Ученые восстановили историю путешествия кометы по галактике, но не смогли понять, откуда и как она могла прилететь к нам на такой скорости.
За последние 100 миллионов лет комета 3I/ATLAS должна была близко пролететь мимо 25 звезд, пишут астрономы в недавней статье. Они проследили путь этого объекта и сопоставили его с траекториями движения 30 миллионов звезд нашей галактики. Оказалось, что к некоторым их них он подлетал на расстояние меньше трех световых лет.
Рекордное сближение, по расчетам, произошло 1,6 миллиона лет назад с двойной системой красных карликов G 137−55 и G 137−54: комета проследовала менее, чем в световом годе от них. Для сравнения, примерно в световом годе от Солнца расположена внешняя часть Облака Оорта — сферического скопления ледяных глыб и камней. То есть можно считать, что 3I/ATLAS оказался в пределах той двойной системы. Кстати, она расположена, в галактических масштабах, недалеко от нас — всего в 19 световых годах.
Астрономы даже задумались: а не могла ли эта комета и прилететь из той двойной системы? Но в итоге поняли, что нет, и в первую очередь к этому выводу их привело одно пока не совсем ясное обстоятельство — поразительно высокая скорость 3I/ATLAS. За секунду объект преодолевает 58 километров, то есть движется вдвое быстрее двух предыдущих межзвездных объектов: скорость Оумуамуа составляла 28 километров в секунду, кометы Борисова — 32 километра в секунду.
Это вызвало вопрос о том, откуда и каким образом эта комета вообще могла к нам явиться. Ученые рассчитали, как 3I/ATLAS должно было выбросить из ее родной планетной системы, и обнаружили, что она не могла получить столь сильного ускорения ни при вылете из той пары красных карликов, ни из «семьи» любой другой из рассмотренных звезд.
Более того, выходит, что даже впоследствии во время пролетов мимо звезд она не могла так разогнаться: их гравитация действительно сообщала дополнительную скорость, но очень небольшую, и даже общими усилиями они были не способны обеспечить подобный разгон. А тогда получается, что этот объект имел свою нынешнюю скорость изначально.
А еще ученые подвергли сомнению ранее высказанную версию о том, что 3I/ATLAS «родился» довольно далеко от центральной плоскости нашей галактики — не в «густонаселенном» тонком диске Млечного Пути, а более разреженном толстом диске. Астрономы подчеркнули, что характер движения кометы больше соотносится с ее происхождением именно из тонкого галактического диска, в котором находится и Солнце.
Е. Александрова