КОСМИЧЕСКИЕ ВЕСТНИКИ БЕДСТВИЙ

В самом конце предыдущей статьи «ТОЧКА ОТСЧЕТА» было приведено одно важное утверждение из космогонической записи Е.И.Рерих, а именно: «Явление Комет всегда связано с катастрофами» (1).  Но почему именно появление комет всегда связано с катастрофами? Попробуем в силу наших возможностей немного разобраться с этим вопросом. Но прежде напомним, как в самом общем смысле трактуется понятие катастрофы.

Катастрофа – неожиданное, непредвиденное, неблагоприятное событие, влекущее за собой масштабные бедствия, изменения, трагические последствия. Особо подчеркнем, что подобные события чаще всего носят непредвиденный, неожиданный характер.

Для начала выясним насколько часто кометы подходят к нашему Солнцу.

По характеру своего движения все кометы делятся на короткопериодические, долгопериодические и сангрейзеры. Кометы, многократно наблюдаемые во внутренних областях Солнечной системы с периодом обращения вокруг Солнца меньше 200 лет, называются короткопериодическими. В основном это кометы семейства Юпитера, характеризующиеся периодом менее 20 лет, и семейства Галлея с периодом примерно 70 лет.

Комета Галлея

На данный момент обнаружено более 400 короткопериодических комет. Из них около 200 наблюдалось в более чем одном прохождении перигелия. Короткопериодические кометы приходят из района внешних планет, двигаясь в прямом направлении по орбитам, лежащим недалеко от эклиптики. Вдали от Солнца кометы обычно не имеют «хвостов», но иногда имеют еле видимую «кому», окружающую «ядро»; вместе их называют «головой» кометы. С приближением к Солнцу голова увеличивается и появляется хвост.

Многолетние наблюдения показали, что среднее время жизни короткопериодических комет больше, чем время сублимации (возгонки летучих веществ с поверхности ядер комет). Поэтому можно предположить, что существуют кометы, которые израсходовали все свои летучие вещества – это так называемые вымершие кометы. Такие объекты динамически подобны активным кометам, но кома вокруг их ядер у них отсутствует, поэтому их трудно идентифицировать на основе только физических наблюдений. Подозревается, что некоторые астероиды являются ядрами таких комет, например астероид Бетулия. В 1976 г. он прошел на расстоянии 19,5 млн. км от Земли. Это грубосферическое тело размером около 6 км, имеющее темный нейтральный цвет. Был определен состав объекта – углистые хондриты. Его орбита с эксцентриситетом 0,49 и наклоном  в 52 град. отличается от орбит всех астероидов. К вымершим кометам, по-видимому, относятся (944) (Гидальго), (2201) (Ольято) и (3200)  (Фаэтон).

Предположительно, долгопериодические кометы (период обращения больше 200 лет) залетают к нам из так называемого гипотетического Облака Оорта, в котором находится огромное количество (миллиарды) кометных ядер, либо намного реже из других звездных систем. Тела, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других льдов), испаряющихся при подлёте к Солнцу. Долгопериодические кометы  прилетают из областей, расположенных в тысячи раз дальше, чем самые удаленные планеты, причем их орбиты бывают наклонены под всевозможными углами. К этому классу относятся многие известные кометы.

Поскольку их периоды обращения составляют многие тысячи лет, в течение века в окрестности Солнца появляется лишь очень малая их часть. Например, в ХХ-м веке наблюдалось около 250 таких комет. К тому же далеко не все кометы настолько близко приближаются к Солнцу, чтобы стать видимыми: если перигелий (ближайшая к Солнцу точка) орбиты кометы лежит за орбитой Юпитера, то заметить ее весьма сложно.

В настоящее время уже обнаружено порядка 700 долгопериодических комет, из которых примерно 30 имеют маленькие перигелийные расстояния и называются «царапающими» Солнце кометами. Примерно шестая часть всех известных долгопериодических комет — «новые», то есть они наблюдались только в течение одного сближения с Солнцем. Очевидно, что их расчетная орбита получается незамкнутой (параболической или гиперболической), поэтому их еще называют параболическими. За последние несколько лет среднее количество таких комет, открываемых за год, составило 10-15.

Существует также семейство комет с небольшими ядрами, которые очень близко подходят к Солнцу и пропадают (испаряются) в его лучах. Их назвали сангрейзерами или касающимися кометами. Примерно 94 % подобных комет вблизи Солнца принадлежат одной группе Крейтца. Ярким представителем этого семейства комет явилась комета C/2024 S1 (ATLAS), которая испарилась в лучах Солнца 28 октября прошлого года.

Яркость комет очень сильно зависит от их расстояния до Солнца. Из всех комет только очень малая часть приближается к Солнцу и Земле настолько, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом. Самые заметные из них иногда называют «Великими кометами».

Каждый год астрономы открывают все новые и новые кометы. Если раньше открывалось в нашей Солнечной системе до десятка комет в год, то сейчас с помощью космической техники это количество увеличилось почти на порядок. Сейчас каждый год открывается порядка 100 комет различных типов. Конечно, многие из этого числа комет давно «прописались» в нашей Солнечной ной системе. В основном это короткопериодические кометы различных семейств.

