НЕБЕСНАЯ КАССАНДРА ч.2

Продолжим наше повествование о комете Кассандра. В своем письме от 10.01.1952 г. Елена Ивановна приводит очень важную информацию.
«Так же поздней осенью, вернее, к зиме ожидается появление новой Кометы, на самом деле планеты. Уявление это должно совпасть с несколькими крупными событиями. Комета появится как бы предвестником катастрофы, но на самом деле лучи этой планеты оказали огромную помощь в последнем бою и поражении Люцифера, что дает нам великую надежду на прекрасное переустройство мира под знаком Сил Благих».

1Из этого фрагмента письма следует, что появление новой кометы или кометы Кассандра ожидалось в самом конце 1952 г. Кроме того, сообщается, что комета Кассандра обладает определенными специфическими лучами (энергиями), которые оказали огромную помощь нашему Солнечному Иерарху, в последнем личном бою с бывшем Хозяином Земли. Таким образом, комета Кассандра предстает перед нами не в качестве грозного предвестника будущей катастрофы на Земле, а вестника надежды на светлое переустройство в будущем нашего земного мира. Ранее уже говорилось о том, что эта новая планета, похожая на нашу Землю, в будущем найдет свою орбиту и обоснуется в нашей Солнечной системе.
Скорее всего, в своем письме от 03.02.1952 г. Е.И.Рерих упоминает ту же комету.
«Явление страстно мучительное связано с космическим сроком и с ярым сотрудничеством нашей Земли с мощною планетою, проходящей по орбите нашего Солнца. Планета эта находится поблизости от Полярной Звезды. Скоро она уже оявится в орбите нашей Земли и будет определенно сотрудничать с нею. Ее лучи действуют яро на нервную систему наших землян и усиливают боли в организме, уявленном на яром переутомлении или заболевании».
Действительно, поскольку новая мощная планета – комета Кассандра имеет сходство своих элементов с элементами Земли, то можно ожидать тесного энергетического сотрудничества этих двух небесных тел на тонкоматериальных планах космоса.
Наконец, в письме от 05.06.1952 г. Елена Ивановна пишет: «Будем ждать в конце года новую комету, на самом деле она уже планета».
Интересно, что в своих более поздних письмах вплоть до своего ухода с земного плана в начале октября 1955 г., Елена Ивановна больше ни разу не упоминала эту комету. Какая либо информация, связанная с этой загадочной кометой в письмах вообще отсутствует. Возможно, таковые упоминания и существуют в дневниковых записях Елены Ивановны 50-х гг., но они пока не опубликованы, и надеяться на их скорую публикацию также не приходится. Поэтому пока неизвестно, когда же эта удивительная по своим качествам комета могла в действительности зрительно наблюдаться на нашем земном небосводе.

Отметим также, что, судя по письмам Елены Ивановны за этот же период, нечто подобное произошло и с информацией о скором повторном появлении на нашем небосводе кометы затмения C/1948 V1 или Планеты Урусвати. В своих письмах от 10 и 15 октября 1953 г. Е.И.Рерих сообщала об ожидании нового появления Планеты Матери Мира или Планеты Урусвати примерно через год. Но произошли ли эти значимые события при жизни Елены Ивановны или нет пока неизвестно. Причины отсутствия какой-либо информации об этих кометах после 1952-1953 гг. также пока неизвестны. Не исключено, что в этот период произошли какие-то неизвестные нам важные события космического характера, повлиявшие на сроки появления этих комет на нашем небосводе.

