ДАЛЬНЯЯ СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

ПерваяИменно сторожевыми башнями называют в Братстве Высшие Священные планеты Уран и Нептун, расположенные фактически за пределами нашей Солнечной системы. Напомним, что согласно утверждениям эзотерической Космогонии, граница нашей Солнечной системы пролегает за орбитой Сатурна. Поэтому если Уран еще находится вблизи границы нашей системы, то Нептун расположенный почти вдвое дальше, по праву можно назвать дальней сторожевой башней. Несмотря на свою удаленность, эти Высшие планеты оказывают очень значимое влияние на Землю и всю Солнечную систему, осуществляя связь с Высшими Мирами. К сожалению, с точки зрения эзотерической Космогонии о Нептуне очень мало что пока известно.

Как, наверное, уже догадался читатель, на страницах этого очерка речь пойдет о красивейшей синей планете Нептун, восьмой большой планете от Солнца.

ВтораяШироко известная история открытия Нептуна «на кончике пера» приведена во всех учебниках астрономии, в Википедии и подробно выложена практически на всех астрономических сайтах. Поэтому нет особого смысла еще раз на этом останавливаться.

Действительно, это был триумф теоретической астрономии XIX века. Следуя вычислениям Урбена Леверье, эта планета была инструментально обнаружена в Берлинской обсерватории Иоганном Галле и Генрихом д’Арре 23 сентября 1846 года, в пределах 1° от координат, предсказанных Леверье.

Но есть свидетельства, что эту планету наблюдали и намного раньше. За 234 года до фактического открытия Нептуна его заметил Галилей, наблюдая спутники Юпитера и фиксируя их положение относительно близких звезд. Как оказалось, одной из таких близких «звезд» как раз и был Нептун. Другая историческая запись относится к 1670 г., когда Джон Флемстид нанес Нептун на карту, приняв его за звезду.

В отличие от Урана новая планета достаточно быстро получила свое нынешнее название. Некоторое время после открытия Нептун обозначался просто как «внешняя от Урана планета» или как «планета Леверье». Первым, кто выдвинул идею об официальном наименовании, был Галле, предложивший название «Янус». В Англии Чайлз предложил другое название – «Океан». Леверье, утверждая, что имеет право дать наименование вычисленной им планете, предложил назвать её Нептуном. В октябре 1846 года он пытался назвать планету своим именем, «Леверье», и был поддержан директором обсерватории Франсуа Араго, однако эта инициатива натолкнулась на существенное сопротивление в Европе за пределами Франции.

Директор Пулковской обсерватории Василий Струве отдал предпочтение названию «Нептун». О причинах своего выбора он сообщил на съезде Императорской Академии наук в Петербурге 29 декабря 1846 года. Это название получило поддержку за пределами России и вскоре стало общепринятым международным наименованием планеты.

Напомним, что Уран окончательно получил свое нынешнее название только почти через 70 лет после открытия его Уильямом Гершелем. В римской мифологии Нептун — бог моря и соответствует греческому Посейдону.

Вензель спиральМожно с уверенностью сказать, что основной вклад в исследование Нептуна внес легендарный космический зонд «Вояджер-2», который в августе 1989 г. пролетел мимо этого синего гиганта на расстоянии всего 4900 км. И по сей день это единственный космический аппарат с Земли, который побывал в окрестностях Урана и Нептуна.

ТретьяЭти красивейшие газовые планеты имеют удивительно много общего. Иногда их даже называют братьями близнецами. Поэтому имеет смысл очень кратко рассмотреть основные характеристики Нептуна в сравнении с аналогичными характеристиками Урана. По своему цвету, поверхность Нептуна отличается от бирюзового Урана. По мнению ученых, это объясняется несколько большей концентрацией метана в атмосфере Нептуна, который интенсивно поглощает красный свет. Количество метана в атмосферах обеих планет составляет порядка 1%. Однако окончательно ставить точку в вопросе поиска причины такого цвета этих планет-близнецов пока еще рано.

Среднее удаление Нептуна от Солнца составляет 30 а.е. (примерно 4,5 млрд. км), а период обращения вокруг нашего светила – 164,8 лет. Ниже в таблице приведены некоторые сравнительные характеристики этих небесных тел.

