Магнитные поля в ядрах формирующихся массивных звезд

10120Изучение молекулярных облаков показало, что звездообразование обычно протекает в два этапа. Сначала потоки материи, движущейся со сверхзвуковыми скоростями, сжимают облака в плотные филаменты, тянущиеся в длину на несколько световых лет, после чего гравитация приводит к коллапсу наиболее плотной части материала в отдельные ядра. В этом сценарии массивные ядра (массой свыше 20 масс Солнца) преимущественно формируются в узлах, где пересекается несколько филаментов – там зарождаются будущие скопления звезд.

Этот механизм представляется довольно наглядным, однако на самом деле наблюдаемая скорость звездообразования в облаках плотного газа составляет лишь несколько процентов от скорости, рассчитанной в допущении о свободном коллапсе материала. Для решения этой проблемы астрономы предположили, что магнитные поля воздействуют на ядра звезд, сдерживая их гравитационный коллапс.
Магнитные поля трудно измерить; не менее трудно правильно интерпретировать результаты косвенных измерений параметров магнитных полей. В новом исследовании научная группа под руководством Тао-Чунг Чинга из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, при помощи радиотелескопа Submillimeter Array изучила шесть плотных ядер в близлежащей звездообразовательной области, лежащей в направлении созвездия Лебедь.
Для определения направлений и силы магнитных полей в ядрах будущих звезд авторы использовали эффект поляризации миллиметрового излучения – поскольку вытянутые зерна пыли выстраиваются в направлении линий магнитного поля и рассеивают свет преимущественно в одном направлении, определяемом линиями поля. Затем ученые соотнесли измеренные направления магнитных полей в ядрах будущих звезд с направлениями магнитных полей филаментов в целом и пришли к выводу, что магнитное поле филамента мало влияет на формирование ядра звезды; значительно большую роль в этом процессе играют турбулентность и гравитация.
Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.
Источник:http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10120

P.S. Admin. Эзотерическая космогония утверждает, что время необходимое для формирования любого небесного тела (звезды или планеты) на любом плане Проявленного Космоса определяется, прежде всего, творческими планами Планетарного Логоса этого тела, которые заранее устанавливают время формирования, проявления и манвантарной жизни тела на том или ином плане Космоса. Все эти временные параметры строго согласуются с характером и ритмом эволюции более крупной звездной системы, к которой принадлежит новое нарождающееся небесное тело.
Жизнь Космоса строго подчиняется Высшему Плану Эволюции, в котором нет места случайностям и произволу стихий. Космос – сугубо плановое «хозяйство», в котором полностью проявляется космическое творчество Логосов светил.