и смысл, подобно лучу света отраженному от новой, незамеченной ранее грани кристалла. Конечно, с одной стороны, это может свидетельствовать о постепенном расширении сознания и о более детальном понимании хоть в какой-то мере некоторых проблем Мироздания, но с другой стороны, это наглядно показывает ту неизмеримую глубину Сокровенного Знания, которое было передано человечеству. С одним из таких фрагментов Космологических записей Е.И.Рерих, опубликованных в книге «У Порога Нового Мира», автор и хочет познакомить читателей.
«Новая Астрономия будет оявлена; новое Солнце приближается к нашей Солнечной системе, как комета, которая утвердится на равновесии между притяжениями Сириуса и нашего Солнца. Лучи его усилят воздействие лучей нашего Солнца, и ярое их действие ускорит эволюцию на Земле». (стр.244)
Конечно, основная мысль, выраженная в этом фрагменте записей вполне прозрачна. Кометное тело, обладающее сильным космическим магнетизмом, в последующих фазах своего развития сначала станет солнцем (звездой) на тонком плане Космоса, а затем проявится и вспыхнет на физическом плане в качестве нового светила. Причем это новое светило будет пространственно расположено не далеко от нашей Солнечной системы. Заметим, что похожая судьба была в прошлом и у нашего нынешнего Солнца. По этому поводу космологические записи говорят следующее.
«Когда Уран занимал место Центрального Солнца в нашей Системе Миров, теперешнее наше Солнце уявилось как комета, которой удалось стабилизироваться как новое пространственное тело в нашей Солнечной Системе. Тело это обладало магнетизмом огромной силы и стало притягивать и уявляться на сцеплении и поглощении новых комет, малых планет и простых пространственных тел. Таким образом, это новое пространственное тело уявилось огромным конгломератом сил, или энергий, и стало Солнцем». (стр. 271)
Известно, что эти события имели место миллиарды лет тому назад. Поэтому и новой комете потребуются сотни миллионов лет или даже более на то, чтобы стать огромным конгломератом сил и энергий и вспыхнуть в виде нового светила на физическом плане Космоса. Однако, несмотря на общие законы развития солнц, каждое такое светило обладает своей неповторимой индивидуальностью, поэтому и сроки «созревания» могут в чем-то отличаться. Судя по первой записи (стр. 244), это произойдет, когда человечество еще будет на нашей земной цепи глобусов (см. Глоссарий, п.4). Но, скорее всего, это случиться уже в следующих Больших Планетарных Кругах (см. Глоссарий, п.3).
Теперь поговорим о пространственной точке, в которой комета (Новое солнце) может «утвердиться на равновесии между притяжениями Сириуса и нашего Солнца». Известно, что в настоящее время расстояние между Солнцем и Сириусом составляет приблизительно 8,7 светового года (св. г.). Запомним эту величину. С точки зрения традиционной астрономии комета должна осесть в точке равенства сил гравитационного притяжения Солнца и Сириуса. Но на какие расстояния могут распространяться гравитационные воздействия этих светил? Если мы обратимся к Физической Энциклопедии, то узнаем, что внешней границей Солнечной системы можно считать сферу гравитационного влияния Солнца или так называемую сферу Хилла, радиус которой примерно равен 1 парсеку (3,2 св.г.). Размеры сферы Хилла прямо пропорциональны корню кубическому отношения масс светил. Поскольку суммарная масса звезд Сириуса А и Сириуса В примерно в 3 раза превышает массу нашего Солнца, то и радиус сферы Хилла для системы Сириуса будет большим, а именно 4,6 св. года. Теперь если мы сложим величины радиусов сфер Хилла Солнца и Сириуса, то получим величину равную примерно 7,8 св. г., то есть почти на 1 св. год меньше, чем расстояние между светилами (8,7 св. г.) (см. Рис. 1а). Следовательно, говорить в настоящее время о взаимном гравитационном взаимодействии системы Сириуса и нашего Солнца было бы не совсем правильным. Ибо между Солнцем и Сириусом существует некая «нейтральная зона» протяженностью около 1 св. г., в которой отсутствуют гравитационные влияния от этих светил.
