ЗАГАДКИ МАЛЕНЬКОЙ ЛУНЫ УРАНА

Продолжим наш рассказ о планетах и лунах нашей Солнечной системы, образовавшихся в глубокой древности из осколков некогда погибшей прекрасной планеты Фаэтон, располагавшейся между орбитами Юпитера и Марса. Ранее в таких статьях как «Плутон и Посейдонис», «Великая комета ХХ столетия: ее возможное прошлое и будущее» уже рассказывалось о малой планете Плутон и пока еще невидимой нами Новой Планете Матери Мира, неоднократно упоминавшейся в космогонических записях Е.И.Рерих. На этот раз речь пойдет о маленькой луне планеты Уран. О существовании такой маленькой луны говорится в одной из космогонических записей Е.И.Рерих, датированной от 15.12.1953 г. Ниже приведена эта запись.

«Мы уявлялись тогда с Нашей Лучшей планеты, которая уявилась на столкновении с двумя болидами; ярые уявили ей ярый раскол на многие тут осколки, которые уявились потом как малые пространственные тела, как ярая маленькая луна Урана и ярая малая планета Плутон» (1).

Отметим, что в космогонических текстах Е.И.Рерих погибшая планета имеет несколько сходных по своей сути наименований, например: Лучшая Планета, Лучшая Погибшая Планета Ат., Лучшая Основная Планета, Планета А. и ряд других. В астрономических кругах и в научно-популярной литературе эта погибшая гипотетическая планета с 1949 года носит название Фаэтон.

Очень кратко напомним читателям те трагические события, которые произошли примерно 1,6 — 1,7 млрд. лет тому назад в нашей Солнечной системе.

«Наша лучшая основная Планета погибла во время восстания Люцифера. Наше человечество утратило свою лучшую обитель и задержало свою эволюцию на несчетные века. Ярым Солнцем ее был тогда Уран. Но ярый Уран отошел после гибели своей луны и лучшей планеты» (2).

Погибшая Лучшая основная Планета была одновременно и луной солнца Уран. После катастрофы солнце Уран начало отходить от своего центрального положения, уступая свое место более мощному и молодому нашему нынешнему Солнцу, которое стало постепенно приближаться к центру нашей системы миров.

«Уран уявился на самостоятельном уходе; ярый уявился на уходе из-за новых ему высших притяжений. Мое Солнце Уран отошло со своей Луной, остальные малые луны вокруг Урана являются лунами, оторвавшимися от своих Светил» (3). 

Обратим внимание на вторую фразу вышеприведенной записи. Словосочетание «…Солнце Уран отошло со своей Луной», означает, что Уран покинул свое центральное положение и вместе с Первой Луной-Матерью стал отходить на периферию своей системы планет. Напомним, что Первая Луна-Матерь была луной и для солнца Уран, и для Погибшей Лучшей Планеты, которая являлась ее космической дочерью. Также согласно космогоническим записям, Первая Луна-Матерь рассеялась в пространстве после гибели своей космической дочери – Лучшей Планеты А.

«Луна древнейшей и погибшей Планеты рассеялась после столкновения планеты с гигантскими болидами» (4).

Итак, восстание Люцифера (Сатурна) против Солнечного Иерарха Урана привело к гибели Лучшей Планеты Ат. (Фаэтона).  После гибели Лучшей Планеты Ат. Уран со своей Первой Луной-Матерью стал постепенно уходить из центра своей системы планет, освобождая место для нашего нынешнего молодого, мощного Солнца, которое уже стремилось занять центральное положение. Впоследствии, Первая Луна-Матерь рассеялась в пространстве.

Напомним, что все эти события произошли в самом конце III-й Солнечной Манвантары (Сатурна и Урана). В те очень далекие от нас времена (1,6-1,7 млрд. лет) плотность материи планетных тел и их обитателей была иная, нежели чем в наши времена. Космос нашей системы миров проходил тогда стадию уплотненного состояния материи Тонкого мира. Кора Погибшей Лучшей Планеты Ат. была уже относительно твердой, но все же еще очень пластичной, по сравнению с нашей нынешней земной твердью. Тела обитателей Погибшей Планеты Ат. во время катастрофы соответствовали состоянию уплотненного астрала.

Мириады осколков Погибшей Планеты Ат. разлетелись по всей нашей солнечной системе, в центре которой тогда было солнце Уран. Огромное количество этих осколков было поглощено солнцами Уран, Сатурн, нашим нынешним Солнцем, Юпитером и другими планетами нашей системы. Остатки осколков со временем образовали Главный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера, а также некоторые малые планеты, например Плутон, отчасти спутник Нептуна Тритон, множество ядер комет, а также малую луну планеты Уран, о которой и пойдет речь далее. Что касается малой планеты Церера, находящейся в Главном поясе астероидов, то какая-либо информация о ней в космогонических записях отсутствует. Не исключено, что и Церера образовалась из различных осколков Погибшей Лучшей Планеты Ат.,  но также, возможно, что Церера могла быть и одним из малых спутников погибшей планеты.