%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8cОднако можно попытаться провести сопоставление комет, наблюдавшихся в 50-х гг. прошлого века с основными характеристиками, которые, вероятно, могли быть присущи комете Кассандра. И тем самым, можно было бы найти наиболее вероятного возможного кандидата на роль кометы Кассандра. Действительно, ведь в 50-е годы астрономами уже фиксировались практически все яркие кометы, проходившие в окрестностях Солнца. И в настоящее время существует достаточно полный перечень комет, посещавших нашу Солнечную систему за минувшие десятилетия.
Ежегодно нашу Солнечную систему посещают десятки комет. Хорошо известно, что по своим орбитальным характеристикам все кометы делятся на два больших класса – короткопериодические и долгопериодические.
Короткопериодические кометы возвращаются к Солнцу через небольшой срок. Периоды их обращения вокруг Солнца составляют от нескольких лет до нескольких десятков лет, реже – сотни лет. В середине XX века было известно около 100 короткопериодических комет, но, конечно, к настоящему времени их список существенно пополнился. У этих комет относительно упорядоченные орбиты: преобладают движения в плоскости эклиптики по эллиптическим траекториям и в ту же сторону, что и движение планет.
Орбиты долгопериодических комет столь вытянуты, что их следующий приход может состояться через многие тысячи и даже миллионы лет. Они могут и вообще не появиться, если их орбиты будут изменены под действием притяжения каких-либо пространственных тел. Их орбиты бывают сильно наклонены к плоскости эклиптики (к плоскости земной орбиты и вообще к плоскости планетной системы). Движение может быть в любом направлении. Долгопериодические кометы имеют периоды обращения более 200 лет.
Так к какому же из этих двух классов могла принадлежать комета Кассандра?
В первой части этой статьи уже было сделано предположение по этому поводу. Сейчас же рассмотрим этот вопрос более детально.
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся снова к фрагментам писем Е.И.Рерих и к утверждениям эзотерической космогонии, представленным в «Тайной Доктрине».
В своем письме от 02.12.1951 г. Елена Ивановна писала.
«Да, скоро появится новая планета, которая уже посещала нас не раз в виде кометы. Она оявлялась сотрудницей, но и вестницей больших бедствий. Ярая планета, как Кассандра, появлялась не раз в течение нашей Манвантары…».
Длительность нашей Манвантары уже составляет сотни миллионов лет. Если бы Кассандра принадлежала к классу короткопериодических комет, то за эти прошедшие сотни миллионов лет она бы могла посетить нашу Солнечную систему многие тысячи, а может и миллионы раз. Однако в тексте говорится «не раз», что по своему смыслу, конечно, исключает столь частые появления. В противном случае следовало бы говорить об огромном числе посещений кометой Солнечной системы в течение нашей Манвантары. Возможно, число таких посещений могло измеряться десятками и даже сотнями раз, но, конечно, не многими тысячами или миллионами раз.
Кроме того, в «Тайной Доктрине» указывается: «Те, кто двигаются медленнее и устремлены в эллиптическом ходе, рано или поздно, осуждены к уничтожению. Другие, двигающиеся параболическими дугами, обычно избегают гибели в силу своей скорости».
Но ведь именно долгопериодические кометы движутся по чрезвычайно вытянутым орбитам, уходя на огромные расстояния от Солнечной системы. Весьма часто они движутся по параболическим и даже гиперболическим орбитам. Кроме того, в своем письме от 03.02.1952 г. Е.И.Рерих пишет следующее. «Планета эта находится поблизости от Полярной Звезды…». Не исключено, что подобная ориентация орбиты кометы говорит о значительном угле наклона плоскости ее орбиты к плоскости эклиптики, что также наиболее характерно для долгопериодических комет.
Итак, у нас есть все основания предполагать, что, скорее всего, комета Кассандра могла принадлежать к классу долгопериодических комет. Напомним, что и комета затмения C/1948 V1 или Планета Урусвати также принадлежала к классу долгопериодических комет. Ибо ее расчетный период возвращения составлял десятки тысяч лет.
Тогда согласно имеющемуся официальному перечню обнаруженных долгопериодических комет, в 50-х гг. прошлого века нашу Солнечную систему посещали следующие кометы.
Комета C/1956 R1 Аренда-Ролана и Комета Мркоса С/1957Р1
В самом начале 60-х гг. также были зафиксированы еще три долгопериодические кометы, а именно: комета Вильсона-Хаббарда C/1961 O1, обнаруженная 25.07.1961 г., комета Хьюмасона C/1961 R1 с расчетным периодом около 3000 лет, обнаруженная 06.09.1961 г., а также комета Сэки-Лайнса C/1962 C1, обнаруженная 07.02.1962 г.
Кроме того, в 50-х гг. прошлого века было обнаружено 6 короткопериодических комет с периодами не более 13 лет. Однако по указанным выше причинам эти короткопериодические кометы не будут нами рассматриваться. Как мы видим, все упомянутые выше долгопериодические кометы были обнаружены уже после ухода Е.И.Рерих с земного плана. Возможно, именно этим и объясняется отсутствие информации о наблюдении кометы Кассандра в письмах Елены Ивановны после середины 1952 г. Ведь последнее упоминание Елены Ивановны об этой комете датировано 05.06.1952 г., где Она писала: «Будем ждать в конце года новую комету, на самом деле она уже планета».
Но ни в конце 1952 г., ни в последующих годах вплоть до обнаружения в ноябре 1956 г. кометы Аренда-Ролана, никаких долгопериодических комет обнаружено не было. Поэтому логично было бы предположить, что именно комета Аренда-Ролана и была той самой кометой Кассандра, о которой сообщала Е.И.Рерих. Ибо она была еще и первой из долгопериодических комет, появившихся на нашем небосводе, после последних упоминаний Елены Ивановны о приближающейся к нам комете Кассандра. А задержка сроков появления этой кометы (на 4 года) могла быть обусловлена неизвестными пока нам причинами, возможно, и космического характера. Вспомним, что и первый пока также необъяснимый перенос сроков появления этой кометы произошел с конца 1951 г. на самый конец 1952 г.
Конечно, можно возразить и сказать, что комета Кассандра в силу неких космических воздействий могла уже ранее стать короткопериодической кометой и в конце 1952 г. все же могла появиться на нашем небосводе.
Но тогда почему в письмах Е.И.Рерих за этот период отсутствует какое-либо упоминание об этом важном космическом событии, ведь об ожидании этого события не раз сообщалось различным корреспондентам?
Кроме того, согласно имеющемуся перечню короткопериодических комет, в конце 1952 г. не было обнаружено ни одной кометы. Ближайшая к этому сроку комета Харрингтона была обнаружена лишь в августе 1953 г. Следующие же кометы были обнаружены 1 сентября 1954 г. и 22 марта 1955 г. Но и в эти годы никаких упоминаний в письмах Е.И.Рерих о наблюдении столь ожидаемой кометы тоже нет. Все это и позволяет сделать предположение о том, что столь долгожданная комета Кассандра в силу каких-то неведомых нам причин могла появиться на нашем небосводе уже после ухода Елены Ивановны с земного плана.
Однако вернемся к рассказу об удивительной комете C/1956 R1 Аренда-Ролана.

