Межзвёздная комета 3I/ATLAS не является инопланетным зондом

Специалисты призывают не поддаваться панике: межзвёздная комета 3I/ATLAS не является инопланетным зондом, хотя её характеристики и остаются чрезвычайно необычными. Сообщения о том, что комета разрушается, оказались сильно преувеличенными, а зарегистрированные радиосигналы имеют полностью естественную природу. Все собранные на данный момент данные о 3I/ATLAS свидетельствуют о её природном, кометном происхождении. Это, без сомнения, очень странная комета, но именно это и делает её столь интересной для науки, совершенно не требуя привлечения фантастических теорий об инопланетянах.

Необычность 3I/ATLAS заключается в её составе. Наблюдения с помощью крупных телескопов выявили аномально высокое содержание никеля, повышенную долю углекислого газа и относительно малое количество распространённых углеродных соединений. Комета также имеет красный оттенок и пыльную поверхность, что указывает на её долгое пребывание под воздействием космических лучей. Она движется с очень высокой скоростью, и предварительные оценки, основанные на кинематическом моделировании, позволяют предположить, что она могла сформироваться около 11 миллиардов лет назад. Все эти странности складываются в портрет кометы, не похожей ни на один объект в Солнечной системе.

Тем не менее, с момента её открытия 1 июля 2025 года объект сопровождают слухи о чужеродном зонде, изучающем нашу систему. Эти предположения во многом связаны с заявлениями астрофизика Ави Лёба из Гарварда, который известен своей гипотезой об искусственном происхождении некоторых межзвёздных объектов. Однако его аргументы в пользу «инопланетной» версии для 3I/ATLAS были тщательно опровергнуты астрономом Джейсоном Райтом из Университета Пенсильвании. Райт заключает, что из десяти указанных Лёбом аномалий лишь четыре действительно интересуют планетологов: высокое содержание никеля, экстремальная поляризация, необычное содержание воды и быстрое увеличение яркости. Все они являются именно тем типом аномалий, которых можно ожидать от новой разновидности кометы.

Заявление о возможном разрушении кометы также исходило от Лёба, который утверждал, что количество материала в её хвосте свидетельствует о слишком высокой скорости потери массы для сохранения структурной целостности. На самом деле, кометы часто разрушаются при приближении к Солнцу. Если бы 3I/ATLAS распалась, это стало бы доказательством её кометной природы. Большинство же других учёных с этим не согласны. По словам специалиста по кометам Цичэна Чжана из Обсерватории Лоуэлла, все полученные изображения демонстрируют вполне обычную и стабильную на вид комету без каких-либо признаков разрушения ядра.

Что касается слухов о радиосигналах, они связаны с наблюдениями массива радиотелескопов MeerKAT в Южной Африке 24 октября 2025 года. Когда комета испаряет водяной лёд, ультрафиолетовое излучение Солнца расщепляет молекулы воды в паре на гидроксильные радикалы — этот процесс называется фотодиссоциацией и порождает характерные линии поглощения в радиоспектре. Именно эти сигналы, типичные для комет Солнечной системы, учёные и ожидали обнаружить у межзвёздной гостьи, и наблюдения MeerKAT полностью это подтвердили.

Изучение 3I/ATLAS продолжается, но на сегодняшний день все данные свидетельствуют о том, что это комета, пусть и очень необычная. Учёные продолжат пристально следить за объектом, и, возможно, в марте 2026 года зонд «Юнона» сможет провести её близкие наблюдения при пролёте мимо Юпитера. 3I/ATLAS — это комета, которая путешествовала через межзвёздное пространство миллиарды лет, чтобы достичь нашей системы из окрестностей другой звезды, и сама по себе эта мысль способна пробудить чувство восхищения.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/uchjonye-razvenchivajut-mify-mezhzvjozdnaya-kometa-3i-atlas-ne-yavlyaetsya-inoplanetnym-zondom/

P.S. Admin. По словам Джейсона Райта «лишь четыре аномалии действительно интересуют планетологов». Возможно, планетологов только это и интересует. Однако кого тогда должна интересовать совершенно уникальная траектория пролета кометы через центр Солнечной системы, выверенная и согласованная с максимальным приближением к таким планетам как Марс, Венера и Юпитер?  Вероятность случайной реализации такой траектории менее  0,005%. Кого должен интересовать факт негравитационного смещения кометы, официально подтвержденный в циркулярах NASA и Лабораторией Реактивного Движения NASA? Имеются и другие аномалии пока еще не объясненные наукой.

Конечно, объект 3I/ATLAS не инопланетный зонд или космический корабль, управляемый инопланетянами. Но эта комета обладает уникальными особенностями, объяснить которые наука пока не в состоянии находясь в рамках своей традиционной парадигмы.  Несмотря на все свои фантастические высказывания по поводу 3I/ATLAS, Ави Лёб прав, говоря о том, что: «Истинная наука — это не вера и не отрицание. Это честное следование за фактами, какими бы неудобными они ни были. 3I ATLAS — проверка того, насколько человечество готово увидеть правду, если она окажется неожиданной».  «Главный урок этой истории в том, что наука не должна бояться странностей. Они — не ошибка, а путь к открытиям».