«Ну, альфа Центавра… знаешь? Тамошние мы!»

Знаменитый физик Стивен Хокинг предупредил человечество, что оно исчезнет, причем не по своей воле. Лет через 500. Спасаться предложил на альфе Центавра.

39311_4936Стивен Хокинг назвал практически конкретную дату исчезновения человечества. Это случится к 2600 году, так как «население Земли будет расти, потребление энергии усиливаться, а сама планета превратится в «пылающий огненный шар». Помимо этого человечество могут просто-напросто уничтожить роботы. Но выжить все же можно. Надо просто улететь на альфу Центавра.

На саммите Tencent WE в Пекине Хокинг призвал инвесторов поддержать его проект Breakthrough Starshot, предполагающий подготовку к путешествию в эту тройную звёздную систему – ближайшую к нашей, Солнечной. Ученый полагает, что вокруг нее может вращаться пригодная для жизни планета, а космический парусник Breakthrough Starshot доставит туда всего за 20 лет. «Фонтанка» проверила эти научные предсказания на других популяризаторах науки и поняла, что от себя не убежишь.
— Верить ли «страшилкам»?
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН Борис Штерн считает, что если бы такой прогноз был озвучен сто лет назад, во времена Циолковского, то никто бы просто не поверил. «То было время оптимизма, веры в человека и прогресс», – пояснил астрофизик. Кстати, дедушка Штерна работал с основоположником теоретической космонавтики Константином Циолковским, так что этот тезис, можно сказать, «из первых рук».
Предсказание Хокинга о том, что у Земли осталось 5 веков, Штерн назвал полной глупостью. «Откуда вообще всплыл этот сценарий? Превращение Земли в пылающий шар через 600 лет, – недоумевает учёный. – Возможно, это какой-то крайний сценарий, если из-за антропогенных факторов пойдет разгонное потепление с необратимым выделением углекислого газа из минералов, и Земля превратится в Венеру. А почему-то до сих пор Земля не превратилась в Венеру, хотя на ней были периоды с куда большей температурой и содержанием СО2! Антропогенное потепление – факт, но довести его до уровня вышеописанной катастрофы нам, скорей всего, не под силу».
— Проект Хокинга
Проект Breakthrough Starshot, в основе которого лежит идея использования светового паруса для перемещения в космосе, усердно продвигаемый Хокингом, Борис Штерн назвал нереалистичным. «Его начало профинансировал наш соотечественник Юрий Мильнер (владелец DST Global, бывший совладелец и председатель совета директоров Mail ru Group. – Прим. ред.), – напомнил астрофизик. – Вообще, я очень хорошо отношусь к деятельности Юрия Мильнера, включая финансирование программы SETI (общее название проектов по поиску внеземных цивилизаций и возможному контакту с ними. – Прим. ред.). Но глянув на этот проект, я разозлился и написал статью под названием «Двойка по физике Мильнеру с Хокингом». Мильнер мне вскоре позвонил. В целом поговорили хорошо, сошлись на том, что его деньги так или иначе пойдут на пользу, поскольку те же исследования пригодятся в более реалистичных проектах. А по поводу самого проекта Starshot каждый остался при своем мнении».
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Сергей Попов также считает, что проект Breakthrough Starshot нереализуем. «И в существующем виде довольно бессмысленен, – добавляет учёный-астрофизик. – Кроме полуслепого поиска новых технологий… То есть успех может быть достигнут не в смысле реализации цели, а в смысле создания интересных решений, но предсказать их довольно трудно».
«Сейчас в проект вложено $100 млн. Юрием Мильнером. Основатель Facebook Марк Цукерберг тоже выразил поддержку проекту, – отмечает при этом популяризатор космонавтики, создатель паблика «Открытый космос» Виталий Егоров. – Технологически Breakthrough Starshot сейчас реализовать нельзя, хотя известным законам физики он не противоречит».
Но в целом собираться лететь на другие планеты, по мнению Бориса Штерна, все равно стоит, – и без апокалиптических пророчеств. «Заселить другие планеты – это дать новый шанс эволюции, распространить и упрочить самое чудесное и дефицитное явление во Вселенной – жизнь», – советует внук соратника Циолковского.
— Куда лететь?
«Есть десятки известных каменных экзопланет (планет вне солнечной системы) в зонах обитаемости, – говорит Сергей Попов. – В основном вокруг звезд слабее Солнца (в первую очередь – красных карликов). Но есть и такие, как Кеплер-452b (ее часто называют Земля 2.0. – Прим. ред.), хотя и далековато. Но пока мы ничего не знаем про их атмосферы, выбрать что-то невозможно».
Из знакомых имен и поближе – теоретически, полететь можно на Марс, согласны Штерн и Егоров, но комфортно, как на Земле, там не будет, да и потребуется очень долгая и затратная подготовка. По мнению Штерна, ближайшая по-настоящему пригодная для жизни планета находится примерно в 15 световых годах. «Сколько это в граммах», человеческому мозгу сравнить практически не с чем. Например, 1 световой месяц составляет примерно 788 333 млн. км.
К альфе Центавра же Штерн отправил бы кого-то, от кого хотелось бы с гарантией избавиться. «Не знаю ни одного соотечественника, способного поместиться в двухграммовый корабль, – то ли сокрушается, то ли радуется Егоров. – Пока проектом Хокинга предполагается отправить зонды массой 2 грамма».
«А если серьезно – никого и ни в коем случае, поскольку космонавт умрет от старости в начале пути, – все же уточнил Борис Штерн. – Если не нарушать законы природы, то без торможения зонд может долететь до альфы Центавра за 100 (скорей за 200) лет, с торможением за 300 – 500 лет. Это с ядерным горючим. Лучшего нет, и не будет».
И вообще переселение в космос – далеко не единственный выход в случае роста населения планеты. «Можно осваивать новые территории: Сибирь, север Канады, Сахару, Антарктиду, выносить промышленность и энергетику в космос, оптимизировать потребление», – предлагает Егоров. Тем не менее, Штерн, который скептически смотрит на апокалиптические предсказания Стивена Хокинга, соглашается с ним в том, что «космическая экспансия как средство избежать тотальной гибели – это факт».
Напомним, Хокинг утверждает, что его проект доберётся до альфы Центавра за 20 лет. Ещё 5 лет понадобится, чтобы Земля получила сигнал об успешном прибытии. Ну, а управляющий проектом Breakthrough Starshot Пит Ворден обещает первые фотографии пригодной для жизни планеты с орбиты альфы Центавра уже во второй половине XXI века.
Источник:https://aboutspacejornal.net/

P.S. Admin. Глупость, доведенная до абсурда. Когда Господь хочет наказать человека, он лишает его разума.