Характеристика                                            Нептун                                             Уран

Средний диаметр (км)                                          49 100                                             50 530

Период вращения вокруг оси (час)                     16,11                                                 17,25

Состав атмосферы: Водород/гелий (%)        80-82/17-19                                        83/15

Напряженность магнитного поля (Гс)                0,13                                                   0,23

Средняя плотность (г/куб.см)                              1,64                                                    1,29

Из приведенных в таблице данных следует, что магнитное поле Нептуна почти в два раза слабее магнитного поля Урана. Необходимо также отметить, что и структуры магнитных полей Урана и Нептуна весьма схожи. Кроме того, они имеют существенные отличия от магнитных полей таких планет как Земля, Юпитер и Сатурн, имеющих преимущественно дипольных характер. Магнитные поля Урана и Нептуна имеют преимущественно квадрупольную структуру (два северных и два южных полюса) и существенно смещены от центра планет. Хотя для упрощения на схемах и картинках магнитные поля этих планет чаще всего представляют в виде дипольных структур.

Это обстоятельство также, вероятно, свидетельствует о неких схожих процессах, протекающих в невидимых для нас недрах этих планет. Из космологических записей Е.И.Рерих, опубликованных в книге «У Порога Нового Мира», известно, что на Уране имеется особая кристаллическая формация, которая требует миллионы лет для своего завершения. Не исключено, что и на Нептуне также имеет место процесс построения в чем-то подобной кристаллической формации.

Однако было бы ошибкой говорить о полном сходстве этих красивейших газовых гигантов. Между Нептуном и Ураном существуют и весьма серьезные различия. И эти различия, прежде всего, выражаются в разной величине тепловых потоков, идущих из недр этих планет. Об этом поговорим чуть подробнее.

Результаты исследований показали, что поток солнечного тепла у поверхности Нептуна почти в 2,5 раза меньше, чем вблизи Урана. Это и понятно, поскольку Нептун расположен почти вдвое дальше от Солнца, нежели Уран. Отражательные свойства обеих планет для видимой части спектра весьма близки. Оказалось, что если поток тепловых энергий, излучаемый Ураном, составляет величину превышающую поток энергий, получаемых от Солнца, всего лишь на 10 — 13%, то у Нептуна этот показатель равен 2,7! Иными словами, Нептун выделяет из своих недр тепловую энергию в 2,7 раза большую, чем получает от Солнца. На представленных ниже фотографиях эффект различия тепловых или инфракрасных (ИК) потоков Урана и Нептуна наглядно отображен.

Четвертая

Нептун в ИК диапазоне

Пятая

Уран в ИК диапазоне

И этот феномен пока ставит ученых в тупик. Гипотезы, которые с точки зрения науки успешно объясняли большое тепловыделение у Юпитера и Сатурна, в случае Урана и Нептуна не работают. Ученым приходиться лишь констатировать факт, что Уран уже успел отдать запасенное внутреннее тепло, а Нептун почему-то еще нет. И это плохо согласуется с теоретическими утверждениями о практически одновременном образовании этих планет в нашей Солнечной системе. Согласно теории образования планет возраст Урана не должен существенно превышать возраст Нептуна. Тогда почему наблюдается столь сильное различие в величине инфракрасных тепловых потоков, идущих от этих весьма похожих внешне планет?

Вензель спиральОбъяснение этому феномену можно найти в космологических записях Е.И.Рерих.

«Самые древние Планеты нашей Солнечной Системы – Сатурн, Уран, Юпитер, Нептун, Венера, Меркурий, Марс, – Земля много моложе». («У Порога Нового Мира», стр. 270)

Из этих записей следует, что Нептун значительно моложе Урана. По возрасту Нептун занимает 4-е место в ряду планет, а Уран – 2-е место. Согласно космогонии Сокровенного Учения все планеты нашей Солнечной системы образовались в разное время. И в этом состоит одно из коренных отличий эзотерической Космогонии от общепринятой ныне теории образования планет.

Из тех же космологических записей и работ Е.И.Рерих нам известно, что много миллиардов лет тому назад нынешняя планета Уран была солнцем своей системы планет.

«Планета Уран является потухшим Солнцем. Уран являлся Солнцем нашей Системы миров много миллиардов лет до образования Нового Солнца». (Там же, стр. 270)

Известно также, что этим «Новым Солнцем» не могло быть наше нынешнее Солнце, поскольку в эпоху солнца Урана наше нынешнее Солнце еще было только в своей начальной кометной фазе развития и ему требовалось огромное время для своего формирования.

