ПЛУТОН и ПОСЕЙДОНИС

В одной из своих космогонических записей от 02.06.1951 (Тетр. 273, разв. 59-60) Е.И.Рерих упоминает о двух малых небесных телах – Плутоне и Посейдонисе. Что касается Плутона, то эта карликовая планета нам хорошо известна. Она была открыта 18.02.1930 г. американским астрономом Клайдом Томбо. В конце мая 1930 г. эта планета получила свое официальное название Плутон. После пролета в непосредственной близости от Плутона американского космического зонда «Новые Горизонты» в 2015 г., мы узнали многие особенности и характеристики этой карликовой планеты.

Но что нам известно о загадочном малом небесном теле Посейдонис, где оно находится сейчас и что из себя представляет? Однако прежде чем попытаться ответить на эти вопросы, нам необходимо более детально разобраться с «родословной» самого Плутона, поскольку и на этот вопрос не так просто однозначно ответить, учитывая информацию, содержащуюся в ряде других космогонических записей Е.И.Рерих. С этой целью приведем в хронологическом порядке несколько записей, в которых говорится об образовании Плутона.

1.    «06.02.1951.  Плутон – большой Астероид, оявившийся от погибшей тут Планеты от другой Манвантары, когда Центральным Солнцем был Мой Уран».  (Тетр. 186, разв.6)

2.  «02.06.1951. Планета Марс яро оявлена на некотором запоздалом развитии. Ярый сотрудничал с Сокровенной Планетой и яро разлетелся вместе с Сокровенной Планетой. Марс оявился на отрыве от него нескольких больших осколков, немного меньших его основного тела. Но Наше Космическое Сотрудничество оявилось ему сотрудничеством трудным. Марс оявился на отходе немного раньше столкновения Сокровенной Планеты с болидом. Плутон и Посейдонис были осколками Марса, и ярые уявлены ничтожными телами и вредителями. Ярые сотрудничают с Нами, но яро на их разложение». (Тетр. 273, разв.59-60).

 3.   «01.07 1952. Ярый Плутон − осколок Нашей Лучшей Планеты, погибшей при столкновении с болидом»(Тетрадь 191 разв. 67)

 4.  «15.12.1953. …Мы уявлялись тогда с Нашей Лучшей планеты, которая уявилась на столкновении с двумя болидами; ярые уявили ей ярый раскол на многие тут осколки, которые уявились потом как малые пространственные тела, как ярая маленькая луна Урана и ярая малая планета Плутон». (Тетрадь 198, разв.13)

Итак, в записях 1,3,4 утверждается, что малая планета Плутон сформировалась из осколка или большого астероида,  образовавшегося при столкновении погибшей Лучшей Планеты (Фаэтона – admin.) с болидом или двумя болидами.

Но в записи 2 говорится о том, что «Плутон и Посейдонис были осколками Марса», из которых потом сформировались эти малые ничтожные планетные тела. Надо отметить, что запись 2 единственная, в которой упоминается малое пространственное тело Посейдонис. Исходя из этого, источником зарождения Посейдониса однозначно можно считать планету Марс, вернее, большой осколок Марса. Но с Плутоном ситуация оказалась более сложной и неоднозначной, поскольку, согласно приведенным выше записям, в образовании Плутона каким-то образом участвовали два пространственных тела – осколок Марса и большой осколок (астероид) Лучшей Планеты. Как такое возможно и можно ли непротиворечиво совместить эти два различных варианта развития катастрофических событий?

Оказывается можно, но вначале необходимо сделать некоторые пояснения, связанные с этими вопросами.

Напомним читателям, что трагическая гибель Лучшей Планеты (Фаэтона – admin.) произошла в самом конце  III-й солнечной Манвантары (Манвантары Сатурна – Урана), когда центральным солнцем был Уран. По ориентировочным оценкам гибель Лучшей Планеты могла произойти примерно 1,6 – 1,7 млрд. лет тому назад. III-я Манвантара протекала на тонких планах нашего Космоса. В записях Е.И.Рерих указывается следующая последовательность эволюции миров нашего Космоса.

 «Ярые миры оявлены сначала в огненном состоянии, потом в тонком, уплотнённом и, наконец, в плотном». (Тетрадь 238, разв. 36, 1948-49 гг.)

Погибшая Лучшая Планета была существенно старше Марса. По уровню своей эволюции она намного превосходила и опережала все планеты нашей системы миров, вращавшейся тогда вокруг солнца Уран.

