Что угрожает климату Земли?

Эксперты, участвующие в крупнейшей конференции по изменению климата COP29 в Баку, рассказали о том, к каким катастрофам может привести глобальное потепление. Они перечислили такие угрозы, как отравление воздуха, ураганы, штормы, а также полное разрушение климатической системы. Тем временем специалисты предсказывают России еще более тяжелые последствия, в частности обледенение центральной части страны.

Спецпосланник Израиля по вопросам изменения климата и устойчивого развития Гидеон Бахар заявил, что «ужасающие изменения климата» уже происходят. Он привел в пример недавнее наводнение в Испании, число жертв которого, по официальным данным, превысило 200 человек.

«Мы видим такие проявления в Австралии, Америке и Канаде каждый год. Люди страдают от тепловых волн, пожаров, ураганов и штормов. Очень важно, чтобы мы не вошли в точку невозврата, когда климатическая система всей планеты будет разрушена и изменения продолжатся без влияния человека», — добавил он.

Тем временем вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по политике и партнерству Марк Броуман рассказал об угрозе воздействия урбанизации на природу, которое приводит к загрязнению воздуха, воды и почв.

Специалисты отметили в ходе форума, что в городах проживает половина человечества. К 2030 году в них и вовсе будет большинство — 5 млрд человек. При этом сейчас в трущобах находятся 883 млн человек, в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Хотя общая площадь городов мира составляет всего лишь 3% суши, именно на эти территории приходится 60–80% потребления энергии и 75% выбросов углекислого газа.

«Стремительные темпы урбанизации оказывают негативное воздействие на запасы пресной воды, работу канализационных систем, среду обитания и системы общественного здравоохранения. В 2016 году 90% горожан дышали воздухом, который не отвечал установленному Всемирной организацией здравоохранения стандарту безопасности, что привело к смерти 4,2 млн человек. Более половины городского населения мира дышат воздухом, в 2,5 раза превышающим нормы ВОЗ».

По словам Броумана, нужно комбинировать инвестиции, законы и новые технологии, чтобы улучшить качество жизни людей в городах.

В ближайшие годы Россию накроют стихийные бедствия?

Говоря о природных бедствиях в мире, таких как ураган «Милтон» в США и наводнение в Сахаре, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов в беседе заявил, что в ближайшие годы в России станут чаще случаться наводнения, засуха, тропические ливни, ураганы, а также смерчи. По словам климатолога, они будут более разрушительными, чем ранее.

«В результате глобального потепления повышается температура, а теплый воздух способен впитывать больше влаги. Она является „мотором“ всех атмосферных процессов, которые активизируются и становятся более экстремальными. Если при высокой температуре начинается дождь, он приобретает характер тропического и выглядит как стена воды», — рассказал Карнаухов.

Какие регионы находятся в наибольшей опасности

Карнаухов подчеркнул, что самые сильные наводнения будут происходить на Дальнем Востоке. Раньше эти территории находились на границе между умеренным и муссонным климатом, который характеризуется большим количеством осадков в летний период. Сейчас граница смещается на север, поэтому Дальний Восток оказался в зоне муссонного климата, объяснил он.

«Оттуда постоянно поступали сообщения о сильных наводнениях и эвакуации людей», — отметил климатолог.

Кроме того, в зоне риска окажется территория между Кавказскими горами и Уральским хребтом, заявил Карнаухов. По его словам, это особое место, которое по климатическим характеристикам сильно напоминает «аллею торнадо» в США.

«Горы направляют потоки воздуха, из-за чего сталкиваются тропические и арктические воздушные массы. Это приводит к образованию смерчей и наводнениям. Там это уже сейчас есть, и станет более экстремальным», — сказал он.

Климатолог подчеркнул, что под угрозой находятся Южное Поволжье, Северный Кавказ, Краснодарский край, Ставрополье, а также Калмыкия. По словам Карнаухова, из-за стихии гидротехнические сооружения и ливневые канализации могут перегрузиться, а дамбы — прорваться. «Это приведет к катастрофам и к человеческим жертвам», — сказал Карнаухов.

