Что оставляет после себя Горячий Юпитер?

Среди различных типов экзопланет есть одна весьма необычная категория планет. Это планеты с ультракоротким периодом размером с нашу Землю. Период их вращения составляет менее двух дней.

fig1-copy

По одной из теорий, такие планеты ранее могли быть горячими Юпитерами, которые вращаются вокруг своих звезд на очень короткой дистанции. Их близкая орбита привела к тому, что атмосферы этих планет испарились, оставив позади только их плотные ядра.
В новом исследовании команда астрономов во главе с Джошуа Винном из Принстонского Университета нашла умный способ проверить эту теорию.
Как правило, звезды, на орбите которых есть Горячие Юпитеры, обладают металлическими свойствами, которые значительно выше, чем у любых других планет вокруг традиционных звезд. Ученые предполагают, что это вызвано тем, что планеты рождаются из тех же самых материалов, что и их родительские звезды. Горячий Юпитер для своего формирования требует большого количества металлов.
Экзопланеты с ультракоротким периодом на самом деле твердые ядра бывших Горячих Юпитеров, поэтому их звезды должны иметь высокий металлические свойства.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-12-107214