СОЛНЕЧНЫЕ МАНВАНТАРЫ, часть 1

Одной из трудных задач, возникающих при чтении и осмыслении космогонических записей Е.И.Рерих,  является правильное определение Манвантары (цикла развития нашей Вселенной), к которой относятся те или иные события, описываемые в текстах записей. Ошибки в определении Манвантар чаще всего приводят к непониманию смысла и путанице в очередности описываемых событий. Конечно, подобного рода ошибки и затруднения могут быть также обусловлены и трудностями восприятия содержания конкретных записей и существующими разночтениями в черновых записях, по поводу одних и тех же событий. Также не будем забывать, что информация о циклах космической эволюции и сроках свершения определенных событий всегда была особо охраняемой темой Сокровенного Знания. Все эти факторы и многие другие приводят существенным затруднениям в понимании смысла космогонических записей.

Поэтому, наверное, не будет лишним более подробно остановиться на этих весьма сложных вопросах. Очевидно, что эта небольшая статья, посвященная этой тематике, сможет прояснить лишь незначительную часть тех вопросов, которые наверняка возникнут у читателей при чтении и более глубоком осмыслении истории развития Солнечной системы и нашей Вселенной (ограниченной поясом зодиакальных созвездий).

Итак, кратко затронем тему солнечных Манвантар, прошедших с момента образования нашей Вселенной. Но вначале напомним читателям, что согласно утверждениям древнего Сокровенного Знания наша Космическая Манвантара (цикл существования нашего Космоса в проявленном состоянии) включает в себя 7 солнечных Манвантар. В настоящее время все мы находимся в самом конце 4-й солнечной Манвантары, Манвантары нашего нынешнего Солнца. Но предыдущие три солнечные Манвантары проходили под Лучами совсем иных Светил. Разобраться в этих вопросах поможет нам Диаграмма следования солнечных Манвантар, представленная ниже.

Диаграмма следования солнечных Манвантар

Диаграмма составлена на основе сопоставления и анализа текстов космогонических записей Е.И.Рерих 50-х годов прошлого века. Диаграмма охватывает общую последовательность протекания  солнечных Манвантар от начала образования нашей Вселенной до настоящего времени. При описании этих процессов, как правило, в текстах чаще всего упоминаются следующие 4 Манвантары

I-я солнечная Манвантара (Манвантара Сириуса);

II-я солнечная Манвантара (Манвантара Урана);

III-я солнечная Манвантара (Манвантара Сатурна – Урана);

IV-я солнечная Манвантара (Манвантара нынешнего Солнца)

Сразу оговоримся, что Диаграмма показывает лишь порядок следования различных солнечных Манвантар с I по V,  а также очередность следования так называемых малых манвантар внутри более длительных солнечных Манвантар. Диаграмма дает лишь ориентировочные качественные представления о длительностях этих процессов. Поскольку в записях по известным причинам отсутствуют конкретные данные о длительностях солнечных Манвантар, то и соответствующие масштабы длительностей Манвантар, изображенных на Диаграмме, не могут быть соблюдены. О некоторых солнечных Манвантарах в записях говорилось лишь то, что они длились миллиарды веков или миллиарды эонов. Однако остается не до конца ясным, соответствуют или нет эти века нашим земным векам, поскольку все солнечные Манвантары протекали на разных планах нашего Космоса, где скорости течения времени совсем иные, чем на нашей Земле. Так Манвантара Сириуса соответствовала огненному плану нашего Космоса. Манвантара Урана – огненному и ментальному планам. Манвантара Сатурна – Урана протекала в основном на тонких планах Космоса, а наша четвертая Манвантара включала в себя как эволюцию на тонких планах Космоса, так и на физическом плане.

Глядя на Диаграмму, у читателей может возникнуть вполне естественный вопрос: в силу каких причин внутри длительных солнечных Манвантар могли возникнуть малые манвантары?

Надо отметить, что так называемые «малые манвантары» могли иметь весьма внушительные длительности, исчисляемые сотнями миллионов и даже миллиардами лет. Однако все же, их длительности не шли ни в какое сравнение с длительностями, например, I-й и II-й солнечных Манвантар, которые согласно записям составляли много миллиардов веков.