Со временем под лучами нашего нынешнего Солнца все оболочки планет, астероиды и прочие пространственные тела нашей Солнечной системы уплотнились и стали по своей плотности и твердости такими, какими мы их воспринимаем ныне. Наступила фаза развития физического мира нашей Солнечной системы.

                                                                                                                ***

Итак, перейдем к рассмотрению темы маленькой луны планеты Уран. Но сначала нам надо ее найти среди множества лун и спутников Урана коих у него по состоянию на 2024 год известно 28. Надо сказать, что в космогонических записях Е.И.Рерих под «лунами», как правило, понимались уже сформировавшиеся сферические пространственные тела. Это сужает круг нашего поиска, поскольку таких сферических лун у Урана только пять: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Напомним, что все луны и спутники Урана названы в честь персонажей произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа.

Первые две луны — Титанию и Оберон — открыл Уильям Гершель в 1787 году. Ещё две шарообразные луны (Ариэль и Умбриэль) обнаружил в 1851 году Уильям Лассел. В 1948 году Джерард Койпер открыл маленькую луну Миранду.

Ариэль и Умбриэль имеют средние диаметры свыше 1100 км, Титания и Оберон свыше 1500 км, и только Миранда имеет средний диаметр всего лишь 472 км.  Итак, скорее всего, маленькой луной Урана, упоминаемой в записи (1), является Миранда. Забегая вперед, скажем, что форма поверхности и геологическое строение Миранды, наглядно свидетельствуют о правильности этого выбора, но об этом несколько позже. Остальные 4 большие луны Урана (Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон), скорее всего, были захвачены Ураном у других планет. Собственно об этом же и говорит фрагмент из приведенной выше записи (3). «…Мое Солнце Уран отошло со своей Луной, остальные малые луны вокруг Урана являются лунами, оторвавшимися от своих Светил».

                                                                                                       ***

Миранда остается одним из самых интригующих объектов дальнего космоса, продолжая хранить историю о непрерывной трансформации и неизбежных изменениях в нашей Солнечной системе.

Миранда

24 января 1986 года космический аппарат NASA «Вояджер-2» совершил то, что до сих пор не удалось повторить ни одному рукотворному объекту — он пролетел мимо таинственной планеты Уран и стал свидетелем удивительной космической драмы, разворачивающейся вокруг его ближайшей луны Миранды.

Находясь в 36250 километрах от этого необычного небесного тела, «Вояджер-2» передал на Землю изображения, которые поразили ученых своей уникальностью. Поверхность Миранды оказалась настоящим геологическим хаосом, не имеющим аналогов в Солнечной системе.

По образному выражению одного из геологов, маленькая Миранда предоставила коллекцию всех геологических форм, какие только встречаются в Солнечной системе.

Миранда испещрена многочисленными разломами глубиной до пяти километров, созданными чудовищными приливными силами. Особенно впечатляет уступ Верона (лат. Verona Rupes) — самый высокий известный утес во всей Солнечной системе, вздымающийся на высоту 20 километров. В условиях слабой гравитации Миранды свободное падение с его вершины заняло бы около 12 минут!

Участок поверхности Миранды, на котором хорошо виден уступ Верона (обрыв высотой 20 км справа внизу). Фотография сделана с аппарата «Вояджер-2» 24 января 1986 года.

Эти геологические особенности сформировались в результате мощнейших тектонических процессов, когда огромные блоки коры спутника сталкивались и наползали друг на друга под воздействием мощных гравитационных сил Урана. И словно космический скульптор, гравитация Урана продолжает «лепить» поверхность Миранды, заставляя одни участки погружаться, а другие — вздыматься над поверхностью. Уступ Верона по праву можно считать главным безмолвным свидетелем этих титанических процессов.

Поверхность этой  луны — удивительная мозаика из весьма разнообразных зон. Некоторые регионы стары и невыразительны. Они испещрены многочисленными ударными кратерами, что и следовало ожидать от небольшого инертного тела. Другие регионы пересечены сложными переплетениями хребтов и уступов и покрыты прямоугольными или яйцевидными системами светлых и тёмных полос, что указывает на необычный состав Миранды.

