Интересные факты о Луне: ее темные и светлые стороны

Хозяйка ночного неба всегда привлекала к себе человеческое внимание. С ней связаны многочисленные приметы, ритуалы, верования людей. Многие лунные тайны уже раскрыты. Однако интересные факты про Луну, которые не могут однозначно объяснить ученые, продолжают будоражить людские умы.

1Впервые участки на Луне стали продаваться американской компанией The Lunar Embassy, основанной Деннисом Хоупом, по цене 20$ за акр (примерно 4046 кв.м.). Этот американец, изучив конвенцию ООН о внешнем космосе, сделал вывод, что в ней нет ни одного указания о запрете владения звезд и планет частными лицами. В 1980 г. он провозгласил себя владельцем Луны, Марса, Меркурия, Ио, Венеры и начал торговлю «звездными» участками.

2Христофор Колумб во время 4 экспедиции для спасения своей команды от голода использовал полное лунное затмение. Оно произошло на территории Америки 29 февраля. Индейцы Ямайки, на которой путешественники вынужденно провели год, со временем стали хуже снабжать их провиантом. Для устрашения аборигенов Колумб в день затмения объявил им о гневе богов за нерадивость и ушел в каюту корабля «для молитвы о прощении». В конце затмения он объявил, что индейцы прощены. Поставки еды были возобновлены.

3Единственный человек похороненный на Луне — известный американский астроном и геолог Юджин Шумейкер. Проблемы со здоровьем помешали ему совершить межпланетные полеты. После смерти его прах в капсуле был доставлен межпланетной исследовательской станцией Lunar Prospector на Луну в 1998 г.

4-28Из-за низкой гравитации на спутнике Земли мелкая и твердая лунная пыль с запахом пороха может проникать повсюду. У астронавтов она вызывала симптомы, сходные с сенной лихорадкой. Проникая в скафандры и обувь, значительно портила их.

5-25Кровавой «царица ночи» бывает во время полного лунного затмения. Земля в этот период находится на одной линии между Луной и Солнцем. Световые волны красного спектра (как наиболее длинные) солнечного света, преломляясь в земной атмосфере, придают «ночному солнцу» багровый оттенок.

6-18У ночного светила нет собственного магнитного поля. Однако привезенные астронавтами камни, тем не менее, магнитными свойствами обладают. Откуда такой парадокс? Учеными выдвигаются 2 теории на это счет: магнитное поле исчезло из-за движения железного ядра Луны и столкновения ее с метеоритами.

7-16На Луне бывают лунотрясения, однако по сравнению с земными, они очень слабы. Максимальная оценка их составила 5,5 баллов по шкале Рихтера. Причины лунных «землетрясений» до сих пор не выяснены.

8-16Памятник «Павший астронавт» размером всего 8 см (автор Пол Ван Хейдонк) установлен 1 августа 1971 г. на месте посадки экипажа «Аполлон-15». На табличке рядом с ним указаны имена 14 погибших исследователей космоса. Среди них Ю. Гагарин.

9-15«Голубой луной» называется повторное полнолуние за календарный месяц. Оно наблюдается 1 раз в 2,7154 года. Название этого события определяется не только цветом ночного светила, а также переводом английской идиомы»once in a Blue Moon»- «однажды при голубой луне». В русскоязычном варианте этому соответствует «после дождичка в четверг» (не скоро или никогда).

10-7Перепад суточных температур на Луне составляет от -100°С до +160°С. На Земле рекордный перепад температуры за сутки произошел 23 января 1916 года в Америке (штат Монтана): с +6,7 до -48,8 градусов по Цельсию.

11-6Обратную сторону земного спутника стало возможным увидеть только после 7 октября 1959 г. В этот день советская космическая станция «Луна-3» сделала ее первый снимок.

12-5Темные пятна на поверхности Луны, которые можно увидеть с Земли невооруженным глазом, называются морями. Они представляют собой низменности, дно которых залито темной застывшей лавой. Воды в них нет. Впервые нога человека ступила на Луну на территории Моря Спокойствия 21 июля 1969 г.

13-4На Луне много кратеров. Гигантом среди них является Герцшпрунг, достигающий в диаметре 591 км. Он находится на темной стороне Луны, поэтому с Земли его не видно. На видимой стороне Луны первенство по величине принадлежит кратеру Байи (287 км).

14-4Где расположено знакомое из детских сказок «тридевятое царство, тридесятое государство»? Путем нехитрых вычислений получается 3*9=27, 3*10=30. Первое число — сидерический период обращения Луны вокруг Земли. 30 суток составляет ее синодический период (относительно Солнца).

15-5Луна отдаляется от Земли на 4 см в год. Вследствие этого её орбита не круг, а плавно увеличивающаяся спираль.
Источник:http://selena-luna.ru/dannye-o-lune/interesnye-fakty-o-lune-ee-temnye-i-svetlye-storony