«Наше современное Солнце появилось как комета в нашей Солнечной Системе, вращавшейся тогда вокруг Солнца Урана. Солнце Уран уже обнаруживало признаки потухания».                     (Там же, стр.271)

Возможно, когда солнце Уран уже было близко к стадии своего потухания, возникло новое огромное, блестящее солнце – Сатурн. Но солнечная фаза огромного Сатурна оказалась очень не долгой. Сатурн не смог стать центром своей системы планет. Об этом свидетельствуют следующие строки.

«Он стал самым прекрасным солнцем, но пустоцветом, из-за отсутствия в нем космического магнетизма, который необходим для правильного развития солнечной системы. И он был смещен Ураном». (Очерк Е.И.Рерих «Владыки Мира»)

Есть основание полагать, что после потухания солнца Уран, «Новым Солнцем» мог стать гигант Юпитер. Вполне возможно, что именно к системе солнца Юпитер принадлежала и погибшая планета Фаэтон – космическая прародина нашего земного человечества.

Примерно в это же время, а может и несколько позже далеко за орбитой уже планеты Уран могло вспыхнуть еще одно новое солнце – Нептун. Возможно, многие объекты из пояса Койпера, которые сейчас открывает наука, а также большой ретроградный спутник Нептуна Тритон и малая планета Плутон, когда-то давно принадлежали системе солнца Нептун. Ученые отмечают большое сходство Тритона и Плутона.

Следовательно, все газовые гиганты, входящие ныне в нашу Солнечную систему (Уран, Сатурн, Юпитер и Нептун), в свое время могли быть звездами или солнцами. Но продолжительности циклов звездной эволюции у них были разными.

ШестьИнтересно, что хронологическая последовательность правления высших богов и божественных титанов представленная в Теогонии Гесиода (Уран → Кронос-Сатурн →Зевс-Юпитер и Посейдон-Нептун) соответствует очередности возникновения солнечных систем внутри Нашей Системы Миров (см. Глоссарий, п.7). Напомним, что согласно Гомеру, Посейдон-Нептун – младший брат Зевса-Юпитера. И согласно приведенным выше космологическим записям Е.И.Рерих планета Нептун младше планеты Юпитер.

Семь

Юпитер в ИК диапазоне

Отметим также, что исходящий от Юпитера поток инфракрасного (теплового) излучения на 60% больше получаемого потока от Солнца, что также свидетельствует об относительной молодости этого газового гиганта по сравнению с Ураном. Более подробно с этими вопросами можно ознакомиться в серии очерков «Звездное прошлое гигантов».

Итак, согласно эзотерической Космогонии эффект аномально большого потока тепловой энергии, выделяемого недрами Нептуна, объясняется его молодостью по отношению к Урану. Планета Уран может быть старше Нептуна на несколько миллиардов лет. За это время все процессы, обуславливающие переход от солнечной фазы к планетной, стабилизировались и постепенно утихли. Но на «молодом» Нептуне эти процессы еще сильны, что и обуславливает его аномальное тепловыделение.

ВосемьВторое значительное отличие Нептуна от Урана, по сути, также обусловлено относительной молодостью Нептуна. Отличие это – бурные атмосферные процессы. Нептун – планета сверхзвуковых ветров и ураганов. Скорости ветров на Нептуне могут достигать 2200 км/час. Это самые высокие скорости ветров во всей нашей Солнечной системе. Большинство ученых сходятся во мнении, что причина тому – аномальное тепловыделение, идущее из недр планеты. В атмосфере Нептуна в свое время были обнаружены гигантские вихревые структуры в чем-то сходные с хорошо известным большим красным пятном Юпитера.

Уникальная особенность Нептуна – преимущественное ретроградное движение атмосферы. На Уране, Сатурне и Юпитере наблюдается преимущественное движение атмосферы в направлении вращения планет. И только на Нептуне почти вся атмосфера движется в обратную сторону.

