По какой траектории движется Солнце вокруг центра галактики, почему научные данные о длительности галактического года так сильно отличаются от значений, указываемых в Древнем Сокровенном Знании? И почему наше привычное со школы понятие о пространственном очертании Солнечной системы с позиций Эзотерической Астрономии не является точным? Этим вопросам и будет посвящена вторая часть нашего очерка.
Напомним читателям, что в первой части очерка был сделан вывод, согласно которому следовало, что представления современной науки о галактическом движении Солнца весьма близко совпадают в своем качественном отношении с взглядами Эзотерической Астрономии. Однако в оценках длительности галактического года и в определении пространственных очертаний Солнечной системы имеются серьезные расхождения.
Действительно, астрономия наших дней считает, что длительность галактического года находится где-то в промежутке 180 – 270 млн. лет, а Космологические записи Е.И.Рерих утверждают, что прохождение Солнцем полного круга эллипса возьмет время не менее биллиона (миллиарда) лет. В чем может быть заключена причина столь значительных (не менее чем в 5 раз) расхождений? Быть может, научные измерения не соответствуют действительности?
Однако даже самый беглый, поверхностный взгляд на эту проблему показывает, что измерения не содержат грубых ошибок. Ведь скорость общего орбитального движения Солнца вокруг центра галактики, которая по разным оценкам составляет 180-255 км/сек., ни как не может быть в 5 раз меньшей, поскольку в противном случае это противоречило бы самим же Космологическим записям. Согласно записям, приведенным в 1-й части очерка, «Скорость прохождения Солнца яро быстрее скорости Земли по своему эллипсу. Скорость Солнца превышает во много раз скорость Юпитера». Ибо в этом случае скорость обращения Солнца была бы близка к скорости обращения Земли (30 км/сек.). Поэтому сами же записи отвергают эту возможность.
Также и удаление Солнца от центра галактики принципиально не может быть в 5 раз большим, поскольку тогда бы орбита Солнца вышла бы далеко за пределы ширины галактического диска. Напомним, что радиус галактического диска составляет примерно 50 000 св.г., а солнечная орбита пролегает на удалении где-то в 25 000 св.г. от центра галактики.
Даже если бы мы предположили, что удаление от центра галактики возросло бы, скажем в 2 раза, а скорость обращения уменьшилась бы где-то в 2 — 3 раза, то и этот вариант был бы не приемлем. Дело в том, что на таком удалении от центра галактики наше звездное небо выглядело бы совсем иначе, чем мы его постоянно наблюдаем, ведь орбита движения нашей Солнечной системы проходила бы тогда по самому краю галактического диска. Представление орбиты Солнца в виде более вытянутого эллипса также мало чего дает с точки зрения возможности увеличения галактического года в 5 раз. Поэтому все эти гипотетические варианты коррекции параметров движения Солнца не могут выявить причину столь сильных расхождений в оценках длительности галактического года.
Однако если предположить, что траектория движения Солнца по орбите вокруг центра галактики представляет собой в самом общем случае некую спираль, то у нас появляются шансы объяснить имеющиеся временные расхождения. «Спиральное движение явлено во всем строении Вселенной». («У Порога Нового Мира»,274)
Действительно, ведь вид того или иного движения в пространстве всецело зависит от выбора точки наблюдения или расположения системы координат. Например, планеты нашей системы, вращаясь вокруг Солнца по эллипсам, в пространстве Космоса движутся по неким спиралям. Представленная ниже анимация наглядно иллюстрируют спиральный характер таких движений.
Все тела в диске нашей галактике движутся со своими скоростями по своим траекториям вокруг ее центра. Но ведь не исключено, что в процессе этого общего движения звездные системы могут иметь собственные дополнительные вращения вокруг своих локальных центров притяжения. Например, вращения вокруг центров местных звездных скоплений или центров звездных рукавов. И тогда уже общее результирующее движение звезд вокруг галактического центра приобретает явно выраженный спиральный характер.
Кроме того, и сам Млечный Путь движется в пространстве Космоса к некому центру в созвездии Девы, со скоростью порядка 400 км/сек. Поэтому в реальности все движения небесных тел выглядят как некие разнообразные спирали.
Ведь все Сущее в Проявленном Космосе развивается спиральным образом в пространстве и времени и мысль движется по спирали. Поэтому спиральное движение носит всеобщий характер. Следовательно, вполне логичным будет и предположение о спиральном характере движения нашей Солнечной системы вокруг центра галактики. В этом случае «ныряния» Солнечной системы из одного полушария галактики в другое, о котором говорит наука, будут являться следствием спирального движения в плоскости галактического диска.
