По утверждению экспертов NASA, этот таинственный объект 3I/ATLAS или C/2025 N1 (ATLAS), несущийся через Солнечную систему, лишь третий по счету в истории наблюдений.
До этого астрономам удалось зафиксировать только два подобных гостя.
-
Первым был загадочный объект Оумуамуа. Его заметили в 2017 году, когда он уже удалялся от Солнца. Из-за этого изучить его как следует не удалось. Но, по оценкам ученых, он мог иметь форму сигары. Тогда он вызвал бурные споры в научном сообществе: некоторые астрономы предполагали, что объект может быть инопланетным зондом, прежде чем другие доказали, что это, скорее всего, космическая глыба, испаряющая водород.
-
Вторым стал 2I/Borisov. Эту комету обнаружили в 2019 году, она тоже подтвердила свою внезвездную природу.
Однако, по словам завотделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрия Вибе, нынешний объект, судя по всему, очень сильно отличается от первых двух.
Траектория пролета Солнечной системы объетом C/2025 N1 (ATLAS)
«У него орбита имеет гораздо более выраженный межзвездный характер. И он, по всей видимости, большой. Не несколько сотен метров, как Оумуамуа, а порядка 20 км», — отметил астроном.
Родригес также добавляет, что 3I/ATLAS еще и самый эксцентричный из всех известных межзвездных объектов.
«Геометрия его встречи с Солнечной системой позволит ему установить рекорд по относительной скорости прохождения мимо Земли — в апреле 2026 года она достигнет почти 90 км/с или 324 000 км/ч», — указал он.
И все же ученые давно подозревают, что множество других межзвездных объектов регулярно «тайно» проникают в нашу систему.
Есть ли опасность столкновения с Землей?
В настоящее время 3I/ATLAS находится на расстоянии примерно в 4,5 раза дальше от Солнца, чем Земля. Он достигнет своей наибольшей близости к звезде (перигелия) 30 октября. В этот момент объект будет находиться от Солнца примерно в 210 млн км — внутри орбиты Марса.
После этого комета покинет Солнечную систему, отправившись обратно в межзвездное пространство.
Во время солнечного сближения наша планета будет находиться на противоположной стороне своей орбиты от 3I/ATLAS, поэтому прохождение межзвездного объекта будет безопасным. Ближе всего к Земле он окажется в декабре. Но специалисты заверили: космический странник не представляет угрозы для планеты и не приблизится ближе, чем на 284 млн км.
Сейчас 3I/ATLAS исследуется астрономами по всему миру. Ученые смогут наблюдать его до конца сентября, пока он не скроется в солнечном сиянии, а затем снова — с декабря, когда он выйдет из-за Солнца.
Источник:https://dzen.ru/a/aGczt6NBXUpkhz1S