Другое дело, что все звезды имеют собственное движение в пространстве. Согласно общепринятым астрономическим данным и расчетам, Сириус приближается к Солнцу со скоростью, примерно 8 км/сек (существуют и противоположные мнения ряда исследователей) и через 60 000 лет расстояние между светилами уже составит 7,8 св.г. Более подробная информация о сближении Солнца и Сириуса представлена в очерке «Куда уйдет Уран». Следовательно, примерно через 60 000 лет сферы Хилла (сферы гравитационного влияния) Солнца и Сириуса смогут на какое-то время соприкоснуться (см. Рис. 1б). Логика подсказывает, что комета в этом случае могла бы обосноваться (стабилизироваться) где-то на границе касания сфер. Однако после этого Сириус начнет удаляться от нашего Солнца и сферы Хилла этих светил опять разойдутся (см. Рис. 1с).
Подводя промежуточный итог нашим рассуждениям, можно сказать следующее.
Новое солнце (ныне комета) не сможет «утвердиться на равновесии» между гравитационными притяжениями Сириуса и нашего Солнца. Комета может стать либо спутником Солнца, если стабилизируется внутри сферы Хилла Солнца, либо спутником Сириуса внутри его сферы гравитационного притяжения. Но в этом случае говорить о равновесии между гравитационными притяжениями Сириуса и нашего Солнца не приходится.
Тогда о каких притяжениях и силах говорится в этой космологической записи (стр. 244)?
Ответить на этот вопрос может только Космогония Сокровенного Учения. Этими притягивающими силами являются силы космического магнетизма Солнца и Сириуса. Подробнее об этих основополагающих творческих силах Космоса можно узнать из очерка Е.И.Рерих «Беседы с Учителем», раздел «Космический Магнит», а также на нашем сайте в статье «О массе небесных тел». Согласно этим космогоническим Знаниям именно силы космического магнетизма определяют пространственное положение всех небесных тел, как видимых нами, так и невидимых. Именно эти силы, вернее, равновесие сил Солнца и Сириуса и обусловит то место в пространстве, где сможет стабилизироваться эта комета. Поскольку Сириус является более мощным магнитным светилом по сравнению с нашим Солнцем («Наше Солнце – младший брат Сириуса», стр. 262), то логично предположить, что точка равновесия сил будет расположена ближе к нашему Солнцу, чем к Сириусу (см. Рис. 1д).
Не исключено, что будущее Новое солнце (комета) и будет располагаться на удалении от Солнца ~ 2-3 св. г. И в далеком будущем люди Земли смогут видеть это новое светило как очень яркую звезду, расположенную рядом с Сириусом. Вероятно, такова в целом основная мысль, заложенная в первой цитируемой космологической записи (стр. 244), о которой упоминалось выше. Но о чем же еще, возможно не столь очевидном, нам может поведать эта короткая запись?
Солнце и Сириус – братья навек
Как уже упоминалось выше, процесс формирования нашего Солнца из кометы занял миллиарды лет. Вероятно, и для Нового солнца этот процесс займет сотни миллионов лет, а может и более. Следовательно, на протяжении этого длительного периода в целом должно соблюдаться равновесие сил магнитного притяжения Солнца и Сириуса, уравновешивающее пространственное положение формирующегося светила (Нового солнца).
Конечно, все небесные тела — как видимые, так и невидимые постоянно движутся в своем весьма сложном спиральном пространственном беге вокруг центра нашей Галактики – вокруг Великого Духовного Солнца. Неподвижности в Космосе быть не может. И конечно, взаимное пространственное положение нашего Солнца, которое стремится в направлении созвездия Геркулеса и Сириуса, имеющего свою траекторию движения, будет постоянно меняться. Однако пространственные движения этих светил не исключают наличия некого динамического равновесия сил космического магнетизма между ними. В этой постоянно движущейся динамической точке (области) равновесия и будет располагаться космическая колыбель для нового солнца (см. Рис. 1д). Стрелками на Рис. 1 д обозначены взаимные пространственные перемещения светил, обуславливающие динамический характер области равновесия сил магнетизма. Энергии и вибрации Солнца и Сириуса близки огненным энергиям ядра кометы (Нового солнца), ибо в противном случае комета притянулась бы к другим светилам.
И что же из этого следует?
