Буквально уже через полгода, в апреле 2015 г. автоматическая межпланетная станция (АМС) «Down» («Заря») достигнет последней цели своего долгого восьмилетнего космического путешествия – карликовой планеты Церера. В мае 2015 г. АМС должна выйти на «обзорную орбиту» вокруг Цереры и начать планомерное детальное исследование поверхности. Несмотря на то, что орбита Цереры пролегает не так уж далеко от Земли – между Марсом и Юпитером в Главном поясе астероидов, до сих пор еще ни один космический аппарат не удостаивал эту таинственную карликовую планету своим вниманием. В настоящее время у нас даже нет хорошей детальной фотографии этого небесного тела. Лучшее, что имеется на сегодняшний день – это фотографии сделанные телескопом им. «Хаббла» в 2003-2004 гг. с разрешением в 30 км/пиксель. Ниже приведены эти фотографии.
Что мы на сегодня знаем об этой маленькой загадочной планетке, которая долгое время имела статус крупнейшего астероида Главного пояса нашей Солнечной системы? Кратко напомним нашим читателям об истории открытия Цереры.
Идея о том, что между орбитами Марса и Юпитера может существовать неоткрытая планета, впервые была предложена Иоганном Элертом Боде в 1772 году. Его соображения основывались на правиле Тициуса — Боде, впервые предложенном в 1766 году немецким астрономом и математиком Иоганном Тициусом, который заявил, что выявил простую степенную закономерность в нарастании радиусов околосолнечных орбит планет. После открытия в 1781 году Уильямом Гершелем Урана, которое соответствовало данному правилу, начались поиски планеты на удалении 2,8 астрономических единиц (а. е.) от Солнца (расстояние между орбитами Марса и Юпитера), приведшие к созданию в 1800 году группы из 24 астрономов, носящей название «Небесная стража». Данная группа, возглавляемая фон Цахом, вела ежедневные круглосуточные наблюдения в несколько самых мощных телескопов того времени. Ими не была обнаружена Церера, однако, было открыто несколько других крупных астероидов.
Церера была открыта вечером 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории, который также был приглашен в группу «Небесная стража», но сделал своё открытие до приглашения. 24 января 1801 года он объявил о своем открытии в письмах двум своим коллегам. В этих письмах он описал этот объект как комету, но тут же пояснил, что «так как её движение является медленным и довольно однородным, мне несколько раз пришло в голову, что это могло бы быть что-то лучше, чем комета». Однако на протяжении следующих нескольких месяцев это небесное тело никто из астрономов не мог обнаружить. И только 31 декабря 1801 года Франц Ксавер фон Цах совместно с Генрихом Ольберсом однозначно подтвердили обнаружение Цереры.
Первоначально Пьяцци предложил название этому небесному телу — Церера Фердинанда (Ceres Ferdinandea), в честь римской богини земледелия и плодородия Цереры и короля Сицилии Фердинанда III. Однако название «Ferdinandea» было неприемлемо для других стран мира, и поэтому впоследствии было снято. В течение короткого времени в Германии Цереру называли Герой, в Греции же эту планету называли Деметрой, которая является греческим эквивалентом римской богини Цереры. Старым астрономическим символом Цереры является серп , похожий на символ Венеры ♀, но с промежутком в одной из части круга.
За все эти годы с момента открытия статус Цереры не раз менялся и был предметом некоторых разногласий. Иоганн Элерт Боде считал Цереру «недостающей планетой», которая должна была существовать на промежутке между Марсом и Юпитером, на расстоянии 419 млн. км (2,8 а.е.) от Солнца. Церере был назначен планетарный символ, и в течение полувека она считалась планетой (наряду с 2 Паллада, 3 Юнона и 4 Веста), что было отражено в астрономических таблицах и книгах. Через некоторое время было обнаружено множество других объектов в области между Марсом и Юпитером и стало ясно, что Церера — один из подобных объектов. В 1802 году Уильям Гершель ввёл для таких тел термин «астероид» (подобный звезде). Таким образом, через некоторое время Церера стала первым открытым астероидом.