В России ожидаются беспрецедентные лесные пожары

Карнаухов отметил, что еще одной опасностью для Центральной России могут стать «блокирующие антициклоны». В 2010 году это явление привело к рекордной жаре и сильным лесным пожарам. В будущем такие циклоны могут стать более продолжительными и приведут к гораздо большим негативным последствиям, чем сейчас, отметил климатолог.

«Я больше всего опасаюсь, что в Центральной России будет повторение 2010 года, но на следующем уровне катастрофичности. Из-за глобального потепления блокирующие антициклоны становятся более устойчивыми. Температурная аномалия увеличится, пожары будут интенсивнее. Следовательно, уровень угарного газа может превысить летальные дозы. Тогда гибель населения будет происходить в масштабах городов», — предположил Карнаухов.

Он добавил, что в 2010 году в некоторых регионах РФ уровень угарного газа превышал допустимые нормы примерно в семь раз. Тогда сгорели порядка 2% лесов и торфяников. В результате умирали люди, имеющие проблемы с сердцем и легкими, отметил Карнаухов.

По его словам, в случае возникновения блокирующего циклона на его периферии произойдут сильные наводнения. Вся влага из эпицентра будет выдавливаться к краям атмосферного вихря, добавил эксперт.

Центральная Россия может покрыться ледником к 2050 году

Карнаухов сообщил, что из-за глобального потепления к 2050 году Европа и Центральная Россия могут покрыться ледником. Из-за таяния льдов в Гренландии, вероятно, изменится картина течений Атлантики. Гольфстрим, обогревающий Европу и Центральную Россию, может остыть.

«Летние температуры в Москве и Санкт-Петербурге могут стать отрицательными. Это приведет к тому, что в этих районах начнет накапливаться ледник. Снег, выпавший зимой, не будет успевать таять летом, следующий будет ложиться на предыдущие слои», — объяснил климатолог.

По его словам, это грозит неисчислимыми экономическими проблемами. Будут эвакуированы жители всей Скандинавии, Архангельской и Мурманской областей, подчеркнул Карнаухов.

Действительно ли все так страшно?

Директор Института физики атмосферы имени Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов придерживается другого мнения по поводу последствий глобального потепления. Вероятность возникновения ураганов в России вызывает у него сомнения.

«Это специфические явления. Для того чтобы они образовались, необходимы определенные условия, а именно — теплая поверхность океана свыше 25 градусов и отсутствие сдвига ветра. Нужны условия для развития мощных конвективных процессов, то есть восходящих потоков воздуха, которые закачивают в атмосферу много водяного пара», — заявил Семенов.

Ученый отметил, что намного большую угрозу, чем ураганы, представляют для России другие климатические явления: сильные ливни, шквалы и торнадо. Они уже наблюдаются на территории РФ. Со временем их количество будет только возрастать, резюмировал он.

Ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова климатолог Алексей Елисеев считает, что в ближайшие 20–30 лет никаких существенных изменений в климате не произойдет. Он отметил, что, согласно существующему прогнозу, к концу столетия в тропиках потеплеет не очень сильно — всего на 2–3 градуса.

«Гораздо ощутимее процесс потепления проявит себя в более высоких широтах (для суши в большей степени, чем для океана). Например, в важной для России арктической зоне среднегодовое потепление может достичь 15 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом», — сказал Елисеев.

Он подчеркнул, что этот сценарий предполагает самое высокое потребление ископаемого топлива. Если выбросы в окружающую среду станут меньше, тогда глобальное потепление замедлится, уточнил климатолог.

Что такое COP29 и в чем его цели

COP29 — конференция ООН по изменению климата в Баку — событие номер один в мире экологии. Регистрацию на форум, по данным азербайджанских СМИ, прошли 67 тыс. участников. Среди них крупные политики, рядовые чиновники, экологические и социальные активисты, а также журналисты. На форуме также обсуждают движение мира к 16 целям, таким как сохранение экосистем, а также ответственное отношение к потреблению и производству.

Источник:https://izverzhenie-vulkana.ru/2024/11/rossiya_obledeneet_vozduh_budet_otravlen_chto_ugrozhaet_klimatu_zemli.html