Ученые объяснили исчезновение углеродистых метеоритов

Исследование показывает, почему на Земле так мало древних метеоритов, богатых водой и органикой. Большая часть знаний ученых о ранней Солнечной системе основана на изучении метеоритов — древних космических камней, переживших падение через атмосферу Земли. Среди них особое место занимают углеродистые хондриты — самые примитивные метеориты, содержащие воду, углерод и органические соединения. Однако, несмотря на то, что телескопы показывают: большинство астероидов богаты водой и углеродом, на Земле такие метеориты составляют менее 4% от всех найденных. Почему их так мало?

Куда исчезают углеродистые метеориты?

В новом исследовании, опубликованном в Nature Astronomy 14 апреля 2025 года, международная группа ученых попыталась ответить на этот вопрос. Раньше считалось, что атмосфера Земли разрушает хрупкие углеродистые метеориты, но оказалось, что дело не только в этом. Используя данные глобальных сетей наблюдения за болидами (например, FRIPON и Global Fireball Observatory), ученые проанализировали траектории около 8000 метеороидов. Оказалось, что многие фрагменты астероидов разрушаются еще в космосе из-за нагрева при приближении к Солнцу.

Солнце «выпекает» метеориты

Когда углеродистые хондриты подлетают близко к Солнцу, перепады температур вызывают растрескивание их структуры. В результате хрупкие фрагменты распадаются еще до входа в атмосферу Земли. Из оставшихся только 30–50% достигают поверхности. Это объясняет, почему на Земле так мало углеродистых метеоритов: большинство из них разрушается еще в космосе.

Будущие исследования

Ученые планируют улучшить методы обнаружения метеороидов перед их падением, а также разработать более точные модели их разрушения в атмосфере. Это поможет лучше понять состав древних астероидов и их роль в доставке воды и органики на раннюю Землю. Исследование проведено при поддержке NASA и международных научных коллабораций. Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/uchenye-raskryli-tajnu-ischeznoveniya-uglerodistyh-meteoritov/