Проводник света в пространстве (Солнце-Сердце) Якимова Н.Н.

«Солнце — ядро той Космической Клетки, которую мы называем Солнечной системой…»

5427Откроем «Тайную Доктрину» Е.П.Блаватской, «Письма Махатм», «Учение Храма», «Теогенезис», где смело сопоставлены доктрины — архаичные и научные столетней давности, и мы убедимся, сколь прозорливы Учителя Человечества. В конце XIX века они сообщили миру бесценные сведения о явлениях Природы, о ее тонких невидимых планах, знания о Солнце, во многом сегодня ставшие уже неопровержимыми.
Что есть Солнце с эзотерической точки зрения? Необъятное величественное Целое, пламенеющий «айсберг» невидимых уровней проявления, разноплановая Надсистема, все части которой нерасторжимо связаны в гибкую и прочную иерархическую структуру. Солнце — «вершина, зенит всех цепей коллективного на данную солнечную Манвантару», «хранилище Жизненной Силы, которая есть Нумен электричества, …именно из его сокровенных, вечно недоступных глубин исходят те жизненные токи, которые вибрируют в Пространстве так же, как в организмах всех живущих существ на Земле» (ТД, т.1, ч.2-3, с.287) (1).
«Сурья (Солнце) в своем видимом (подчеркнуто здесь и далее — Я.Н.) отражении лишь низшее состояние первичного принципа Дыхания. Истинная субстанция Сокрытого (Солнца) есть ядро Субстанции Матери…, Сердце и Утроба всех жизненных и существующих Сил в нашей Солнечной Вселенной. Это есть ядро, откуда исходят для распространения в своем круговращающем странствовании все Силы, которые, исполняя свои функциональные обязанности, устремляют атомы в движение, и это Фокус, в котором они встречаются в своей Седьмой Сущности каждый одиннадцатый год» (ТД, т.1, ч.1, с.351-352).
Эти же Силы — двигатели всякого изменения и становления, включая и активность Солнца. Значит, 11— и 22-летняя цикличность не просто итог дифференциальных вращений поверхностных областей физического Солнца и конвекции в его более внутренних слоях, как считает ортодоксальная наука, или отзвук динамо-эффекта неземного масштаба, или следствие лишь влияния четырех гигантских планет во главе с Юпитером. Бурная циклическая деятельность светила, в том числе появление темных пятен, — результат внутренних и внешних причин, вытекающих из непреложных законов «манвантарического движения», заданных «Разумами, пребывающими в Душе Космоса». (ТД, т.1, ч.2-3, с.285).
Пятна же, сказано в «Теогенезисе», «вполне могут являться первыми результатами освобождения… электромагнитных сил», а особо крупные — «доказательством пробуждения силы или огня Сострадания, т.е. нового творящего или эволюционного импульса» (Т, с.183) (2).
Что касается метафоры СОЛНЦЕ-СЕРДЦЕ, то она отражает эзотерическое знание, ибо Солнце подлинно есть сердце Солнечного Мира: «Сердце соответствует Солнцу, а голова — Земле» (Т, с.165).
«Из незримой его сути «излучается ощущение в каждый нервный центр великого тела, и волны жизне-сущности плывут в каждую артерию и жилу… Планеты — его члены и пульсы» (ТД, т.1, ч.2-3, с.298).
«Вместо того, чтобы совершать круговое обращение в секунду или приблизительно, солнечная кровь требует десять своих лет для кругового оборота и целый год, чтобы пройти через полости сердца, прежде, нежели она омоет легкие и вернется затем в большие вены и артерии Системы» (ТД, т.1, ч.2-3 с.299).
И здесь же читаем, что увеличение количества солнечных пятен обязано СОКРАЩЕНИЮ Солнечного Сердца! Этот «феномен подобен правильной и здоровой пульсации сердца, когда жизненный флюид проходит через его полые мускулы».

