СПИРАЛИ СОЛНЕЧНОЙ ОРБИТЫ часть 1

ПерваяКуда летишь – Красно Солнышко , куда влечешь нас за собой? — Вроде бы вполне простой вопрос, на который может дать ответ даже школьник старших классов. Однако если взглянуть на эту проблему с позиций космологических воззрений Сокровенного Учения Востока, то ответ на этот, казалось бы, нетрудный для современного образованного человека вопрос, скорее всего, окажется далеко не таким простым и очевидным. Читатель, наверное, уже догадался, что тема этого очерка будет посвящена галактической орбите нашей Солнечной системы. Следуя нашей традиции, попытаемся рассмотреть этот вопрос, как с научной точки зрения, так и с позиций Теософской Доктрины и Учения Агни Йога.

Заранее хотелось бы сказать о следующем. На сегодняшний день космологической информации по этим вопросам, как научного плана, так и особенно эзотерического характера очень не много. Поэтому основным результатом нашего рассмотрения может быть лишь констатация совпадений или расхождений взглядов по ряду основополагающих моментов этой тематики.

Вензель спиральНапомним нашим читателям, что если в пределах Солнечной системы основной единицей измерения удалений небесных тел друг от друга являлась астрономическая единица (а.е.), равная среднему удалению Земли от Солнца (примерно 150 млн. км.), то на звездных и галактических просторах используются уже другие единицы измерения расстояний. Чаще всего используют такие единицы, как световой год (расстояние проходимое светом за один земной год) равный 9,46 триллионов км, и парсек (пк) – 3,262 светового года. Также необходимо отметить, что определять внешние размеры галактики, находясь внутри ее – дело весьма сложное. Поэтому значения параметров нашей галактики, приведенные ниже, имеют лишь ориентировочный характер.

Прежде чем рассматривать, куда и каким образом летит в галактическом пространстве Солнечная система, очень коротко расскажем о нашей родной галактике называемой – Млечный Путь.

ВтораяМлечный Путь – типичная спиральная галактика средних размеров, имеющая выраженную центральную перемычку. Диаметр диска галактики составляет порядка 100 000 световых лет (св. г.). Солнце расположено почти в плоскости диска на среднем удалении в 26 000 +/- 1400 св.г. от центра ядра галактики. Принято считать, что толщина галактического диска в районе Солнца составляет около 1000 св. г. Однако некоторые исследователи полагают, что этот параметр может достигать и 2000 — 3000 св.г. Количество звезд, входящих в состав Млечного Пути, по различным оценкам колеблется от 200 до 400 миллиардов. Вблизи плоскости диска концентрируются молодые звезды и звездные скопления, возраст которых не превышает нескольких миллиардов лет. Они образуют так называемую плоскую составляющую. Среди них очень много ярких и горячих звезд. Газ в диске Галактики также сосредоточен в основном вблизи его плоскости.

ТретьяЧетыреВсе четыре основных спиральных рукава галактики (рукава Персея, Стрельца, Центавра и Лебедя) расположены в плоскости галактического диска. Солнечная система находится внутри небольшого рукава Ориона, имеющего длину около 11000 св. г. и диаметр порядка 3500 св. г. Иногда этот рукав также называют Местный рукав или Шпора Ориона. Рукав Ориона обязан своим названием находящимся вблизи него звёздам из Созвездия Ориона. Он расположен между рукавом Стрельца и рукавом Персея. В рукаве Ориона Солнечная система находится вблизи его внутреннего края.

ПятьШесть

Интересно, что спиральные рукава галактики вращаются как единое целое, с одной и той же угловой скоростью. На определенном удалении от центра галактики скорость вращения рукавов практически совпадает со скоростью вращения вещества диска галактики. Зона, в которой наблюдается совпадение угловых скоростей, представляет собой узкое кольцо, вернее, тор радиусом порядка 250 парсек. Эта кольцеобразная область вокруг центра галактики получила название зоны коротации (совместного вращения).

По мнению ученых, именно в этой зоне коротации и находится в настоящее время наша Солнечная система. Чем же интересна эта зона для нас? Не вдаваясь в излишние подробности, скажем лишь, что нахождение Солнца в этой узкой зоне, дает ей весьма спокойные и комфортные условия для звездной эволюции. А это в свою очередь, как полагают некоторые ученые, обеспечивает благоприятные возможности для развития биологических форм жизни на планетах. Такое особое расположение звездных систем в этой зоне дает больше шансов для развития жизни. Поэтому зону коротации иногда называют галактическим поясом жизни. Предполагается, что аналогичные зоны коротации должны присутствовать и в других спиральных галактиках.

В настоящее время Солнце вместе с нашей системой планет располагается на окраине рукава Ориона между основными спиральными рукавами Персея и Стрельца и медленно движется по направлению к рукаву Персея. Согласно расчетам Солнце сможет достигнуть рукава Персея через несколько миллиардов лет.

Что говорит наука о траектории движения Солнца в галактике Млечный Путь?

