Необычная комета, открытая 1 июля 2025 года, уже несколько месяцев привлекает внимание астрономов по всему миру. Несмотря на то, что NASA пока не публикует свои данные для общественности, новая информация о 3I/ATLAS по-прежнему появляется. И эти сведения лишь добавляют интриги.
Астрономы, наблюдающие за межзвездной кометой 3I/ATLAS с помощью Обсерватории Кека в США, обнаружили очередные необычные особенности загадочного гостя. В новом исследовании эксперты, в частности, указали на наличие редкого «антисолнечного хвоста».
Несмотря на невозможность NASA опубликовать свои последние данные для общественности, новая информация об этом межзвездном объекте по-прежнему появляется. Особенно интересным аспектом кометы является то, что у нее развился «антихвост» или «антисолнечный хвост», направленный к Солнцу. Звучит довольно необычно, но на самом деле, поясняют эксперты, это вполне объяснимое явление.
«Антихвост» (аномальный хвост) кометы — термин в астрономии для описания одного из трех видов хвостов, которые появляются у тела при его приближении к Солнцу. Его особенность в том, что, в отличие от двух других хвостов (пылевого и газового), «антихвост» направлен в сторону Солнца, а не от него.
Между тем последние результаты Обсерватории Кека — не единственные новые сведения о 3I/ATLAS, появившиеся в последние дни. Согласно другому исследованию, опубликованному в Research Notes of the AAS, данные спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) также выявили странности наблюдаемого объекта. Они, в частности, показали слабые признаки кометной активности, которые, по словам исследователей Тони Фарнхэма, Макса Худа, Майкла Келли и Джессики Саншайн, ставят под сомнение стандартные модели выброса пыли.
Основываясь на наблюдениях, проведенных между маем и июнем 2025 года, исследователи проанализировали более 9000 изображений TESS, пытаясь найти любые признаки видимой комы (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы. — Прим. ред.). Выяснилось, что, в отличие от «обычных» объектов, 3I/ATLAS продемонстрировал профиль, почти идентичный неактивным телам — другими словами, в изученных данных не было признаков комы.
Кроме того, 3I/ATLAS выглядит ярче, чем ожидалось, особенно по сравнению с более ранними данными телескопа Хаббл. Это означает, что небольшая кома все же может присутствовать, и если эта активность сохраняется, то, скорее всего, пыль, выбрасываемая кометой, выходит с довольно низкой скоростью — возможно, всего около 10 м/с.
И хотя 3I/ATLAS не похож ни на одну из известных комет, последние полученные данные не указывают на то, что это что-то иное, кроме кометы с поразительными особенностями, напоминают ученые.
С таким тезисом, однако, не согласен астрофизик из Гарварда Ави Леб. Он считает наличие антихвоста аномалией, рождающей два вопроса: «Какова природа „антихвоста“?» и «Почему эксперты игнорируют эту странность?».
Как отмечает Daily Mail, незадолго до этого космический телескоп Хаббл наблюдал похожее явление — нечто вроде «удлиненного» свечения, направленного к Солнцу. По словам Леба, несмотря на то, что многие специалисты восприняли этот снимок как доказательство того, что 3I/ATLAS ведет себя как комета, они упустили критическую деталь: «струя» была направлена в неправильную сторону.
Астрофизик считает, что необычная ориентация может указывать на то, что объект выбрасывает крупные тяжелые частицы, на которые солнечный свет практически не влияет, или что работает совершенно новый механизм дегазации (это процесс, который происходит, когда кометы, представляющие собой небольшие тела из пыли, камня и льда, нагреваются и начинают выделять газы. — Прим. ред.).
Леб в очередной раз предположил, что 3I/ATLAS может иметь искусственное происхождение.
Юлия Литвиненко
Источник:https://dzen.ru/a/aPMCnySR60SvqRLo
P.S. Admin. В комментарии к одной из предыдущих статей, посвященной объекту 3I/ATLAS, уже приводилась космогоническая запись Е.И.Рерих:
«Новая Астрономия будет оявлена; новое солнце приближается к нашей Солнечной Системе как комета, которая утвердится на равновесии между притяжениями Сириуса и нашего Солнца. Лучи его усилят воздействие лучей нашего Солнца, и ярое их действие ускорит эволюцию на Земле». Тетрадь 203 «Космогонические записи» Часть I. Тетрадь № 6м 1940-е – 1952 гг., стр. 7 («У Порога Нового Мира», стр. 244)
Если предположить, что 3I/ATLAS и является этим новым солнцем, то появление антихвоста кометы, направленного на наше Солнце, можно рассматривать как проявление на физическом плане Космоса лучей нового солнца. Процесс взаимного обмена энергиями между светилами. «… Лучи его (нового солнца — admin.) усилят воздействие лучей нашего Солнца…». Если проход перигелия кометы 29 октября этого года будет удачным (комета сохранит свою целостность), а также гравитационное взаимодействие с Юпитером в марте 2026 года не изменит кардинально траекторию полета 3I/ATLAS, то это даст дополнительные шансы считаь эту комету «новым солнцем», которое в будущем найдет свое место между Сириусом и нашим Солнцем.

