На Солнце вспышка класса X.

Поступает информация о вспышке высшего балла X, происходящей на Солнце в данный момент. Взрыв начался приблизительно в 10:05 по московскому времени. Так как ни один из активных центров, находящихся на обращённой к Земле стороне Солнца, не имеет достаточной энергии, вспышка, насколько можно судить, произошла в одной из новых областей, находящейся пока на обратной стороне Солнца, но уже частично видимой из-за края и движущейся к Земле. Такое расположение, впрочем, подтверждают и поступившие фотографии. Предварительный балл вспышки — X2.8.

Судя по всему, к Земле возвращается активная область № 3664, ранее вызвавшая магнитную бурю G5 10-12 мая, и сейчас совершившая полный оборот вокруг оси Солнца и снова появляющаяся на видимой стороне.

Влияние вспышки на Землю пока исключено. Взрывной центр пока слишком далеко от линии Солнце-Земля. Если к Земле, действительно, движется область № 3664, сохранившая свою энергию, то цеплять Землю новые взрывы начнут с ближайших выходных, то есть с первого дня лета. Примерно с 1 июня наша планета окажется в секторе распространения вспышечных частиц и облаков плазмы.

Согласно международной классификации, даже если подтвердится, что к Земле вернулся тот же активный центр, он получит в каталоге новый номер.

Источник:https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2622