Уже прошло почти 233 года, как человечество узнало о существовании седьмой большой планеты в нашей Солнечной системе. За это время Уран успел сделать почти три оборота вокруг Солнца. Что нам известно об этом небесном теле на сегодняшний день? Об этом и будет идти речь в нашем втором очерке, посвященном этой удивительной планете.
Сразу же оговоримся, что мы не собираемся утомлять наших читателей обилием цифр и различных астрономических характеристик, известных ныне науке об этой планете. Достаточно подробные научные данные об Уране можно легко найти практически на любом астрономическом сайте или же на страницах Википедии. Мы же рассмотрим лишь наиболее важные из них, дающие некоторые представления о характере эволюции этого небесного тела. Кроме того, как всегда, будем по возможности сопоставлять имеющиеся научные данные с доступной ныне информацией эзотерического характера об этой планете.
В предыдущем очерке мы рассказывали об истории открытия Урана – огромной, прекрасной планеты. Действительно эта Высочайшая Планета нашей Солнечной системы очень красива и необычна. Когда смотришь на фотографии Урана, создается невольное впечатление, что этот гигантский планетный шар выточен умелой рукой Создателя из единого куска бирюзы или кристалла изумруда. В зависимости от освещения Солнцем цвет Урана может меняться от бледно бирюзового до насыщенных аквамариновых оттенков.
Астрономы относят Уран к классу газовых гигантов нашей Солнечной системы. По своим размерам он занимает почетное 3-е место, уступая лишь Юпитеру и Сатурну. Средний экваториальный радиус Урана в 4 раза превышает земной. Экваториальный диаметр Урана составляет 51 118 км. Масса Урана согласно расчетам ученых превосходит массу Земли в 14,5 раза. Сравнительные размеры Урана и нашей Земли показаны ниже.
По многим планетофизическим характеристикам Уран очень похож на своего ближайшего меньшего собрата Нептуна, средний диаметр которого составляет 49 528 км. Согласно взглядам эзотерической космогонии эти две прекрасные Священные Планеты являются своеобразными сторожевыми башнями нашей Солнечной системы, хотя Нептун и не принадлежит нашей планетной системе. Уран обладает уникальным отличием от всех планет нашей Солнечной системы и от Нептуна. Его ось вращения практически находится в плоскости эклиптики (эклиптика – видимый годовой путь Солнца на небесной сфере). Наклон оси вращения составляет 98 градусов. То есть, Уран обращается вокруг Солнца, как говорится, «лежа на боку». Система спутников Урана и его кольца также практически перпендикулярны плоскости эклиптики. «Можно сказать, что это перевернутый мир» — так образно писал об Уране знаменитый французский астроном Камилл Фламмарион (1842 – 1925 г.). Ниже приведенные схемы и фотографии наглядно иллюстрируют это удивительное для астрономии явление.
В результате такой необычной ориентации оси вращения Уран, совершая свое орбитальное движение, оказывается обращенным к Солнцу либо экваториальной областью, либо одним из полюсов. Поэтому в течение длительного времени почти целое полушарие планеты может освещаться Солнцем. Все это приводит к очень необычной смене сезонов на Уране. На полюсах дни и ночи длятся, например, по 42 года. Напомним, что период обращения Урана вокруг Солнца составляет чуть более 84 лет. Если бы мы находились вблизи полюса, то могли бы наблюдать, как Солнце в течение 21 года по спирали поднимается почти в зенит, а потом также по спирали опускается за горизонт. После 42-ленего полярного лета наступает 42-летняя полярная ночь. В отличие от других планет нашей системы максимальное количество света и тепла на Уране получают не экваториальные, а полярные области. И только уранической весной и осенью, вблизи равноденствий, планета освещается Солнцем «как полагается» — с восходами и закатами и сменой дня и ночи. В это время сутки на Уране длятся 17 часов 14 минут, что соответствует периоду вращения планеты вокруг своей оси.
Благодаря такому наклону оси вращения, в течение уранического года полярные области Урана получают больше энергии Солнца, чем экваториальные. Однако парадокс заключается в том, что, несмотря на это, экваториальные области планеты «теплее» полярных. Причины такого загадочного перераспределения тепла пока не выяснены.
Также пока остается загадкой и другой сезонный эффект: радиояркостная температура планеты в целом за 20 лет, с 1965 по 1985 г., возросла почти в 2 раза. Иными словами, в диапазоне определенных радиочастот энергия излучения Урана в эти годы существенно выросла. За это время центр видимого с Земли диска Урана сместился от экватора к полюсу.