Вензель спираль

ВосемьОднозначного мнения по этому вопросу нет, но большинство ученых полагает, что Солнце движется вокруг центра нашей галактики по слабо эллиптичной орбите, очень медленно, но регулярно пересекая галактические рукава. Однако некоторые исследователи считают, что орбита Солнца может представлять собой довольно таки вытянутый эллипс.

Считается также, что в данную эпоху Солнце находится в северной части галактики на расстоянии 20-25 парсек от плоскости галактического диска. Солнце движется в направлении галактического диска и угол между плоскостью эклиптики Солнечной системы и плоскостью галактического диска составляет около 30 град. Ниже приведена условная схема взаимной ориентации плоскости эклиптики и галактического диска.

Девять

Кроме движения по эллипсу вокруг ядра галактики Солнечная система совершает также гармонические волнообразные вертикальные колебания относительно галактической плоскости, пересекая её каждые 30—35 миллионов лет и оказываясь то в северном, то в южном галактическом полушарии. Согласно расчетам некоторых исследователей Солнце пересекает галактический диск каждые 20-25 млн. лет.

ДесятьОдиннадцатьВеличины максимального подъема Солнца над галактическим диском в северном и южном полушариях галактики могут составлять приблизительно 50-80 парсек. Более точных данных по периодическому «нырянию» Солнца ученые пока представить не могут. Надо сказать, что законы небесной механики в принципе не отвергают возможность существования подобного рода гармонических движений и даже позволяют сделать расчет траектории.

Однако, вполне возможно, что такое ныряющее движение может являться обыкновенной вытянутой спиралью. Ведь на самом деле в Космосе все небесные тела движутся именно по спиралям. И мысль – зародительница всего Сущего, также летит по своей спирали. О спиралях солнечной орбиты мы поговорим во второй части нашего очерка, а сейчас вернемся к рассмотрению орбитального движения Солнца.

Вопрос об измерении скорости движения Солнца неразрывно связан с выбором системы отсчета. Солнечной система находится в постоянном перемещении относительно ближних звезд, межзвездного газа и центра Млечного Пути. Впервые движение Солнечной системы в нашей галактике было замечено Уильямом Гершелем.

В настоящее время установлено, что все звезды кроме общего переносного движения вокруг центра галактики обладают еще индивидуальным, так называемым пекулярным движением. Движение Солнца в направлении границы созвездий Геркулес и Лира – есть пекулярное движение, а движение в направлении созвездия Лебедяпереносное, общее с другими ближайшими звездами, обращающимися около ядра галактики.

Принято считать, что скорость пекулярного движения Солнца составляет около 20 км/с, и это движение направлено к так называемому апексу – точке, к которой также направлено движение других близлежащих звезд.  Скорость же переносного или общего движения вокруг центра галактики в направлении созвездия Лебедя намного больше и составляет по разным оценкам 180 — 255 км/с.

В связи с таким значительным разбросом скоростей общего движения длительность одного оборота Солнечной системы по волнообразной траектории вокруг центра Млечного Пути (галактический год) также может составлять по разным данным от 180 до 270 миллионов лет. Запомним эти значения для дальнейшего рассмотрения.

Итак, согласно имеющимся научным данным наша Солнечная система в настоящее время находится в северном полушарии Млечного Пути и движется под углом в 30 град. к галактическому диску со средней скоростью около 220 км/сек. Возвышение от плоскости галактического диска составляет примерно 20-25 парсек. Ранее уже указывалось, что толщина галактического диска в районе орбиты Солнца примерно равна 1000 св. г.

Зная толщину диска, величину возвышения Солнца над диском, скорость и угол входа Солнца в диск, можно определить время, через которое мы войдем в галактический диск и выйдем из него уже в южном полушарии Млечного Пути. Сделав эти несложные вычисления, получим, что примерно через 220 000 лет Солнечная система войдет в плоскость галактического диска и еще через 2,7 млн. лет выйдет из него. Таким образом, примерно через 3 млн. лет наше Солнце и наша Земля окажутся уже в южном полушарии Млечного Пути. Конечно, выбранная нами для расчета величина толщины галактического диска может варьироваться в весьма широких пределах, поэтому и вычисления носят лишь оценочный характер.

Итак, если научные данные, которыми мы сейчас располагаем, верны, то люди конца 6-й Коренной Расы и 7-й Расы Земли уже будут жить в новых условиях южного полушария галактики.

Обратимся теперь к космологическим записям Е.И.Рерих 1940-1950 гг.

Вензель спиральКраткие упоминания о галактической орбите Солнца можно найти в очерке Е.И.Рерих «Беседы с Учителем», раздел «Солнце» (ж. «Новая Эпоха», № 1/20, 1999 г.). Несмотря на то, что этой теме посвящено всего лишь несколько строк, информация, содержащаяся в этих записях, представляет огромный интерес. Говоря об особенностях нашей Солнечной системы, Учитель сообщает следующее.

«Наша Солнечная Система уявляет одну из разновидностей среди группировок пространственных тел вокруг одного тела – Солнца. Наша Солнечная система разнится от других систем. Наша Система определенно очерчена планетами, явно ходящими вокруг нашего Солнца. Но такое определение не точно. Система определяется или очерчивается не только механикой планет вокруг солнца, но явно и солнечной орбитой – орбита эта колоссальна. Но все же она, как атом в видимом Космосе.

