Звезда возмездья Уолтера Краттендена

карти 1Во все времена находились и находятся охотники увязать древние предания с новыми научными открытиями, хотя и с разной степенью успешности и разной степенью наукообразности. Целеустремлённость некоторых вызывает невольное уважение. В этой статье речь пойдёт о поиске гипотетической звезды под названием Немезида, которая, возможно, образует с нашим Солнцем двойную систему.

Танец вечности
В 2001 году некто по имени Уолтер Краттенден создал организацию с громким названием Binary Research Institute (Институт изучения двоичной системы BRI) для поиска доказательств одной довольно любопытной гипотезы, согласно которой Солнце — не одиночная звезда, а составная часть двойной (бинарной) системы.
Помимо самого института, в активе Краттендена документальный фильм «Великий Год», который даже получил в 2003 году награду CINE Golden Eagle, книга «Забытая звезда времён и мифов», а также конференции, на которых обсуждается соотносимость астрономических циклов и древнего фольклора.
Главная идея фильма сводится к следующему: у ряда древних цивилизаций существовали очень сходные представления о колоссальных астрономических циклах, в ходе которых происходили подъёмы и спады цивилизаций. Краттенден полагает — и приводит в фильме массу доказательств своей гипотезы, что эти астрономические циклы соответствуют циклам прецессии равноденствий.
Прецессией называют медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу, ось симметрии которого перпендикулярна плоскости эклиптики. Полный период составляет 25 с небольшим тысяч лет. Перемещение точек равноденствия происходит по эклиптике с востока на запад, т. е. навстречу видимому годовому движению Солнца, на 50,3 угловых секунды в год. В результате так называемый тропический год (время между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия), с которым связана смена времён года на Земле, оказывается на 20 минут 24 секунды короче звёздного года, то есть периода полного обращения Земли вокруг Солнца.
Соответствующим образом меняется ориентация земной оси в межзвёздном пространстве. Сейчас ось практически упирается в Полярную Звезду, через 12 тысяч лет полярной станет Вега, а 4600 лет назад планетная ось упиралась в альфу Дракона.
Ещё Гиппарх во втором столетии до н. э. сравнил наблюдаемые долготы звёзд, отсчитываемые от точки весеннего равноденствия, с теми, что были отмечены астрономами за 150 лет до него. С тех пор его считают первооткрывателем прецессии, хотя теоретическое обоснование этому феномену дал уже только Ньютон. Считается, что колебания вызывает гравитация Солнца, Луны, других планет Солнечной системы и других звёзд.
Краттенден и его коллеги доказывают иную точку зрения.

По их мнению, вся Солнечная система (точнее, Солнце с обращающимися планетами), движется через галактическое пространство по некой кривой, и это не простая траектория вращения вокруг центра Галактики. Имеет место взаимное движение Солнца и какого-то другого объекта сопоставимой массы вокруг общего для обоих центра масс.

392878329_orig

Иными словами, два объекта, Солнце и какой-то другой (о его природе см. ниже), перемещаются по вытянутым эллиптическим орбитам вокруг некоей «осевой» точки, и, соответственно, друг вокруг друга. Утверждается, что уравнения эллиптической орбиты самого Солнца на порядок точнее предсказывают показатели прецессии за последние сто лет, нежели формула Ньюкомба. Паче того, движение Солнца по орбите компонента двойной системы объясняет многие другие древнейшие загадки времен зарождения Солнечной системы.

В BRI даже подсчитали теоретический период взаимного обращения Солнца и его загадочного компаньона. Период этот якобы составляет в среднем 24 тысячи лет. Именно, что в среднем. Дело в том, что относительная скорость движения замедляется, когда объект приближается к апоапсису (точке наибольшего удаления от фокуса, т.е. от того самого центра масс), и, соответственно, ускоряется при приближении к периапсису.
Таким образом, считают в BRI, относительная скорость объекта с периодом обращения в 24 тысячи лет вблизи апоапсиса может снижаться до отметки периода в 26 тысяч лет, а вблизи периапсиса — приближаться к 22 тысячам лет.
То, что нынешний расчётный период прецессии составляет более 25 тысяч лет, Краттенден и его коллеги объясняют тем, что Солнце, очевидно, подбирается к апоапсису.
Где звезда?
Профессиональные астрономы, сейчас или в сколь угодно отдалённом будущем, вероятно, рассудят, насколько достоверна теория двойной системы Солнца. Факт, что ничего похожего на вторую звезду, танцующую с Солнцем танец вечности, пока никто не нашёл. Так что скептическое восприятие самой этой идеи неудивительно.
При периоде в 24 тысячи лет этот объект, если он является звездой, должен находиться на расстоянии порядка 1200-1300 астрономических единиц от Солнца. Далековато?

