Межзвёздная комета 3I/ATLAS потеряла массу и слегка изменила курс после сближения с Солнцем

Новые наблюдения за межзвёздным объектом 3I/ATLAS, проведённые с 31 октября по 4 ноября, указывают на то, что он мог потерять значительную часть своей массы после сближения с Солнцем и слегка изменил свою траекторию. Этот объект, являющийся лишь третьим известным межзвёздным гостем после 1I/Оумуамуа и 2I/Борисова, был обнаружен системой предупреждения об астероидной опасности ATLAS 1 июля и движется через Солнечную систему с высокой скоростью по траектории, указывающей на его межзвёздное происхождение.

Астрономы, вопреки некоторым конспирологическим теориям, внимательно следят за объектом с помощью множества телескопов. После того как 3I/ATLAS на время скрылся в лучах Солнца, а затем вновь стал виден, наблюдения возобновились. Учёных особенно интересует, как солнечная радиация повлияла на объект во время его перигелия — максимального сближения со звездой. Его поведение уже преподнесло несколько сюрпризов, включая редкий анти-хвост, необычное соотношение железа и никеля и аномальное увеличение яркости.

Согласно последним данным, объект претерпел негравитационное ускорение, то есть ускорился не только под действием гравитации. Как пояснил астроном из Гарварда Ави Леб, расчёты показывают, что 3I/ATLAS потерял более 13% своей массы вблизи перигелия. Такая значительная потеря массы не является чем-то невероятным для кометы и объясняется сублимацией летучих льдов — процессом, известным как дегазация. Испарение вещества с поверхности создаёт реактивную тягу, что и приводит к изменению траектории.

Если потеря массы действительно столь велика, последующие наблюдения должны выявить значительное газопылевое облако вокруг объекта и его дальнейшее яркое свечение. Уже зафиксировано существенное, примерно в пять раз в зелёном фильтре, увеличение его яркости, что подтверждает кометную природу 3I/ATLAS. Хотя состав этой кометы несколько отличается от комет Солнечной системы, её изучение позволяет учёным получить уникальные сведения о среде, из которой она прибыла, и о межзвёздном пространстве. Астрономы всего мира, как любители, так и профессионалы, продолжают наблюдать за этим интересным объектом, чтобы получить новые данные.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/mezhzvjozdnaya-kometa-3i-atlas-poteryala-massu-i-slegka-izmenila-kurs-posle-sblizheniya-s-solncem/