«Погибшая Планета была уже планетой отвердевшей, и ярая имела обитателей в планетных оболочках, не совсем физических, но уже значительно уплотнённых в тонких телах, в уплотнённых тонких телах».                   ( Тетрадь 238, разв.45)  

На момент ее гибели планетные оболочки были уже в состоянии значительного уплотнения материи тонкого плана и уже приближались к плотному физическому состоянию. Марс отставал в своем развитии от Лучшей Планеты. Плотность материи планетных оболочек Лучшей Планеты могла быть выше, чем на Марсе. Из космогонических записей известно, что планеты и луны нашей Солнечной системы обрели свое нынешнее плотное физическое состояние лишь в нашей IV-й Солнечной Манвантаре уже под лучами нашего Солнца. Из сказанного выше следует, что, вероятно, и плотность вещества большого астероида (прародителя Плутона), образовавшегося при взрыве и распаде Лучшей Планеты, была выше плотности материи планетной оболочки Марса.

***

Возвращаясь к  теме образования Плутона, можно предложить два в чем-то похожих варианта развития событий.

Вариант первый. Марс, двигаясь по своей орбите, во время взрыва и последующего распада Лучшей Планеты, мог оказаться в относительной близости от места гигантской катастрофы. Сильнейшая огненная ударная волна взрыва и более плотные фрагменты распада Лучшей Планеты с огромной силой и скоростью ударили по Марсу, оторвав от него «нескольких больших осколков, немного меньших его основного тела» (см. запись 2).

Напомним, что все эти катастрофические события происходили на тонких планах Космоса, где скорости распространения в пространстве энергий и материи могут во много раз превышать соответствующие скорости на плане нашего физического Космоса. Возможно, поэтому в записи 2 взрыв Лучшей Планеты и катастрофа на Марсе рассматриваются как  некие одновременные события.

Кроме того, огненная ударная волна взрыва могла выжечь весь кислород в атмосфере Марса, лишив его практически всякой жизни на поверхности планеты. Об этом трагическом событии свидетельствует следующая запись Е.И.Рерих.

«Марс не имеет кислорода в своей атмосфере. Кислород перестал существовать в его атмосфере сравнительно недавно из-за взрыва тогда нашей планеты (Лучшей Планеты – admin.). При взрыве ярый кислород был сожжен, и ярый Марс лишился жизни. Кроме рыб и некоторых видов животных. Ярый Марс лишился сознательной жизни и погрузился в длительную пралайю…».  Тетрадь 203 Записи бесед с Учителем «Космогонические записи» Часть I.  1940-е – 1952, стр. 148,

Далее можно предположить, что какой-то большой осколок (астероид) взорвавшейся Лучшей Планеты (см. записи 1,3, 4), летевший в направлении Марса, мог либо врезаться, либо притянуть к себе один из крупных осколков Марса          (см. запись 2). В результате этого произошло смешивание материи погибшей Лучшей Планеты и Марса в различных пропорциях. Образовавшийся конгломерат из множества осколков разных планет, в котором существенно превалировала доля осколков Лучшей Планеты, продолжил по инерции свой полет в направлении периферии планетарной системы солнца Уран.

Со временем более плотные и многочисленные осколки Погибшей Планеты образовали некое подобие ядра и внутренней части Плутона, а более легкие фрагменты Марса могли остаться на поверхности этой малой планеты. Через многие миллионы лет, уже в IV-й Солнечной Манвантаре, произошла окончательная дифференциация уже плотного вещества внутренних слоев Плутона. Не исключено, что подобным же образом образовался и «напарник» Плутона – Харон.

Плутон

Скорее всего, аналогичным образом из какого-то другого большого осколка Марса со временем могла сформироваться и малая планета Посейдонис (см. запись 2), которая также нашла свое место на периферии нашей Солнечной системы.

Однако Посейдонис содержал в себе существенно меньше фрагментов и осколков погибшей Лучшей Планеты. Наверное, по этой причине в записи 2 утверждается, что Посейдонис был осколком Марса.

Второй вариант. Согласно этому варианту развития событий, большой плотный осколок (большой астероид), образовавшийся от  взрыва и распада Лучшей Планеты, на огромной скорости столкнулся с Марсом. Но удар пришелся по касательной к поверхности Марса. Возможно, именно это и уберегло менее плотное планетное тело Марса от его полного распада. Относительно плотный астероид «пропахал» огромную глубокую борозду в более «мягком» теле Марса и оторвал от него несколько больших осколков (см. запись 2).

Не исключено, что следы этой незажившей раны на теле Марса остались и по сей день. Это так называемые Долины Маринер – гигантский каньон протяженность 4500 км, (четверть окружности Марса), шириной до 600 км и глубиной до 11 км.