Скорее всего, поверхность спутника состоит из водяного льда, а более глубокие слои — из силикатных пород и органических соединений. Плотность поверхности Миранды наименьшая среди основных спутников Урана: 1,15 ± 0,15 г/см3, что довольно близко к плотности льда. Наблюдения поверхности в инфракрасном диапазоне позволили обнаружить водяной лёд, смешанный с силикатами и карбонатами, а также аммиак (NH3) в количестве 3 %. На основании данных, полученных «Вояджером-2», был сделан вывод, что камни могут составить 20—40 % массы спутника. В 2023 году группа учёных из лаборатории прикладной физики заявила, что на основе анализа старых данных от аппарата «Вояджер-2» с поверхности спутников Ариэль и/или Миранда происходят выбросы в космическую среду, косвенно свидетельствующие о наличии подповерхностного океана.

                                                                                                ***

Происхождение и эволюция Миранды

Астрономическая наука полагает, что все планеты и их спутники образуются из единого протопланетного диска, вращающегося вокруг родившейся молодой звезды. Поскольку возраст нашего Солнца составляет где-то порядка 4,6 млрд. лет, то и возраст планет и их спутников также должен исчисляться миллиардами лет. Значит, и возраст Миранды также должен быть не менее нескольких миллиардов лет.

Однако на этой относительно небольшой луне Урана есть детали, возраст которых удивительно мал по сравнению с возрастом самой Миранды. По-видимому, возраст самых молодых геологических образований Миранды составляет всего лишь несколько сотен миллионов лет, а не миллиарды лет.        

Миранда по сравнению с остальными большими лунами Урана имеет самую молодую поверхность. Это указывает на то, что поверхность Миранды недавно претерпела значительные изменения. Нынешнее её состояние объясняется её сложной геологической историей, в которой имели место редкие сочетания различных астрономических явлений. Среди этих явлений могут быть и приливные силы, и явления орбитальных резонансов, и процессы частичной дифференциации или конвекции.

Напомним, что форма спутников планет тесно связана с их размером: наблюдения показывают, что шарообразную форму обычно имеют объекты диаметром более 400 км Диаметр Миранды — около 470 км и, таким образом, она находится на границе между малыми и крупными спутниками.

Чтобы объяснить природу необычной поверхности Миранды, было выдвинуто много гипотез. Одна из них предполагает, что удивительная геологическая структура поверхности, состоящая из хаотически расположенных различных областей, могла быть результатом того, что Миранда была разбита на части при катастрофическом столкновении с другим небесным телом, а затем заново собралась из фрагментов под действием силы гравитации. При соединении этих фрагментов воедино обнажилась внутренняя структура этого небесного тела.

Некоторые ученые строят предположения даже о нескольких этапах столкновений (повторной аккреции) спутника. Однако остается непонятным, почему сохранились ударные кратеры на остальных частях поверхности спутника. Данная гипотеза была отброшена в 2011 году в пользу гипотезы, связанной с приливными силами Урана. Источником энергии для таких изменений могла служить только гравитация Урана. Другая гипотеза, например, допускала, что существовал неравномерный разогрев недр Миранды, сильно исказивший ее поверхность.

Но, наверное, самое драматичное в истории Миранды — это ее будущее. Нынешний облик этой маленькой луны — лишь промежуточная стадия ее эволюции. Орбита Миранды постепенно снижается из-за приливного взаимодействия с Ураном, и луна медленно, но неуклонно приближается к так называемому пределу Роша — критической отметке, где приливные силы планеты превышают силы собственной гравитации спутника.

Через несколько миллионов лет, когда Миранда достигнет этой границы, продолжающееся воздействие приливных сил и орбитальных резонансов с другими лунами неизбежно приведет к тому, что маленькая Миранда расколется на несколько фрагментов, пополнив систему колец гиганта Урана.

                                                                                                 ***

Подведем итоги нашего краткого рассмотрения маленькой луны Миранда.

Еще раз обратимся к приведенным в самом начале статьи космогоническим записям (1) и (3). Запись (1) говорит нам, что маленькая луна Урана образовалась из осколков (или осколка) Лучшей Погибшей Планеты Ат., также как и малая планета Плутон. Согласно ориентировочным оценкам катастрофа и распад Лучшей Планеты Ат. могли произойти где-то в интервале 1,6 -1,7 млрд. лет тому назад. Поэтому возраст Миранды, как нового сформировавшегося небесного тела, никак не может быть больше указанных временных значений. Кроме того, мы должны учитывать, что и сам процесс захвата солнцем Уран осколков (осколка) распавшейся Лучшей Планеты Ат., и процесс их гравитационного соединения воедино, и формирование нового небесного тела из этих осколков (осколка) также потребовал многие миллионы, а может и сотни миллионов лет. Поэтому, действительно, возраст Миранды, как новой маленькой луны Урана,  вполне может составлять и сотни миллионов лет.

Именно на это обстоятельство и обращает внимание астрономическая наука, анализируя причудливую геологическую структуру поверхности Миранды.

Как уже указывалось выше, анализ геологических поверхностей показал, что  Миранда по сравнению с остальными большими лунами Урана (Ариэлем, Умбриэлем, Титанией и Обероном) имеет самую молодую поверхность.