Прежде всего, то, что на протяжении этих многих миллионов лет наше Солнце, комета и Сириус будут связаны взаимными магнитными силами, образуя в пространстве некую прямую (см. Рис. 1д). Конечно, в такую конфигурацию взаимосвязи светил, вероятно, могут вмешаться иные солнца, проходящие вблизи от них. Однако, несмотря на подобного рода помехи, в целом пространственная структура взаимосвязей должна сохраняться до завершения определенных циклов развития светил. Следовательно, можно говорить о том, что система небесных тел Солнце, Новое солнце и Сириус будет находиться на протяжении еще многих миллионов лет на одной пространственной прямой в состоянии динамического равновесия сил магнитного притяжения. Это, конечно, не означает, что расстояния между этими тремя телами будут неизменны, поскольку каждое из тел движется по своей траектории в пространстве, однако пропорции расстояний между ними будут в целом сохраняться (см. Рис. 1д) пока будут протекать эволюционные циклы этих светил.
А значит, наше Солнце и Сириус еще многие и многие миллионы лет, вероятно, не будут в значительной степени удаляться друг от друга, ибо в противном случае нарушилось бы динамическое магнитное равновесие этих трех светил. Напомним читателям, что астрономическая наука утверждает, что в настоящее время Солнце и Сириус взаимно сближаются и максимум сближения произойдет примерно через 60 000 лет. А затем Сириус начнет удаляться от Солнца. О дальнейших перспективах этого взаимного движения практически ничего не известно.
Однако если мы примем во внимание приведенные выше рассуждения, то можно предположить, что Солнце и Сириус принадлежат к местной группе звезд и расстояние между ними в течение ближайших миллионов лет (или более) не изменится в значительной степени. Вполне возможно, что после максимума взаимного сближения через 60 000 лет Солнце и Сириус на какое-то время начнут удаляться друг от друга, однако впоследствии опять начнется процесс их сближения. И все это время динамическое равновесие Солнца, Нового солнца (кометы) и Сириуса будет в целом сохраняться.
Эзотерически система Сириуса для нашей Солнечной системы является материнской, наиболее близкой по своим энергиям и вибрациям. Еще раз повторим одну из космологических записей: «Наше Солнце – младший брат Сириуса. Сириус оказывает воздействие на нашу Солнечную Систему». (стр. 262)
Таким образом, короткая космологическая запись Е.И.Рерих, приведенная в самом начале очерка, косвенно еще раз подтверждает идею о неразрывной космической взаимосвязи Солнца и Сириуса. Действительно, тогда Солнце и Сириус – братья навек. И еще надолго Сириус останется одной из самых ярких и красивейших звезд нашего небосклона.
Оказывается, что эта космологическая запись позволяет сделать еще одно весьма интересное предположение. Вернемся опять к рассмотрению состояния динамического равновесия трех небесных тел: Солнца, Нового солнца и Сириуса (см. Рис.1д). Силы взаимного космического магнетизма Солнца и Сириуса выстраивают все три небесных тела на одной прямой. Очевидно, что такой случай пространственного расположения этих трех светил на одной прямой не может являться каким-то редким или особенным. Наоборот, подобное расположение звезд должно быть весьма распространенным, поскольку отражает действие закона космического магнетизма между небесными телами. Кроме того, логика подсказывает, что должны существовать значительно более сложные 3-х мерные пространственные построения небесных тел, обусловленные взаимными силами космического магнетизма и находящиеся в динамическом равновесии, как внутри себя, так и с более масштабными внешними пространственными образованиями.
Вероятно, читатель согласится с тем, что подобные упорядоченные пространственные образования светил могут напоминать некую гигантскую космическую кристаллическую решетку, в узлах которой подобно ионам или атомам располагаются звезды, находящиеся в состоянии динамического равновесия между собой.
Идея о кристаллическом строении Проявленного Космоса очень ярко прослеживается в книгах Учения Живой Этики и Космологических записях Е.И.Рерих. Например, в книге «Беспредельность», §18 говориться:
«Как пламя всеобъемлющее, Сердце Космоса всевмещающее. Как прекрасно это вмещение! От малого до великого все преломляется в этом явленном кристалле».