Долины Маринер

Эта система каньонов превышает знаменитый Большой каньон в 10 раз по длине, примерно в 20 — по ширине и в 7 — по глубине, и является самым крупным известным каньоном в Солнечной системе. Долины Маринер простираются в основном с востока на запад чуть ниже экватора Марса. От этого чудовищного удара могла измениться и орбита Марса, которая в отличие от других планет Солнечной системы обладает существенно большей эллиптичностью.

При входе астероида в атмосферу Марса и при ударе его о поверхность планеты могло выделиться огромное количество энергии, которая выжгла весь кислород в атмосфере Марса. Поскольку, согласно нашим предположениям удар по Марсу был по касательной к его поверхности, то сам астероид мог практически сохранить свою целостность и продолжить свое движение в пространстве вместе с оторванными от Марса большими его осколками. Дальнейшие события могли развиваться по сценарию Первого варианта.

В настоящее время трудно утверждать какой из представленных двух вариантов ближе к истине, поскольку находясь на своем физическом плане Бытия, мы вынуждены в основном оперировать уже известными и привычными для нас фактами и событиями, присущими нашему физическому миру и нашему нынешнему складу мышления. Вполне возможно, что на самом деле существует совершенно иной «Третий вариант», основанный на законах и исторических событиях тонкого мира нашего Космоса, которые нам предстоит еще только узнать в будущем.

***

Прежде чем продолжить наш разговор о загадочной малой планете Посейдонис, необходимо остановиться на еще одном важном моменте. Как уже было сказано выше, и Плутон, и Посейдонис были сформированы в основном из фрагментов и осколков распавшейся Лучшей Планеты и Марса. Но подобные конгломераты осколков не имели централизованной планетарной структуры сфер, огненного ядра, практически не обладали космическим магнетизмом. Иными словами, такие малые тела, состоящие из конгломератов многочисленных осколков разных планет, не могли быть жизнеспособны.

Для лучшего понимания этого можно привести весьма грубую аналогию с человеческим телом. Если, например, человеку оторвало руку или ногу, или какой-то другой кусок его тела, то эта часть (фрагмент) не сможет жить и функционировать вне тела человека. Какое-то время клетки оторванной части тела еще смогут просуществовать на внутренних резервах, но потом неизбежно начнется процесс умирания и разложения. Вне централизованной системы человеческого тела любой его фрагмент не сможет автономно существовать. Аналогичная ситуация происходит и при гибели и распаде развитого планетного тела.

Вероятно, поэтому в записи 2 эти малые пространственные тела и названы «… ничтожными телами и вредителями. Ярые сотрудничают с Нами, но яро на их разложение».

В чем же состоит их вредительство? – Скорее всего, в том, что эти малые планеты, состоящие из конгломератов осколков разных планет подвержены процессам разложения, при котором выделяются ядовитые газы, отравляющие огромные пространства нашей Солнечной системы на тонких планах нашего Космоса. Надо полагать, что процессы разложения и последующего очищения пространства в основном затрагивают лишь остаточные тонкоматериальные оболочки этих малых планет.

В своих космогонических записях и письмах различным корреспондентам Е.И.Рерих неоднократно отмечала, что очищение пространства нашей Солнечной системы от ядовитых газов разложения различных конгломератов осколков распавшихся пространственных тел, является одной из важнейших забот нашей Космической Иерархии.

Кроме того, параметры орбит подобных малых тел в своем большинстве существенно отличаются от почти круговых орбит больших планет, что в свою очередь повышает степень хаотичности и уменьшает стабильность всей Солнечной системы. Например, Плутон имеет очень вытянутую эллиптическую орбиту, заходящую даже внутрь орбиты Нептуна. Также и плоскость орбиты Плутона имеет самый большой угол наклона к плоскости эклиптики (17 град.) среди всех планет Солнечной системы.

В настоящее время в поясе Койпера, который простирается от орбиты Нептуна до расстояний примерно 55-60 а.е. от Солнца, уже открыто множество подобного рода малых пространственных тел и астероидов. Скорее всего, большинство из них образовалось аналогичным образом из осколков погибшей Лучшей Планеты и ее Луны. Ибо, как указывают космогонические записи, после гибели Лучшей Планеты распалась и ее Луна.

 «Луна древнейшей и погибшей Планеты рассеялась после столкновения планеты с гигантскими болидами. Луна погибшей Планеты была много мощнее и прекраснее нашей Луны и даже Венеры». Ж. «Мир Огненный» 1/20 «Беседы с Учителем «Луна»», стр. 54, 1999 г.