***
Почему в отличие от всех планет в нашей Солнечной системе Уран «лежит на боку»?
На этот очень важный вопрос астрономы до сих пор не могут дать вразумительных ответов. Дело в том, что у большинства планет нашей системы ось вращения либо практически перпендикулярна плоскости эклиптики, либо отклонена на угол не более 30 градусов. Все планеты кроме Венеры вращаются вокруг своих осей в ту же сторону, что и Солнце. Поэтому Венера и Уран являют собой исключение из этого общего правила. Такие направления вращения не вписываются в рамки устоявшихся теорий возникновения всей Солнечной системы.
Для объяснения аномальных вращений этих планет выдвигалось множество различных гипотез, большинство из которых сводилось к ударному взаимодействию с некими массивными гипотетическими небесными телами. По мнению ученых, эти события могли произойти на ранней стадии развития нашей Солнечной системы. В результате косого соударения этих планет с крупными астероидами, либо с некими малыми планетами, ось вращения Урана могла сместиться более чем на 90 градусов, а Венера могла сделать «кувырок» почти на 180 градусов, поменяв при этом направление вращения на обратное.
Однако далеко не все ученые не согласны с такой гипотезой. Предлагались также иные гипотезы, в которых ось вращения планеты за многие миллионы лет «раскачал» некий крупный спутник Урана, впоследствии им утерянный.
Так сравнительно недавно французские астрономы Гвенаэль Буэ и Жак Ласкар из Парижской обсерватории предложили новое объяснение аномальному наклону оси вращения Урана. Они провели математическое моделирование ситуации, в ходе которой могло иметь место гравитационное воздействие некого гипотетического небесного тела на ориентацию оси вращения Урана. Расчеты показали, что для этого достаточно наличие вращающегося по определенного вида орбите спутника, масса которого составляла бы порядка 1 % от массы планеты. Под гравитационным влиянием такого гипотетического спутника Уран со временем мог «лечь на бок».
Понятно, что гипотезы такого рода и математические модели пока что никоим образом не могут быть подтверждены результатами астрономических наблюдений подобных процессов в нашей Солнечной системе и ее окрестностях. Хорошо известно о наличии многочисленных ударных кратеров на теле нашей Земли и поверхностях других планет, что свидетельствует о былых столкновениях с астероидами и ядрами комет. Однако это еще не доказывает, что подобные столкновения могут столь существенно изменить ориентацию оси вращения такой огромной планеты, как например, Уран. Ибо даже расчеты говорят о том, что масса небесного тела, столкнувшегося с Ураном, должна была быть близкой к массе нашей Земли. Периодическое же появление все новых экзотических гипотез, опровергающих ранее сделанные, свидетельствует о том, что астрономическая наука пока еще далека от разрешения подобных загадок Космоса.
Космогония Сокровенного Учения рассматривает различную ориентацию осей вращения планет совсем с иных позиций. Не вдаваясь подробно в этот сложнейший вопрос, очень кратко перечислим основные положения.
Прежде всего, утверждается, что катастрофические столкновения планет между собой и с другими крупными небесными телами чрезвычайно редкие события в Космосе, ибо любая планетная система находится под контролем, охранением и управлением определенных Космических Иерархий. Величайшие Космические Духи – Владыки планет (см.Глоссарий, п.5) постоянно поддерживают равновесное состояние орбит в планетной системе. Бывают ситуации, когда в силу определенных причин может быть допущено смещение планетных орбит, однако хаотические перемещения планет и лун просто не мыслимы. Планетная система должна подчиняться законам гармонии и созвучия Космоса.
Учение также утверждает, что ориентация оси вращения планеты строго соответствует определенным циклам ее развития. Когда завершается один период эволюции и начинается следующий, то меняется и наклон оси вращения планеты. В истории развития нашей Земли такие события происходили уже не однократно. Причем научные исследования последних десятилетий подтверждают это. Сокровенное Учение Востока говорит, что с каждым появлением новой Коренной Расы, меняется и угол наклона оси вращения Земли. Меняется климат, затопляются старые континенты и появляются новые чистые земли для обитания нового человечества. Именно такого рода эпохальные события весьма скоро произойдут на нашей планете. Наступившая Эра Водолея ознаменует рождение новой Шестой Коренной Расы земного человечества. Конечно, существуют и другие причины, обуславливающие не столь масштабные изменения ориентации оси вращения планеты.