Девять

Интересно, что самый большой спутник Нептуна Тритон, который по своим размерам несколько превосходит Плутон и внешне на него похож, также вращается ретроградно по отношению к вращению самого Нептуна. Создается впечатление, что и атмосфера Нептуна и Тритон своими ретроградными приливными силами как бы стараются замедлить скорость вращения этой слишком разогретой планеты вокруг своей оси. Напомним, что Уран «лежа на боку» вращается медленнее вокруг своей оси, нежели Нептун.

Вензель спиральИ наконец, третьим важным отличием Нептуна от Урана является пространственная ориентация оси вращения. На приведенной ниже иллюстрации изображены углы наклона осей вращения планет нашей Солнечной системы.

Obliquity of the Nine PlanetsВ очерке «Полярные звезды Урана» была представлена подробная информация об ориентации оси вращения Урана. Согласно расчетам южный полюс Урана (по направлению вращения он северный) ориентирован на звезду 15 Ori (15-я Ориона). Противоположный полюс Урана ориентирован на звезду Сабик (ή Змееносца). Иными словами, один полюс Урана смотрит на верхнюю часть созвездия Ориона, другой на нижнюю часть созвездия Змееносца. Таким образом, в настоящее время звезды 15 Ori и Сабик (ή Змееносца) являются полярными звездами Урана.

У Нептуна же северный полюс ориентирован на Млечный Путь в район красивейшего созвездия Лебедь. В предыдущих очерках уже не раз упоминалось высказывание Е.И.Рерих о том, что Высшие Священные Планеты Уран и Нептун выполняют еще и функцию связи нашей Солнечной системы с Высшими Мирами. Приведем еще раз это утверждение.

«Имеют ли Уран и Нептун непосредственное влияние на Землю, ибо в «Тайной Доктрине» сказано, что Уран и Нептун не входят в исчисление семи планет, связанных с нашей Землей? — Имеют самое великое влияние, не входят в исчисление. Не служат ли они связью с Высшими Мирами? — Именно связью».

Действительно, это так, ибо через Уран осуществляется связь Земли и всей нашей Солнечной системы с созвездием Орион, вернее, с той областью пространства нашей Галактики ограниченной этим созвездием, а также со звездной системой Сириуса, которая согласно эзотерической Космогонии является для нас материнской. Уран – принимает и ретранслирует высшие энергии этих звездных образований в нашу Солнечную систему.

ОдиннадцатьТакже можно сделать осторожное предположение, что и Нептун, северный полюс которого ориентирован на область пространства созвездия Лебедя, осуществляет в настоящую эпоху связь нашей Солнечной системы с Высшими Мирами, расположенными в этом созвездии. К сожалению, каких-либо весомых аргументов в пользу такого предположения пока нет. Лишь в одном из своих писем к В.Л.Дудко от 10.01.1952 г. Е.И.Рерих упоминает влияние на Землю некого огромного солнца из созвездия Лебедь.

«Сейчас наша Земля находилась под воздействием двух новых солнц – одного огромного из созвездия Лебедя и другого, уже уходящего вглубь Пространства, так называемого Основного Солнца, согласно номенклатуре в эзотерической Астрологии Великих Учителей».

Вега и СолнцеВ созвездии Лебедя находятся порядка 150 звезд, которые могут быть различимы на пределе чувствительности глаза человека. Среди них большое число гигантов и сверхгигантов, принадлежащих к разным спектральным классам. Например, хорошо всем известная звезда Денеб (альфа Лебедя) относится к классу белых сверхгигантов и его светимость в 270 000 раз превышает светимость Солнца. Денеб входит в число самых крупных и самых мощных звёзд, известных науке. Диаметр Денеба примерно равен диаметру земной орбиты (≈300 миллионов километров). Масса Денеба считается равной 15-25 солнечных. Денеб входит в 20-ку самых ярких звезд неба. Кроме Денеба – белого сверхгиганта в этом созвездии присутствуют и ряд голубых и красных сверхгигантов. Поэтому определить под воздействием, какого именно гиганта из созвездия Лебедя находилась наша Земля, конечно, не представляется возможным.

Во втором томе «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватская писала, что каждая Коренная Раса человечества рождается и развивается под определенным воздействием планет нашей Солнечной системы. Так, например, Третья – Лемурийская Раса рождалась и развивалась под особым воздействием Марса и Венеры. Четвертая – Атлантическая Раса под воздействием Луны и Сатурна, а наша Пятая – Арийская Коренная Раса под влиянием Меркурия. Новая Шестая Коренная Раса человечества будет развиваться под преобладающим воздействием Урана. Из дневниковых записей Е.И.Рерих от 19.12.1929 г. известно, что Нептун – планета еще далекой от нас Седьмой Коренной Расы. «Не есть ли Нептун планета седьмой расы? – Да».