Да ничего подобного, это кошмарно близко, одна-две сотых светового года. Если бы даже этот объект был тусклым красным карликом из того типа звёзд, что превалируют в нашей Галактике, он бы сиял на небе звездой первой величины, а его собственное видимое движение по небу составляло бы около 0,9 угловой минуты в год.
Если это не звезда, остаются ещё два варианта: бурый карлик и малокалиберная чёрная дыра. Заметить их куда сложнее, и если сейчас кто-то из них расположился между нами и центром Галактики, обнаружить его напрямую почти невозможно.
Примерный диапазон масс — от 0,6 (для бурого карлика) до 6 (для чёрной дыры) масс Солнца. Исходя из этого, Краттенден и его коллеги высчитали и диапазон расстояний, на которых может располагаться гипотетический объект — от 848,5 до 1515 астрономических единиц, то есть далеко за пределами и пояса Койпера, и облака Оорта.

Kuiper_beltОтсюда, в свою очередь, ещё одно далеко идущее следствие: тот «второй объект» оказывает гравитационное воздействие на всю Солнечную систему разом — и на Солнце, и на планеты, не вызывая серьёзных пертурбаций в орбитах внешних планет (Сатурна, Урана и Нептуна, не говоря уже о Плутоне и прочих планетоидах, относящихся к поясу Койпера). Зато вызывает прецессию земной оси.
Ещё довод
В майском номере журнала Discover публикуется статья Майкла Брауна, первооткрывателя пресловутого планетоида Седны, а также Эриды (2003 UB313 ) — объекта, посрамившего Плутон в ранге планеты.

05Так вот Браун указывает, что период обращения Седны составляет 12 тысяч лет (12050,32 года, если быть точным), при этом орбита ее сама по себе неимоверно странна: в самой дальней точке отстоит от Солнца более чем на 976 астрономических единиц и никогда не приближается на расстояние ближе 76 а.е.
Для сравнения: Плутон обращается вокруг Солнца за 248 лет и отстоит от Солнца на 30 (в ближайшей точке) и 50 (в самой дальней) астрономических единиц.
«Седна просто не может быть там, где она находится. Никоим образом. Она никогда не приближается на достаточно близкое расстояние, чтобы оказаться под гравитационным воздействием Солнца, но и не удаляется, чтобы угодить под влияние других звёзд… Седна намертво застряла на месте, она в принципе не могла оказаться там, где оказалась, если только там же и не сформировалась. При этом орбита Седны чрезвычайно сильно вытянута. Ещё раз повторю: её там быть не может, это просто невозможно. Вот, правда, одна незадача: она там ЕСТЬ. Как?!»
Браун считает Седну реликтовым монументом раннему периоду существования Солнечной системы, когда та жила в относительно тесном соседстве с другими звёздами. Именно тогда Седну и могло «запереть» на такой странной орбите.
BRI оперативно выпустил пресс-релиз, в котором Краттенден осмелился Брауну возразить. По мнению первого, расчётный орбитальный период Седны (12000 лет) как-то уж очень хорошо входит в резонанс с периодом обращения Солнца и его таинственного компаньона (24 тысячи лет), и заметил, что, в общем-то, Седну, похоже, можно записывать в легион косвенных свидетельств существования «тёмного компаньона».
Идея стара
Предположения, что у Солнца может быть «напарник», высказывались ещё около ста лет назад.
В начале восьмидесятых физик Ричард Мюллер из Калифорнийского университета в Беркли вместе с двумя коллегами предположил существование некоей тёмной напарницы Солнца, удалённой на расстояние от 50 до 100 тысяч астрономических единиц
Откуда цифра? Дело в том, что ранее исследователи Дэвид Рауп и Джон Сепковски, переработав колоссальный объём статистических данных, пришли к выводу, что массовые вымирания животных случаются раз в 26 миллионов лет.
Гипотеза Мюллера о существовании некоей звезды под условным названием Немезида (возмездие, а как же) была как раз попыткой научного объяснения данной периодичности. По мнению Мюллера, Немезида время от времени сближается с облаком Оорта, окутывающим Солнце, и заставляет располагающиеся в нём кометы устремляться во внутренние пределы Солнечной системы, вследствие чего начинается массированная бомбардировка поверхности Земли и других планет. Такое, естественно не слишком выгодно сказывается на состоянии биосферы планеты.

