Сейчас самая большая угроза миру лежит у нас же самих под ногами. А точнее, в недрах планеты. Речь идёт о магматическом плюме, находящемся под Сибирью. Опасность, которую он представляет, не просто серьёзная — она в разы превосходит даже угрозу, исходящую от супервулкана Йеллоустоун.
И теперь перед специалистами и всем человечеством встаёт главный вопрос: КОГДА РВАНЁТ СИБИРЬ? Ведь если и дальше ничего не делать и ничего не предпринять, магматический плюм неизбежно рано или поздно достигнет поверхности, и тогда всё то, что копилось в недрах, вырвется наружу.
Так уже было в той же Сибири около 250 миллионов лет назад, о чём свидетельствуют базальтовые траппы.
Специалисты независимой международной команды по вопросам изменения климата и геодинамики провели анализ по открытым данным и установили предположительное место нахождения мантийного плюма под Сибирью, а также очертили его размер и приблизительные границы. Каждый этап исследования подкреплён объективными данными и может быть независимо проверен.
Строение плюма можно условно представить в виде гриба. У него есть хвост (ножка), который поднимает раскалённый материал от границы ядро — мантия. Верхняя часть плюма, которая внедряется в процессе подъёма, — это голова плюма. Когда плюм достигает границы (подошвы) литосферы, упираясь в тугоплавкий слой застывших пород, голова плюма начинает растекаться под литосферой, как шляпка гриба.
По мере приближения плюма к литосфере его радиус удваивается при растекании, а скорость резко снижается. То есть радиус плюма будет в два раза больше, чем радиус ножки плюма.
Горячий материал, который поступает из ножки, давит на литосферу и прожигает её, образует трещины, и тогда в ослабленных местах будут формироваться вторичные плюмы — верхние магматические камеры уже внутри земной коры. Такие же камеры есть, например, у Йеллоустоуна, Кампи-Флегрей и других супервулканов. Это то самое место, где может произойти прорыв коры и масштабное извержение магмы на поверхность.
Для предварительного поиска более точного места расположения мантийного плюма и определения площади его растекания специалистам важно было понять, каких размеров могут достигать ножка и шляпка плюма. Исходя из научной литературы, известно, что аналогичный магматический суперплюм, который вызвал многочисленные извержения базальтов в Евразии (в Сибири) на границе пермского и триасового периодов (250 миллионов лет назад), имел следующие размеры: 4000 км с запада на восток и 3000 км с севера на юг. А голова плюма, как предполагается, имела диаметр от 1000 до 2000 км. Это весьма внушительные размеры.
На основании геологических и палеогеографических данных о магматическом плюме, который проявил свою активность на территории Сибири около 250 миллионов лет назад, специалисты выдвинули гипотезу, что современный плюм, вероятно, локализуется в аналогичном районе, демонстрирует схожие динамические и геофизические характеристики и механизмы развития плюмовой системы в пределах идентифицированной территории с учётом тектонической эволюции региона.
Одним из подтверждений тому служат данные разреза через Сибирский кратон на сейсмотомографиях. Они демонстрируют пониженные сейсмические скорости в области Байкала и Алданского щита. Эти аномалии могут быть интерпретированы как одна из ветвей магматического плюма. Более того, существует вероятность, что фрагменты данной ветви простираются вплоть до Чукотки.
Стоит также сказать, что хотя в исследовательской литературе отмечается, что магма обтекает Сибирский кратон, однако это не исключает возможности подплавления кратона, в результате чего он может быть частично, а возможно и полностью расплавлен под воздействием магматического плюма.
О косвенных признаках расположения магматического плюма расскажем в следующем посте.
Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2024/12/ugroza_planetarnogo_masshtaba_pod_sibiru.html