Таким образом, будущее развитие человечества Земли в 6-й и 7-й Расах будет тесно связано с энергиями Урана и Нептуна. Немало важно также, что согласно записям Е.И.Рерих от 06.10.1934 г. — «К.Х. – будущий правитель Нептуна». То есть, в отдаленном будущем Великий Космический Дух, одно из воплощений которого мы сейчас знаем как Учитель К.Х., станет Владыкой Священной планеты Нептун. Однако до этого, как свидетельствует запись Е.И.Рерих от 29.09.1934 г.

«К.Х. будет создателем Нового Цикла, новой жизни на Юпитере, но еще много тысячелетий пройдет».

Приведенные записи наглядно свидетельствуют об имеющих место процессах периодического перехода Великих Владык с одних планет нашей системы на другие.

ТринадцатьВ 2011 году Нептун завершил лишь свой первый виток вокруг Солнца после открытия в 1846 г. По характеру своих стихийных энергий Нептун принадлежит к водной стихии. Этот факт также подтверждают и дневниковые записи Е.И.Рерих. Конечно, пока еще рано говорить о том, что астрологи разобрались в характере воздействий на человека энергий Высших планет Урана и Нептуна. Слишком уж мало времени прошло с момента их открытия.

Интересно, что в нашей Солнечной системе, Нептун обладает самой круглой орбитой после Венеры. Наша Земля на третьем месте. Даже Уран имеет более вытянутую эллиптичную орбиту, вероятно, из-за сильного притяжения огромного еще невидимого солнца соседней системы. Уран и Нептун уже не подвержены притяжению нашего Солнца, как все остальные планеты нашей системы. Но, тем не менее, оказывают очень сильное влияние.

Еще об одной особенности Нептуна необходимо сказать буквально пару слов.

ЧетырнадцатьВ отношении пояса Койпера Нептун действительно выполняет функцию сторожевой башни, оберегая внутреннее пространство нашей Солнечной системы от нежелательного вхождения множества малых планет и астероидов. Орбитальный резонанс Нептуна и малых тел из класса плутино в соотношении 3:2 заставляет малые тела выстраивать свои орбиты в соответствии с воздействием резонанса и не вторгаться во внутренние пределы Солнечной системы. Нептун как бы «выметает» все малые тела в область орбит с размером большой полуоси равным примерно 39 а.е. То есть, Нептун своеобразный космический «чистильщик» и «охранитель» внешних окраин Солнечной системы.

Подведем итоги нашему краткому рассмотрению очень далекой, красивой и загадочной планеты Нептун. Чем же Нептун схож с Ураном и чем отличается?

1. Нептун, как и Уран, относится к классу межсистемных Высших Священных планет.

2. По своим размерам, структуре магнитного поля и, вероятно, внутреннему строению Нептун весьма схож с Ураном.

3. Нептун намного моложе Урана. Он занимает последнее 4-е место в хронологическом ряду газовых гигантов нашей Солнечной системы. Вероятно, Нептун относительно недавно завершил свою солнечную фазу эволюции.

4. Относительная «молодость» Нептуна в сравнении с Ураном является главной причиной аномально большого теплового потока, исходящего из его недр и очень бурных атмосферных процессов.

5. В отличие от Урана, северный полюс которого ориентирован в сторону созвездий Ориона и Тельца, северный полюс Нептуна ориентирован на Млечный Путь в область созвездия Лебедя. Обе эти планеты осуществляют связь с Высшими Мирами Космоса.

6. Нептун выполняет функцию «дальней сторожевой башни» нашей Солнечной системы.

7. Нептун единственная планета в нашей системе, имеющая большой ретроградно вращающийся спутник – Тритон, который внешне очень схож с Плутоном.

Итак, несмотря на внешнее сходство с Ураном, Нептун имеет свои специфические особенности, о которых нам еще предстоит в будущем более подробно узнать.

Ну а пока могущественный и прекрасный брат Юпитера стоит поодаль, надежно охраняя дальние рубежи нашего маленького космического мира.

Вензель спираль