На нашем небе появилась новая комета. Она называется C/2025 F2 (SWAN), прозванная «пасхальной кометой», и была обнаружена в конце марта 2025 года благодаря снимкам, полученным прибором Solar Wind Anisotropies (SWAN) на борту зонда НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) Solar and Heliospheric Observatory (SOHO).
Первоначальное наблюдение было сделано австралийским любителем астрономии Майклом Маттиаццо, который известен тем, что точно определил множество комет по данным SWAN. После официального подтверждения, полученного 8 апреля Центром малых планет Международного астрономического союза, комета получила обозначение C/2025 F2 (SWAN). В настоящее время комета видна в предрассветные часы, она находится низко над северо-восточным горизонтом и быстро перемещается по небу. Ее перигелий, или ближайшая к Солнцу точка на орбите, намечен на 1 мая.
Что мы знаем о комете C/2025 F2 (SWAN)
C/2025 F2 (SWAN) удивила астрономов внезапным всплеском яркости в начале апреля 2025 года. 3 апреля ее величина составляла около 10,6, она все еще была видна только в соответствующие инструменты, но уже демонстрировала растущий хвост.
Уже на следующий день наблюдения из разных точек мира показали быстрое увеличение яркости и удлинение хвоста до более чем полутора градусов на небе. Между 5 и 6 апреля комета пережила вспышку, то есть взрыв активности, достигнув величины 8,1-8,6 и став видимой даже в небольшие телескопы и бинокли.
На апрельском небе она движется между созвездиями Пегаса и Андромеды, видна перед рассветом на востоке/северо-востоке. 13 апреля она пройдет вблизи яркой звезды Альферац, что послужит хорошим ориентиром для ее обнаружения. Ее эволюция остается неопределенной: она может стать видимой невооруженным глазом к маю, достигнув предполагаемой величины между 5 и 3,6, но оценки также зависят от возможных новых вспышек.
C/2025 F2 (SWAN) имеет почти параболическую орбиту и прибывает из самых отдаленных регионов Солнечной системы. Чтобы добраться до нас, ей потребовалось около 35 000 лет, начиная с расстояния примерно в 3400 астрономических единиц. Ее ближайшая точка сближения с Солнцем (перигелий) будет находиться на расстоянии всего 0,333 АЕ, что очень близко к орбите Меркурия. После пролета обратный путь займет десятки тысяч лет.
Орбита кометы SWAN (C/2025 F2) и внутренних планет Солнечной системы.
В настоящее время видна ранним утром, низко на северо-восточном горизонте между звездами Пегаса, в европейской части России комету C/2025 F2 (SWAN) лучше всего наблюдать около 5:55 утра, когда она достигнет высоты около 10 градусов. Однако условия не идеальны: комета поднимается как раз в тот момент, когда начинает рассветать.
Однако последние события принесли хорошие новости: комета медленно перемещается на север, переходя с утреннего неба на вечернее. В период с 24 по 25 апреля она должна стать видна и после захода Солнца, в более комфортных для наблюдений условиях. Уже сейчас ярко-зеленый полог хорошо виден в любительские инструменты, и многие астрономы-любители документируют эволюцию объекта.
Прохождение перигелия, то есть максимальное сближение с Солнцем, произойдет 1 мая, примерно в 50 млн км от нашей звезды. На этом этапе комета может достичь величины от 4,5 до 5: достаточно яркой, чтобы быть видимой невооруженным глазом на темном небе, вдали от источников светового загрязнения.
Однако эксперты по-прежнему осторожны: пока еще слишком рано предсказывать максимальную яркость, но недавнее увеличение блеска предвещает хорошие результаты. В любом случае, бинокль станет лучшим помощником, чтобы не пропустить эту увлекательную встречу с C/2025 F2 (SWAN).
Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/novaya-kometa-priblizhaetsya-k-perigeliju-c-2025-f2-swan-pashalnaya-kometa/