Второе и последнее в этом году солнечное затмение произойдет на Земле примерно через 3 суток, 21 сентября 2025 года. Луна, которая ещё совсем недавно во время полнолуния прошла в тени Земли, создав на небе исключительно красивое полное лунное затмение, совершила за 2 прошедшие недели половину оборота и теперь пройдет уже между Землёй и Солнцем. Максимальное перекрытие Солнца Луной будет наблюдаться примерно в 22:43 по московскому времени.
Полоса предстоящего затмения является исключительно неудачной для подавляющей части населения Земли. Тень Луны нельзя будет наблюдать ни на одном из континентов за исключением узкой полосы на восточном побережьи Австралии, а также значительной части Антарктиды. Наиболее благоприятные условия для наблюдения будут в Новой Зеландии и на ряде окружающих её небольших островов.
Второй негативный факт о затмении состоит в том, что оно будет не полным, а частным. В максимуме будет закрыто около 80-90 % размера Солнца, что, хотя и довольно много, не позволит ни увидеть как день превращается в ночь (погода, скорее, будет напоминать пасмурную), ни наблюдать солнечную корону — то, ради чего на затмения съезжаются ученые и любители астрономии со всего мира. В данном случае массовый астрономический туризм, фактически, исключен, хотя почти наверняка найдутся люди, которые решатся поехать в место наблюдения даже ради такого ограниченного зрелища.
В Антарктиде лунная тень, к сожалению, пройдёт мимо станций Мирный и Восток. Для этих локаций Солнце в момент затмения будет находиться под горизонтом. Если кого-то заинтересует видимость и возможность наблюдений для иных локаций, в том числе на других антарктических станций, то можно спросить в комментариях к копии данного сообщения в телеграм-канале лаборатории или через связь с администрацией в описании канала.
Следующее солнечное затмение состоится 17 февраля 2026 года и будет иметь ещё более ужасную траекторию. Увидеть его можно будет на это раз только в Антарктиде, и единственное, что можно сказать позитивного, это то, что полоса пройдет на этот раз по обеим упомянутым выше российским станциям. Затмение будет кольцеобразным. И, наконец, ближайшее полное затмение случится 12 августа 2026 года. Наблюдать полную фазу можно будет, фактически, только в Гренландии, но это всё же гораздо ближе чем Антарктида.