%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8cНеобходимо отметить, что за всю историю наблюдений комет именно комета C/1956 R1 Аренда-Ролана считается наиболее интересной и загадочной. И даже, если наши предположения о том, что именно эта комета и могла быть той самой кометой Кассандра ошибочны, то все равно это маленькое таинственное небесное тело заслуживает к себе особого внимания. Эта комета является одной из наиболее интересных комет двадцатого века, характеристики которой с точки зрения современной науки пока не укладываются в «разумные» рамки. Итак, кратко познакомимся с этой удивительной кометой.

2

Комета Аренда-Ролана

Комета C/1956 R1 Аренда-Ролана − долгопериодическая комета, открытая по фотографиям восьмого ноября 1956 года С. Арендом и Ж. Роланом, астрономами из Бельгии, и названная в честь ее первооткрывателей. Вскоре выяснилось, что комета движется к своему перигелию (минимальному расстоянию до Солнца) и, приближаясь к Земле и к Солнцу, может приобрести большую видимую яркость. И, действительно, как отмечали впоследствии исследователи, эта комета стала самой яркой кометой после кометы Галлея в 1910 году.
В апреле 1957 года вблизи перигелия блеск кометы достиг первой звездной величины, а диаметр головы — трехсот тысяч километров. Своего перигелия комета достигла 8 апреля 1957 г., когда она находилась от Солнца на расстоянии 0,3164 а.е., т.е. внутри орбиты Меркурия. Угол наклона плоскости орбиты кометы к эклиптике составлял 119°, что весьма характерно для долгопериодических комет.

3-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0-%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0

Орбита кометы Аренда-Ролана

Но еще до подхода к своему перигелию комета стала удивлять исследователей. Комета имела, как это нередко бывает, два хвоста, которые, однако, нарушали принятую классификацию. Один из них (первого типа по Ф.А. Бредихину) оказался связанным с внутренней очень размытой головой кометы, напоминающей луковицу, а другой (второго типа) — с внешней головой, имеющей четкие параболические очертания, тогда как по теории все должно быть как раз наоборот. Причем первый хвост имел непрерывный спектр, чего у хвостов такого типа никогда не наблюдалось. 10 марта 1957 года было зарегистрировано радиоизлучение кометы на частоте 27,6 МГц. Интенсивность излучения колебалась примерно до ±30%, а источник располагался в хвосте, на значительном удалении от головы кометы примерно в 10 млн. км. Интенсивность радиоизлучения ежедневно усиливалась и была наибольшей в период с 16 по 19 апреля, но начиная с 20-21 апреля, невыясненный источник радиоизлучения стал быстро удаляться в направлении противоположном Солнцу, и примерно через месяц, вообще перестал регистрироваться.