В качестве красочной иллюстрации к сказанному советуем читателю посмотреть пару видеороликов:
https://vk.com/video155410399_169048433 и http://www.youtube.com/watch?v=S7SaZi47yqg
Надо сказать, что подобного рода идеи о спиральном вращении Солнца далеко не новы.
Например, некоторые исследователи склонны считать, что Солнечная система кроме своего общего движения вокруг центра галактики имеет еще и эллиптическое движение внутри рукава Ориона вокруг его центра. Напомним, что поперечный размер рукава Ориона составляет порядка 3500 св. г. и Солнце находится внутри этого рукава, вблизи от его края. Правда, пока остается открытым вопрос о периоде оборота Солнца вокруг центра рукава. По аналогии можно предположить, что Солнце может накручивать свои спирали и внутри зоны коротации (см. 1-ю часть очерка), которая представляет собой тор толщиной примерно в 500 парсек.
Другие исследователи считают, что Солнце в своем движении вокруг центра галактики одновременно участвует в целом ряде других сложных спиральных движений.
Например, существуют предположения, что Солнечная система обращается вокруг центра местной группы звезд с периодичностью 371 тыс. лет. В эту местную группу входят ближайшие яркие звезды, расположенные недалеко, в радиусе 100 парсек от Солнца. А в свою очередь, эта местная группа звезд вместе с Солнцем обходит центр местного скопления звезд – пояс Гулда примерно за 18 млн. лет. Напомним, что пояс Гулда — группа очень молодых массивных звёзд, возрастом 10—30 млн лет, формирующая диск диаметром 500—1000 парсек, центр которого находится на расстоянии 150—250 парсек от Солнца. Пояс включает в себя яркие звезды таких созвездий как Орион, Телец, Волк, Центавр и др. По мнению этих исследователей, все эти звездные образования вместе с Солнцем делают один оборот вокруг центра галактики примерно за 220 – 250 млн. лет. Итак, мы видим, что согласно этим предположениям результирующая траектория движения Солнца может иметь весьма замысловатый вид. Конечно, расчетная величина галактического года, равная 220-250 миллионов лет, вызывает определенные сомнения. Существуют и другие предположения подобного характера.
В качестве наглядного простейшего примера покажем, насколько может возрасти величина галактического года при спиральном движении вокруг центра галактики. Для упрощения вычислений предположим, что Солнце движется вокруг центра галактики по круговой орбите с радиусом 25 000 св.г. и с постоянной скоростью 200 км/сек. Пренебрегая волнистым характером траектории движения в виду его малости, получим длительность одного оборота или галактического года равную 236 млн. лет.
Теперь предположим, что Солнце на том же удалении от центра галактики движется с прежней скоростью по спирали диаметром d = 2000 св.г., и спираль содержит 12 витков. Шаг такой спирали t будет равен 1/12 от длины окружности с радиусом в 25 000 св.г.
Длину спирали L , содержащую n витков, можно определить из следующей формулы:
L = nхsqrt((Пихd)^2 + t^2) (1)
Разделив вычисленную длину спирали L на скорость движения Солнца получим величину галактического года равную уже 263 млн. лет. Если же число витков спирали n увеличить вдвое (24), то галактический год возрастет примерно до 330 млн. лет. А если еще и увеличить диаметр спирали до 3000 св.г.(величина близкая к поперечному размеру рукава Ориона), то галактический год может увеличиться до 420 млн. лет.
Таким образом, даже самый простейший вид спирального движения, вероятно, может существенным образом приблизить нас к эзотерической оценке величины галактического года. В действительности же реальная траектория движения Солнечной системы вокруг центра галактики может быть существенно более сложной, чем было рассмотрено в качестве примера.
Все космические тела, видимые и не видимые, устремлены в своем непрерывном беге к центру нашей галактики, к ее ядру, за материальным покровом которого скрыто Великое Центральное Духовное Солнце Млечного Пути. Ибо любая часть в своем духовном устремлении старается воссоединиться со своим целым, породившим ее некогда. Все бесчисленные солнца нашей галактики, возникшие когда-то на заре своих Манвантар, являются индивидуальными порождениями этого Великого Центрального Духовного Солнца.