И поскольку наша Земля не является единственной планетой в Солнечной системе, где проходят или проходили свою эволюцию человечества, а также иные формы жизни, то логично будет предположить, что разные углы наклона планет, есть следствие протекания различных циклов эволюции Единой Жизни в нашей планетной системе. Конечно, на каждой планете свои условия, своя специфика и разная протяженность циклов развития, но в целом это нормальное проявление Единого Закона Эволюции Космоса. Иными словами, различные углы наклона осей вращения планет не есть следствие столкновения их с другими небесными телами, а одно из проявлений циклических закономерностей развития этих живых организмов Космоса.
Сокровенная Космогония отвергает ныне популярную в научных кругах теорию образования новых планет в результате столкновений. Планеты не могут образовываться в результате катастрофических столкновений. Такие трагические ситуации могут привести лишь к гибели, а не к зарождению новой жизни.
Что касается специфической ориентации оси вращения Урана, то пока трудно сказать что-либо определенного по этому поводу. Из писем и космологических записей Е.И.Рерих известно, что Уран пока еще не заселен, хотя жизнь на нем есть, но ближе к Тонкому Миру. В будущем Уран разовьет высокий тип человека нашей Солнечной системы. Для многих земных духов, преуспевших в своей духовной и ментальной эволюции, Уран может стать космическим домом. Однако это произойдет еще в далеком будущем. Ныне же Уран по уровню эманаций своих огненных энергий еще очень горяч для тонких тел человека. Тонкое тело человека моментально бы сгорело, очутись оно, в сферах огненного Урана. Напомним нашим читателям, что много миллиардов лет тому назад, Уран был центральной звездой (центральным солнцем) своей планетной системы. Поэтому его ядро и оболочки еще слишком огненны. В нынешнюю эпоху Уран быстро остывает, готовясь к принятию в свои сферы новой Волны Жизни.
Не исключено, что такая ориентация оси вращения или полюсов планеты необходима для протекания определенных процессов внутри планетного тела. С другой стороны, мы знаем об особом статусе этой Величайшей Священной Планеты в нашей Солнечной системе. Уран также как и Нептун осуществляет связь нашей системы с Мирами Высшими. Кроме этого известно и об особой роли северного полюса планеты в процессах приема космических излучений от других небесных тел. Об этом в свое время писала еще Е.П.Блаватская в «Тайной Доктрине» и Е.И.Рерих не раз упоминала об этом в своих письмах и космологических записях.
Поэтому не исключено, что именно по этой причине ось вращения Урана имеет в настоящее время такую специфическую ориентацию в пространстве. Возможно, полюса планеты ориентированы на определенные созвездия или звезды, осуществляя тем самым наилучший прием энергий от неких небесных тел, необходимых для эволюции нашей Солнечной системы. Об этом мы будем говорить в последующих очерках этой серии. Кто знает, может быть, и магнитные полюса планеты принимают участие в подобных процессах. Астрономические координаты оси вращения и магнитной оси Урана известны, поэтому можно приблизительно вычислить, на какие созвездия направлены географические и магнитные полюса Урана.
Единственно, что можно утверждать на сегодняшний день, так это то, что никакого столкновения Урана с некой гипотетической планетой не было и быть не могло. Существующая ориентация оси вращения – закономерное следствие эволюции этой планеты и всей Солнечной системы.
***
О внутренней структуре Урана, также как и о структуре других газовых гигантов нашей Солнечной системы, известно пока очень не много. Существуют лишь общепринятые на сегодняшний день гипотезы и математические модели. Планетные тела газовых гигантов надежно скрыты от глаз астрономов плотными облачными атмосферами.
Приведенная схема иллюстрирует современное представление ученых о внутреннем строении Урана. Теоретическая модель строения Урана такова: его поверхностный слой представляет собой газожидкую оболочку, под которой находится ледяная (смесь водяного и аммиачного льда) мантия, а еще глубже – ядро, состоящее из твердых пород (каменисто-металлическое). Считается, что в отличие от Нептуна, поверхность Урана состоит в основном из льдов и скал. Масса мантии и ядра составляет примерно 85-90 % от всей массы Урана. Зона твердого вещества простирается до 3/4 радиуса планеты. Ученые полагают, что в отличие от Юпитера и Сатурна, состоящих в основном из водорода и гелия, в составе Урана этих элементов не более 15-20% от их полной массы. Уран и Нептун еще называют малыми, или ледяными гигантами Солнечной системы. Расчетная температура в центре Урана может достигать 7000 градусов, а давление 6 миллионов атмосфер. В самом центре планеты плотность вещества должна повышаться до 9г/куб. см. Средняя же расчетная плотность вещества планеты (вычисленная по законам небесной механики) составляет 1,32 г/куб.см., что всего на 30% больше плотности воды.