8688Немезида может быть либо красным карликом (т.е. всё-таки звездой, но очень тусклой), либо бурым карликом. Мюллер полагает, всё-таки, что это красный карлик со звёздной величиной в пределах 7-12 единиц. Если так, то скрытница уже давно поселилась в наших звёздных каталогах, однако её статус напарницы Солнца можно подтвердить только измерив её параллакс.
Другое дело, что вопрос периодичности таких массовых вымираний остаётся, на самом деле, открытым, и, соответственно, всё, что связано с этой звездой, тоже. Никаких доказательств существования Немезиды до сих пор не найдено, а (спорная) периодичность возмущений в облаке Оорта может быть вызвана чем угодно, включая просто перемещение Солнечной системы по галактическому диску.
Так или иначе, от того, найдут эту пресловутую Немезиду, или нет, сейчас зависит, прежде всего, репутация самого Уолтера Краттендена. Если он не прав в отношении существования Немезиды, то его запомнят в лучшем случае лишь как автора научно-популярного фильма и такой же книги, хорошо и живо написанной, заставляющей задуматься о судьбах мира, и всё такое… Быть может, его запишут в исторические справочники как адепта несостоятельной научной идеи, ну, да что с него взять, он же не учёный. А вот если он прав, то, по-видимому, наши отдалённые потомки будут читать в учебниках историю одного провидца, тем более заслуживающего почтения, что учёных званий в области своей теперь уже основной деятельности не имел…
Автор: Юрий Ильин 04.05.2006
Источник:http://old.computerra.ru/focus/267097/

P.S. Admin. Интересно, что и Е.И.Рерих в одном из своих писем указывала на то, что наше нынешнее Солнце движется по некой круговой орбите. Конечно, эта орбита не может быть идеальным кругом, поскольку все небесные тела в космосе движутся по эллиптическим орбитам. Ниже приведен фрагмент из письма Елены Ивановны от 23.03.1946 г.
«Неточность вычисления дней в году зависит от почти неуловимых для нас уклонений нашего Солнца на его прохождении по орбите, круг которой завершается в несколько тысяч лет. Скоро мы будем свидетелями новых открытий в астрономии».
Как мы видим, эта цитата однозначно говорит о том, что Солнце на самом деле движется вокруг некого космического центра притяжения (равновесия) и период этого обращения составляет тысячи лет. Не исключено, что и гипотетическая, пока еще необнаруженная звезда Немезида, также вращается вокруг этого общего с Солнцем центра, о чем и утверждает Уолтер Краттенден.
Если это так, то этим, скорее всего, и объясняется эффект прецессии точек равноденствий. Такое объяснение выглядит намного проще и логичнее, чем то, которое сейчас бытует в современной астрономии.

В контексте этого можно сделать еще одно предположение, базирующееся на некоторых космологических записях Е.И.Рерих.
В книге «У Порога Нового Мира», на страницах 261 и 270-271 приведены следующие космологические записи.
«За пределами притяжения нашего Солнца имеются планеты. Их условия много ближе к Тонкому Миру, там образуется новая Солнечная Система».
«Уран уявлен на двойном притяжении. Притяжение Солнца соседней Системы сильнее, поэтому Уран постепенно удаляется из нашей Солнечной Системы, но этот процесс потребует многие миллионы лет».
«Уран не только не стал ослабевать в напряжении, наоборот, сила его усилилась магнетизмом Солнца соседней Системы. Солнце это уявлено необычайных размеров и на сцеплении тончайших энергий и находится еще вне зримости».
Не исключено, что в качестве еще не обнаруженной звезды Немезиды, может выступать это огромное, пока еще невидимое физическим глазом солнце, притягивающее Уран и наше Солнце своим сильнейшим космическим магнетизмом. Может в этом и состоит бинарность нашей Солнечной системы?

Также напомним читателям, что в качестве одного из фактов, подтверждающих идею о существовании цикла вращения Солнечной системы равного в среднем 24 000 лет, на который ссылается Уолтер Краттенден в своем фильме и книге, является информация, изложенная Учителем Шри Юктешваром Гири в книге «Святая Наука». В первой главе этой книги «Теория циклов» говорится:
«Солнце вместе с планетами и их спутниками обращается вокруг Великого центра с периодом в 24 000 земных лет. Этот центр именуется Вишнунабхи и является средоточием созидательной энергии Брахмы – силы магнетизма вселенной, которая управляет дхармой*».
Под дхармой здесь подразумевается изначальное совершенство внутреннего мира.
Ниже приведена структурная диаграмма этого космического цикла.

Десять