Несколько десятилетий назад ничем тогда не примечательная FU Ориона стала в сотни раз ярче и с тех пор остается практически такой же. Недавно с помощью космической обсерватории «Хаббл» астрономы рассмотрели, как эта звезда, словно черная дыра, поглощает окружающее вещество.
Вспышка FU Ориона в представлении художника
В 1360 световых годах от нас, в созвездии Ориона, есть звезда, которую не видно невооруженным глазом, и без телескопов мы бы никогда не узнали о ее необычном «поведении». В 1937 году астрономы заметили, что ее видимая звездная величина (степень яркости) возросла с 16,5 до 9,6 — чем меньше это число, тем звезда ярче. Как объяснили астрономы, такой скачок означает, что звезда стала ярче в 250 раз.
Первое, что тогда заподозрили, — так называемый взрыв сверхновой: завершение основного цикла «жизни» звезды, когда она отбрасывает от себя все внешние слои. Но такая финальная вспышка должна угаснуть хотя бы, скажем, за несколько месяцев. Она не может длиться десятилетиями. Между тем видимая звездная величина вспыхнувшей звезды по сей день сохраняется примерно на уровне 9.
Объект обозначили как FU Ориона (FU Ori), а когда стали находить другие точно такие же случаи, их так и стали называть: фуорами. Как выяснилось, это очень молодые, еще «рождающиеся» звезды, окруженные обширными газопылевыми облаками — протопланетными дисками. Когда-нибудь из всего этого вещества образуются новые миры.
Таких «будущих Солнечных систем» в космосе наблюдают довольно много, но у фуоров есть интересная особенность. Обычно окружающий звезду диск с ней практически не соприкасается: его держит на расстоянии магнитное поле светила. FU Ориона, похоже, одно из исключений из этого правила: судя по всему, она активно поглощает вещество. Этот процесс называют аккрецией.
Недавно с помощью телескопа «Хаббл» астрофизикам из США и Китая удалось выяснить, насколько интенсивно FU Ориона излучает ультрафиолетовый свет. В своей статье для издания The Astrophysical Journal Letters ученые рассказали, что в этом спектре звезда светит на несколько порядков ярче, чем предполагалось.
Это означает очень высокую температуру. Исследователи рассчитали, что она должна составлять около 16 тысяч кельвин. Это примерно втрое горячее, чем на поверхности Солнца. По мнению исследователей, вещество обрушивается на звезду с такой силой, что возникает ударная волна.
Любопытно, что в этой системе звезд на самом деле две. Одна, по оценкам, имеет массу около 0,6 солнечной, вторая — 1,2. Центральной считается меньшая. Предположительно, именно она вбирает в себя материю и уже поглотила около двух десятков масс Юпитера. По расчетам, в 1936-1937 годах скорость аккреции возросла примерно в 10 тысяч раз. Вероятно, так произошло из-за огромного изобилия скопившегося вокруг вещества и под влиянием тяготения второй звезды.
Источник:https://naked-science.ru/article/astronomy/habbl-pomog-razobratsya-p