Тепловое излучение Урана выделяет его из ряда планет-гигантов нашей Солнечной системы. Считается, что тепло из горячих недр планет постепенно проникает сквозь атмосферу и излучается в космос. Измерения показывают, что тепловой поток от Юпитера, Сатурна и Нептуна примерно в 2 – 2,5 раза больше получаемого от Солнца. И лишь Уран отдает почти столько же тепла, сколько и получает. Причина этого феномена наукой пока не установлена. Еще раз напомним, что все данные о внутреннем строении Урана получены только из результатов теоретических расчетов. Что представляет собой Уран, как планетное тело, на самом деле предстоит узнать лишь в будущем.
Информация о строении Урана и других планет-гигантов, почерпнутая из известных на сегодняшний день эзотерических источников, также чрезвычайно скупа.
В свое время Е.П.Блаватская в «Тайной Доктрине» упоминала вкратце о строении Юпитера.
«Юпитер является планетою ни твердою, ни жидкою, ни газообразною, но планетой критической или же шаром, составленным внутри из сцепленных элементов, находящихся в критическом состоянии и окруженных плотной атмосферой своих паров, а также парами из некоторых составов, подобных воде. Тоже рассуждение применимо к Сатурну и к другим большим и разряженным планетам». («Тайная Доктрина», т.1, ч. 2-3).
Критическое состояние вещества реализуется в условиях Земли при высоких давлениях и соответствует промежуточной фазе между жидким и газообразным состоянием вещества. Следовательно, на Уране вещество также находится в неком критическом состоянии. Однако надо учитывать то обстоятельство, что Уран был центральной звездой в прошлом солнечном цикле развития и является в данную эпоху самой Высшей и Сокровенной Планетой нашей Системы Миров. Это может накладывать свои определенные условия на внутреннюю структуру планеты. В космологических записях Е.И.Рерих, опубликованных в книге «У Порога Нового Мира» на странице 261, есть следующие строки, касающиеся внутренней структуры Урана.
«На нем особая кристаллическая формация, требующая миллионы лет для завершения. Уран просуществует дольше многих других».
Из приведенных записей следует, что некая внутренняя кристаллическая формация или структура, развивающаяся на планете уже миллионы лет, позволит Урану существовать много дольше других планет нашей системы. Что это за кристаллическая формация пока неизвестно. Этой темы мы более подробно коснемся в следующих очерках, посвященных Урану.
***
Надо сказать, что наиболее полное и детальное исследование Урана и его окрестностей осуществил в свое время космический зонд НАСА «Вояджер – 2». Запущенный летом 1977 года, этот легендарный посланец Земли 24 января 1986 года прошел на расстоянии в 81 500 километров от поверхности Урана. Конечно, это была выдающаяся научная миссия в деле изучения отдаленных планет нашей системы. За все прошедшие годы «Вояджер-2» оказался единственным космическим аппаратом, посетившим Уран и его систему спутников. Аппаратура «Вояджера-2» передала на Землю тысячи изображений и других научных данных о планете, ее спутниках, кольцах, атмосфере, пространстве и магнитной среде, окружающей Уран. Различные научные приборы, установленные на космическом зонде, детально изучали кольцевую структуру, открывая новые особенности прежде известных и двух вновь обнаруженных колец. Был уточнен период вращения Урана вокруг своей оси (17 часов и 14 минут). Магнетометры зонда обнаружили магнитосферу, которая оказалась велика настолько же, насколько и необычна.
Подобно другим газовым гигантам, Уран имеет свою систему колец. Ранее мы уже говорили о том, что эта система, состоящая из 9 узких колец, была обнаружена еще в 1977 году во время покрытия Ураном звезды. Камеры «Вояджера-2» обнаружили несколько дополнительных колец, а также показали, что 9 основных колец погружены в мелкую пыль. Подобно кольцам Юпитера, уранические кольца очень неярки, но, как и кольца Сатурна, они содержат много довольно больших частиц, размеры которых колеблются от 10 метров в диаметре до мелкой пыли. Наблюдения показали, что ураническая система колец заметно отличается от родственных ей систем Юпитера и Сатурна. По мнению ученых, кольца Урана могли сформироваться позже, чем сама планета, возможно, после разрушения нескольких спутников приливными силами тяготения. Интересно, что система колец Урана была открыта первой после Сатурна. Это имело большое значение, поскольку давало возможность предположить, что кольцевые системы – общая особенность планет гигантов, а не удел одного лишь Сатурна.