Что касается причин возникновения малых манвантар, то космогонические записи нам говорят о следующем.

На протяжении всех солнечных Манвантар, прошедших с начала зарождения и формирования нашего Космоса, нашему Солнечному Иерарху и Матери Мира — Лунной Владычице постоянно приходилось в тяжелейшей борьбе отстаивать свой законный Космический Союз. Старший Брат Люцифер — Владыка солнца Сатурн стал коварным и жестоким соперником своему младшему Брату — Солнечному Иерарху Урана. И это непримиримое противостояние единоутробных Братьев постоянно выражалось в попытках Сатурна овладеть Луной Урана, а со стороны Урана — вернуть и оберечь свою законную космическую Жену — Луну. В силу этих причин на протяжении всех Манвантар между солнцами Уран и Сатурн и их космическими Владыками практически постоянно шла борьба за обладание Луной и за овладение главенствующего центрального положения в системе миров, вращавшейся вокруг центрального солнца.

«Ярое центральное солнце оявляется всегда солнцем Манвантарного цикла. Оно центрально по отношению к кольцу Зодиака и Млечного Пути. Зодиак и Млечный Путь очертили пределы спиральной петли нашего проявленного Космоса» (1).

Периоды взаимного сотрудничества этих двух солнц были относительно коротки. Поэтому в каждой из основных солнечных Манвантар (исключая Манвантару Сириуса) были периоды, когда одно из солнц завладевало Луной, смещало другое противоборствующее солнце и занимало главенствующее центральное положение в системе миров. Таким образом, внутри указанных выше основных солнечных Манвантар образовывались относительно короткие периоды (малые манвантары) смены центральных солнц.

Однако, говоря о солнечных Манвантарах, мы также должны учитывать и определенные условия реализации манвантарных циклов космической эволюции.

«Ярая Манвантара Солнца равняется по ярому его напряжению и мощи состава, но не по определенному времени оявления в Центре Вселенной»  (2). 

«Ярое время Солнечной Манвантары или продолжительность жизни Солнца разнится в соответствии с его мощью напряжения и состава» (3).

Иными словами, не всегда центральное положение того или иного солнца автоматически обеспечивает ему право возглавить солнечную Манвантару в системе миров. Многое, в том числе и продолжительность жизни солнца, зависит от его мощи напряжения и элементного состава. Забегая несколько вперед, скажем, что при рассмотрении развертывания нашей IV-й солнечной Манвантары мы как раз и столкнемся с подобными, на первый взгляд парадоксальными, космогоническими явлениями.

На этом завершим вводную часть нашей статьи и перейдем к очень краткому и фрагментарному рассмотрению последовательности смены солнечных Манвантар в нашей системе миров.

***

«Мироздание началось миллиарды тысячелетий, а может быть и больше. Наш Космос – один Атом в ярой Беспредельности. И каждый Атом является подобием Космоса, будучи частицей его. Но лучший сотрудник Космоса, страстный Атом, оявленный в форме человека. Но такая форма слагалась в течение миллиардов тысячелетий Манвантар. — Бесконечность не поддается исчислению. Яро невозможно уявить хотя бы приблизительное вычисление процесса, ибо нет начала, нет и конца, ибо конец становится началом и начало – концом Круга Вечности» (4).

«Наша Вселенная слагалась не только миллиарды веков, но яро страстное неучтимое время. Нами исследованы ближайшие Манвантары от ярого первого появления в Пространстве образований миров и огненных порождений, оявленных, как страстные стихийные проявления духов бессознательных, но уявленных на сотрудничестве со всеми им оявленными энергиями, идущими от огненных образований будущих миров и, главным образом, от яро горящих Солнц» (5).

Приведенные выше записи свидетельствуют о том, что определение времени начала процесса образования нашей Вселенной и начала самых первых солнечных Манвантар не поддаются исчислению. Поэтому в текстах космогонических записей используются лишь очень обобщенные временных характеристики типа «миллиарды веков» или «миллиарды эонов».