2

Солнце в максимуме активности

Значит в годы повышенной активности НАПРЯГАЕТСЯ жаркое Солнце! — заключаем мы и спрашиваем: не наступает ли тогда краткое время СИСТОЛЫ (греч. — сжатие)? Ведь это происходит и в деятельности обычного сердца при сокращении мышц и сужении полостей сердца, когда кровь выталкивается в аорту. Кстати, при этом запускается магнитный импульс, о чем указано в интереснейшей научной статье А.И.Гончаренко, посвященной мало известным аспектам деятельности человеческого сердца и его «сверхсознанию» (ж. «Сознание и физическая реальность», т.2, №3, 1997); импульс возникает в объеме крови желудочка при очередном ударном сжатии, и выводные каналы сердца задают специфическим «упаковкам» эритроцитов (как оказалось, веретенообразной формы) целевое направление во вполне определенные сопряженные органы.
И мы вспоминаем, что пятна на Солнце, количество которых увеличивается в годы максимума его активности, являются жерлами обширных вихревых воронок в сияющей фотосфере, полярно соединенных ветвящимися магнитными трубками. Как не признать, что пятна, да и сами полюса на Солнце, будучи входами и выходами магнитных силовых линий, напоминают артериальные и венозные «врата» сердца?
Показательно, что так называемая магнитная переполюсовка на Солнце возникает именно в максимальной фазе — при систоле! Значит, лишь в условиях наивысшего напряжения, создающихся каждые 10-11 лет, возможна наблюдаемая смена знаков магнитных полюсов Солнца.