В настоящее время Уран имеет 17 известных спутников. До недавнего времени их насчитывали 15. Все спутники делятся на два четких класса: 10 небольших внутренних, очень слабых по яркости спутников, обнаруженных «Вояджером-2», и 5 больших внешних спутников, известных еще до мисси «Вояджера». Все 15 спутников имеют почти круговые орбиты в плоскости экватора Урана. Следовательно, их орбиты почти перпендикулярны плоскости эклиптики. В 1997-м году с помощью 5-метрового Паломарского телескопа группой канадских ученых были обнаружены еще два крохотных и слабых по яркости спутника. На приведенной выше схеме системы колец и мелких спутников Урана они обозначены как «New moon». Основная информация о пяти больших лунах Урана будет приведена ниже.
Атмосфера Урана вращается в ту же сторону, что и планета в целом. В средних широтах ветры дуют в направлении движения планеты, со скоростью около 150 м/сек. В экваториальной зоне ветер дует в обратном направлении, со скоростью около 100 м/сек. Температура атмосферы максимальна около экватора, понижается на несколько градусов в средних широтах и снова растет к полюсу. Считается, что глубина атмосферы Урана составляет около 28 километров. Состав атмосферы следующий: водород 83%, гелий 15%, метан 2%. Также в малых количествах присутствуют: ацетилен, этилен, этан и более сложные углеводороды, образующие тонкую надоблачную дымку.
Молекулы метана активно поглощают красные лучи, что придает диску Урана голубовато-бирюзовый цвет. Считается, что атмосфера Урана самая холодная в Солнечной системе с минимальной температурой минус 224 градуса. Полагают также, что планета имеет сложную слоистую структуру облаков. В целом атмосфера Урана намного более спокойная по сравнению с другими газовыми гигантами. Однако наблюдаются облака и даже «темные пятна» (атмосферные вихри) как на Нептуне. В 2006 году впервые в атмосфере Урана был обнаружен и сфотографирован темный вихрь. Недавние наблюдения Нептуна и Урана показали, что облачные системы этих планет имеют много общего.
Магнитное поле Урана, его напряженность и структура относились к главным задачам исследований «Вояджера-2». В те годы некоторые наземные наблюдения можно было трактовать как косвенные указания на существование магнитного поля вокруг Урана. На подлете «Вояджера-2» к планете никаких признаков магнитного поля обнаружено не было. Это заставило многих ученых поволноваться. Однако за 5 дней до минимального сближения с планетой удалось принять характерные всплески радиоизлучения, вызываемые взаимодействием магнитного поля с потоком заряженных частиц. Кстати, по периодичности этих всплесков был уточнен период вращения Урана.
Магнитную ударную волну (пространственная область, где магнитное поле планеты уравновешивает газодинамическое давление солнечного ветра) «Вояджер-2» пересек лишь за 10 часов до минимального сближения с планетой. Дальнейшие двое суток космический зонд провел внутри магнитосферы Урана, оказавшейся необычайно сложной по своей структуре. Магнитосфера простиралась на 600 000 км и была заполнена плазмой, образующей радиационные пояса, похожие на земные. На уровне видимой облачной поверхности Урана напряженность дипольного магнитного поля составляла 0,23 Гаусс, что близко к нашим земным значениям. Ось магнитного диполя на 59 градусов наклонена к оси вращения планеты и на 8000 км смещена от оси вращения. Считается, что магнитное поле Урана лучше описывается как квадрупольное (т.е. имеющее два северных и два южных полюса). По своей структуре магнитные поля Урана и Нептуна схожи и являются более сложными по сравнению с другими планетами нашей системы. Комбинация факторов сильного наклона диполя магнитного поля к оси вращения планеты и наклона последней к плоскости орбиты приводит к тому, что магнитосферный хвост Урана вращается в пространстве, подобно штопору.