Кроме того, 9 апреля 1957 года бельгийскими исследователями было зарегистрировано высокостабильное по амплитуде и частоте радиоизлучение кометы на волне 0,5 м (600 МГц). Интересно, что оно исходило из области, простиравшейся на , дальше, чем хвост, видимый визуально или на фотографиях. Можно сказать, что впервые в истории изучения комет было зарегистрировано их радиоизлучение.

4-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0Некоторые исследователи этой кометы отмечали появление 22 апреля 1957 г. узкого как копье «аномального» хвоста или «шипа», направленного в сторону Солнца. На представленной фотографии кометы этот узкий «аномальный» хвост хорошо виден. Хвост внезапно появился после двадцать второго апреля и так же внезапно исчез в начале мая. Однако более детальный анализ траектории движения кометы показал, что это был оптический эффект, вызванный тем, что освещенные пылевые частицы, оставляемые кометой за собой, при пересечении Землей плоскости орбиты кометы становятся видимыми как бы «впереди» кометы. Но интересно, что спектр «аномального» хвоста в отличие от пылевых хвостов не был сплошным. Помимо всего прочего, комета Аренда-Ролана имела еще и необычную весьма редкую гиперболическую орбиту. Можно без преувеличения сказать, что эта комета задала ученым множество интереснейших загадок.

%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c

4%d0%b0

Комета Мркоса

Следующим, но, возможно, менее вероятным, по мнению автора, претендентом на роль кометы Кассандра могла быть вторая, она же и последняя долгопериодическая комета 50-х гг. – комета Мркоса С/1957Р1.

Итак, комета Мркоса С/1957Р1 это большая и яркая долгопериодическая комета, открытая в 1957 году, период обращения которой так и не был рассчитан. Первооткрывателем данной кометы является Владимир Бердников, советский астроном-любитель из города Барабинска, обнаруживший незнакомую «хвостатую звезду», любуясь ночным небом в самом конце июля. Он сразу же отправил в Пулково отчет об обнаруженном им космическом объекте, который дошел до адресата только 2 сентября, когда новой комете уже было присвоено имя другого человека.
Этим человеком оказался Антонин Мркос, чешский астроном, будущий профессор Карлова университета и Университета Южной Чехии, который увидел комету невооруженным глазом 2 августа 1957 года. Она находилась тогда на границе созвездий Рыси и Рака и представляла собой туманную звездочку с небольшим хвостом длиной около 1°. О своем открытии астроном сообщил уже 3 августа, и комета была названа его именем.
В ходе дальнейших исследований была рассчитана эллиптическая орбита кометы Мркоса и ее перигелийное расстояние, равное 0,3162 а.е. Интересно, что у обеих этих долгопериодичеких комет 50-х гг. практически совпали перигелийные расстояния (0,3164 и 0,3162 а.е. соответственно). Астрономы также определили, что комета Мркоса движется в плоскости перпендикулярной плоскости орбиты Земли.
Чем меньше было расстояние между кометой Мркоса и земной орбитой, тем больше были ее размеры и яркость. Так 7 августа 1957 г. длина хвоста кометы составляла 5°. А уже 11 августа у кометы было обнаружено два хвоста. Один узкий, прямой и более яркий длиной 4,5°, относящийся по классификации Ф.А. Бредихина к первому типу и направленный почти прямо от Солнца. Другой широкий, изогнутый с поперечными полосами, длиной 6°, относящийся ко второму типу и отклоняющийся от траектории орбитального движения. На снимках кометы, представленных ниже, эти хвосты хорошо прослеживаются.

5-mrkosИнтересно, что в течение второй недели августа 1957 г. комета Мркоса располагалась примерно в той же части неба, что и комета Аренда-Роланда четырьмя месяцами ранее. Странное совпадение, учитывая еще и практическое равенство перигелиев этих комет.
Пересекая южные районы созвездия Большой Медведицы, а затем и Волосы Вероники, комета Мркоса медленно тускнела. В середине сентября уже в созвездии Дева она еще могла быть заметна невооруженному глазу в вечерних сумерках. Комета перестала быть видимой невооруженным глазом в последние дни сентября 1957 г.
Кроме этих двух долгопериодичных комет 50-х годов, несомненный интерес представляет и очень яркая и крупная комета Хьюмасона C/1961 R1 с расчетным периодом возвращения около 3000 лет, обнаруженная 1 сентября 1961 г. Интересно, что перигелий этой кометы был на расстоянии 2,13 а.е., то есть дальше орбиты Марса.

