Высокая концентрация окиси углерода от Калифорнии до Британской Колумбии

Vyisokaya-kontsentratsiya-okisi-ugleroda-ot-Kalifornii-do-Britanskoy-KolumbiiВ пятницу 26 февраля система Global Forecast System зафиксировала в районе Тихоокеанского Северо-Запада высокую и крупномасштабную концентрацию окиси углерода (СО). Всплеск газа произошел вблизи крупных геологических разломов на обширной территории, простирающейся от Британской Колумбии через штаты Орегон и Вашингтон до Калифорнии.
В среднем объемы СО на 26 февраля достигали от 5000 ppbv в районе Юго-Западной Канады до 40 000 ppbv у побережья Калифорнии. В зависимости от местности эти значения в 50–265 раз превышают фоновые уровни, составляющие в нормальных условиях около 150 ppbv. Пиковые показатели фиксируются в Северной Калифорнии недалеко от города Эврика и южного края зоны субдукции Каскадии, а также в Центральной Калифорнии – к северу и западу от Лос-Анджелеса вдоль линии разлома Сан-Андреас.
По предварительным оценкам, причина аномалии имеет геологическое происхождение. Помимо СО, отмечается повышение уровня диоксида серы (SO2) с пиковыми значениями в Юго-Западной Калифорнии. Стоит отметить, что ни одна крупная американская или канадская геологическая организация до сих пор не представила доклада по поводу этого события.
Тем не менее, более ранние научные исследования в области прикладной геохимии, проводимые профессором Чепменского университета Рамешем П. Сингхом, указывают на то, что крупные выбросы окиси углерода и диоксида серы могут быть признаком мощного землетрясения.
Во всяком случае, аналогичная ситуация наблюдалась в январе 2001 года в индийском городе Гуджарат, где от подземного толчка магнитудой 7.7 погибли более 20 000 человек. По словам Сингха, тогда высокие уровни CO были зафиксированы прибором на борту спутника «Terra», запущенного НАСА в 1999 году и обращающегося вокруг Земли по полярной орбите на высоте 705 км. Прибор измеряет концентрацию окиси углерода на различных высотах, а также вычисляет общее количество газа в вертикальном столбе воздуха над поверхностью планеты. Анализ спутниковых данных показал наибольший пик концентрации окиси углерода 19 и 20 января 2001 года – за неделю до подземного толчка в Гуджарате. После землетрясения, произошедшего 26 января, концентрация газа снизилась.
По мнению ученых, перед землетрясением окись углерода вытесняется из земли вследствие накопления давления, которое оказывает влияние на гидрологический режим вокруг эпицентра. В настоящее время повышение уровня СО вдоль основных линий разломов у западного побережья Северной Америки вызывает некоторые опасения.
Published on Мар 1st, 2016 by Алекс Крит
Источник: http://www.vseneprostotak.ru/2016/03/vyisokaya-kontsentratsiya-okisi-ugleroda-ot-kalifornii-do-britanskoy-kolumbii/