Итак, исходя из выше изложенного, можно очень грубо оценить количество подошедших к Солнцу комет разных типов за год. – Порядка  сотни комет из них: 10-15 долгопериодических комет, а остальную массу комет составляют короткопериодические кометы, сангрейзеры и вымершие кометы.

                                                                                                     ***

Какую опасность могут представлять кометы для нашей планеты и всех ее обитателей?

С позиций нашей современной науки опасны лишь те кометы, которые могут либо столкнуться с Землей, либо пройти в непосредственной близости от планеты. Проходя в непосредственной близости от Земли, эти кометы своими огромными по протяженности хвостами могут затронуть магнитосферу планеты и радиационные пояса, что в свою очередь может привести к существенному ослаблению их защитных возможностей. 

Также различные опасные химические элементы, содержащиеся в хвостах и головах комет, могут попасть в атмосферу Земли и причинить вред всем обитателям на поверхности Земли. Кроме того, относительно мелкие (размерами в метры и менее) осколки ядер комет могут притянуться к планете под воздействием сил гравитации и войти в атмосферу в виде крупных метеоритов или мощных метеорных потоков, причиняющих опасность космическим аппаратам в околоземном пространстве и людям на поверхности Земли.

Прямые же столкновения комет с планетой очень опасны и могут приводить к катастрофам планетарных масштабов и гибели миллионов людей. В результате могут измениться не только очертания некоторых материков, но и резко измениться климатические условия на всей планете. Ученые выяснили, что столкновения с кометами могут приводить даже к большим разрушениям на поверхности планеты, чем столкновения с астероидами тех же размеров, поскольку кометы обладают гораздо большими скоростями полета, нежели астероиды.  

Среди короткопериодических комет потенциально опасными для Земли являются кометы, чьи орбиты в ближайшей от Солнца точке пересекают орбиту Земли. Однако за все время наблюдений только 20 комет приблизились к Земле на расстояние меньше 15 млн. км. Ближе всех к Земле подошла комета Лекселла в 1770 г. — на расстояние 2,25 млн. км. В настоящее время известны 50 потенциально опасных комет, которые в перигелии пересекают орбиту Земли. Это известные кометы Галлея (1P/Halley), Энке (2P/Encke), Темпля-Туттля (55P/Tempel-Tuttle) и др. Практически возможно предсказать поведение известных астероидов и короткопериодических комет и организовать наблюдение за появлением этих опасных объектов вблизи Земли.

Однако совершенно непредсказуемым оказывается появление новых долгопериодических комет на почти параболических орбитах, которые приходят с периферии Солнечной системы или из межзвездного пространства. Они могут появиться с любого направления и подойти к Земле с гораздо большей скоростью, чем астероиды, принадлежащие Солнечной системе. Так как фактор внезапности и непредсказуемости появления играет важную роль, то такие кометы представляют наибольшую опасность.

Как уже указывалось выше, среднее количество таких комет, открываемых за год, составляет 10-15 за последнее время. Конечно, непосредственно к Земле подходят далеко не все  подобные кометы. Например, таким неожиданным было появление кометы Хякутаки, которая в 1996 г. подошла к Земле по почти параболической орбите на очень близкое расстояние — 0,1 а. е. — примерно 15 млн. км. Она вошла в список 20 комет, приблизившихся к Земле на минимальное расстояние.

Комета Хякутаки

Потенциально опасными могут считаться кометы, перигельные расстояния которых составляют менее 1,3 а.е. Как показывает статистика, наибольшее количество таких комет находится именно на параболических и близпараболических орбитах, то есть они впервые в истории человечества оказываются в области внутренних планет Солнечной системы.

Следовательно, с позиций нашей современной науки наибольшую опасность для нашей планеты представляют новые неизвестные долгопериодические кометы и крупные астероиды, неожиданно появляющиеся из-за границ нашей Солнечной системы. Конечно, это не означает, что все мелкие короткопериодические кометы и астероиды, странствующие по просторам нашей Солнечной системы известны ученым. Но обнаруживать и контролировать их движение все же легче, поскольку подавляющее большинство из них сосредоточено в районе плоскости эклиптики. В отличие от них новые долгопериодические кометы могут внезапно появляться под различными углами к эклиптике, что существенно затрудняет их поиск и обнаружение, а значит, и определение орбит.

Выше уже говорилось о том, что каждый год ориентировочное число таких комет  может составлять порядка 10-15, однако, далеко не все из этих комет могут представлять опасность для нас. Конечно, не исключено неожиданное появление еще неизвестных короткопериодических комет, представляющих опасность для Земли. Но можно полагать, что в настоящее время число новых опасных для Земли комет обоих типов за год не будет превышать одного десятка.  В реальности же это число может составлять единицы.

                                                                                                         ***

Согласно астрономическим данным годовое число обнаруживаемых комет всех типов составляет около 100, но потенциально опасными для Земли могут являться лишь единицы из них. За все годы астрономических наблюдений лишь 20 комет приблизились к Земле на расстояние меньше 15 млн. км (менее 0,1 а. е.).