%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8cВозможно, читатель спросит, – не является ли какая-нибудь из этих двух комет Планетой Урусвати, о скором повторном визите которой так часто упоминала Е.И.Рерих в своих письмах 50-х гг.? – Скорее всего, что нет.
Дело в том, что при своем появлении в конце 1948 г. комета затмения C/1948 V1 или Планета Урусвати уже имела угол наклона плоскости своей орбиты к эклиптике порядка 20°. И поскольку эта комета в скором будущем должна будет осесть в нашей Солнечной системе между орбитами Земли и Венеры, то угол наклона плоскости ее орбиты по отношению к эклиптике должен постоянно уменьшаться (хотя бы не увеличиваться) с каждым новым ее посещением нашей системы. Иными словами, плоскость орбиты кометы и эклиптика должны постепенно совмещаться. Однако у этих двух долгопериодических комет (Аренда-Ролана и Мркоса) углы наклона плоскостей орбит близки к 90°, а не к 20°, как было у затменной кометы 1948 г.

6-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d1%82%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-1948Кроме того, комета затмения 1948 г. относилась к классу долгопериодических комет. Расчетный период ее возвращения составил порядка 90 000 лет! И если согласно письмам Е.И.Рерих эта комета должна была снова посетить Солнечную систему всего через несколько лет, то она должна была кардинальным образом изменить свою орбиту в силу определенных космических воздействий и стать короткопериодической кометой. Если это произошло после того, как она вышла из зоны телескопической видимости в апреле 1949 г., то, возможно, эта комета и могла снова посетить Солнечную систему где-то в конце 50-х или 60-х гг., но уже в качестве новой короткопериодической кометы. Но в письмах Елены Ивановны упоминания об этом важнейшем событии отсутствуют.
Скорее всего, комету затмения 1948 г. или Планету Урусвати теперь надо искать среди многочисленного отряда короткопериодических комет. К сожалению, идентификация этой новой кометы с кометой затмения 1948 г. существующими научными методами пока невозможна.
Но очень хочется верить, что в ближайшие десятилетия, а может уже и годы, Планета Матери Мира или Планета Урусвати снова озарит своими мощными, светлыми лучами наш земной небосвод.

Подведем итоги нашему рассмотрению.
1. Древние сокровенные Знания утверждают, что звезды и планеты развиваются   согласно следующей последовательности.
Огненная туманность → комета → солнце → планета → луна
2. Ядра комет, относящихся к категории угасших солнц, образуются в основном из звездной или солнечной материи угасающих или взрывающихся солнц. Действительно, Космос слагается взрывами.
3. Кометы категории угасших солнц являются отпрысками угасших или взорвавшихся звезд или солнц, тогда как кометы других категорий в основном являются отпрысками угасших старых планетных цепей.
4. Комета, относящаяся к категории угасших солнц, названая Е.И.Рерих – Кассандрой, относится к классу долгопериодических комет.
5. Возможными претендентами на роль кометы Кассандра могут являться комета C/1956 R1 Аренда-Ролана и комета Мркоса С/1957Р1.
6. Если комета затмения 1948 г. C/1948 V1 или Планета Урусвати возвращалась в Солнечную систему в конце 50-х годов или в 60-х годах прошлого века, то она уже должна была принадлежать к классу короткопериодических комет.
7. Согласно космологическим записям Е.И.Рерих в будущем наша Солнечная система пополнится еще двумя новыми планетами: Планетой Матери Мира – Планетой Урусвати, которая найдет свою орбиту между Венерой и Землей, а также планетой во многом схожей с нашей Землей, космическим зародышем которой и является уникальная комета Кассандра.

%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8cМир комет – космических зародышей будущих светил и планет практически еще не изведан человеком Земли. Но путеводной нитью Ариадны на этой трудной дороге познания нам может служить закон Аналогий. Ибо сказано в «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста: «То, что внизу, подобно пребывающему наверху и то, что наверху, подобно находящемуся внизу, ради выполнения чуда единства».
Великий Учитель писал:
«Природа следует по тем же бороздам от «создателя мира» и до москита. Изучая эзотерическую Космогонию, устремитесь духовным зрением на физиологический процесс человеческого рождения … Космогония есть одухотворенная физиология мира, ибо существует лишь единый закон». (Письма Махатм)