А в Космологических записях утверждается следующее: «Треугольник есть первое законченное геометрическое проявление формы или построение в Пространстве. Размножение этого построения уявлено на его сторонах в виде новых треугольников и квадратов…Такое же построение можно уявить, положив в основание квадрат и др… Таким образом уявляется нарастание кристаллов различных элементов. Кристаллизация уявлена в основании строения Миров». (стр. 269)
Известно, что и на некоторых планетах существуют кристаллические формации. Например, об Уране говориться следующее. «На нем особая кристаллическая формация, требующая миллионы лет для завершения. Уран просуществует дольше многих других». (стр. 261)
И наконец, из Учения хорошо известно, что геометрическим символом Матери Мира, космическим знаком Ее мощи является додекаэдр. Матерь Мира – Центр Иерархии, её Сердце, одета 12-ю гранями в проявленном мире, и поэтому Она – Владычица Вселенной изображалась как двенадцатигранник. Эта тема подробно освещена как в книгах Учения, так и в различных комментариях, например, в трудах Николая Уранова.
Итак, согласно положениям Эзотерической Космологии весь Проявленный Космос построен по принципу кристаллизации пространственных структур. Иными словами, первичными кирпичиками построения являются пространственно упорядоченные структуры Проявленного Космоса.
Интересно, что и хорошо известная каждому человеку паутина также подпадает в этот разряд пространственно-подобных структур. В своих космологических записях Е.И.Рерих образно сравнивала пространственную структуру Вселенной с бесконечной паутиной. «Вся Вселенная, как бесконечная паутина, в которую вплетают новые узоры многочисленные пауки, или сознания различных степеней». (стр. 279)
Утверждение Эзотерической Космологии о кристалличности пространственной структуры Космоса во многом уже подтверждается современной наукой. Действительно, если взглянуть на фотографии масштабных участков Вселенной то, прежде всего, бросается в глаза ее упорядоченная сетчатая пространственная структура, простирающаяся на миллиарды световых лет. Многие ученые в наши дни поддерживают идею о фрактальном характере пространственной структуры Вселенной. Именно фрактальность является прекрасным наглядным выражением всеобъемлющего закона Иерархии Космоса.
Также и в области астрофизики звезд, некоторые видные ученые выдвинули гипотезы об образовании кристаллической структуры в недрах остывающих белых карликов (конечная стадия эволюции солнцеподобных звезд).
Кристаллические структуры были обнаружены и в масштабах нашей планеты. Несколько десятилетий назад благодаря геофизическим изысканиям, стало известно, что ядро Земли имеет икосаэдро-додекаэдрическую структуру, причем рост кристалла происходит постоянно и самостоятельно, и во многом объясняет перемещение электрического, магнитного и гравитационного полей планеты. Таким образом, растущий геокристалл создает энергетический силовой каркас Земли. Учеными были обнаружены элементы симметрии также у Марса, Венеры, Луны и Солнца, поэтому было высказано предположение, что энергетические каркасы, подобные кристаллу, присущи всем объектам Космоса.
Не вдаваясь в детали этого вопроса, сообщим лишь, что более подробную информацию о кристаллическом характере структуры нашего земного шара можно узнать, например, из статьи «Астрология и геометрия» http://www.nowimir.ru/DATA/071010.htm .
Итак, принимая во внимание вышесказанное, будет вполне логичным сделать предположение, что и звезды образуют в пространстве Космоса некую упорядоченную структуру, сходную в чем-то с кристаллической решеткой, находящейся в состоянии динамического равновесия под действием сил космического магнетизма.
Стихийное родство
В настоящее время астрономия уже позволяет нам в наиболее общем виде представить пространственную картину ближайшего звездного окружения нашего Солнца.
Конечно, с точки зрения Эзотерической Космогонии известное нам пространственное окружение нельзя назвать полным или исчерпывающим, поскольку оно не учитывает невидимые глазом светила, окружающие наше Солнце и ближайшие звезды. Подтверждением этому может служить недавнее (март 2013 г.) обнаружение невидимой глазом системы двух коричневых карликов «Луман-16 А и Б» (WISE 1049−5319). Эта система карликов расположена от Солнца всего в 6,6 светового года — третье место по удалению от Солнца. Схема расположения этой интересной системы приведена ниже.
Эта система небесных тел невидима для обычных телескопов и была обнаружена в инфракрасном диапазоне длин волн. Каждый из этих объектов характеризуется массой, равной 30-50 массам Юпитера. Однако необходимо учитывать, что кроме подобных, уже выявленных на физическом плане Космоса небесных тел, существуют многочисленные светила, которые еще не проявились на физическом плане, например, Новое солнце, о котором упоминалось выше.