Наша Солнечная система стремится к этому Духовному Солнцу вслед за звездами созвездий Геркулеса и Лиры. Однако это не означает, что звездные системы не могут иметь свои локальные промежуточные центры притяжения. Поэтому галактические орбиты звезд могут иметь весьма сложный пространственный узор. Например, как уже упоминалось выше, не исключено, что для нашей Солнечной системы таким локальным центром притяжения может являться некая область пространства в пределах созвездия Орион.
Рассматривая возможность спирального движения Солнца по своей орбите, необходимо обратить внимание на следующий важный момент. Дело в том, что любой спиральный виток орбиты звездных образований, солнц, планет или других пространственных тел в Космологии Сокровенного Знания строго соотносится с определенным эволюционным циклом развития Жизни. Каждому витку космической спирали соответствует некий цикл эволюции. Поэтому произвольного числа витков в спирали космической орбиты, какой бы сложной она не была, быть не может. Иными словами, циклы Жизни и витки космических орбит должны быть определенным образом согласованы. Витки пространственных спиралей, намотанных друг на друга, отражают во времени законы эволюции коротких циклов внутри более протяженных.
К сожалению, мы очень мало что знаем даже о космических циклах нашей Земли, не говоря уже о Солнце. Сроки и циклы особо охраняются Сокровенным Знанием. Поэтому весьма проблематично выбрать даже основной – базовый цикл, соответствующий длительности прохода Солнечной системы по одному витку самой простой одинарной спирали, охватывающей всю галактическую орбиту. Конечно, можно дать волю своей фантазии и предположить следующее.
Раз один оборот Солнечной системы по спирали вокруг центра галактики может рассматриваться как 1 галактический год, то, вероятно, должен существовать цикл и виток спирали, соответствующий 1-му галактическому дню (1/360 часть года). Сложность в том, что мы не знаем величину галактического года. В космологических записях утверждается только то, что один оборот Солнца (1 год) «возьмет время не менее биллиона лет».
В виду отсутствия каких-либо других ориентиров, примем в качестве 1 галактического дня длительность времени равную Маха-Юге, которая согласно «Тайной Доктрине» составляет 4,32 миллиона лет. То есть, 1 виток галактической спирали Солнце будет проходить за одну Маха-Югу. В этом случае величина галактического года будет равна 4,32 млн. лет х 360 = 1,5552 млрд. лет, что не противоречит информации записей.
Используя вышеприведенную формулу (1) для определения длины спирали, можно решить обратную задачу – найти диаметр витка спирали (d). Несложные вычисления дают следующее значение d = 900 св.г., а шаг спирали t = 440 св. г. Следовательно, спираль с такими параметрами может полностью проходить даже внутри тора зоны коротации, который имеет поперечник более 1500 св.г. (500 парсек).
Однако вычисления показывают, что в выбранном нами примере, намотка спирали оказалась слишком плотной – шаг спирали почти вдвое меньше диаметра витка. А это, в свою очередь, означает, что угол входа спирали в плоскость галактического диска будет больше 60 град., в то время как наблюдения показывают, что этот угол должен быть близок к 30 град. (см. 1-ю часть очерка). Иными словами, в реальности, скорее всего, спираль должна быть существенно более растянута в пространстве. Но тогда и количество витков должно быть также существенно меньше 360. Следовательно, подобный упрощенный подход к решению этой задачи не дает требуемых результатов. Конечно, можно было бы попытаться рассмотреть и другие возможные варианты построения солнечной спирали, но вряд ли такой подход в виде подгонки в слепую будет в принципе плодотворным, слишком уж много неизвестных в этом уравнении.
Конечно, использование больших и малых Маха-Юг в качестве неких базовых циклов витков галактических спиралей имеет свой определенный смысл. Напомним, что под большой Маха-Югой подразумевается период эволюции равный 4,32 миллиона лет, включающий в себя 4 больших Юги: Сатья (Крита) Юга – 1 728 000 лет, Трета Юга – 1 296 000 лет, Двапара Юга – 864 000 лет и Кали Юга – 432 000 лет. Соотношение длительностей Юг – 4:3:2:1.
Согласно информации изложенной в книге Шри Юктешвара Гири «Святая Наука» (раздел «теория циклов»), цикл малых юг состоит из двух ветвей нисходящей и восходящей равных по 12 000 лет. На диаграмме представленной ниже изображено следование ветвей и очередность юг в каждой ветви.
Каждая из ветвей также включает в себя 4 юги: Сатья юга – 4800 лет, Трета юга – 3600 лет, Двапара юга – 2400 лет и Кали юга – 1200 лет. Соотношение длительностей малых юг ветвей также равно 4:3:2:1. Общая длительность обеих ветвей составляет 24 000 лет.