Записи Новой Космогонии говорят о Манвантаре солнца Сириус, как о первой солнечной Манвантаре нашей проявленной Вселенной. «Мы не знаем начала прошлых Манвантар, но только Манвантары под лучом Сириуса» (6).

Однако имеются два очень коротких упоминания о еще более ранней Манвантаре – Манвантаре Солнца Невидимого или Неназываемого, или Основного Солнца нашей Вселенной.

«Но твоя страница оявляет страницу Первозданную Настоящего Космоса, явно тут первой Солнечной Манвантары – Солнца Неназываемого…». «Манвантара Неназываемого Солнца, ярого Хаоса и борьбы стихий на развитии миров» (7).  

Эти записи говорят о первозданном состоянии нашего нарождающегося Космоса, о хаосе и борьбе огненных стихий. О длительности этой Манвантары нет никаких сведений, кроме того, что она предшествовала Манвантаре Сириуса. На нашей Диаграмме эта Манвантара условно изображена пунктиром и находится в самом верхнем левом угу.

Манвантара Основного Солнца

Напомним, что Основное Солнце считается зародителем нашего Космоса, ибо в его недрах был Первичный Космический Атом, из которого позже зародилась наша проявленная Вселенная. Об этом говорит следующая запись.

«Мой Атом оявился, как Атом Первичный в яром невидимом Солнце и такой Атом уявил сильный взрыв в самом Солнце и уявил миллиарды всевозможных, ярых атомных энергий, накопленных за века существования Невидимого Солнца в сфере Огненного Тумана» (8).

Эта запись интересна еще и тем, что указывает на то, где находилось Основное Солнце до своего взрыва, а  именно в сферах так называемого Огненного Тумана. Более подробная информация о роли Основного Солнца в процессе становления нашего Космоса представлена в статье «Первая Луна». В рамках этой статьи лишь очень кратко обозначим последовательность процессов, приведших к окончанию Манвантары Основного Солнца и начала Манвантары солнца Сириус.

Итак, под воздействием Луча Предыдущего Космоса возникло сильнейшее напряжение огненных энергий в Первичном Атоме, находившемся в недрах Основного Солнца. Это напряжение привело к взрыву Основного Солнца и выявлению из его недр первого проявленного солнца нашей Вселенной – Сириуса. Сириус стал носителем Первичного Космического Атома. После этого взрыва Основное Солнце начало угасать и покидать свое центральное место в пространстве нашей будущей проявленной Вселенной, а Сириус стал смещаться к этому освободившемуся центру. Рождение первого проявленного солнца нашей Вселенной – Сириуса ознаменовало конец Манвантары Основного Солнца и начало I-й солнечной Манвантары (Манвантары Сириуса). На нашей Диаграмме Манвантара Сириуса условно отображена сиреневым цветом, а взрывы различных солнц отмечены красными звездочками.

Манвантара Сириуса

Однако, как указывается в некоторых записях, Манвантару Сириуса можно назвать Манвантарой лишь с большой натяжкой, поскольку в этот период взрывов Сириуса, по сути, происходило первичное зарождение нашей проявленной Вселенной и становление процессов космической эволюции. Да и само начало Манвантары Сириуса, как отмечается в записях, не поддается точному определению.  В качестве примера можно привести следующую запись, указывающую на эти особенности Манвантары Сириуса. 

«Первая Манвантара, если можно так ее назвать, была Манвантарой Сириуса, но после первого взрыва его началась Манвантара Урана. Нельзя называть Манвантарой стадию нарождающегося Космоса. Сириус ознаменовал собою нарождение Космоса. Взрыв его уявил нарождение Вселенной…»  (9).

По поводу этой записи также отметим, что в большинстве космогонических записей говорится о том, что солнце Уран было рождено во время второго взрыва Сириуса, а не первого, как это указано выше. Поэтому и начало Манвантары Урана, вероятно, все же следует отсчитывать от второго взрыва Сириуса. Но, несмотря на эти неоднозначные трактовки I-й Манвантары, чаще всего в текстах записей эта Манвантара характеризуется как Манвантара Сириуса. Очень кратко напомним читателям об основных событиях, имевших место в период следования этой Манвантары. Прежде всего, надо отметить, что в записях длительность солнечной Манвантары Сириуса оценивается многими миллиардами веков.