3

Солнце в минимуме активности

В минимуме активности уже нет пятен. Отсутствует протяженная, охватывающая всю фотосферу корона. Она скромно проявляет себя лишь на гелиоэкваторе. Наступает РАССЛАБЛЕНИЕ, «отдых» светила — ДИАСТОЛА в работе сердца! Как указывают Учителя, «во время периода магнитной инерции пятна исчезают или, скорее, остаются невидимыми».
Ученые недоумевают: в максимуме активности Солнце чуть замедляет свое вращение, примерно на пол-процента. По-видимому, что-то его притормаживает, будто увеличивает, вопреки состоянию систолы. Это — расширение короны, ОТДАЧА вовне накопленных сил и потоков, напитывание ими всей системы, нашей Земли! Всего лишь несколько примеров (см. также ст. А.И.Хлыстова в данном номере).
Самые большие открытия были сделаны Альбертом Эйнштейном при наибольшей активности Солнца (1905, 1916, 1927, 1938 гг.); в подобные же годы созданы выдающиеся произведения Берлиоза, Мендельсона, Паганини, Россини.
В такие периоды усиливается рост кристаллов в недрах Земли, деревьев на ее поверхности, возрастает количество геомагнитных возмущений, молний, полярных сияний, свирепствуют засухи, наводнения, вздымаются до 30 метров океанические волны, разносится больше сигналов SOS на воде, суше и в воздухе, чаще настигают значительные землетрясения(3).
И удивительно, что наисильнейшие из них на день-два опережают геомагнитные бури в магнитосфере Земли, вызванные солнечными вспышками. Грандиозные циклические процессы, безусловно, связывают Солнце и Землю, демонстрируя общие ритмы активности по всей системе (4).
Ветер заряженных частиц плазмы, срывающийся с солнечной короны, сравним с необжигающим пламенем-потоком эритроцитов крови, переносящих кислород, требуемый организму. Разветвленную сосудистую систему артерий и вен, вплоть до мельчайших капилляров, уподобим сплетению магнитных силовых линий, берущих начало от центрального Сердца-Солнца. Незримыми нитями «вмороженные» в струи быстрых корпускул они проникают в межпланетное пространство к окраинному Плутону, за «кожу» системы, но следуют и вдвое дальше, туда, где уравновешено встречное действие магнитных полей Солнца и близких звезд — к гелиосфере, к границе магнитной ауры системы.
Каждая видимая планета — специализированный, вполне осязаемый ОРГАН, а ноосфера Земли — головной ее МОЗГ (см. в след. номере журнала ст. проф. Г.П.Мельникова о функции разума в биосфере); здесь антропоморфный вариант физической жизни находит лучшую «почву» для своего возникновения, созревания и восхождения. Согласно эзотеризму, планеты — аналоги низшего манаса, низшего эго Солнечной системы, тогда как Солнце — Высшее Эго тела системы. В то же время планеты выполняют роль гранул в протоплазме клеток, и «жизненный принцип (Прана) пронизывает всю клетку, определяя циркулирующие в ней потоки» (Т, с.50).
Известно, что эритроциты успевают пройти путь от желудочков сердца до артериол человеческого мозга за 6-8 секунд. Согласно А.И.Гончаренко, для человека это исключительно важный разрыв восприятия времени двух его систем: сердечно-сосудистой и нервной — иногда весьма уязвимый. Поэтому настоящее для нас, то есть для нашего головного мозга (сознания), отстает от уже возникшего в СЕРДЦЕ, точнее в ЕГО собственном гипотетическом мозге, который у самого Солнца (эзотерически) скрыт для нас за его видимым проявлением.
Примерно за 7 секунд сердце успевает сократиться 9 раз, а это число полноты! Информация же, которую несет солнечный ветер, становится доступна Земле через 3 дня (5), чрезвычайно быстро в сравнении с 11-летней пульсацией. Получается, что наша планета осознает «боль» или «радость» Солнца в 12 тысяч раз «быстрее», чем мозг человека поймет переживания своего сердца. Итак, по мнению Гончаренко, «система сердца опережает сознание», и СЛОВО, этот волшебный сплав вибраций, вершится заранее — в «сверхсознании» сердца. Сердечно-сосудистая система, оказывается, «знает» программу развития, «выстилая» собою будущее в процессе эмбриогенеза. Не так ли и при формировании планетной системы?
Мы придерживаемся точки зрения, что интерференция двух видов спиральных волн — гравитационных и магнитных — вокруг молодого протосолнца намечает возле определенных узлов (резонансов) места орбит будущих уплотненных тел, и они для планет незыблемы, чему в наблюдательной астрономии уже появляются первые подтверждения…
В работе сердца целевой кровоток реализуется благодаря селекции крови по органам с помощью «минисердец» на внутренней поверхности желудочков, являясь, по сути, вихревым механизмом (веретенообразными группировками эритроцитов). Как не провести параллель со спиралевидным (из-за вращения) «плазмотоком» в планетной системе? Ведь траектории «порывов» солнечного ветра — архимедовы спирали. И как вообще не вспомнить о глубоком интересе замечательного исследователя солнечно-земных связей А.Л.Чижевского к проблеме структурированности движущейся крови? — Им впервые была обнаружена специфическая сгруппированность эритроцитов в артериальных руслах.
Мы двигаемся, пока работает сердце. Чем слабее оно с возрастом или из-за болезни, тем менее жизнеспособен организм, и не столь активна мысль. Пока вращается и пульсирует Солнце, охваченное разными, но слаженными ритмами, до тех пор вращаются вокруг него планеты, согласуя свое движение с могучей симфонией общесистемной Жизни. Но Солнце и «разлагается» первое при наступлении пралайи, «растворении» — гласит эзотерическая доктрина. При полной остановке сердца прекращает свои функции и весь организм.
Исследования деятельности сердца человека и млекопитающих, проведенные кандидатом биологических наук В.Д.Цветковым (Пущино-на-Оке), показали, что характерной чертой кардиоцикла в норме является следование принципу золотого Отношения — ГАРМОНИИ. Именно при таких условиях в сердечном цикле сохраняется оптимальный, наиболее эффективный режим кровоснабжения, максимальной экономии «строительного» вещества (мышечной ткани, крови, сосудов) и энергии, необходимой для функционирования организма.
Аналогично и в Солнечной системе: уже многими авторами и с разных позиций (а это тем более ценно), будь то пространственные или ритмические ее свойства продемонстрировано, что вся планетная система пребывает в достаточно устойчивом состоянии, пронизанная «скрепами» все тех же «золотых» отношений. Наиболее типичны ритмы — годовой, примерно 10-летний (11-, 12-летний) и вековой (примерно от 80 до 120 лет). Эти три характерные группы циклов объединяются в последовательность собственных ритмов всей «золотой» системы (кратность величин таких периодов составляет ровно число 11 для строго «золотого» случая; числа 10 и 12 практически отвечают тому же варианту).
У ряда солнцеподобных звезд отмечена по хромосферным линиям кальция в их электромагнитном спектре смена активности со сходными периодами в 7—12 лет! Знаменитая, недалекая от нас звезда «тау» Кита, во многом похожая на Солнце, имеет тот же период, причем от нас она удалена на столько же «световых» лет. Замечено, что максимальная ее деятельность проявилась в 1980 и 1991 годы — когда и на Солнце!..
Регулярное возрастание «неспокойствия» у той или иной звезды — не всегда беда, а во многом великое благо для ее планетной системы, живительный «вдох», ян-ское напряжение, за которым непременно последует инь-ское расслабление. Все свершается в ритме, резонансе и в согласии с «материнскими» Надсистемами; к ним следует отнести и нашу звездную — Галактику.
Свыше 300 лет тому назад, возможно, произошли серьезные пертурбации во всей Солнечной системе. Они могли быть обязаны ее вхождению в особую область галактического пространства, изменившимся условиям вокруг и внутри Солнечной системы, в результате чего вероятно и возник так называемый «минимум Маундера» (6) в циклической деятельности Солнца, длившийся примерно 70 лет — с 1640 по 1710 г. Тогда наступило время общего и значительного понижения числа пятен, исчезновения четких 11-летних циклов, причина чего до сих пор не ясна.
Своеобразное затишье на Солнце проявилось тогда в снижении содержания углекислого газа в атмосфере Земли, в опускании уровня Каспийского моря, в заметном и долгом похолодании — «малом ледниковом периоде». Шли кардинальные перемены в социуме. Наверное, что-то случилось с «кровообращением» в системе Солнца, ослабла работа «сердца» или возник очередной его «перебой». Взволнованное человечество стояло в преддверии Нового времени… Последующее нарастание солнечной активности охватило три столетия. Оно продолжается и поныне.
А не заметили ли вы, что в последние годы как-то пронзительнее и чище стало ясное синее небо, и Солнце источает необыкновенно белое сияние? Некоторые исследователи указывают, что его излучение сдвигается в рентгеновскую область, что его мощность за последние десять лет возросла на 0,036% (см. журнал «Звездочет», №11-12,1997, с.6).
«Солнце есть Излучающий Центр Света и Жизни, так как его субстанция находится в состоянии Свечения, подразумевающем высокий вибрационный уровень», — писал в начале столетия один из основателей Храма Человечества Уильям Доуэр. «Все в конце концов может быть сведено к свету и цвету. Сейчас известно, что на Солнце присутствуют все металлы и элементы, известные на Земле… в состоянии Цвета или Света, который есть их Дух»              (см. «Дельфис» №2, 1994 г.).
Древняя китайская медицина, соотнося все органы человеческого тела с тем или иным временем суток, самому главному органу — Сердцу посвятила 11-й час дня. А в Брихадараиияка Упанишаде говорится, что «потомки Бога Огня — Рудры называются десятью жизненными дыханиями с сердцем (манас), как одиннадцатым» («Тайная Доктрина», т.II).