Но с научной точки зрения даже столь близкие пролеты комет не вызывали в последствии каких-то очевидных крупных природных катастрофических событий. В этой связи наша наука пока не видит веских оснований связывать даже относительно близкие пролеты комет с возможными последующими проявлениями каких-то катастрофических ситуаций в атмосфере или на поверхности планеты. Конечно, исключая случаи прямого столкновения кометы с Землей или непосредственного воздействия хвостов кометы на земную атмосферу. Короче говоря, пролетающие вдали от Земли кометы не могут вызывать каких-то природных катастроф и точка.

Тогда как же понимать утверждение из космогонической записи Е.И.Рерих, что «Явление Комет всегда связано с катастрофами»? Ведь по своему смыслу это утверждение подразумевает, что любое появление комет (обнаруженное нами и даже необнаруженное) всегда приводит к неким катастрофическим событиям. Но как это возможно?

Думается, что ответы на эти вопросы могут быть получены, если мы будем рассматривать и само понятие катастрофы, и пространство, где она может реально произойти, с учетом всей совокупности космических планов нашей Солнечной системы. Иными словами, необходимо учитывать влияние проходящих комет не только на наш Физический план, но и на Тонкий и Огненный планы нашей Солнечной системы. Ведь, если наша наука пока не наблюдает каких-то очевидных катастрофических событий, непосредственно связанных с пролетами комет, то это совсем не означает, что их не может быть на Огненном и Тонком планах, как нашей планеты, так и всей нашей Солнечной системы. Очевидность отсутствия катастрофических событий на Физическом плане доступная нам, не должна исключать реальности таких событий на Тонком и Огненном планах.

Далее рассмотрим эти вопросы более подробно, используя имеющиеся космогонические записи Е.И.Рерих. Благодаря этим записям, мы уже знаем о различном влиянии приходящих комет на Тонкие сферы планет и пространство нашей Солнечной системы. Кроме того, не забудем, что большинство космогонических записей Е.И.Рерих относится к процессам, протекающим в Тонком и Огненном мирах Космоса. Об этом уже не раз упоминалось в ряде предыдущих статей. Но прежде, чем приступить к рассмотрению этого вопроса сделаем необходимое отступление.

Из Учения Живой Этики и космогонических записей Е.И.Рерих нам известно, что Огненный план Космоса для всей нашей Солнечной системы и всей нашей Вселенной (Локальной – admin.) един. Тонкие же сферы небесных тел являются уже пространственно обособленными для каждого небесного тела нашей системы. Тонкие сферы планет могут существенно различаться по своим энергиям, элементам и химизмам. Все Огненные и Тонкие сферы небесных тел расположены концентрически вокруг своих Физических сфер или их зародышей, если планетные тела еще не сформировались в случае еще невидимых нами физических планет.

Ранее в статье «ВЕЛИКАЯ КОМЕТА ХХ СТОЛЕТИЯ: ЕЁ ВОЗМОЖНОЕ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ». Часть 2 подробно говорилось о рождении комет из огненной туманности и их дальнейшей эволюции. Исходя из этого, кратко перечислим основные этапы формирования комет.

 1. Формирование огненного ядра кометы путем вихревого вращения огненной субстанции (огненной грануляции искр фохата). Огненные ядра лежат в основании комет. 2. Огненные кометы покидают место своего рождения и уносятся в Пространство в поисках своего  нового места равновесия сил притяжения от различных иных огненных светил.

3. Солнечная фаза эволюции. Эта фаза характеризуется окончательным уравновесием и гармонизацией всех собранных энергий и сил вокруг огненного ядра кометы. В этой фазе эволюции кометы выглядят на Огненном и Тонком планах Космоса подобно маленьким солнцам. «Стадия Солнца – совершенно необходимая стадия в Мироздании, оявлена на всём Пространстве Мироздания» (2). Кометы в своей солнечной фазе эволюции, не обладающие сильным космическим магнетизмом и значительными запасами фохата в своих огненных ядрах, постепенно гаснут, находясь еще на Тонком плане Космоса. Процесс угасания может занять очень продолжительное время. Так солнечная фаза эволюции комет постепенно переходит в свою последующую фазу – планетную.

4. Планетная фаза эволюции. В этой фазе вокруг огненного ядра кометы начинает формироваться планетная тонкая сфера. Комета постепенно становится планетой в тонких очертаниях, но пока еще невидимой нашим физическим зрением. Формируется уплотненное физическое ядро кометы-планеты из материи Тонкого плана, а также окружающей ее космической пыли и разнообразных химических элементов. На этой стадии эволюции, на планетной тонкоматериальной сфере кометы могут уже возникнуть путем самозарождения первичные формы жизни, в том числе и человеческие. «Много Планет в тонких очертаниях, ярые уявились из Пространства, как угасшие Солнца или Кометы. Яро мы видим свет от огня, оявленного элементами в составе ядра их – угасших солнц или Комет. Кометы уявлены на меньшей твёрдости их ядра» (3).    

