Почему ураган никогда не пересечет экватор

У Природы есть огромное количество загадок. В том числе странная особенность ураганов – в результате накопления наблюдений и данных современными учёными было установлено, что сильные ветра никогда не пересекают экватор. Когда истина выявилась, это удивительнейшее атмосферно-географическое явление вызвало большой интерес и у климатологов, и у метеорологов. И новый виток исследований позволил установить первопричины такого положения вещей в некоторых особенностях построения атмосферы над тропическими регионами.

Что это за особенности и почему всё-таки сильные ветра не пересекают линию экватора? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы после прочтения данной статьи.

Природа ураганов

У всего есть своя первооснова, своя Природа. У ураганов в том числе. И для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, нам нужно хотя бы кратко рассмотреть, как формируется ураган и почему его наибольший удар приходится на определённые места планеты.

Итак, циклоны, тайфуны и ураганы возникают в результате сложения огромного количества условий и факторов. Но главнейший фактор – температура воды Мирового океана, от которой и начинается «вся прочая свистопляска». Немудрено, что тропики с температурой воды выше 30 градусов по Цельсию в летний сезон – это идеальная точка для зарождения могучих ветров, сокрушающих всё на своём пути. Просто потому, что именно здесь начинается активное испарение воды, которая в виде водяного пара поднимается в атмосферу. И из-за этого, если скорость испарения значительно превышает допустимую норму, над определённой точкой создаётся повышенная концентрация тепла и влажности.

Нагретый воздух в таких «тепличных условиях» поднимается вверх и начинает формировать плотную шапку облаков. И в виду того, что в районе тропических поясов планеты воздух поднимается вверх практически вертикально в виду высокого давления, то на экваторе стремительная восходящая циркуляция уравновешивается большой поперечной инерцией, которая возникает на фоне вращения Земли.

Если посмотреть на схему вращения планеты, то можно увидеть, что на экваторе любой объект, сам того не желая, движется в пространстве со скоростью 1600 километров в час. Схема упрощена, так как в реальности общая скорость движения в пространстве намного выше и складывается из скорости вращения Земли, движения планеты по своей орбите, движения Солнца по своей орбите. Поэтому в рассматриваемом примере мы учитываем только скорость вращения самой колыбели человечества. Так вот, чуть ниже и выше от экватора скорость начинает падать – 1400, 1200, 800, 600 километров в час, пока полностью не замирает в центральной осевой точке Южного и Северного полюса. И если представить Землю плоским шаром, то выходит, что любое движение воздуха, исходящее от экватора, будет отклоняться то вправо, то влево на нашей примитивной карте. И если воздушная масса движется от экватора, то она будет двигаться всегда вправо, а если к экватору, то наоборот, немного влево из-за высокой инерционной силы вращения планеты.

Всё это называется эффектом Кориолиса. И именно этим эффектом объясняется отклонение воздушных масс. И сугубо этот физический момент вращения – это и есть тот ключевой фактор, обуславливающий то, что ураганы никогда не пересекают экватор. Он просто препятствует возникновению устойчивой циркуляции «на поясе» планеты, что полностью исключает сам запуск процесса формирования урагана.

Если говорить поэтично и немного напыщенно, то выходит, что даже бури подчинены общим законам Природы. Грубо говоря, на нашей планете происходит только то, что заложено в её фундаментальных законах существования. И выше этих законов не может «прыгнуть» ни одно природное явление.

Для того чтобы объяснить себе то или иное атмосферное явление, нужно всегда рассматривать нашу планету как очень сложную и уравновешенную систему. Эффект Кориолиса – это и есть один из фундаментальных законов планеты. И несмотря на то, что плоскость орбиты Земли намного выше плоскости экватора (которая как бы направлена вниз, что очень хорошо видно по отклонению от постоянной плоскости орбиты Луны), именно она искажает представление о нашей планете как о ровном шаре. Более того, масса воды всегда будет больше в точке наивысшего влияния центробежных сил, а сами ураганы, из космоса, будут всегда выстраиваться в характерную форму спирали.

Если проявить достаточную внимательность, то по фотографии урагана можно определить, в какой половине земного шара он находится. И если спирали закручены по часовой стрелке, то буря разразилась в южном полушарии, а если против часовой стрелки, то в северном полушарии.

Если два урагана всё-таки столкнуться на одной территории, то это не приведёт к поглощению одного урагана другим. Нет – две спиралевидные бури будут «танцевать» вокруг друг друга и при этом сохранят свою индивидуальность. Но опять же – разные по направлениям ураганы просто не могут встретиться в условиях нашей планеты – не позволит эффект Кориолиса.

С точки зрения образования ураганов экватор и территория на 300 километров выше и ниже – это самая стабильная территория, где практически невозможно представить сильные ветра. В свою очередь за этой незримой границей вероятность возникновения сильных ветров немедленно увеличивается в разы, ибо именно туда «сливается» вся накопленная сила ветров.

Всё этo oчень-oчень хорошo звучит в рамках обсуждаемой темы. Однако следует признать, что научное сообщество продолжает изучать феномен образования ураганов, равно как и последствия эффекта Кориолиса. И ничего нельзя исключать со 100-процентной вероятностью. Поэтому знайте – если «южный» ураган придёт на север, а «северный» ураган на юг, то это значит какое-то фундаментальное нарушение процессов на планете. И ни к чему хорошему, разумеется, все эти перемены не приведут.

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2024/11/pochemu_uragan_nikogda_ne_peresechet_ekvator_reshenie_zagadki_prirody.html