Разгадать эту загадку поможет космогоническая запись (3). Ниже приведен ее основной фрагмент.

«…Мое Солнце Уран отошло со своей Луной, остальные малые луны вокруг Урана являются лунами, оторвавшимися от своих Светил».

 Эта запись говорит нам о том, что остальные малые луны вокруг Урана (Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон) были оторваны от других  планет, когда солнце Уран стало постепенно покидать свое центральное место в нашей Системе миров. Следовательно, на момент захвата Ураном этих 4-х лун, они уже были сформированы как сферические небесные тела на орбитах иных планет («Светил»). Поэтому Миранда, сформировавшаяся как небесное тело лишь на орбите вокруг Урана, была существенно моложе этих 4-х лун Урана.

 Но почему в записи (3) эти луны названы «малыми»?  Скорее всего, потому, что эти 4 захваченные Ураном луны, по сравнению с огромной «своей Луной», (Первой Луной-Матерью), были очень малы. В космогонических записях есть указание на то, что размеры Первой Луны-Матери были примерно в 2 раза больше нашей Земли. Максимальные же размеры «малых лун» Урана не превышают 1600 км.

                                                                                                 ***

Итак, еще раз напомним, в чем же состоит основное различие подходов нашей современной астрономической науки и эзотерической космогонии к вопросу образования луны Миранда.

С научной точки зрения, как уже упоминалось выше, все планеты (в том числе и Уран) и все спутники планет образовались из единого газопылевого протопланетного диска, вращающегося вокруг новой молодой звезды, в данном случае нашего нынешнего Солнца. Мелкие частицы диска под действием сил притяжения слипаются между собой, образуя более крупные объекты – планетезимали. Со временем разные, планетезимали также соединяются между собой, образуя все более и более крупные первичные объекты. Результаты наблюдений показывают, что если размеры этих первичных объектов превышают 400-500 км, то из них под действием различных внутренних сил в итоге могут сформироваться сферические  тела планет и лун. Все эти процессы формирования небесных тел, как правило, требуют многих сотен миллионов лет. С окончания процессов формирования небесных тел в нашей Солнечной системе до наших дней минуло уже более нескольких миллиардов лет.  Поэтому безжизненные поверхности многих спутников планет покрыты толстым слоем серого реголита (остаточный пылевой грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы) и множеством ударных метеоритных кратеров. Например, как на фотографиях больших лун Урана, представленных ниже.

Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон

И только на поверхности Миранды ситуация сосем иная. Возраст некоторых геологических образований на поверхности Миранды по оценкам ученых составляет несколько сотен миллионов лет, а не миллиарды лет, как на остальных лунах Урана. Для объяснения подобных загадок были выдвинуты многочисленные гипотезы, о некоторых из них упоминалось выше. Конечно, наука не отрицает возможности захвата какой-либо массивной планетой спутников иных планет, но в случае Миранды подобный вопрос, вероятно, не рассматривался.

Эзотерическая космогония утверждает, что малая луна Урана является осколком (или результатом слияния нескольких осколков) распавшейся после катастрофы Лучшей Планеты Ат. (Фаэтона). А значит, возраст геологических образований на поверхности Миранды вполне может составлять лишь сотни миллионов лет. Об этом также более подробно говорилось выше.

Наверное, можно сказать, что, несмотря на существенные различия в подходах решения этой загадки, и наука, и эзотерическая космогония приходят примерно к одинаковым по порядку величин срокам (сотни миллионов лет) формирования некоторых участков поверхности этой маленькой луны Урана. Однако надо помнить, что само вещество осколков, из которых в конечном итоге сформировалась Миранда, является очень древним, ибо и сама Погибшая Планета Ат. была самой древней среди всех планет Солнечной системы.

Конечно, космогонические записи помогают объяснить и понять некоторые трудные моменты, на которые наука пока затрудняется дать какой-либо ответ. Например, соединяя воедино научные данные с информацией космогонических записей, можно с уверенностью говорить о том, что в нашей Солнечной системе найден еще один маленький осколочек некогда прекрасной населенной высокоразвитым человечеством планеты Фаэтон. Ведь именно там, на Фаэтоне, миллиарды лет тому назад было положено начало человечеству, которое ныне в своем большинстве обитает на планете Земля.

                                                                                             ***

Источники:

1.        Тетрадь 198, разв.13

2.        Записи бесед с Учителем (машинопись). 1954.03.09 — 1955.02.11 гг., стр. 188

3.        Записи бесед с Учителем (Космическое сотрудничество) 1950.11.26 —  

            1951.02.05   Тетрадь 5, стр. 53    

4.        Журнал «Мир Огненный» 1/20 1999 г. стр. 54.