Конечно, глядя на представленные выше картинки пространственного распределения ближайших к Солнцу звезд, очень трудно, а может и невозможно заметить некую упорядоченную структуру в расположении светил. Причин тому, по крайней мере, две. Во-первых, неизвестно пространственное расположение еще многих невидимых светил, которое могло бы внести существенные коррективы в наблюдаемое нами ближайшее окружение. И, во-вторых, главное мы не знаем тех сокровенных законов и причин, согласно которым силы космического магнетизма выстраивают те или иные пространственные структуры расположения звезд. Иными словами, какая идея кроме принципа космического родства звездных систем может быть еще положена в основу построения таких кристаллических структур.
На этой, главной причине остановимся подробнее. Логика подсказывает, что упорядоченное пространственное расположение светил, подобное некому космическому кристаллу, должно подчиняться законам гармонии, красоты и целесообразности. Исходя из этого, сделаем осторожное предположение о том, что родство стихий и гармоничное их сочетание в духовных огненных ядрах светил, может быть одной из причин образования космических пространственных структур наподобие кристаллов.
Согласно Учению зерно духа несет в себе триединство Начал (Воли к Проявлению, Чувства-Любви и Творческого Разума). Кроме того, и по своему энергетическому потенциалу, и по принадлежности к определенным стихиям зерна духа разнятся. Об этом и говорит дневниковая запись Е.И.Рерих от 16.05.1937 г.
«Также и потенциал основной энергии не может быть одинаков, ибо раз зерно духа зарождается под определенным светилом, следовательно, и потенциалы должны быть различны в качестве своем. – Правильное и очень нужное объяснение. Вероятно, и принадлежность к стихиям определяется при зарождении зерна духа и тоже в зависимости от светил. – Конечно. Какие планеты принадлежат к водной стихии? – Многие, например, Нептун и Плеяды…Зерно духа несет в себе триединство». («Высокий Путь», ч.2)
Первая часть этой цитаты как раз и подтверждает тот факт, что зерна духа, зарожденные Высшими Космическими Духами Мира Огненного, обладают очень высоким потенциалом энергий, который позволяет в дальнейшем им стать солнцами и планетами. Более подробная информация об этом процессе представлена в очерке «Наш общий Отец».
Вторая часть вышеприведенной записи говорит о том, что мощные по своему потенциалу духовные зерна будущих светил могут принадлежать к разным стихиям, которые в момент зарождения зерна оказались доминирующими. В зависимости от доминирования той или иной стихии в огненном зерне будущего светила можно говорить о принадлежности светила к определенной стихии, которая и будет наиболее сильно проявлена на всех планах Космоса. Надо полагать, что как наше Солнце внутри своей системы принадлежит к стихии огня, так и другие солнца и светила по отношению к своим планетным системам также будут принадлежать стихии огня. Но по отношению друг к другу, Солнце и светила других систем, вероятно, могут принадлежать к разным стихиям. Также следует отметить, что в оккультных науках Воля, Чувства и Мышление часто ассоциируются соответственно со стихиями огня, воды и воздуха.
И наконец, третья часть записи называет в качестве примера конкретные планеты и звезды, принадлежащие к водной стихии. Оказывается, что хорошо известные нам самые яркие звезды скопления М45 в созвездии Тельца или Плеяды принадлежат в своем огненном ядре к водной стихии.
Напомним, что звёздное скопление Плеяд имеет около 12 световых лет в диаметре, удалено в среднем от Солнца на 440 световых лет и содержит приблизительно 500 звёзд. Среди них преобладают горячие голубые звёзды, 14 из которых видимы невооружённым глазом (в зависимости от условий наблюдения с Земли). Надо полагать, что далеко не все из 500 звезд этого скопления принадлежат к водной стихии, но, по крайней мере, семь наиболее известных и ярких звезд, о которых говорил Великий Учитель. Пространственная конфигурация этих семи звезд весьма интересна и напоминает некую геометрическую фигуру, похожую в чем-то на прямоугольник или трапецию.
Размышляя над этим вопросом, конечно, возникает желание соотнести упорядоченное пространственное расположение звезд, принадлежащих к одной стихии, с известными «Платоновыми телами», которые являются геометрическими символами 5-ти стихий: огня, воздуха, воды, земли и эфира.