***
Луны Урана – пять больших спутников планеты были известны астрономам уже давно. Напомним нашим читателям, что спутники – Титания и Оберон были открыты Гершелем еще в 1787 году. Два других спутника – Умбриэль и Ариэль были обнаружены английским астрономом Уильямом Ласселем в 1851 году с помощью мощного телескопа, построенного им на острове Мальта. И, наконец, в 1948 году американский астроном Джерард Койпер открыл пятый большой спутник Урана – Миранду.
Самый большой из пяти спутников – Титания имеет диаметр 1580 км. Не много меньше Оберон – 1520 км. Ариэль и Умбриэль практически равны по размерам – 1160 км. Миранда самая маленькая ее диаметр составляет всего 470 км. Остальные малые спутники, вероятно, являются астероидами, захваченными гравитацией Урана. Их размеры не превышают 150 км.
Поверхность Титании и Оберона усеяна старыми метеоритными кратерами и сеткой тектонических разломов с признаками древнего вулканизма. Ариэль самый яркий из всех больших спутников также имеет много кратеров, сбросовых обрывов и рифтовых долин на своей поверхности. Глубина обрывов достигает 10 км, а в длину они простираются на сотни километров. Ученые считают, что эти долины образовались в эпоху интенсивной перестройки ледяной коры Ариэля, сопровождавшейся ее разломами, сжатием и тектоникой. Большая часть поверхности спутника покрыта отложениями очень светлого материала, по-видимому, схожего с водяным инеем, как на спутнике Юпитера – Европе.
Умбриэль – самый темный из всех больших спутников Урана. Его поверхность покрыта темным веществом. Она усеяна древними кратерами один, из которых достигает размера в 110 км. Судя по всему это очень древнее небесное тело.
Миранда существенно отличается от своих четырех больших собратьев. На ее поверхности обнаружено много льда. Самое удивительное на этой малой луне – это образование, напоминающее почти правильную трапецию, состоящую из темных и светлых полос. На поверхности трапеции практически отсутствуют метеоритные кратеры, хотя окружающий ее район имеет рифтовый и кратерный рельеф. Трапеция получила условное название «шеврон». Ее размеры 140х220 км. Полосы, образующие шеврон, имеют вид множества параллельных гряд, которые сходятся с другой такой же системой, образуя почти прямой угол. Странное продолжение шеврона – это глубокий, до 20 км, разлом, крутые склоны которого уходят за пределы освещенной части спутника. Шеврон находится около южного полюса Миранды. Не менее загадочные образования, возможно, той же природы, были обнаружены вблизи терминатора спутника. На поверхности Миранды все перемешано: покрытая кратерами местность перемежается с площадками, имеющими загадочные полосы, долины чередуются с огромными утесами высотой более 5 км. Все это свидетельствует о бурных геологических процессах, происходивших в недрах спутника свое время и, возможно, происходящих и в нашу эпоху. Из всех больших спутников Миранда находится на самой близкой к Урану орбите.
Принимая во внимание утверждение Эзотерической Космогонии о том, что Уран является одним из самых древних небесных тел, можно предположить, что и луны Урана очень древние образования и могли принадлежать еще к предыдущим солнечным системам. Ибо в силу ряда причин некоторые старые луны, обращающиеся вокруг планет-гигантов, пока еще не подвержены процессу распада.
***
Итак, мы очень кратко рассмотрели основные планетофизические характеристики Урана, его системы спутников и колец. Вопросов как всегда намного больше чем вразумительных ответов.
На сегодняшний день для астрономической науки остается загадкой следующее.
1. Почему ось вращения Урана имеет такую странную ориентацию в пространстве?
2. Почему экваториальные области планеты теплее, чем полярные?
3. По какой причине возросла интенсивность радиоизлучения планеты?
4. Почему в отличие от других газовых планет-гигантов Уран отдает тепла почти столько же, сколько получает и от Солнца?
5. Каково внутреннее строение планеты?
6. Почему атмосферные потоки в средних широтах движутся в направлении вращения планеты, а в экваториальной зоне их направление обратное?
7. Какова природа магнитного поля Урана?
8. Почему магнитосфера имеет столь сложную структуру?
На эти, а также на многие другие вопросы, связанные с этой загадочной планетой, наука должна будет найти в будущем адекватные ответы. К большому сожалению, миссия «Вояджера-2» оказалась единственной научной программой по изучению дальних планет-гигантов. В обозримом будущем пока не планируется запуск научных космических зондов для изучения Урана и его окрестностей. Однако изучение Урана продолжается с помощью наземных и космических телескопов.