«Сириус оявился на яром Луче, который был оявлен только Мне с т. (тобою — admin.) на объединении в Манвантаре Сириуса, которая длилась много миллиардов веков» (10). 

Согласно записям, как только Сириус занял свое центральное положение, произошел 1-й его взрыв, в результате которого было рождено огромное солнце Сатурн, ставшее космической обителью Люцифера. Но поскольку Сатурн был рожден одиноким «Пустоцветом», практически лишенным лунного космического магнетизма, то он стал с огромной силой притягиваться к Сириусу, сохранившему при себе свою Первую Луну. Сатурн стал все ближе и ближе подходить к орбите Сириуса. Сильнейшее притяжение Сатурна к Сириусу, точнее к его Луне, вызвало огромное напряжение огненных энергий в Первичном Атоме, находившемся в ядре Сириуса. В результате этого произошел 2-й, еще более мощный взрыв солнца Сириус.

«Сатурн оявился на страстном притяжении к Сириусу, и ярый Сириус под воздействием этого притяжения взорвался опять и уявил новых гигантов – Урана и более слабого Нептуна. Но ярая Луна оявилась на объединении с Ураном, и Сириус остался без Луны и стал отходить в сферы более разряженные» (11).

Второй взрыв Сириуса породил два огромных огненных солнца – Уран и Нептун, которые все же существенно уступали по своим размерам гиганту Сатурну. Солнце Уран стало космической обителью нашего Солнечного Иерарха Вл. М. Кроме того, в результате взрыва образовалось множество мелких осколков, которые со временем стали огненными ядрами комет. Через многие миллиарды лет из этих комет образовались все планеты и луны в нашей Солнечной системе, и не только в ней.

Второй взрыв Сириуса ознаменовал собою окончание I-й солнечной Манвантары и начало II-й солнечной Манвантары (Манвантары Урана). На Диаграмме Манвантара Урана обозначена синим цветом. Однако вскоре Манвантара Урана была прервана и началась первая малая манвантара Сатурна. На нашей Диаграмме манвантары Сатурна отображены темно-красным цветом.

Более подробно об этом периоде развития нашей Вселенной и смещении Манвантары Урана кратко повествует ниже приведенная запись.

«Ярый Уран, оявленный тогда нашим Солнцем, оявился, как ярый одноутробный Брат-близнец Сатурна. После взрыва и распадения ярого Светила Сириуса на части, ярые Уран и Сатурн уявились, как мощные нуклеи для собирания вокруг себя соответствующих им или их ядрам энергий из Пространства. Сила взрыва отнесла их в противоположные направления и ярый Уран оявился скоро в центре нашей Вселенной. Утвердившись новым Солнцем, он начал мощное притяжение вокруг себя пространственных тел, носящихся в хаосе страстного проявления и столкновения в силу оявленного притяжения при участии сотрудничества его спутницы Луны. Луна была, тогда уже планетою, готовой принять новое развитие жизни на ней. Страстная Луна эта стала подвергаться притяжению от Сатурна, который по мере своего приближения начал притягивать ее в свою орбиту. Сатурн уявился тогда на благоприятных космических условиях и притянул эту Луну в свою орбиту. Утрата Луны ослабила его силу притяжения (Урана), и ярый начал отходить притягиваемый в свою очередь Силами Высшими и более тонкими на пределах дальних. Ярый отошел, уступив свое место Сатурну.

Сатурн оявился на новой Солнечной Манвантаре нашей Вселенной. Но эта Манвантара оявилась краткой, ибо ярый Уран, накопив новые силы, оявился сильнее Сатурна и устремился к поглощению малых солнц на чудном новом притяжении своей сотрудницы Луны, которая вновь притянулась к Урану и снова стала ему лучшей сотрудницей на космическом строительстве, которое оявилось на страстных столкновениях и взрывов Миров вокруг орбиты Урана, но уявленного уже в центре нашей Вселенной»  (12). 