Интересно, что если вместо числа 100 в системе исчисления малых юг Шри Юктешвара использовать сакральное число 108 (и соответственно вместо 1000 — 1080), то полный цикл малых юг будет составлять 25 920 лет. Эта величина чрезвычайно близка к значению полного цикла «прецессии равноденствий» или года Платона – явления, хорошо известного в современной астрономии, но не имеющего однозначного объяснения среди исследователей. Кроме того, согласно «Тайной Доктрине» год Платона связан с длительностью эволюции расовых ветвей человечества.
Обратим внимание читателей, что в большом цикле смена Юг идет следующем образом: Сатья-Трета-Двапара-Кали, затем опять Сатья-Трета-Двапара-Кали. Малые циклы юг входят в состав больших циклов, однако, очередность смены малых юг иная: Сатья-Трета-Двапара-Кали-Кали-Двапара-Трета-Сатья. На представленной диаграмме это хорошо видно. Не вдаваясь в хронологические подробности, отображенные на диаграмме, обратим внимание на «ближайшую» и «самую удаленную» точки круга диаграммы. Согласно взглядам автора книги «Святая наука» наша Солнечная система обращается вокруг Великого Духовного Центра Вишнунабхи (Трон Брахмы) с периодом в 24 000 лет. «Ближайшая точка» на диаграмме соответствует минимальному расстоянию Солнечной системы до этого Великого Центра. В этой части солнечной орбиты сила воздействия духовной силы максимальна и время нахождения на этой части орбиты соответствует самому благостному периоду – Сатья юга. По мере удаления Солнца от Центра наступают Трета, Двапара и, наконец, Кали юга в «самой удаленной» точке орбиты (см. диаграмму). Максимальное удаление от Духовного Центра соответствует темному веку Кали.
Действительно, малый цикл Маха-Юги может быть соотнесен с эллипсом некой орбиты, по которой Солнечная система совершает свое спиральное движение. Можно даже грубо оценить радиус круга орбиты, зная величину периода (25920 лет) и скорость движения Солнца по кругу (20 км/сек). В результате простых расчетов получим, что Солнце должно находиться от этого Духовного Центра на расстоянии приблизительно в 0,28 св.г. или 17 700 а.е. Напомним, что поперечник нашей Солнечной системы примерно равен 80 а.е.
Особо отметим, что цикл малых юг равный 24 000-26 000 лет очень важен и интересен, а значит, заслуживает самого пристального внимания и дальнейшего изучения, ибо хранит в себе много еще не раскрытых космологических тайн.
Кроме того, если мы рассматриваем циклы Маха-Юг в качестве неких базовых галактических спиралей солнечной орбиты, то, конечно, они должны быть согласованы по длительности с солнечными циклами и циклами всех планет нашей системы. Однако о циклах эволюции иных планет нашей системы нам пока ничего не известно.
«Наша Система определенно очерчена планетами, явно ходящими вокруг нашего Солнца. Но такое определение не точно. Система определяется или очерчивается не только механикой планет вокруг солнца, но явно и солнечной орбитой – орбита эта колоссальна». (полностью эта запись приведена в 1-й части очерка).
Почему с позиций Астрономии Сокровенного Учения наша Солнечная система определяется или очерчивается не только орбитами самых дальних планет, вращающихся вокруг Солнца, но и гигантским эллипсом солнечной орбиты, пролегающей вокруг центра Млечного Пути?
Конечно, дать какой-то определенный ответ на этот вопрос в настоящее время трудно. Можно лишь сделать некоторые предположения по этому поводу. В своих космологических записях, опубликованных в книге «У Порога Нового Мира» Е.И. Рерих писала: «Солнце и все солнца, которые появляются на Заре Манвантары, исходят или рождаются от Центрального Солнца». (стр.259)
Конечно, эта запись говорит о Центральном Духовном Солнце нашего Млечного Пути. Наше Солнце и другие солнца-звезды являются индивидуальными воплощениями или лучами этого Центрального Солнца. Видимое глазом Солнце лишь физический покров Духовного Солнца нашей системы. Оно является космической Обителью нашего Солнечного Иерарха и средоточием Космического Магнита нашей планетной системы. Соответственно Центральное Духовное Солнце Млечного Пути, находящееся под покровом галактического ядра, есть космическая Обитель Величайшего Солнечного Иерарха галактики и средоточие Космического Магнита. В своем очерке «Космический Магнит» Е.И.Рерих писала следующее:
«Фокус Космического Магнита нашей Вселенной уявлен в центре кольца Млечного Пути, уявляющего как бы границы нашей Вселенной. Созвездие Геркулеса является наиближайшей вехой к центру нашего кольца». «Бег, или движение всех пространственных тел, есть их притяжение к Космическому Магниту, действующему разнообразно в проявленных фокусах». (Журнал «Новая Эпоха», № 1/20, 1999 г., стр. 55)
Конечно, в этом тексте под словом «Вселенная» нужно понимать только нашу галактику Млечный Путь. Более подробное разъяснение этому можно найти в очерке «В рукаве Ориона» серия URANUS.
