В прошлые выходные глава SpaceX Илон Маск заявил, что в конце следующего года он отправит на Марс человекоподобного робота Tesla Optimus, а в период с 2029 по 2031 год на Красную планету полетят корабли с людьми. Однако не все специалисты согласны с его прогнозом.
Рендер полета кораблей Starship на Марс / © SpaceX
«До полета на Марс нам осталось добрых 15 лет, а не пять, как намекает Илон Маск», — заявил бывший астронавт NASA Хосе Эрнандес.
По мнению Эрнандеса, совершившего полет в космос в 2009 году на борту «Шаттла» STS-128, предстоит проделать огромную работу, прежде чем люди будут готовы отправить первый экипаж на планету, находящуюся примерно в 55,76 миллиона километров от Земли.
До полета на Марс, по словам Эрнандеса, еще предстоит вывести из эксплуатации Международную космическую станцию, вложить средства в создание лунной базы, где будут разработаны и протестированы технологии, ведь сегодня для экспедиции на Красную планету существует слишком много технических препятствий.
Эрнандес, возможно, прав, когда речь заходит о многочисленных технических препятствиях, с которыми сталкивается SpaceX при разработке и испытаниях Starship, когда два последовательных прототипа взорвались во время тестов. Проще говоря, возглавляемая Маском компания, еще далека от запуска людей на Марс.
Тем временем NASA все еще надеется использовать Starship для миссии «Артемида III» — первого более чем за полвека пилотируемого полета на поверхность Луны.
Источник:https://naked-science.ru/community/1039557
P.S. Admin. Прежде чем говорить о полетах на Марс и на другие планеты, необходимо решить самый важный и кардинальный вопрос, — сможет ли в принципе земной человек существовать в настоящем космосе, который начинается далеко за орбитой Луны, примерно в 1-1,5 млн. км от Земли? Это самое главное, ибо проблемы защиты космонавтов от космической и солнечной радиации, а также создание искусственной гравитации и ряд других проблем принципиально решаемы техническим путем. А вот сможет ли человек в своем биологическом теле, в условиях его оторванности от родных ему земных энергий и тонкоматериальных оболочек планеты, просуществовать в чуждом ему настоящем космосе хотя бы несколько месяцев пока совершенно не ясно. Ведь не исключено, что через несколько месяцев полета у космонавтов может просто «поехать крыша», или биологическое (наше плотное тело) тело начнет существенно изменяться в худшую сторону. Таких экспериментов наша наука еще не проводила вообще. В настоящее время решить эту важнейшую для пилотируемой космонавтики задачу можно только экспериментальным путем.
Кроме того, и тонкоматериальные энергии Марса, и его тонкие оболочки могут быть чужды земному человеку. Ведь у каждой планеты свои специфические энергии, которые могут существенно отличаться от наших земных. В космогонических записях Е.И.Рерих не раз указывалось, что даже для Высоких Духов нашей Солнечной системы существуют определенные ограничения в посещении других планет в своих тонких телах.
Поэтому прежде чем готовиться лететь на Марс, необходимо провести тщательные долгосрочные медицинские эксперименты (а не строить математические модели с использованием ИИ) по выживаемости людей в настоящем космосе, а не на орбите МКС. Очень удобны для этого точки Лагранжа L2 или L1, расположенные в 1,5 млн. км от Земли. В 2030 г. заканчивается срок эксплуатации МКС. Может вместо утилизации МКС имеет смысл некоторые еще работоспособные блоки МКС отбуксировать в точку L2 (L1) и использовать их для проведения подобных долгосрочных экспериментов. В противном случае многомесячный полет на Марс может стать «билетом в один конец» для всех его участников. И, конечно, начинать надо с Луны, ибо энергии Луны — нашей космической Матери намного ближе земному человеку, нежели тонкие знергии Марса. Долгосрочное (несколько месяцев) нахождение человека на Луне в условиях лунной базы уже может дать определенные ответы на эти вопросы.