Известный большим количеством открытых комет крымский астроном Геннадий Борисов стал открывателем новой, уже 16-й по счету в его карьере кометы, рассказал РИА Новости научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы «Астроверты» Стас Короткий.
«Мы смогли снять объект, который накануне открыл Геннадий Борисов. Совершенно отчетливо видна кома, поэтому совершенно точно речь идет о комете», — сказал он.
Обозначение обнаруженного объекта — gb00810. Астроном Короткий рассказал, что уже предварительно определены параметры новой кометы, она имеет вытянутую параболическую орбиту с эксцентриситетом 0,997 и с большой полуосью более 100 астрономических единиц. Наклон плоскости орбиты новой кометы составляет 112,6 градуса, то есть она почти перпендикулярна плоскости орбит планет Солнечной системы, уточнил астроном.
Короткий отметил, что наличие комы и орбитальных элементов указывает, что объект является не астероидом, а кометой, сейчас она летит к Солнцу. У кометы произошел резкий рост яркости за последние пять дней — на шесть звездных величин, то есть комета стала ярче в 250 раз, отметил он. Причины взрывного роста блеска кометы еще предстоит выяснить, сказал астроном. Новый объект был открыт 2 ноября, астроном Геннадий Борисов обнаружил его в созвездии Девы.
Движение к Солнцу
«Объект яркий, но очень сложный для наблюдений, потому что виден буквально в нескольких градусах над горизонтом в предрассветном небе. Она не видна глазом, это телескопический объект», – продолжает исследователь.
По его словам, комета движется по направлению к Солнцу. Орбита ее постоянно изменяется и пока еще недостаточно наблюдений, чтобы с уверенностью сказать, какой она будет.
«Комета фактически летит перпендикулярно эклиптике – это та плоскость, по которой вращаются все наши планеты. Приблизительный угол – 100 градусов. Визуальный размер – пол угловой минуты. Для понимания, размер Луны – 30 минут. То есть, одна 60-я часть Луны. Однако размеры ядра, ее масса – это никому еще не известно, это нам еще только предстоит выяснить», – поясняет Борисов.
Сгорит или сохранится
По мнению специалистов Лаборатории Солнечной астрономии РАН, кометная природа нового тела достаточно хорошо различается на изображениях: четко видна кома — облако газа и пыли, окружающее ядро кометы. Однако, дальнейшие перспективы небесного тела в Лаборатории считают пессимистичными.
«Исходя из поступающих данных, новая комета Геннадия Владимировича в данный момент, скорее всего, активно разрушается, что, собственно говоря, могло и стать основной причиной ее видимости. Еще несколько дней назад небесное тело имело в сотни раз более низкую светимость… Разумеется, есть разные варианты, но наиболее естественным объяснением такого роста яркости является быстрый распад», – считают ученые.
Сам Борисов придерживается противоположного мнения. В соответствии с его собственными наблюдениями, комета не набирает слишком большую яркость.
«Что касается вероятности сгореть, ее перигелий –0,5 астрономической единицы. То есть, она не подлетит слишком близко к Солнцу. Но посмотрим, пока все это предварительные оценки, которые еще нечем подтвердить», — говорит астроном.