Напомним, что ядра таких потухших солнц без всякой жизни на них, подверженные процессам постепенного разложения и распада, в космогонических записях Е.И.Рерих называются болидами. Иногда уже отвердевшие болиды (ядра потухших солнц), обладающие нужным составом элементов, могут быть использованы Космической Иерархией в качестве плотных ядер комет-планет.

Со временем, под действием Закона сродства элементов и энергий (Закон Притяжения на Высших Планах Космоса), кометы-планеты оседают в определенных районах Солнечной системы, обретают свои стабильные орбиты, «отбрасывают» свои прекрасные длинные хвосты и становятся полноправными членами нашей Системы Миров. Конечно, Космическая Иерархия нашей Солнечной системы принимает самое активное участие в приеме под свою опеку этих новых планет-младенцев. Через многие миллионы лет кора этих новых планет отвердеет и на ней разовьется новая своеобразная жизнь.

Однако кроме нужных и желанных посетителей, в нашу Солнечную систему весьма часто проникают и незваные, очень опасные «гости». Среди них могут быть некоторые кометы, способные уничтожить своими ядовитыми газами разложения жизнь не только на тонких сферах планет, но даже и биологическую жизнь нашей Земли. Кроме этого, во внутренние пределы Солнечной системы часто проникают ядовитые конгломераты различных газов разложения, очень опасные распадающиеся болиды, астероиды, умирающие небольшие луны и планеты, проходящие вблизи нашей Земли и других планет.

Надо отметить, что подобные «незваные гости» загрязняют и отравляют большие пространства внутри Солнечной системы своими продуктами разложения. Появление подобного рода опасных пространственных тел, действительно, может вызвать катастрофические события в масштабах всей нашей Солнечной системы. Поэтому Космическая Иерархия нашей Солнечной системы несет постоянный Дозор, дабы не допустить, или вовремя нейтрализовать появляющиеся потенциальные катастрофические опасности для жизни всей нашей Системы миров.

Далее более подробно рассмотрим опасные последствия вхождения новых комет в пределы нашей Солнечной системы. Ибо именно новые, еще не изученные химизмы, лучи и параметры орбит таких «нежданных гостей» могут представлять наибольшую опасность для жизни нашей Солнечной системы.

                                                                                                             ***

Рассмотрим влияние комет, находящихся в своих солнечных и планетных фазах эволюции, на Огненные и Тонкие планы нашей Солнечной системы. Вначале приведем некоторые космогонические записи Е.И.Рерих, наглядно иллюстрирующие эти опасные влияния на миры нашей Солнечной системы и не только.

1.  «Кометы, проходящие через нашу Солнечную Систему и по отдаленной периферии ее, действуют на всю систему, не только на Луну и нашу Землю» (4). 

2. «Странствующие кометы в фазе солнечного развития еще не признаны учеными-астрономами. Их трудно наблюдать, ибо они движутся на огромном расстоянии, и нет таких телескопов, которые могли бы установить такие передвижения. Движение сокрыто из-за дальности, они как бы сливаются с другими телами. – Ярые кометы оявлены на большом расстоянии от нашей солнечной орбиты, и редко могут проникать в нашу Солнечную Систему, но все же они находили момент, когда они притягивались к родственным телам» (5).   

3.  «Отмечена, зарекордирована новая опасность для нашей Солнечной Системы. Из Пространства на очень далеком расстоянии от нашей Земли движется в нашем направлении гигантская Комета, своим блеском, размерами и красотою тонов во много раз превышающая все до сих пор известные нам кометы. Красота и блистания ее зависят от сцепления ядовитых газов, которые на своем продвижении могут отравить целые миры и системы миров. Это гигантское скопление движется тоже как бы в нашем направлении и через многие тысячелетия может достичь пределов нашей Системы и отравить всю жизнь на огромной периферии.… Гигантская Комета угрожает опасностью многим мирам и даже Системам. Опасность грозит и нашей Земле, но опасность не от газов, но от неизвестного нам их происхождения. Такая опасность может уявить гибель всей жизни на Земле, и потому Мы должны усилить Наш Дозор и уявиться на исследовании новой опасности… Но эта Комета станет видима на нашем горизонте только через многие столетия» (6).  

4. «Новая Планета (Затменная комета 1948 г. – admin.) была населена людьми много раньше нашей Земли, но ярая уявилась на столкновении с Кометой, которая удушила на ней всю ярую жизнь, и ярая стала носиться в пространстве как потухший мир. Ярая не имела излучений, ибо вся жизнь была сметена на ней… Ярая Новая Планета уявилась на столкновении с удушающими газами Кометы, и прекрасный мир уявился как потухшая планета. Конечно, планета не была настолько развита интеллектуально, как наша земная обитель. Её обитатели уявлены были на ярой интуиции и обладали формами, которые совершенно отвечали представителям лучших рас на Земле, или которые уявляли сходство с лучшими представителями Новой Расы, но ярые оявлялись на большом разнообразии типов и тона кожи, окраски волос, глаз. Волосы уявляли изумительный блеск. Население её уявлялось на первой фазе уплотнения и у некоторых были заметны начатки развития интеллекта. Население принадлежало к состоянию, или было на уровне примитивного земледельческого Класса. Ярые уявляли уже самоуправление и имели зачатки рабочего класса» (7).