Надо отметить, что этому весьма сложному для нашего понимания периоду развития Вселенной на стыке    I-й и II-й солнечных Манвантар посвящено достаточно много космогонических записей, освещающих различные подробности и особенности смен Манвантар Урана и Сатурна. Вышеприведенная запись выбрана в качестве примера, поскольку она наиболее  кратко и упрощенно отражает главную суть происходивших тогда событий. Однако существуют записи, акцентирующие свое внимание на том, что накопление новых сил Ураном происходило при непосредственной помощи его младшего Брата Нептуна.

Также необходимо сказать, что, несмотря на относительную краткость малой манвантары Сатурна, в ходе ее развития произошли важные события, связанные с рождением и эволюцией Лучшей Планеты А. Зарождение огненного ядра Лучшей Планеты А. произошло именно во времена этой первой манвантары Сатурна. Об этом свидетельствует нижеприведенная запись.

«Лучшее ядро оявилось на сцеплении лучей определенного Светила с ярыми магнитными излучениями тоже определенной Планеты под воздействием Определенного Солнца. Лучшая Планета уявилась на сцеплении лучей Урана с излучениями его Луны под воздействием Сириуса, который был тогда нашим Солнцем. Это зарождение произошло во время Первой Манвантары Сатурна и ярая сместила Манвантару Урана. Манвантара Урана оявилась много длительнее обеих Манвантар Сатурна» (13).  

Согласно этой записи огненное ядро Лучшей Планеты А. было зарождено под лучами Сириуса и Урана, а также под воздействием магнитных эманаций Луны Матери. И это зарождение произошло во время «Первой Манвантары Сатурна». Кроме того, записи говорят о том, что в эту манвантару Сатурна Первая Луна-Матерь передала свои основы и энергии Новой Луне Сатурна, которая впоследствии и стала Лучшей Планетой А. Но Сатурн отказался от сотрудничества со своей Новой Луной, и она затем притянулась к Урану, став его Лучшей Планетой и Сокровенной Луной. Следующие записи подтверждают это.

«Та Луна (Первая Луна — admin.), конечно, не наша настоящая Луна. Ярая уже не существует. Но ярая Луна передала все начала свои тогда Луне Сатурна. Но ярый тогда Сатурн оявился на отказе от Луны  и яро окружился несколькими лунами, но страстно ничтожными лунами, но ярый уявился на сотрудничестве с ними и ярые уявили замкнутое кольцо вокруг него… Но ярое такое сотрудничество оявилось, как Моя новая сила» (14). 

«Ярая Луна моя уявила свою внутреннюю сущность в нашей Лучшей Планете. Ярая уявилась как Моя незабываемая Планета» (15). 

Все эти события произошли в первую манвантару Сатурна. Хотя в записях и говорится, что «…эта Манвантара оявилась краткой», мы должны понимать, что речь тут идет о сотнях миллионах лет, а может и несколько более.

Итак, как утверждается в вышеприведенной записи (12), Уран в конце манвантары Сатурна накопил новые силы и энергии, а Сатурн, окруженный кольцом ничтожных мелких лун, которые закрывали его от необходимых ему лучей Первой Луны, наоборот, растерял свои силы. В результате Уран вытеснил Сатурна и занял центральное положение в формирующейся системе миров, Первая Луна опять притянулась к Урану.

«Но Моя жена оторвалась от Сатурна и яро притянулась вся ко Мне. Ярый Сатурн остался совсем один, ибо Моя Жена притянулась ко Мне полностью без ярой делимости ее. И ярый отошел от Нас и удалился на долгий период, на целую Манвантару Урана.  Ярый Сатурн отошел в глубь Пространства и стал там набирать новые ему силы, ярый оявился с многочисленными лунами, но яро негодными. Но ярые луны не могли стать ему женами, ни одна, и ярый уявился пустоцветом тоже. Но ярый был прекрасен, много прекраснее Моего Урана» (16).

Отметим также, что существует ряд записей, рассматривающих начало II-й Манвантары уже после завершения первой манвантары Сатурна.

