3I/ATLAS: почему снимки бразильского любителя выглядят также, как профессиональные кадры с космического аппарата ЕКА

Комментарии и пояснения специалиста к предыдущей статье: «Новое любительское фото 3I ATLAS снова поставило под сомнение версию о комете». http://tropojuiskaniy.ru/?p=38891

3I/ATLAS

22 ноября 2025 года астрономическое сообщество взорвалось обсуждениями: бразильский астрофотограф-любитель Диего Сан Араужо опубликовал свежие изображения межзвёздной кометы 3I/ATLAS (C/2025 N1 ATLAS), которые поразительно напоминают те, что в октябре получил с орбиты Марса орбитальный аппарат Европейского Космического Агентства — ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO). 

На снимках CaSSIS, один из четырёх научных инструментов орбитального модуля TGO международного проекта «ExoMars 2016», — комета выглядела как размытое компактное облачко газа и пыли. И удивительно, что Диего, находясь на Земле на расстоянии порядка 1–2 а.е., получил изображение сопоставимой морфологии. Почему так произошло? И почему его кадры выглядят структурированными, а у других любителей — просто тусклое пятно?

Этот снимок опубликовал Диего на своей страничке

Кто такой Диего Сан Араужо и процесс съемки 3I/ATLAS

Диего Сан Араужо — один из самых известных астрофотографов Бразилии, базирующийся в штате Сан-Паулу. Он ведёт страничку в соцсетях и регулярно делится RAW-кадрами и методами обработки. 

Оборудование

Телескоп: Celestron C9.25 или C10 (250 мм апертура, то есть 9,25 дюйма).
Монтировка с очень точным слежением, скорее всего EQ6-R.
Камера монохромная астрономическая CMOS-камера (вероятно ZWO ASI 6200MM).
Фильтры: снимал без фильтра или с широкополосным L-фильтром.
Место съёмки: балкон собственной квартиры в Сан-Паулу. Световое загрязнение умеренное.

Изображение со странички Диего

Обработка снимков

Стэкинг всех raw-кадров в одну картинку.
Выравнивание по комете (комета в центре, звёзды тянутся следами — классический приём для комет).
Де-ротация комы

Шумоподавление + усиление контраста центральной части.
Агрессивный шарпенинг (deconvolution + wavelets)именно из-за него при сильном зуме появляются артефакты в виде квадратов, крестов и симметричных структур.
Диего подчёркивает: всё, что выглядит как «куб Борга» или геометрические фигуры — это 100% артефакты обработки и горячие/битые пиксели, которые вытянулись при стэкинге.

Мнение Диего о комете

Это обычная естественная межзвёздная комета, ничего искусственного.
Ядро (5–6 км) увидеть невозможно ни у него, ни даже у NASA — оно полностью скрыто плотной комой («дымом»).
Он очень доволен результатом: «Это лучшее, что я смог выжать с моего оборудования».
Считает свой снимок пока что лучшим или одним из лучших любительских.
Гордится тем, что получил картинку, очень похожую на снимки с орбитера ExoMars TGO, хотя снимал с террасы в световом загрязнении.
Почему изображение Диего выглядит «лучше» многих профи? Потому что он использовал агрессивную постобработку, узкое поле зрения + максимальный зум на кому, 30–40 минут стэкинга на 250 мм апертуре — это уровень хорошей любительской обсерватории.

Фото из предыдущей статьи

По сути, на конец ноября 2025 лучшие наземные изображения кометы — именно от продвинутых любителей вроде Диего, Gianluca Masi (Virtual Telescope) и нескольких других. Профессиональные телескопы сейчас в основном заняты спектроскопией и мониторингом яркости, а не «глянцевыми» фото.

В начале октября Экзо Марс TGO фотографировал комету с расстояний порядка 30 миллионов километров. Камера  TGO  CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System) — это высокоточная камера, разработанная для съёмки поверхности Марса с орбиты ~400 км. Её разрешение — 4,6 м на пиксель. 

Однако снимки кометы 3I/ATLAS 3 октября 2025 года получились «размытыми белыми пятнышками» с лёгкой комой, без чётких деталей ядра или хвоста. Почему так вышло? — Камера CaSSIS не подходит для съемки далёких слабых объектов: CaSSIS — это «глаза» для Марса, а не телескоп для комет. Для слабых объектов на миллионах км она физически не подходит. Поэтому ESA (Европейское космическое агентство) получили мягкое, размазанное изображение комы.

И здесь возник парадокс:

CaSSIS видел комету близко относительно межпланетных масштабов, но не предназначен для таких наблюдений.
Диего видит её гораздо дальше, но его инструмент оптимизирован для слабых объектов.
В итоге морфология получилась похожей: компактное облачко света без ярко выраженного хвоста (который в момент съёмки мог быть направлен под неблагоприятным углом).

На данный момент научная позиция однозначна:

морфология комы объясняется вращением ядра и джетами,
нет никаких признаков техногенной природы,
данные ESA, NASA и крупных обсерваторий полностью соответствуют модели естественной кометы.
Диего — молодец, далеко продвинулся, но его кадры не фиксируют аномалий.

Однако, интернет-общественность в шоке !

Источник:https://dzen.ru/a/aSKwchRDQzo46fed

P.S. Admin. Admin благодарит за данные разъяснения технического характера съемки кометы и обработки снимков, а также приносит свои извинения за непреднамеренное введение в заблуждение читателей. Снимки, представленные в предыдущей статье, являются результатом агрессивной  постобработки первичных снимков кометы и не более.