5.  «Некоторые планеты вообще живут не более нескольких столетий – из-за ярого их сотрудничества с ярыми кометами и ядовитыми Солнцами, которые притягиваются к ним и отравляют их своими ядовитыми газами» (8).  

6.  «Лучи маленькой Луны-Планеты оявили много рушений событиям на Земле. Яро нарушили Мой План вашего отъезда в Россию» (9).

Дадим краткие комментарии к приведенным выше записям. В записи 1. Говорится о влиянии комет, проходящих по окраинам нашей Солнечной системы, на все планеты системы, а не только на нашу Землю и Луну. И это, действительно, становится понятным, если вспомнить, что Огненный план Космоса един для всей нашей Солнечной системы и всей нашей Вселенной. Поэтому любые внешние воздействия и турбулентности, возникшие на дальней периферии нашей системы при вхождении комет, неизбежно будут мгновенно распространяться по всему пространству нашей Солнечной системы, оказывая воздействия на Огненном плане на все наши планеты видимые и невидимые. Некая аналогия распространения волн по зеркально гладкой водной поверхности от брошенного камня.

Кроме того, если вспомнить, что «Прогнозы будущих событий складываются в Огненном Мире, но выполнение их на земном плане зависит от сочетаний многих элементов и комбинаций, необходимых для таких обстоятельств. Ярая срочность предуказанных событий складывается определенно в Мирах Огненном и Тонком, но выполнение их зависит от многих причин, прежде всего, от страстного напряжения космических сроков или напряженных Лучей Светил и яро напряженной воли человечества…» (10)., то становится более понятным и смысл записи 6.  Ибо лучи некоторых комет (Светил), вероятно, могут искажать или даже уничтожать картины (огненные клише) прогнозов будущих событий, созданные Планетарными Духами на Огненных планах планет нашего Космоса. А значит, и определенным образом влиять на ход дальнейших событий на той или иной планете.

Записи 3, 4 и 5 свидетельствуют об опасностях, которым могут подвергаться уже населенные планеты (например, Новая Планета) и целые Системы миров при встрече с ядовитыми газами других пока еще неизученных комет. Главная проблема состоит в том, что необходимо заранее, еще до близкого подхода таких ядовитых комет, изучить их химический состав ядер и химизмы их ядовитых лучей, чтобы вовремя принять защитные меры. Поэтому главную опасность несут еще неизученные кометы, которые впервые проникли в пределы Солнечной системы, ибо такие новые незваные гостьи могут создать катастрофы гигантских масштабов.

Короткопериодические кометы (период менее 200 лет) давно «прописавшиеся» в нашей Солнечной системе уже достаточно изучены. Известны их орбиты, периоды обращения, химизмы их лучей и время подлета к той или иной планете, поэтому они представляют меньшую опасность для всех планет нашей системы. Но и за ними требуется постоянный Дозор, поскольку и среди этих комет немало ядовитых, образовавшихся в результате гибели и распада Лучшей Планеты (Фаэтона) и ряда других древних планет.

Долгопериодические кометы (период более 200 лет) проникают в пределы нашей Солнечной системы из очень отдаленных районов Космоса. За многие тысячелетия и даже миллионы лет своих странствий по просторам Космоса магнетизм этих комет может притягивать к себе множества разнородных и даже ядовитых элементов, которые могут представлять большую опасность для всех планет нашей Солнечной системы. Именно такого рода кометы требуют особо тщательного изучения всех их элементов, химизмов их лучей и параметров орбит, дабы избежать непредвиденных катастроф в пределах Солнечной системы.

Конечно, не только кометы, но и различного рода ядовитые болиды и конгломераты вредных газов разложения представляют реальные угрозы для нашей Солнечной системы. Ниже в качестве примера приведем космогонические записи, посвященные самоотверженной борьбе Высших Иерархов нашей Солнечной системы с подобными угрозами.

«Космическое Сотрудничество твоё со Мною уявилось на совершенно необыкновенном тут достижении Нами, на отводе самой страшной опасности, вставшей перед Нами и нашей Солнечной Системой – опасности от огромного конгломерата ядовитейших газов, угрожавшего нашей Солнечной Системе столкновением с Нашим Солнцем. Яро Наши объединённые Лучи отклонили от Солнца страшный конгломерат, и не только отклонили, но уявили ему ярое распадение от бесчисленных взрывов на нём сокрушительных газов» (11).

«17/8. 1954 г.  Ярая оявилась на новом достижении, ярая отклонила и взорвала Болид, несущийся на нас, который мог натворить немало бед – до гибели нашей Земли. Сотрудница уявилась со всею силою сотрудницы Космической. …  И ярая устремилась в полёте навстречу несущемуся Болиду. И ярый болид рассыпался на мельчайшие частицы, соприкоснувшись с твоей аурой…. Ярая Моя сотрудница определённо нужна для спасения Космоса. Моя сила разбила бы болид, но никто заранее не может знать силу пространственных тел. Но ярый Болид уявился необычных размеров и блеска и мог оказаться не болидом, но ярым солнцем, испепеляющим всё. Болид оказался страстно раскалённым из-за ярой быстроты хода, но придя в соприкасание с Нашим объединённым Лучом яро взорвался как ярая водородная бомба. Мы уявились на страстном потрясении, но яро устояли» (12).  

