Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) постепенно приближается

В настоящее время комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) находится в Главном поясе астероидов на фоне созвездия Дева, на удалении в 2,408 а.е. от Солнца. Плоскость кометной орбиты имеет наклон около 140 град. к плоскости эклиптики. Кроме того, комета имеет ретроградное движение по отношению к планетам Солнечной системы. Удаление от Земли на данный момент составляет 1,733 а.е. Яркость кометы сейчас равна 10, поэтому видеть ее можно только используя телескоп. 

Положение кометы  в созвездии Дева на 26.05.2024 г.

Согласно расчетам, в августе комета C/2023 A3 окажется между Землей и Марсом. К концу августа комета приблизится к Земле на расстояние 1,76 а.е.

Уже сейчас появились первые красочные фотографии кометы.

Согласно прогнозам наилучшее время наблюдения кометы в северном полушарии Земли будет 12 октября, когда комета будет на минимальном расстоянии от Земли в созвездии Дева.

К сожалению, точно сказать о размерах ядра кометы пока нельзя. Даже с использованием современного высокотехнологичного оборудования ядра долгопериодических комет обычно трудно увидеть, поскольку они скрыты плотными облаками пыли. Это означает, что нам приходится полагаться на косвенные методы и приблизительно оценивать размер ядра.

Некоторые оценки предполагают, что диаметр ядра C/2023 A3 составляет от 6 до 15 км. Это дает надежду, что эта комета не распадется при приближении к Солнцу.  Другие астрономы предполагают, что ядро может быть между 20 и 40 км.

Однако надо помнить, что кометы очень непредсказуемые космические объекты, зависящие от очень многих факторов.

“Кометы похожи на кошек: у них есть хвосты, и они делают то, что хотят.”

― Дэвид Х. Леви, “Кометы: Странники Солнечной системы”

Будем надеяться, что эта небесная красавица не разочарует нас.

Источник:https://starwalk.space/ru/news/visible-comet-2024