Целый год взаперти

7711Шесть человек добровольно обрекли себя на заключение внутри дома-купола, расположенного на Гавайях, в течение целого года – в самом продолжительном эксперименте-имитации путешествия к Марсу, когда-либо организованном НАСА. В команду участников вошли: французский астробиолог, немецкий физик и четыре американца: пилот, архитектор, доктор-журналист и ученый-почвовед.

Эксперимент проходит на безжизненном, северном склоне вулкана Мауна-Лоа, где установлено сооружение-купол для проживания участников диаметром 11 метров и высотой 6 метров. Находясь в месте, лишенном животных и растительности, участники имитированной экспедиции закроются в доме-куполе в 1:00 GMT в воскресенье, положив официальное начало миссии продолжительностью 12 месяцев.

Мужчины и женщины, у которых будут иметься собственные небольшие комнатки с кроватью и письменным столом, будут проводить время внутри дома-купола, питаясь весьма специфической пищей, наподобие порошкообразного сыра и консервированного тунца, и выходить наружу только облаченными в скафандр, а также иметь лишь ограниченный доступ в Интернет.

В настоящее время технологии, которыми располагает НАСА, позволяют совершить пилотируемое путешествие к Марсу с последующим возвратом на Землю не менее чем за 1-3 года. Нахождение любых, даже самых неконфликтных людей в стесненных условиях, без свободного доступа к свежему воздуху, пище, при отсутствии частной жизни неминуемо вызывают межличностные конфликты. Изучение причин возникновения таких конфликтов и их устранение являются основными целями имитируемых марсианских миссий такого рода.

Источник: http://www.astronews.ru 30.08.2015 г.

P.S. Admin. По сути, этот эксперимент поможет лишь в некоторой степени изучить проблемы психологической совместимости астронавтов, которые могут возникнуть в замкнутом помещении, и не более. В действительности, в земных условиях имитировать условия Марса просто невозможно. Конечно, в принципе можно техническими методами сделать и гравитационное воздействие близкое к земному (на Марсе оно более чем в 2 раза меньше) и решить проблему защиты от космической радиации и решить проблему магнитного поля. Но невозможно имитировать тонкие энергии Марса, в сфере которых будут длительное время находиться люди Земли. Ведь даже наши космонавты, находящиеся длительное время на орбите Земли, по сути, находятся в ауре нашей планеты, в сфере родных для нас энергий. Но Марс имеет свою сферу тонкоматериальных энергий, которая существенно отличается от земных сфер. Кроме того, Марс в настоящее время еще находится в состоянии пралайи и только недавно начал постепенно выходить из этого состояния. Приемлемы ли будут для людей тонкие сферы Марса?

Ведь никто из ученых не знает, как отсутствие родных человеку тонких энергий планеты и солнечной праны повлияет на психическое и физическое самочувствие людей. Насколько долго смогут люди существовать в таких условиях? Не приведет ли это к необратимым мутациям в организме человека? И это главный фактор, ставящий под сомнение возможность длительного пребывания людей в космосе и на других планетах. К сожалению, официальная наука пока отрицает существование тонкоматериальных сфер жизни.