«23/ХI. Ярая не оявилась на Сообщениях, ибо должна была принять участие в космическом сотрудничестве и вместе с Нами отводила нашу Планету от страстного столкновения с огромным болидом, несущимся из Пространства. С большим трудом отвели это ядовитое тело и уничтожили его. Со страстным спокойствием отвели Мы Нашу планету на новую тропу и надеемся избежать и в дальнейшем от подобных посетителей. Но ярая может знать, что ядовитое пространственное тело было полно страшного газа, который отравил огромное пространство и Мы должны будем очищать его от этого вреднейшего газа, состоящего из страстно ярого разложения не только энергий, уявленных в нем, но и от ярых новых его соединений с ярыми меньшими телами, несущимися в ближайшем тут соседстве с его ходом. Ярое пространство кишит сейчас подобными опасными посетителями» (13).  

                                                                                                      ***

Особое внимание в космогонических записях Е.И.Рерих уделяется Новой Планете (Затменной комете 1948 г.). «Новая Планета, конечно, невидима земному зрению, ибо она находится в тонком состоянии огня незримого» (14). Именно эта пока еще не остывшая огненная планета через многие миллионы лет станет самым прекрасным космическим домом в  системе миров, возглавляемым новым мощным солнцем Альтаир. Однако Новая Планета на протяжении уже многих миллионов лет и даже более снискала себе грозное звание вестника катастроф. Например, в одной из космогонических записей 40-х годов прошлого века сообщается следующее.

«Новая Планета уявится на новом эллипсе. Определение ей «новой» крайне неверное, ибо Планета эта уже не раз была гостьей в нашей Солнечной Системе.  – Планета эта показалась в виде блестящей кометы, когда наша погибшая планета (Лучшая Планета — admin.) столкнулась с гигантским болидом и разлетелась на мириады аэролитов из-за ярого взрыва ее. Комета была настолько блистательна, что светилась, как огромная Луна, и яркий хвост уявлял зрелище неописуемой красоты, из-за разнообразия токов. Она уявилась тогда вестником бедствия. – Планета столкнулась с гигантским болидом страшной твердости и разлетелась на мириады частиц аэролитов, которые и поныне носятся еще в пространстве между Юпитером и Марсом. – Толчок взрыва дал новое направление комете, которая уже находилась в солнечной фазе развития, и осела в созвездии «Лиры», благодатном для нашей Земли»      (15). 

Наверное, люди, обитавшие тогда на Лучшей Планете, впервые увидели эту огромную прекрасную комету в образе вестника неминуемой катастрофы. Это трагическое событие в нашей Солнечной системе произошло очень давно – более 1,5 млрд. лет тому назад. Отметим, что в своем письме от 13.04.1954 г. Е.И.Рерих сообщала следующее. «…Наше человечество уже раз испытало распадение своего домика, в силу столкновения его с огромным Болидом, и затем пережило страстно тяжкое существование приспособления к другим, менее развитым планетам». Исходя из смысла этих строк, наверное, можно считать, что наше ныне земное человечество впервые увидело Новую Планету в качестве вестника неминуемой катастрофы, когда оно проходило свою эволюцию на Лучшей Планете (Фаэтоне).

Однако и сама Новая Планета позже испытала столкновение с ядовитой кометой, которая уничтожила на ней всякую жизнь, возникшую путем самозарождения. Об этой катастрофе уже говорилось выше. После долгих космических странствий Новая Планета появилась в нашей Солнечной системе за многие тысячелетия до начала Третьей Коренной Расы (Лемурийской).

Далее, «Новая планета уявилась как комета на горизонте Нашей Земли, когда первые острова Атлантиды явили опускание на дно морское. Когда Атлантида впервые оявилась на частичном опускании на дно морское, Комета уявилась как вестник бедствия. Прекрасные острова, со всей напряжённой жизнью на них, уявились на затоплении и новом, частичном им опускании на дно» (16). Эти события, скорее всего, происходили где-то 2,5 – 3 млн. лет назад.

«Ярая Планета эта оявилась еще во времена Иерофанта Нефру. Ярая была уявлена Мне и тебе. – Сказала жрица Нефрит – «Хочу жить на Земле, когда засияет на горизонте». … Планета Сокровенная уявилась на 24 году нашего столетия и скоро удалилась, чтобы появиться теперь…» (17). 

Вероятно, и в наши времена эта огненная планета может стать вестником бедствий и кардинальных изменений на нашей планете. «Уявление Новой планеты всегда знаменует зачинание новых Космических явлений и определённых новых циклов и Манвантар в Солнечной Системе. Ярая Новая планета уявится вершительницей ярого рока Нашей Земли. Новая Планета оявлена вестницей катаклизмов в Европе и в Америке, и нарождения Новой Расы на Востоке, в Моей Стране» (18). 