Так или иначе, но с уходом Сатурна из центра системы миров, наступила продолжительная и относительно спокойная II-я Манвантара Урана, исчисляемая миллиардами веков.  «Но Солнца и Луны были тогда мало развиты и яро было невозможно оявить им самостоятельную деятельность раньше, нежели уже к концу Моей Манвантары Урана, уявленной на миллиардах веков» (17).

После отхода Сатурна из своего центрального положения начался период сотрудничества центрального солнца Уран с Сатурном. Первая Луна-Матерь и Лучшая Планета А., притянутые к орбите Урана, стали тесно сотрудничать — как с Ураном, так и с Сатурном. Начался плодотворный период совместного оформления стихийных сфер и царств природы Лучшей  Планеты А., а также некоторых других планет, готовых к принятию жизни. Конечно, все эти первые творения происходили на огненных и ментальных планах нашего Космоса. Именно во II- й Манвантаре Урана Лучшая Планета А. стала сокровенной Женой и Луной Урану.

«Яро наши с тобою сознания и сотрудничество Моё с Сатурном начали пробуждаться к красоте Нашей планеты (Лучшей Планеты А. – admin.) и яро Мы стали уявлять желание оявиться на ней, среди её растительности и минералов. Яро Мы были стихийными духами огня Урана и воздуха Луны, и более плотного огня Сатурна, и воды, и Земли, оявленных на нашей планете. Но ярый плотный огонь Сатурна оявил отвердевание коры нашей планеты, много скорее, нежели огонь Урана. Яро Мы создали Рай на прекрасной планете. Яро настоящий Рай… Ярый (Люцифер — admin.) покрыл тут планету как бы покровом из многоцветных кристаллов камней драгоценных самого разнообразного качества, твердости и полезности их для растительности. Ярая планета стала сверкать как Алмаз, всеми тонами сложной радуги. Мы страстно притянулись к ней, яро уже в наших стихийных оболочках. Яро Мы не стали ждать и явились как пионеры в наших стихийных оболочках. Красота растительности на ней притянула нас и яро Мы оявили ей новый вид растительности: цветов, ярых тончайших тканей, отвечающих тонам кристаллов. Красота цветов оявила нам желание передвижения к ним и Мы яро оявились мотыльками, но краткость жизни их пробудила желание более длительной жизни, и Мы проявились малыми пташками…

Ярая Планета стала Нам Матерью и нашим домиком сознательного там бытия. Такой лучшей планеты не было тогда на всем космическом пространстве, оявленном нам Лучами Урана. Мой Космический Луч — Урана начал сотрудничать с Нашей Лучшей Планетой и ярая уявилась на красоте своего лучшего развития под Моим Космическим Лучом» (18) .     

«Ярое сотрудничество Сатурна было Мне совершенно необходимо, ибо ярый уплотнил кору Нашей планеты и ткани наших тонких оболочек. Но Наши человеческие формы оявились страстно позднее… Лучи Урана пробудили новую сознательную жизнь на планете. Ярая красота Нашей Планеты притянула к ней множество лучей из глубин Пространства» (19). 

«В конце Манвантары Сатурн (Люцифер — admin.) оявил Нам прекрасные и притягательные человеческие формы тонких обитателей, которые страстно утончились под лучами, уявленными Ураном. Эти формы страстно утончились и стали прекрасными под Лучами Урана»  (20).  

Напомним читателям, что в текстах записей весьма часто под названиями солнц Уран и Сатурн на самом деле подразумеваются Владыки этих солнц – Солнечный Иерарх Вл.М. и соответственно Люцифер.

Можно сказать, что в целом II — я Манвантара проходила в напряженном сотрудничестве этих двух солнц.

«…Сатурн оявился тогда сотрудником лучшим и яро помог мне открыть окно в страстные глубины Пространства» (21). 

Однако ближе к концу II-й Манвантары Урана  Сатурн многократно усилил свою мощь за счет поглощения многих еще только образующихся миров, и опять началось противостояние этих светил и древнейших Космических Братьев.

