Сокращение арктического льда влияет систему циркуляции воды в Атлантическом океане

Thermohaline_Circulation_2[1]Учёные из Йельского университета и Университета Саутгемптона говорят, что продолжающееся сокращение площади арктического льда может играть активную роль в изменении одной из самых больших систем циркуляции воды — Атлантического меридионального обратного течения (AMOC), иначе называемого термохалинной циркуляцией.

Придонная часть AMOC состоит из плотной холодной воды, которая течет на юг из Северной Атлантики, а верхняя часть — из тёплой соленой воды, которая течёт на север из южной Атлантики как часть Гольфстрима. AMOC играет важную роль в региональном и глобальном климате, затрагивая страны Атлантического океана, особенно в Европе, и влияя далеко за её пределами. Катастрофические последствия его прекращения были показаны в фильме «Послезавтра».
Ранее в этом году в другом исследовании, тоже проведённом в Йеле, было указано, что система AMOC стала не такой стабильной, как считалось ранее. В этом исследовании говорилось, что возможность разрушения AMOC в условиях глобального потепления значительно недооценивается.
В последнем исследовании учёные нашли новую связь между морским льдом и AMOC — его сокращение, несомненно, может стать одним механизмов, которые могут способствовать развалу AMOC. Исследователи основывали свои выводы на сочетании комплексного моделирования климатических моделей и новых вычислений чувствительности циркуляции океана к колебаниям температуры и солёности на поверхности океана с течением времени.
В результате экспериментов с моделированием последствий учёные отметили потенциальную потерю от 30 процентов до 50 процентов силы AMOC из-за сокращения морского льда в Арктике. Это значительная величина, которая ускорит крах AMOC.
Исследователи считают, что изменения в Арктике в виде сокращение морского ледяного покрова, который сейчас наблюдается, являются наиболее эффективным способом ослабить крупномасштабное океанское течение в Северной Атлантике, которое отвечает за океанический перенос тепла от экватора до высоких широт.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-09-107124