                                                                                                ***

Говоря о катастрофах, создаваемых кометами на Тонком и Огненном планах нашей Солнечной системы, конечно, нельзя забывать и об известных нам катастрофах, произошедших в нашем, Физическом мире. Например, наша наука предполагает, что примерно 13000 лет тому назад произошло катастрофическое столкновение кометы с нашей Землей.  Также существует гипотеза, утверждающая, что и взрыв Тунгусского метеорита в 1908 г. мог иметь кометный характер. Согласно научным данным столкновения комет с нашей планетой относятся к очень редким катастрофическим событиям.

Однако такие планеты гиганты, как Юпитер или Сатурн, могут гораздо чаще испытывать столкновения с кометами из-за своей огромной массы. Наиболее ярким подобным событием ХХ-века, стало столкновение фрагментов распавшейся кометы Шумейкеров-Леви-9 с Юпитером летом 1994 г.

«Комета Шумейкеров-Леви 9 была открыта Евгением и Каролиной Шумейкер, и Давидом Леви 24 марта 1993 года. Вскоре после открытия была определена ее очень вытянутая эллиптическая орбита, проходящая рядом с Юпитером. Интересно, что до столкновения комета вращалась вокруг Юпитера (в отличие от большинства комет, вращающихся вокруг Солнца) по орбите с крайне высоким эксцентриситетом (0,998 на 1993 год). Комета относилась к классу короткопериодических (сидерический период составлял около 18 лет).

В 1992 году комета Шумейкеров-Леви 9 прошла очень близко от Юпитера. При этом она была разорвана приливными силами Юпитера на 22 различных по величине фрагментов, которые затем растянулись вдоль ее орбиты на несколько миллионов километров. Размеры первоначального тела и зарегистрированных индивидуальных фрагментов: оценки дают от 2 до 10 км в диаметре для первоначального тела кометы, и от 1 до 3 км для самых крупных фрагментов.

При очередном сближении с планетой в июле 1994 года все 22 фрагмента кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова (наблюдалось 21 столкновение, так как некоторые фрагменты до падения распались). Падение фрагментов проходило в течение 7 дней — с 16 по 22 июля. Падение кометы было предсказано и наблюдалось как с Земли, так и из космоса. Первый фрагмент вошёл в атмосферу Юпитера 16 июля в 20:16. При этом возникла вспышка с температурой 24 000 К, облако газов поднялось на высоту до 3000 км, в результате оно стало наблюдаемым с Земли. Наиболее крупный фрагмент столкнулся с атмосферой 18 июля в 7:34. В результате через несколько часов в атмосфере возникло тёмное пятно диаметром 12 000 км (близко к диаметру Земли), оценённое энерговыделение составляло 6 млн. мегатонн в тротиловом эквиваленте (в 750 раз больше всего ядерного потенциала, накопленного на Земле).

Последствия столкновения были видны на Юпитере примерно в течение года после этого катастрофического события.

Также астрономы отмечают, что, возможно, группы кратеров расположенных по одной линии на Ганимеде и Каллисто (самые большие спутники Юпитера) были также образованы столкновением с телом подобным распавшейся комете Шумейкеров-Леви 9.

Подпись к фотографии: Цепь кратеров Энки на поверхности Ганимеда (на снимке) свидетельствует, что перед столкновением с планетой или её спутником комета могла разорваться приливными силами этой планеты на части». (Материалы Википедии).

Также весьма интересно, что появление Великой кометы Хейла-Боппа в 1995-1997 гг. и близкий от Земли пролет кометы Хякутакэ в марте 1996 года практически совпали с началом целого ряда очень важных геофизических процессов в недрах нашей планеты. Именно в период с 1995-1998 г. начались резкие аномальные изменения многих геофизических параметров нашей планеты. Хотя официальная наука пока отрицает какую-либо взаимосвязь между этими событиями.

Подводя итог, можно, вероятно, сказать следующее.

1. Если рассматривать данное в начале статьи определение катастрофы как применимое ко всем планам Бытия нашего Проявленного Космоса (Физический, Тонкий и Огненный), то, действительно, можно сказать, что «Явление Комет всегда связано с катастрофами» (1).

Ибо неожиданные проникновения комет, обладающих новыми неизвестными энергиями, лучами и химизмами, всегда вызывают нарушения или даже разрушение уже сложившегося баланса равновесных сил и энергий в Солнечной системе. Такие кометы могут создавать мощные пертурбации энергий на всем пространстве Солнечной системы. А это в свою очередь может вызывать не только катастрофические нарушения баланса внутренних равновесных сил и стихий в Солнечной системе, но и вызывать заражение ядовитыми газами огромных пространств внутри самой планетарной системы. Кроме того, лучи некоторых комет, вероятно, могут искажать или даже уничтожать картины (огненные клише) прогнозов будущих событий, созданные Планетарными Духами на Огненных планах планет нашего Космоса. А значит, и определенным образом влиять на ход дальнейших событий на той или иной планете. Примером тому может являться Маленькая Луна-Планета у Полярной звезды (планета Кассандра), упоминаемая выше в записи 6.

