Шторм в северной части Юпитера на фото «Юноны»

Активный шторм на южном крае северного полярного региона Юпитера преобладает на этом юпитерианском облачном пейзаже. Снимок сделал космический аппарат НАСА «Юнона».

65033b0ef6Шторм — овальный антициклон под названием Маленькое красное пятно на крайнем севере (NN-LRS-1); за ним следят с 1993 года, и он может быть еще старше.
Антициклон — погодный феномен, когда ветры вокруг шторма дуют в направлении противоположном направлению потоков вокруг области низкого давления. Это третий по величине антициклонный овал на планете, его длина 6 тысяч км. Его цвет варьируется от красного до грязно-белого (таков он сейчас), но изображение камеры «Юноны» показывает, что у него есть бледное красноватое пятно в зоне максимально быстрых ветров.
Исследователи-любители Джеральд Айхштедт и Шон Доран обработали это изображение, используя информацию с камеры «ДжуноКам». Фотографию повернули так, что вверху изображения — экваториальные регионы, внизу — северные полярные области.
Фотография была сделана 10 июля 2017 года, когда аппарат «Юнона» выполнял свой седьмой близкий подлет к Юпитеру. В момент съемки космический аппарат был в 11444 км от облачных вершин планеты на широте 44,5 градуса.
Источник:http://earth-chronicles.ru/news/2017-08-06-107016