Заметим, что впервые об этих особенных телах поведал грекам Великий Пифагор. Он же, в свою очередь, получил это сакральное знание от египетских жрецов, которые учили, что формами всех частиц материи были определенные геометрические тела. Конечно, пока трудно говорить о том, что ярчайшие звезды скопления Плеяд в чем-то напоминают фигуру икосаэдра, символизирующего воду. Но кто знает, может в ближайшем будущем эта картина станет более ясной.
Ненадолго перенесемся из безбрежных просторов Космоса в наш земной микромир. Наверное, читателям излишне напоминать, что большинство веществ в природе такие как металлы, соли металлов, минералы, органические вещества и др. имеют кристаллическую формацию. Уже давно известно, что очень многие хорошо известные вещества имеют атомарную или молекулярную кристаллическую структуру вполне соответствующую форме «Платоновых тел».
Например, белый фосфор (от др.-греч. φῶς — свет и φέρω — несу; φωσφόρος — светоносный; лат. Phosphorus) – древний символ света и огня имеет молекулярную кристаллическую решётку, в виде тетраэдра, причём все 4 атома расположены в вершинах фигуры. А элементарная ячейка кристаллической решётки алмаза имеет вид куба. Можно было бы привести еще множество подобных примеров, однако эти вопросы не являются темой нашего рассмотрения.
Особо необходимо отметить роль металлов и их солей. Так в своем письме от 7 января 1937 г. Е.И.Рерих писала: «Горный снег изобилует метеорной пылью, минеральными солями и органическими осадками в виде спор и частиц растений, кроме всевозможной пыли. Так и в дождевой воде можно найти тончайшие осадки и частицы психической энергии. Ведь психическая энергия, как энергия Всеначальная, насыщает всё, и некоторые минеральные соли – лучшие проводники её». В книгах Агни Йоги также имеются неоднократные упоминания об особой роли кристаллов в процессах накопления энергии. Итак, согласно Учению кристаллические структуры некоторых минеральных солей, характеризующиеся строгой повторяемостью одного и того же элемента структуры (элементарной ячейки) во всех направлениях, являются лучшими проводниками психической энергии. Можно предположить, что регулярная пространственная повторяемость элементарных ячеек в кристаллических структурах создает своеобразные волноводы, обладающие определенным ритмом или собственной резонансной частотой. Вероятно, подобные пространственные структуры могут являться оптимальными с точки зрения накопления и трансляции психической энергии в случае близости частот психической энергии и собственной частоты кристаллической решетки. Иными словами, кристаллическую решетку можно рассматривать как некий аналог хорошо известных в радиотехнике волноводов электромагнитной энергии.
Вернемся обратно в звездные просторы нашей Галактики. «Как на Небе, так и на Земле, как на Земле, так и на Небе» – гласит Закон Аналогий – наша путеводная нить Ариадны в познавании Космоса. Действительно, если на уровне микромира земные кристаллы служат прекрасными проводниками и накопителями психической энергии, то почему бы кристаллам, состоящим из солнц и светил, не выполнять в масштабах звездных скоплений и созвездий в чем-то аналогичные функции. Возможно, звездные кристаллы выполняют функцию энергетических каркасов, а сами светила в масштабах звездных скоплений, подобны атомам и ионам, находящимся в узлах кристаллической решетки. Ведь Учение утверждает, что «Кристаллизация уявлена в основании строения Миров». И, конечно, этот процесс строения должен включать в себя гармоничное сочетание всех стихий, дающее красоту и равновесие Космосу.
В заключение еще раз обратим внимание наших читателей на тот факт, что весьма краткие по своему объему космологические записи Е.И.Рерих на самом деле содержат глубочайшие пласты сокровенного знания, с которым нам еще предстоит ознакомиться в будущем и попытаться его осмыслить.
Бесконечна и неописуемо красива кристаллическая паутина звездных миров. Воплощая в себе триединство проявленной Жизни, она постоянно дышит и вибрирует, издавая прекрасные многозвучные аккорды музыки Высших Сфер Бытия. Человек – странник по звездам. Касаясь своим высоким сознанием граней космических кристаллов, он придает им новое, еще неведомое ранее звучание. И звезды ему благодарны за это и Небеса с радостью слушают новую прекрасную музыку Сфер.