И уже только историческим решением Международного Астрономического Союза от 24 августа 2006 г., которым Плутон «разжаловали» из планет в карликовые планеты, крупнейший астероид Цереру (1 Ceres), наоборот, «повысили в звании». Однако дискуссии по этому поводу среди астрономов не утихают и ныне. Более крупных объектов в Главном астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера уже, скорее всего, не откроют, следовательно, Церера может навсегда остаться единственным представителем карликовых планет в этой области пространства нашей Солнечной системы.
*****
Как же образовалась карликовая планета Церера – крупнейшее небесное тело Главного пояса астероидов?
Согласно основной версии ученых Церера считается планетным эмбрионом, остановившимся в своем развитии из-за мощного гравитационного влияния Юпитера, который не позволил Церере набрать необходимое количество вещества, чтобы превратиться в нормальную «полноразмерную» планету. Иными словами, главный виновник карликового размера Цереры – гигант Юпитер, захвативший для себя весь космический строительный материал в окружающем пространстве.
Тем не менее, Церере удалось «вырасти» до почти тысячекилометрового размера, а ее масса составляет примерно четверть от общей массы объектов главного астероидного пояса. Все же следует отметить, что, даже если бы она собрала весь «строительный материал» этого пояса, то все равно была бы в 4-5 раз легче Плутона (не говоря уже о Луне и «больших» планетах).
Существуют и другие более экзотические гипотезы. Например, в середине 2008 г. Уильям Маккиннон из Вашингтонского университета в г. Сент-Луис выдвинул гипотезу сродства двух «странных» объектов Солнечной системы – Цереры и Плутона. Такая гипотеза, в свою очередь, ведет к представлению о некой генетической связи между Церерой и наиболее изученным из объектов пояса Койпера – Плутоном. Что в свою очередь, подразумевает идею о «переносе» Цереры из пояса Койпера в пояс астероидов вследствие действия механизма непонятной природы. Профессор Маккиннон полагает, что это позволило бы объяснить ряд необычных свойств Цереры. Одним из таких свойств является весьма низкая плотность вещества Цереры, позволяющая предположить, что астероид этот на треть состоит из водяного льда.
В настоящее время Церера является пока самым маленьким небесным телом в своей категории: ее экваториальный диаметр равен всего 974 км, полярный диаметр — 910 км. Орбита Цереры лежит между орбитами Марса и Юпитера в поясе астероидов и весьма «планетообразна»: слабоэллиптична (эксцентриситет всего 0,08) и имеет умеренный (10,6°) по сравнению с Плутоном (17°) и Меркурием (7°) наклон к плоскости эклиптики. Среднее расстояние до Солнца 2,77 а. е. (413,9 млн км). Период обращения вокруг Солнца — 4,6 года. Среднее расстояние между Церерой и Землёй ~ 263,8 млн км. Церерианский день составляет 9 часов и 4 минуты.
На этой диаграмме орбита Цереры показана голубым цветом, орбиты планет — белым и серым (затемнены участки орбит, лежащие ниже плоскости эклиптики), оранжевый крест отображает положение Солнца. Диаграмма слева вверху — вид из полюса эклиптики, демонстрирующий Цереру в промежутке между орбитами Марса и Юпитера. Справа вверху с большей детализацией показано положение перигелия (q) и афелия (Q) Цереры и Марса. Хорошо заметно, что перигелий Цереры (как и нескольких других крупнейших объектов главного астероидного пояса) по отношению к марсианскому перигелию расположен по другую сторону от Солнца. Диаграмма внизу показывает наклон орбиты Цереры к плоскостям орбит Марса и Юпитера.
Несмотря на небольшую массу, Церера имеет форму, близкую к сферической, а ее недра, возможно, прошли стадию расплавления и дифференциации, то есть ее плотное ядро должно быть отделено от сравнительно тонкой и менее плотной внешней мантии. Если хотя бы четверть объема этой мантии приходится на водяной лед, то по запасам воды Церера не уступает Земле.