«Но ярые лучи Сатурна стали неожиданно пресекать многие лучи страстно полезные и Мне  (Урану — admin.) нужные для развития нового вида сознания в новых высших формах, которые уявились в новых видах животных, но яро оявленных в ещё слишком тонких тканях. Но ярый Сатурн оявил им некоторое огрубение и меньшую восприимчивость к лучам Урана. Но ярый Уран начал отстаивать тонкость их восприятия и яро, в свою очередь, пресекал Лучи Сатурна, когда они являлись на восхождении. Но ярый Сатурн стал Мне мстить и яро начал притягивать своими Лучами Мою Луну и Нашу Лучшую Планету… Моя жена уявилась на страстном мощном притяжении его Лучей, которые Я тогда не мог пресечь»  (22).

В конце II-й солнечной Манвантары Урана Маленькая Луна появилась из Глубин Пространства и стала луной Урана. Напомним, что Маленькая Луна или Маленькая Планета у Полярной Звезды считается в записях космической дочерью Лучшей Планеты А. В самом конце II-й солнечной Манвантары Урана солнце Сатурн снова сместило Уран из его центрального положения и притянуло к своей орбите его Луну и Лучшую Планету А.

У читателей может возникнуть вопрос,  — почему Люциферу-Сатурну удавалось притягивать к себе Первую Луну-Матерь и ее космическую дочь Лучшую Планету А.? — Эта драматическая ситуация в значительной степени была обусловлена тем, что Солнечный Иерарх — Владыка солнца Уран и  Его старший Брат Близнец Люцифер — Владыка солнца Сатурн имели по своему рождению из Основного Атома одинаковые элементы в своих монадах. 

«Космический Луч оявлен, как Луч основного притяжения ярого состава Монад. Ярый Космический луч Люцифера был и Моим Лучем, и потому такое его притяжение к тебе» (23). 

На этом завершилась II-я солнечная Манвантара (Манвантара Урана). На Диаграмме конец  II-й солнечной Манвантары Урана условно отображен небольшой зоной красного цвета.

                                                               ***

1.  Записи бесед с Учителем, стр. 188   1954.03.09 — 1955.02.11

2.  Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 5, стр. 17     1950.11.26 — 1951.02.05

3.  Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 5, стр. 19     1950.11.26 — 1951.02.05

4. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 4, стр. 119    1950.07.08 — 1950.11.24

5. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 5, стр. 1   1950.11.26 — 1951.02.05

6. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 8, стр.124   1951.05.07 — 1951.08.03

7. Записи бесед с Учителем «Космогонические записи», ч.2 тетрадь 17, стр. 9, 11  1951 — 1952 г.

8. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 4,  стр. 148   1950.07.08 — 1950.11.24

9. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 12, стр. 71  1952.04.27 — 1952.08.21

10. Записи бесед с Учителем «Космогонические записи», ч.2 тетрадь 20, стр. 58  1951 — 1952 г.

11. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) тетрадь 12, стр. 18  1952.04.27 — 1952.08.21

12. Записи бесед с Учителем «Космогонические записи», ч.2 тетрадь, 20, стр.56

13. Записи бесед с Учителем «Космогонические записи» Часть II, 1951-52 гг., тетрадь 23, стр.84. 

14. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество), тетрадь 4, стр. 132, 1950.07.08 — 1950.11.24

15. Записи бесед с Учителем 1951-53 гг.,  тетрадь 29 (желтая), 1952 г., стр. 13

16. Записи бесед с Учителем  (2-ая часть)   1952-54 гг. 

17. Записи бесед с Учителем «Космогонические записи» Часть II, 1951-52 гг., тетрадь 22, 1952 г., стр. 77

18. Записи бесед с Учителем («Огненный опыт»), тетрадь 11 (142), стр. 42-44  11.02.1952 – 25.02.1952

19. Там же, стр. 45

20. Там же, стр. 46-47

21. Там же, стр. 45

22. Записи бесед с Учителем («Огненный опыт»), тетрадь 11 (142), стр. 45  11.02.1952 – 25.02.1952

23. Записи бесед с Учителем «Космогонические записи» Часть II,  тетрадь 19, стр.45-46  (1951 – 1952 гг.).

                                                             Продолжение  следует