Согласно космогоническим записям Е.И.Рерих, Погибшая Планета (Фаэтон – admin.) и ее Луна превышали в размерах нашу Землю в несколько раз. Распад таких огромных планет неизбежно породил огромное количество малых планетных тел (карликовых планет) и астероидов. Эти малые тела в основном сосредоточились в Главном поясе астероидов, в группе астероидов Кентавры, между орбитами Юпитера и Нептуна, и в поясе Койпера. Многие пространственные тела пояса Койпера в далеком будущем станут строительным материалом для физических тел планет новой солнечной системы, которая образуется по соседству с нашей Солнечной системой. Правда, к тому времени, и наша Солнечная система претерпит огромные изменения.

***

Итак, вернемся к теме Посейдониса.

Напомним читателям, что в нашей Солнечной системе существует маленький околоземной астероид, названный Посейдоном. Этот астероид, размеры которого составляют порядка 3 км, был открыт в мае 1987 г. Он относится к группе аполлонов и имеет очень вытянутую орбиту. В процессе движения вокруг Солнца он пересекает орбиты сразу трёх планет: Венеры, Земли и Марса. Очевидно, что столь мизерное пространственное тело, ни чем особым не выделяющееся среди многих тысяч ему подобных мелких астероидов, не может соответствовать содержанию записей 1-4. Согласно записи 2, Плутон и Посейдонис образовались из больших осколков Марса. А значит, размеры Плутона и Посейдониса должны быть, по крайней мере, соизмеримы. В записи 4 Плутон назван как «ярая малая планета». Следовательно, и Посейдонис должен подпадать под эту же категорию небесных тел. Напомним, что диаметр Плутона составляет 2376 км. Поэтому мелкий астероид Посейдон размером порядка 3 км не может отождествляться с Посейдонисом.  

В чем же заключается загадка Посейдониса? Конечно, прежде всего, в самом его названии, ибо при прочтении космогонической записи 2 возникает вполне естественный вопрос – почему это малое пространственное тело удостоилось такого названия? Понятно, что это не могло быть случайностью, а значит, в самом названии может присутствовать и ответ на поставленный вопрос.

Если мы заглянем в «Теософский словарь», то сможем узнать следующее. Посейдонис (греч.). «Последний остаток великого Атлантического  Континента. Платоновский остров Атлантида в эзотерической философии считается термином, эквивалентным этому». Согласно «Письмам Махатм» (письмо № 92) этот последний большой остров, осколок некогда великого Атлантического континента, с грохотом погрузился в воды океана примерно 11 588 лет тому назад.

Известно, что Посейдон в греческой мифологии один из главных олимпийских богов, владыка моря, сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Аида, с которыми он поделил господство над миром. Бросив жребий, он получил в удел море (Зевс – небо, Аид – подземное царство). Культ Посейдона связан с почитанием его как божества моря, источников и землетрясений. Этот культ всюду связан с бедствиями, сопровождавшими гнев Посейдона, сменяемый затем на прощение. Единственная страна, где царили Посейдон и его потомки, которых Зевс покарал за нечестие, – остров Атлантида или остров Посейдонис (Платон, «Критий»). В римской мифологии Посейдон отождествлялся с Нептуном.

Явно неслучайное совпадение названий последнего острова Атлантиды и малого небесного тела побуждает рассмотреть следующую аллегорию. Если остров Посейдонис – последний осколок Великой Атлантиды  погружается в воды океана, в мифологическую обитель бога Посейдона (Нептуна), то и малое небесное тело Посейдонис могло бы находиться в сфере влияния некой планеты, мифологически связанной с водной стихией.

И, действительно, такая планета в Солнечной системе существует – это Нептун. В сфере влияния (притяжения) Нептуна находится один большой спутник по своим размерам соизмеримый с малой планетой Плутон. В настоящее время этот большой спутник, вращающейся по ретроградной орбите вокруг Нептуна, называется Тритон.

Тритон

Согласно греческой мифологии, Тритон – сын бога Посейдона (Нептуна). В прошлом спутники, вращавшиеся вокруг своих планет, рассматривались  в качестве космических детей этих планет. Итак, вполне вероятно, что загадочный Посейдонис и есть большой ретроградный спутник Нептуна – Тритон.