Сакральное одиннадцать
В древних текстах и мифологии можно встретить самые различные варианты фиксации внимания на числе 11. Оно, как и другие числа, представляет собой идеографический знак, краткий образ того или иного явления, его качество, а не только количество.
Круг и цикл связаны с 11. Буква «О» и цифра «нуль», графически изображаемые одинаково в виде овального, а не идеального круга, символизируют две неразрывные стадии периодического процесса — спад и подъем. Незримо соединенные две стоящие рядом вертикальные черты — единицы олицетворяют двойственность, полярность: либо духовный взлет, либо падение.

Примечание
1 Блаватская Е.П. «Тайная Доктрина». Ленинград, 1991.
2 Теогенезис». М.: РЕФЛ-бук, «ВАКЛЕР», 1994.
3 Приводим выдержку из письма Е.И.Рерих от 28.08.1931 А.М.Асееву: «Помимо жара, солнечные лучи обладают химизмом, который в периоды увеличения солнечных пятен может быть пагубен».
4 Весьма интересна картина вариаций ежегодной численности обнаруживаемых комет (мы воспользовались исходными данными для XX в. из Internet): помимо мало известной связи с 11-летним циклом, намечается корреляция и с 22-летним периодом повторяемости знаков магнитного поля на Солнце (см. рис. на с.72). Имеются четыре важные, на наш взгляд, совпадения чрезмерного числа комет именно в годы максимумов солнечной активности: два очень четкие с разрывом в 40 лет — 1905-1915 и 1945-1955 гг., а также в 1978-1979 и 1989-1991 гг.
5 Электромагнитная же волна от Солнца достигает нас за 8 минут. Поэтому видимое Солнце — отсвет «прошлого» Солнца; истинное же, невидимое, где-то рядом; именно оно — настоящее, ибо его сигналы проникают всюду мгновенно (см. «Дельфис», №2/1998).
6 Е.Маундер — немецкий астрофизик XIX века.
Автор: Якимова Н.Н., кандидат физико-математических наук
Источник: http://www.delphis.ru/journal/article/provodnik-sveta-v-prostranstve

ж. «Дельфис» 15(2/1998)