Новые наблюдения подтверждают, что межзвездный объект 3I/ATLAS не разрушился после максимального сближения с Солнцем, однако расчеты его активности по-прежнему бросают вызов общепринятым объяснениям природы комет.
Межзвездный объект 3I/ATLAS пережил сближение с Солнцем без разрушений и сохранил свою загадочную анти-хвостовую структуру. Источник: Дэвид Джевитт и Джейн Лу.
Вопреки ожиданиям, что комета, подвергшаяся интенсивному солнечному излучению, распадётся, межзвездный объект 3I/ATLAS, пройдя перигелий (точку максимального сближения с Солнцем), который состоялся две недели назад, остался цел и невредим.
Снимки, сделанные 11 ноября 2025 года Дэвидом Джевиттом и свой перигелий (точку максимального сближения с Солнцем), который состоялся две недели назад с помощью 2,56-метрового Северного оптического телескопа на Ла-Пальме (Канарские острова), показывают цельный объект без каких-либо признаков фрагментации.
На момент наблюдения 3I/ATLAS находился на расстоянии 1,43 астрономических единиц (а.е.) от Солнца и 2,16 а.е. от Земли.
Упрямый «анти-хвост»
Новые фотографии показывают, что объект сохраняет характерное вытянутое свечение, направленное в сторону Солнца, под углом в 106 градусов, что очень близко к направлению на Солнце (115 градусов).
Отмечены направление, противоположное Солнцу (-S), и вектор отрицательной гелиоцентрической скорости (-V). Размытый объект в верхнем левом углу от 3I/ATLAS — это галактика. Другие дискретные объекты — это звезды. Источник: Дэвид Джевиттт и Джейн Лу.
Эта особенность согласуется с «анти-хвостовой» структурой (хвостом, (направленным в сторону Солнца), которая уже наблюдалась космическим телескопом «Хаббл» в июле 2025 года. На изображении также видна более слабая асимметрия в направлении от Солнца (противоположном Солнцу).
Что любопытно, новые изображения, сделанные с R-фильтром, не показывают крупномасштабных струй, виденных на других недавних снимках. Вероятно, это связано с тем, что данный фильтр исключает большинство линий эмиссии газов. (Ответ на вопрос Admina в предыдущей статье).
Изображение, полученное Дэвидом Джевиттом и Джейн Лу на Северном оптическом телескопе, было пространственно отфильтровано для усиления диффузных структур: из сигнала была вычтена медианная величина в концентрических кольцах вокруг яркого ядра. Это ясно reveals выдающуюся анти-хвостовую структуру, направленную в сторону Солнца (вправо на изображении), и более слабую асимметрию в направлении от Солнца. Авторы: Дэвид Джевитт и Джейн Лу.
Новая аномалия: расчёты не сходятся
Тот факт, что 3I/ATLAS остается единым телом, удивителен как раз из-за существования тех огромных струй, о которых сообщалось в предыдущие дни. Снимки от 9 ноября 2025 года показывали струи, простирающиеся примерно на ~1 миллион километров в сторону Солнца и ~3 миллиона километров в противоположном направлении.
Изображение 3I/ATLAS, полученное между 5:08–5:22 по всемирному времени 9 ноября 2025 года, с помощью комбинации 5 экспозиций по 3 минуты каждая, с использованием двух телескопов. Направление на Солнце — в верхнем левом углу. Авторы: Франк Ниблинг и Михаэль Бюхнер.
Для естественной кометы, по оценкам, такие струи должны иметь скорость 0,4 км/с и сохраняться от 1 до 3 месяцев.
Но, согласно расчетам астрофизика из Гарварда Ави Лёба, здесь и возникает противоречие:
-
Выброшенная масса: Расчеты, основанные на плотности этих струй, подразумевают потерю массы в 5 миллиардов тонн в месяц.
-
Требуемая энергия: Для сублимации такого количества льда (например, CO2), 3I/ATLAS должен был поглотить как минимум 3×10^18 джоулей во время прохождения перигелия.
-
Необходимый размер: Чтобы поглотить столько энергии от Солнца, объект должен иметь площадь поверхности более 1600 квадратных километров, что эквивалентно диаметру в 23 км (или 51 км, если это водяной лёд).
Проблема в том, что предыдущие наблюдения «Хаббла» указывают, что 3I/ATLAS имеет максимальный диаметр ядра всего 5,6 км.
«Подобное расхождение — это новая аномалия. Требуемые цифры несостоятельны для естественной кометы такого размера, особенно учитывая, что у комет лёд обычно покрывает лишь малую часть общей поверхности», — отметил Лёб.
«Это несоответствие, согласно анализу источника, должно быть объяснено теми, кто пытается подогнать странные характеристики 3I/ATLAS под традиционные знания о кометах», — заключил Лёб.
Источник:https://dzen.ru/a/aRWGj6mz3nz57-lC