Тритон

Тритон единственный большой естественный спутник в Солнечной системе, вращающийся вокруг своей планеты по ретроградной орбите. Спутник был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом 10 октября 1846 года, спустя всего 17 дней после открытия планеты Нептун.  Однако Лассел почему-то не дал этому спутнику никакого названия. И чуть более века астрономы его называли просто Спутником Нептуна. Интересно, что в 1880 г. в своих трудах известный астроном, писатель и эзотерик Камилл Фламмарион упоминал этот спутник именно под названием Тритон. Но только после открытия второго спутника Нептуна – Нереида в мае 1949 г. первый большой спутник Нептуна наконец-то получил свое нынешнее название Тритон. Плутон получил свое официальное название в мае 1930 г., а Тритон в мае 1949 г. Напомним, что запись 2, в которой упоминается малое пространственное тело Посейдонис, датирована 2 июня 1951 г.

Возможно, использование в записи именно этого названия, а не уже официально принятого астрономами названия Тритон, объясняется тем, что эзотерическая космогония часто использует в своих картах и манускриптах древние наименования, которые лучше отражают скрытую сущность звезд и небесных тел.

***

Многие астрономы считают, что Тритон является своего рода аналогом Плутона. У Тритона и Плутона поразительно похожие физические характеристики: их массы, размеры, плотности, составы и рельефы поверхностей, составы атмосфер, альбедо (отражающая способность поверхности).

Тритон имеет необычную орбиту. Она сильно наклонена к плоскости эклиптики на 50 град. (у Плутона на 17 град.). По ней Тритон движется в направлении, обратном вращению Нептуна, что делает его единственным крупным спутником в Солнечной системе с ретроградным движением. Это означает, что он не образовался на орбите Нептуна, а вероятно, где-то в другом месте Солнечной системы и впоследствии был захвачен Нептуном.

Согласно одной из гипотез, ретроградное движение и действие приливных сил со стороны Нептуна, грозят Тритону тем, что он со временем будет все ближе и ближе приближаться к своей планете. В результате газовый гигант может разорвать Тритон на части. После этого у Нептуна возникнет огромное кольцо большее, чем сейчас у Сатурна. Однако это может произойти в очень отдаленном будущем.

Кроме того, ретроградное движение Тритона вокруг Нептуна приводит к постепенному замедлению скорости вращения планеты вокруг своей оси. Поэтому ретроградное движение Тритона можно рассматривать как фактор негативного воздействия на Нептун. Также и процессы постепенного разложения Тритона (Посейдониса), о которых  говорилось выше, могут отравлять ядовитыми газами пространство вокруг Нептуна. Вероятно, учет этих негативных факторов позволяет отнести Посейдонис (Тритон) к числу малых вредителей, о которых и сообщалось в записи 2.

Далее для сравнения кратко приведем некоторые физические характеристики Тритона и Плутона.

Тритон — седьмой по величине естественный спутник в Солнечной Системе. Его диаметр равен 2706 км, он несколько больше карликовой планеты Плутон (2376 км).

Средняя плотность вещества Тритона составляет 2,06 г/см3, у Плутона она равна 1,86 г/см3.

Тритон и Плутон имеют разряженную газовую атмосферу, причем химический состав атмосфер практически одинаков (Азот 99%, метан 0,1 %).

Как и на Плутоне, на Тритоне азотные льды покрывают около 55 % поверхности, 20—35 % приходится на водяной лёд и 10—25 % на сухой лёд.

Величина отражающей способности поверхности (альбедо) на Тритоне составляет 0,76, а на Плутоне 0,4 – 0,7.

В настоящее время многие ученые считают, что поразительное сходство физических характеристик Тритона и Плутона обусловлено тем, что они сформировались в одном и том же месте нашей Солнечной системы, а именно в поясе Койпера за орбитой Нептуна. И лишь потом, Тритон  был захвачен гравитацией Нептуна. Формирование Тритона и Плутона происходило из остатков «строительного материала» нашей Солнечной системы, которые сконцентрировались за орбитой Нептуна в поясе Койпера.

Однако космогонические записи Е.И.Рерих говорят о том, что эти малые небесные тела были сформированы в основном из различных осколков Марса и Лучшей Планеты (Фаэтона – admin.), погибшей от столкновения с гигантскими болидами. Плутон и Посейдонис, как некие первичные конгломераты осколков Марса и Фаэтона, действительно, были зарождены примерно в одном месте нашей Солнечной системы, но не в поясе Койпера, а в районе орбит Марса и Фаэтона. Но окончательное формирование планетных шаров Плутона и Посейдониса (Тритона) произошло уже позже, вероятно, в области орбиты Нептуна.

В поясе Койпера, простирающегося за орбитой Нептуна, находится огромное количество различных астероидов и малых планет, сравнимых по своим размерам с Плутоном. Многие из этих безжизненных и разлагающихся малых пространственных тел станут «строительным материалом» для планет новой солнечной системы, которая в далеком будущем сформируется за орбитой Нептуна.

***