Средняя плотность вещества планеты оценивается примерно в 2,1 г/куб.см, что говорит о наличии в ее составе водяного льда. Согласно текущим моделям внутреннего строения Цереры, доля льда и других летучих веществ составляет ~30%, тогда как ~70% приходится на каменные породы. Однако спектры поверхности Цереры показывают явные признаки наличия гидроксида магния и карбонатов, но не водяного льда. По спектральным характеристикам Церера похожа на метеориты типа углистых хондритов, но напоминает также астероиды С-типа: в ее спектрах присутствуют полосы поглощения связанные с гидратами различных минералов и гидроксилами, характерными для некоторых астероидов, но отсутствующими в метеоритах.
Максимальная температура, зафиксированная на поверхности Цереры, достигает 235 ± 4К (-38 ± 4°С), при таких температурах лед быстро сублимирует. Поверхность Цереры сухая и темная, как изрядно подтаявший весенний сугроб. Действительно поверхность планеты отражает лишь 9% падающего света. Согласно одной из гипотез, подповерхностный водяной лед, нагретый солнечным светом, сублимирует, превращаясь в пар, а тот вырывается наружу сквозь трещины в коре. По другой гипотезе источником нагрева и сублимации льда является остаточная внутренняя активность Цереры.
И действительно, совсем недавно в январе 2014 г. космическая обсерватория «Гершель» обнаружила водяной пар вокруг Цереры, и этот пар может исходить из водных струй, похожих на гейзеры Энцелада, луны Сатурна. Или, возможно, это – криовулканизм из гейзеров или ледяного вулкана. Похоже, теперь можно утверждать, что Церера обладает и свойствами кометы. Ученые, занимающиеся обработкой данных, полученных обсерваторией «Гершель», считают, что самое простое объяснение появления водяного пара – это сублимация, когда лед нагревается и сразу переходит в газообразную форму.
Таковы вкратце основные сведения известные нам на сегодняшний день об этой загадочной малой планете, странствующей посреди Главного пояса астероидов.
Конечно, качественно новым этапом в изучении Цереры должна стать миссия аппарата АМС «Dawn», которая начнется уже весной будущего года.
*****
Несмотря на свои весьма скромные размеры по сравнению с другими «полноценными» планетами, Церера является очень таинственным небесным телом. И, конечно, в первую очередь тайна Цереры связана с древнейшей погибшей планетой Фаэтон – бывшей космической прародиной человечества Земли. В своих письмах от 12.11.1946 г. и от 13.04.1954 г. Е.И.Рерих сообщала следующее.
«Ведь наша Луна и даже наша Земля уже были очевидцами гибели прекрасной населенной планеты, и на месте её и посейчас носятся во множестве обломки её в виде аэролитов. Некоторые обитатели Земли когда-то жили на этой погибшей планете».
«Наше человечество уже раз испытало распадение своего домика, в силу столкновения его с огромным Болидом, и затем пережило страстно тяжкое существование приспособления к другим, менее развитым, планетам».
Напомним нашим читателям, что планете Фаэтон посвящена серия статей размещенных на страницах нашего сайта в рубрике «Размышления о космосе».
В своем очерке «Луна» Е.И.Рерих также писала, что Главный астероидный пояс нашей Солнечной системы образовался в результате гибели Фаэтона и последующего распада его луны. «Луна древнейшей и погибшей Планеты рассеялась после столкновения планеты с гигантскими болидами. Луна погибшей Планеты была много мощнее и прекраснее нашей Луны и даже Венеры». («Новая Эпоха», № 1/20,стр.54, 1999 г.)
Это означает, что луна Фаэтона могла быть сопоставима по своим размерам с нашей Венерой. Таким образом, астероидный пояс образовался в результате распада двух значительных по своим размерам планетных тел. Фаэтон погиб и распался в результате столкновения с гигантскими болидами (астероидами), а его луна распалась позже вследствие полного завершения цикла ее эволюции. Конечно, это не означает, что у Фаэтона не могло быть других более мелких спутников. Возможно, некоторые из них расположенные наиболее близко к Фаэтону также подверглись распаду в результате произошедшей катастрофы, а более удаленные могли и сохраниться, изменив затем траектории своего движения.