Наша Астрономия разнится от современной. Ярая тропа Солнца еще не исчисляется астрономами. Прохождение полного круга эллипса возьмет время не менее биллиона лет».

Обращаем внимание на очень важный момент. В отличие от современной астрономии Астрономия Сокровенного Знания определяет границы Солнечной системы не только орбитами далеких внешних планет, вращающихся вокруг Солнца, но и самой солнечной орбитой, пролегающей вокруг центра нашей галактики. Кроме того, указывается, что один оборот вокруг центра галактики Солнце проходит по эллипсу не менее чем за миллиард (биллион) лет. Напомним, что согласно современным научным данным, Солнце совершает свой оборот вокруг ядра галактики всего за 180 – 270 миллионов лет. О возможных причинах столь сильных расхождений в длительностях галактического года мы расскажем во второй части очерка. Далее Е.И.Рерих пишет.

«Скорость прохождения Солнца яро быстрее скорости Земли по своему эллипсу. Скорость Солнца превышает во много раз скорость Юпитера. Но скорость Солнца мало заметна из-за ярой относительной скорости хода Зодиака».

Эти строки позволяют сделать вывод, что в вопросе оценки скоростей общего движения Солнца вокруг центра галактики и пекулярного (собственного) движения относительно ближайших звезд, между современной наукой и Сокровенным Знанием имеется полное согласие. Действительно, если скорость общего орбитального движения Солнца находится в пределах 180 – 255 км/сек., то средняя скорость движения Земли по эллипсу своей орбиты составляет лишь 30 км/сек., а Юпитера и того меньше – 13 км/сек. Однако собственная (пекулярная) скорость Солнца относительно ярких звезд зодиакального пояса и ближайших звезд составляет лишь 20 км/сек. Поэтому относительно Зодиака перемещение Солнца мало заметно.

«Солнце уйдет из пояса Зодиака и уявится на новом поясе созвездий за Млечным Путем. Млечный Путь не только кольцо, но новая атмосфера. Солнце будет акклиматизироваться с новой атмосферой, проходя через кольцо Млечного Пути. Оно не только безмерно глубоко, но кажется именно бездонным земному сознанию. Зодиак лежит на пределе Кольца Млечного Пути.

Ярое Солнце несется по своей орбите, направляясь в созвездие Геркулеса. На пути своем оно пересечет кольцо Млечного Пути и яро выступит за пределы его».

Двенадцать

Центр Млечного Пути (вид с боку)

Очевидно, что смысл последнего фрагмента записей практически во всем совпадает с данными астрономической науки наших дней о движении Солнца относительно галактического диска, который в записях именуется, как  «Кольцо Млечного Пути«.    Ведь, по сути, говорится о том, что со временем за счет своего движения Солнце покинет это галактическое полушарие и, пройдя галактический диск – Кольцо Млечного Пути, обоснуется в другом полушарии галактики. Естественно, что вокруг эклиптики уже будут другие звезды, образующие новый зодиакальный пояс.

Кроме того, действительно, «атмосфера» галактического диска существенно отличается в большую сторону по плотности галактического вещества, по сравнению с плотностью вещества в пространстве, где сейчас мы находимся. Поэтому и Солнце и вся наша планетная система будет вынуждена адаптироваться к существованию в новых, вероятно, более суровых космических условиях.

Солнце пересечет галактический диск («кольцо Млечного Пути») и существенно поднимется над его плоскостью («яро выступит за пределы его»). Эта строка записей, вероятно, может рассматриваться как некое косвенное подтверждение того факта, что наша Солнечная система движется вокруг центра галактики по волнистой или спиральной траектории, периодически «ныряя» то в одно, то в другое галактическое полушарие. Хотя однозначного подтверждения этого факта записи, конечно, не дают. Не исключен вариант, что траектория движения Солнца вокруг центра галактики может представлять собой не волнистый, а гладкий эллипс, но наклоненный под значительным углом к плоскости галактического диска. Тогда число пересечений плоскости диска будет равно двум (восходящий и нисходящий узел орбиты).

Итак, мы видим, что в своем качественном отношении, представления современной науки о галактическом движении Солнца весьма близко совпадают с позицией Эзотерической Астрономии по этому вопросу. Однако в оценках длительности галактического года и в определении пространственных очертаний Солнечной системы имеются серьезные расхождения. Напомним, что согласно разным научным данным галактический год равен 180 – 270 миллионов лет, тогда как Космологические записи утверждают, что Солнце проходит свой эллипс не менее чем за миллиард лет.

ТринадцатьВ своих оценках и рассмотрениях мы, конечно, исходим из тех предпосылок, что современная наука еще только начинает свой путь познавания Космоса, тогда как Великие Космические Учителя, возглавляющие ныне эволюцию звезд, планет и человечеств, этот начальный путь Знаний уже давно прошли. Поэтому оспаривать Их утверждения было бы просто неразумно. Тогда в чем же кроются возможные причины таких расхождений?  Об этом как раз мы и собираемся рассказать во второй части нашего очерка.

Вензель спираль