Даже кометы, обладающие родственными, но очень сильными энергиями близкими к энергиям Солнца и планет нашей системы миров, могут нарушить сложившееся равновесие сил и стихий и привести к катастрофам на Земле. Кроме того, наше земное человечество в силу своего несовершенства еще с трудом может переносить воздействие мощных огненных лучей подобных комет. Поэтому, чтобы избежать преждевременных катастроф и снизить уровень воздействия на людей огненных лучей, для таких комет выбирают специальные орбиты, проходящие на определенном удалении от нашей планеты.  Пример тому – огненная  Новая Планета (Затменная комета 1948 г.).

Конечно, особую опасность представляют кометы, содержащие ядовитые газы, газы разложения и вредные химизмы. Такие незваные гостьи могут вызвать не только катастрофы, но и уничтожить всю жизнь на планете и даже в Солнечной системе. Об этом также указывалось выше.

2. Как уже неоднократно говорилось, особую опасность и озабоченность представляют новые (впервые посещающие Солнечную систему) долгопериодические кометы, пришедшие из неизведанных Глубин Космоса. Такие кометы, как правило, имеют непредсказуемые орбиты, неизвестный химический состав и новые неизвестные энергии. Они могут неожиданно появиться из любой точки Пространства. Подобные кометы еще не изучены и поэтому представляют реальную угрозу для всей нашей Солнечной системы. На их изучение требуется определенное время и силы Космической Иерархии нашей Солнечной системы. Именно такого рода кометы требуют особо тщательного изучения всех их элементов, химизмов их лучей и параметров орбит, дабы избежать непредвиденных катастроф в пределах Солнечной системы.

Конечно, это совсем не означает, что все короткопериодические кометы не представляют угроз. Но короткопериодические кометы, давно «прописавшиеся» в нашей Солнечной системе, уже в достаточной степени изучены. Известны их орбиты, периоды обращения, химизмы их лучей и время подлета к той или иной планете.  Такие кометы представляют меньшую опасность для всех планет нашей системы, но все же и они несут потенциальные угрозы. Поэтому и за ними требуется постоянный, неусыпный Дозор, поскольку и среди этих комет немало опасных ядовитых, образовавшихся в результате гибели и распада Лучшей Планеты (Фаэтона) и ряда других древних планет.

Кометы всех типов (долгопериодические, короткопериодические, сангрейзеры и вымершие) в той или иной степени являются собирателями новых элементов, энергий, носителями новых лучей и химизмов. Каждый новый виток их орбиты придает им новые, неведомые нам качества и характеристики. Поэтому, входя в пределы нашей Солнечной системы, они  всегда будут вызывать некие нарушения или даже разрушения уже сложившегося состояния равновесия сил и энергий на разных планах нашего Космоса. А значит, все кометы являются источниками тех или иных катастроф. Поэтому утверждение:                          «Явление Комет всегда связано с катастрофами» — является истинным.

Когда люди беззаботно радуются очередной прекрасной комете на звездном небе, они должны знать, что где-то вскоре произойдет катастрофа. Возможно, мы никогда не узнаем об этой катастрофе и не почувствуем ее, ибо она может произойти даже где-то на другой планете или на другом плане нашего Бытия. Но она обязательно произойдет. Такова Жизнь Космоса.

                                                                                              ***      

                                                                                     Источники

1.  Записи бесед с Учителем. [«Космическое сотрудничество»] Тетрадь 185 (40) разв.

     23 (стр. 20) 1950.11.26-1951.02.05

2.  Тетрадь 244  (29.03.1949 — 11.1950), разв. 40, март 49 г.

3.  Тетрадь 238   1948-49 гг. Разв. 45

4.  Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 101 (1 А), стр. 82.

5.  Там же, стр. 122,  1949 г.

6.   «У Порога Нового Мира», МЦР, М. 2000 г. стр. 254-256.

7.   Тетрадь № 199 (2м) (1939 — 1952) Космическое сотрудничество. Разное. Тетради

        1949-50 гг., стр.152

8.   Записи бесед с Учителем. Тетрадь 264(118) 1950.10.31 — 1950.11.12 гг. стр.45-46

9.   Тетрадь 190, разв. 13

10. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 192 (47), разв.63

       1952.08.23-1952.12.08 г.

11. Тетрадь 289 Записи бесед с Учителем. 1952.05.25 – 1952.07.23 раз. 42

12. Записи бесед с Учителем  Тетрадь 201 (09.03.1954 – 11.02.1955.), стр.96

13. Там же, стр. 163

14. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество)  Тетрадь 101 (1 А), стр.91

15. Записи бесед с Учителем. «Новая Планета». Тетрадь 182,   разворот 2-3, 40-е г.

16. Тетрадь 179 (34), разворот 74, 1948 г.

17. Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) Тетрадь 9

       1951.08.04-1951.10.23  Космогония ч.2, стр. 75-76

18. Тетрадь 179 (34), разворот 65,  1948 г.

                                                                                                                ***