В связи с этим некоторые исследователи полагают, что Церера могла быть одним из таких сохранившихся малых спутников погибшего Фаэтона. Действительно, ведь Церера, обращаясь вокруг Солнца на среднем удалении в 2,77 а. е., находится практически в самом центре Главного пояса астероидов (2,2 — 3,6 а. е.). Если это так, то Церера должна быть очень древним космическим телом, возраст которого может составлять несколько миллиардов лет.
Интересно, что подобную гипотезу еще в 2006 г. выдвинул юный исследователь Андрей Хлопин. Более подробно об этом талантливом мальчике и его работах мы уже рассказывали в очерке «Наследие погибшей планеты». Суть его гипотезы (третьей по счету) сводится к следующему.
«Логично предложить третью гипотезу (сценарий) происхождения пояса астероидов предполагающую существование ПЛАНЕТЫ ФАЭТОН, КОТОРАЯ ИМЕЛА СПУТНИКИ в количестве предположительно 6 – 8. Примерно 700 млн. лет назад (космический возраст железных метеоритов) произошло столкновение планеты Фаэтон с крупным объектом, что привело к разрушению планеты и образованию крупных и мелких обломков. Затем, на протяжении миллионов лет и вплоть до наших дней, обломки сталкивались между собой – шел процесс дробления. Происходили столкновения со спутниками планеты Фаэтон. При столкновении с крупными обломками спутники разрушались, пополняя пояс астероидов новыми обломками. Допустимо предположить, что Церера – самый крупный астероид, имеющий диаметр 930 км. и шарообразную форму, один из уцелевших спутников Фаэтона. Столкновения приводили к отклонению траектории многочисленных крупных и мелких обломков, которые, покинув пояс астероидов, подвергли «бомбардировке» планеты и спутники Солнечной системы.
В третью гипотезу логично вписываются результаты исследований химического состава метеоритов, которые свидетельствуют о том, что метеориты не являются продуктом деления одного родительского тела. Третья гипотеза (сценарий) происхождения пояса астероидов проливает свет на невозможность, по орбитам астероидов, определить орбиту (одной) родительской планеты и область ее взрыва. Истинность данной гипотезы смогут подтвердить или опровергнуть дальнейшие исследования пояса астероидов и метеоритов».
В целом, как мы видим, гипотеза Андрея Хлопина хорошо согласуется с основными утверждениями Эзотерической Космогонии.
Догадок и предположений по поводу происхождения Цереры и ее внутренней структуры множество.
Например, некоторые исследователи не исключают, что Церера представляет собой сохранившиеся после катастрофы внутренние оболочки самого Фаэтона, имевшие изначально сферическую форму.
Другие отмечают, что Церера по своей структуре очень напоминает удаленные от Солнца малые планеты пояса Койпера. И в глубокой древности в результате гравитационного воздействия одной из планет гигантов, Церера могла быть «заброшена» из далекой периферии во внутреннюю часть нашей Солнечной системы.
Конечно, нельзя исключать и более прозаический вариант образования Цереры уже после катастрофы Фаэтона и слияния планетарной системы уже угасшего солнца Юпитер с внутренними планетами в процессе формирования нашей нынешней Солнечной системы.
Напомним читателям, что имеются определенные основания предполагать, что погибшая древнейшая планета Фаэтон принадлежала к системе солнца Юпитер. Об этом мы уже рассказывали в серии очерков «Звездное прошлое гигантов».
Итак, мы видим, что маленькая таинственная Церера пока упорно скрывает от нас свое происхождение и возможную связь с погибшим Фаэтоном.
К большому сожалению, ни в письмах Е.И.Рерих, ни в ее космологических и дневниковых записях отсутствует какая-либо информация о роли малых планет в структуре и функционировании нашей Солнечной системы.
Хотелось бы надеяться, что покров тайны Цереры будет хотя бы немного приподнят в случае успешного завершения космической исследовательской миссии АМС «Down» в 2015 – 2016 гг.