28 марта в центральной части Мьянмы произошло мощное землетрясение магнитудой 7,7, которое потрясло второй по величине город страны Мандалай, а также соседние страны, в том числе Китай и Таиланд.
Эпицентр находился на глубине около 10 км в 17 км от Мандалая, а всего 12 минут спустя к югу от первого землетрясения произошло второе, магнитудой 6,7. Позже в тот же день в регионе произошло еще девять сейсмических событий меньшей магнитуды — от 4,4 до 4,9.
По меньшей мере 1644 жителей Мьянмы погибли в результате землетрясений, более 3408 получили ранения. В Мьянме также обрушились несколько известных монастырей и множество зданий. В Бангкоке погибли по меньшей мере 10 человек, когда обрушилась строящаяся высотка. Как минимум 101 человек в Таиланде пропал без вести.
Почему же столица Таиланда так пострадала от землетрясения? Хотя Бангкок находится далеко от эпицентра в Мьянме, это очень сильное землетрясение, и неудивительно, что его ощутили на таком расстоянии, пояснил профессор геофизики в Стэнфордском университете Грегори Бероза.
Землетрясения произошли в районе разлома Сагаинг, который тянется с севера на юг почти на 1600 км через Мьянму в направлении Андаманского моря. Землетрясения, которые происходят на этом разломе, — толчковые. При таких катаклизмах один участок земли перемещается горизонтально мимо другого участка земли по другую сторону разлома.
Мьянма — сейсмически активный регион, где землетрясения нельзя назвать редкими.
«Дело в том, что континент Индия находится на Индийской плите. И Индийская плита движется на север уже около 100 млн лет. Но около 40 млн лет назад Индия соединилась с Евразийской плитой и продолжила движение на север, в сторону Евразийской плиты. За миллионы лет это столкновение помогло сформировать Гималаи», — рассказал профессор геологии Мичиганского университета Бен ван дер Плуйм.
В наши дни Индийская плита продолжает двигаться к Евразийской плите. Это движение накапливает энергию, которая высвобождается при землетрясениях. Землетрясение в Мьянме было настолько сильным, что могло сместить огромный участок суши на несколько метров в горизонтальном направлении. «Это очень сильное землетрясение, у нас таких не очень много», — добавил ван дер Плуйм.
По данным Геологической службы США, с 1900 года в регионе произошло шесть крупных землетрясений магнитудой 7 и выше в радиусе примерно 250 км от землетрясения в Мьянме. Самое последнее из них, землетрясение магнитудой 7,0 в январе 1990 года, привело к обрушению 32 зданий. Еще более сильное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в феврале 1912 года.
Источник:https://naukatv.ru/news/geofiziki_nazvali_prichinu_moschnogo_zemletryaseniya_v_myanme_i_tailande