Почему яблони зацветут скорее на Луне, чем на Марсе

Старшее поколение россиян и не только, наверняка, помнит слова из замечательной песни: «И на Марсе будут яблони цвести». Будут или не будут — ответ за историей мирового космоса. В любом случае, сегодня ученые разных стран разрабатывают планы колонизации не только Луны, но и Марса. А значит, исследуются и вопросы, чем будут питаться обитатели поселений среди звезд. И это понятно: доставка с Земли и будет не всегда, и обойдется в копеечку.

Так вот, оказывается, Луна имеет больше преимуществ перед Марсом, когда речь идет о выращивании различных сельхозкультур. В частности, ученые из Северо-Аризонского университета провели эксперименты с искусственно созданной почвой, которая воспроизводит условия спутника Земли и седьмой по размеру планеты Солнечной системы. Результаты показали: растения лучше растут в лунной почве, чем в марсианской, сообщает New-Science.ru.

Это открытие удивило. Считалось, что марсианская почва, богатая азотом, будет более пригодной для выращивания растений. Но высокая плотность и глинистая структура марсианского реголита ограничивают доступ кислорода к корням растений. Чтобы улучшить плодородие, ученые использовали удобрения, включая те, что основаны на переработке отходов человека. Однако выращивание кукурузы с таким удобрением на Марсе показало низкий уровень выживаемости растений — всего 33,3% по сравнению с 58,8% при использовании обычных азотных добавок.

В общем, только переработкой отходов для космической агрономии явно не обойдешься. Исследования продолжаются. Как пишут, ученые тестируют брокколи, кабачки и люцерну. Сочетания реголита и удобрений — самые разные. Скажем, люцерна, показывает хорошие результаты и на Луне, и на Марсе. Она же может быть удобрением для внеземных посевов.

Однако проблем выше крыши (это точно, да еще каких! — admin.). Причем и на Луне, и на Марсе. Скажем, отсутствие атмосферы на Луне делает ее поверхность уязвимой к астероидам, а радиация представляет угрозу как для растений, так и для оборудования. Тем не менее близость к Земле, как бы там ни было, упрощает проблему при воза пищи и материалов.

А вот для Марса, как выясняется, все еще сложнее. Чтобы сделать планету пригодной для сельского хозяйства, потребуется масштабное терраформирование. Ученые предлагают использовать бактерии, которые могут нагревать поверхность и создавать атмосферу. Однако все это может занять десятилетия и потребовать огромных финансовых вложений.

Так что несмотря на технологические и экологические вызовы, Луна остается более перспективным объектом для первых космических поселений с собственным сельским хозяйством, делают выводы исследователи.

Между тем, по словам директора ИМБП РАН, академика Олега Орлова, есть архиважная проблема — создание системы жизнеобеспечения. Пока в космической практике она строится на принципе регулярных грузовых поставок с Земли. Для межпланетной экспедиции это исключено. Конечно, можно сколько-то запасов взять с собой. Можно предварительно выслать на орбиту Марса, например, те же грузовые корабли. Но очевидно, что нужны, как мы говорим, «самовоспроизводящиеся» биологические системы жизнеобеспечения. Источники белковой пищи, которая просто необходима человеку для продуктивной работы в экстремальных условиях.

«Нас интересует размножение животных в космосе, которое включает в себя не только оплодотворение, вынашивание или выведение потомства, но и их развитие до половозрелого состояния. На сегодня можно говорить об успешности такого полного цикла только для низших животных, например, для плодовой мушки дрозофилы. Тем не менее исследования на дрозофилах позволяют анализировать фундаментальные механизмы адаптации половых клеток и в целом репродуктивных органов к факторам космического полета. Получаемые данные дают основания для осторожного оптимизма в отношении поддержания популяции более высокоразвитых организмов. В частности, тех же японских перепелов», — замечает российский ученый.

Источник:https://earth-chronicles.ru/news/2025-01-22-183436

P.S. Admin. Все эти эксперименты проводились либо на Земле, либо на борту МКС. Но орбита МКС пролегает на высоте всего лишь 400 км над поверхностью Земли. По сути, орбита находится в середине термосферы Земли, граница которой  находится на высотах 700-800 км. На самом деле это еще не космос. Космонавты на орбите МКС находятся еще в тонкоматериальных сферах своей родной планеты. О различных  интересных проявлениях в этих условиях не раз «по секрету» сообщали наши космонавты. Прежде чем говорить о полетах на Марс и другие планеты, необходимо решить самый важный и кардинальный вопрос, — сможет ли в принципе земной человек существовать в настоящем космосе, который начинается далеко за орбитой Луны, примерно в 1-1,5 млн. км от Земли? Это самое главное, ибо проблемы защиты космонавтов от космической и солнечной радиации, а также создание искусственной гравитации и ряд других проблем принципиально решаемы техническим путем. А вот сможет ли человек в своем биологическом теле, в условиях его оторванности от родных ему земных энергий и тонкоматериальных оболочек планеты, просуществовать в настоящем космосе хотя бы несколько месяцев пока совершенно не ясно. Ведь не исключено, что через несколько месяцев полета у космонавтов может просто «поехать крыша», или биологическое (наше плотное тело) тело начнет существенно изменяться в худшую сторону. Таких экспериментов наша наука еще не проводила вообще. Тоже самое относится и к земным животным, и к растениям

Кроме того, и тонкоматериальные энергии Марса, и его тонкие оболочки могут быть чужды земному человеку. Ведь у каждой планеты свои специфические энергии, которые могут существенно отличаться от наших земных. В космогонических записях Е.И.Рерих не раз указывалось, что даже для Высоких Духов нашей Солнечной системы существуют определенные ограничения в посещении других планет в своих тонких телах.

Поэтому прежде чем готовиться лететь на Марс, необходимо провести тщательные долгосрочные медицинские эксперименты (а не строить математические модели с использованием ИИ) по выживаемости людей в настоящем космосе, а не на орбите МКС. Очень удобны для этого точки Лагранжа L2 или L1, расположенные в 1,5 млн. км от Земли. В 2030 г. заканчивается срок эксплуатации МКС. Может вместо утилизации МКС имеет смысл некоторые еще работоспособные блоки МКС отбуксировать в точку L2 (L1) и использовать для проведения подобных долгосрочных экспериментов. В противном случае многомесячный полет на Марс может стать «билетом в один конец» для всех его участников.

Схема точек Лагранжа в системе Земля Солнце.