В галактике, содержащей сотни миллиардов звезд, каждое светило обладает своей неповторимой индивидуальностью и особенностями, обусловленными, прежде всего, Духовным Потенциалом Звездного Иерарха, а также элементами и химизмами, входящими в состав ядра светила. Каждый Солнечный Иерарх стоит на своей ступени беспредельной Лестницы Эволюции Космических Духов.
Ранее уже упоминалось о том, что в своем непрерывном спиральном движении вокруг центра галактики солнца могут совершать сложные вращательные движения вокруг промежуточных местных центров притяжения таких, например, как местные группы звезд или местные звездные скопления, которые в свою очередь также обращаются вокруг ядра галактики. В свое время эти звездные скопления породили новые солнца, которые теперь и совершают обращения вокруг этих промежуточных центров притяжения или космических магнитов.
Итак, почему гигантский по своим пространственно-временным масштабам эллипс галактической орбиты Солнца также необходимо учитывать при определении нашей Солнечной системы? Можно предположить следующее.
Галактическая орбита Солнца вокруг ядра представляет собой пространственный эллипс, отражающий равновесное взаимодействие двух Космических Магнитов, а именно: Центрального Духовного Солнца Млечного Пути и Духовного Солнца нашей Солнечной системы. Также как, например, орбита Земли вокруг Солнца – эллипс равновесного взаимодействия Космического Магнита Солнца и магнита Земли. Именно пространственные размеры галактической орбиты Солнца определяют необходимую степень насыщенности духовными энергиями пространства нашей планетной системы. Ибо наше Солнце является своеобразным ретранслятором и трансмутатором всех духовных энергий Центрального Духовного Солнца галактики, которые необходимы для космической эволюции нашей планетарной системы. Наше Духовное Солнце – индивидуальный Луч Центрального Духовного Солнца, а наш Солнечный Иерарх – индивидуальное воплощение Величайшего Солнечного Иерарха галактики. Наверное, можно говорить о делимости Духа Величайшего Иерарха в галактических масштабах.
Таким образом, если орбиты внешних планет определяют внутренние пространственные характеристики нашей Солнечной системы или, как говорят записи, очерчиваются «механикой планет вокруг солнца», то можно предположить, что галактическая орбита характеризует вполне определенную энергетическую взаимосвязь нашей системы с ядром галактики и Центральным Духовным Солнцем.
Согласно научным данным в настоящую эпоху наше Солнце, двигаясь по своей орбите, находится в области перигалактия, то есть в зоне наиболее близко приближенной к центру Млечного Пути, а значит и к Центральному Духовному Солнцу. Считается, что в этой зоне Солнце пробудет еще порядка 12 млн. лет. Находясь в области перигалактия, наше Солнце получает больше энергии от Центрального Солнца, нежели в наиболее удаленной области своей орбиты – апогалактии. Увеличение энергетического воздействия Центрального Духовного Солнца на наше Солнце вызывает соответствующее усиление различного рода эволюционных процессов внутри нашей планетной системы и, в частности, на Земле. Вполне возможно, что и нижеприведенная космологическая запись Е.И. Рерих свидетельствует об этом же.
«Духовное Центральное Солнце, к которому стремится наша Вселенная, уявляет новую деятельность. Новая деятельность его совпала с битвой Армагеддона. Именно битва Армагеддона усилилась с новой деятельностью Духовного Центрального Солнца». («У Порога Нового Мира», стр. 244)
Итак, мы попытались в самых общих чертах ответить на вопросы, обозначенные в самом начале этой части очерка. Наверное, более детальное и плодотворное обсуждение этих и множества других проблем, связанных с космической эволюцией нашей Солнечной системы, будет возможным, когда будут опубликованы книги Е.И.Рерих «Новая Астрономия» и «Новая наука». Но как скоро это произойдет? Кто бы ответил на этот вопрос?