Неизвестные элементы на астероидах

Очень тяжелые космические породы, известные как компактные сверхплотные объекты (compact ultra dense objects, CUDO), обычно тяжелее осмия — самого тяжелого элемента, встречающегося на Земле. Одним из таких астероидов является 33 Полигимния, расположенный в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Ученые уже давно озадачены его плотностью. Объект шириной 55 километров не имеет массы, необходимой для сжатия минералов в сверхплотные формы. Состав астероида сложно определить из-за небольшого размера и огромного расстояния от Земли.

Предыдущие исследования показали, что плотность таких пород, как 33 Полигимния, может объясняться частицами темной материи. Возможно, она существует не как свободно распределенные частицы, а в скоплениях внутри астероидов.

В новом исследовании ученые математически продемонстрировали, что существование CUDO можно объяснить не темной материей, а неизвестными классами химических элементов за пределами периодической таблицы, которые намного плотнее осмия. Об этом сообщает LiveScience.

Если астероиды действительно содержат сверхтяжелые элементы, это поднимет много вопросов о том, как эти элементы образовались и почему мы до сих пор не обнаружили их за пределами астероидов.

Ученые уже давно спорят о том, могут ли элементы тяжелее оганесона, последнего в таблице Менделеева, встречаться в природе и быть стабильными. Такие сверхтяжелые элементы очень радиоактивны и распадаются в течение миллисекунд благодаря отталкиванию большого количества протонов, упакованных в их ядрах.

Предыдущая работа предполагала, что существует теоретическая область таблицы Менделеева, называемая «островом стабильности» сверхтяжелых элементов вокруг атомного номера 164. При таком весе элементы не могут подвергаться быстрому радиоактивному распаду и будут существовать в течение коротких периодов времени. Новые расчеты ученых согласуются с этим предсказанием.

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи теоретизировали атомную структуру гипотетических сверхтяжелых элементов, используя грубую модель атома, известную как модель Томаса-Ферми. Они обнаружили, что элементы с атомными номерами около 164 будут иметь плотность где-то между 36 и 68,4 граммами на кубический сантиметр.

Этот диапазон близок к расчетной плотности 75,28 грамм на кубический сантиметр для 33 Полигимнии. Результаты показывают, что сверхтяжелые элементы, если они действительно существуют, могли бы объяснить огромную плотность, наблюдаемую в астероидах и других подобных объектах.

Источник:https://dzen.ru/a/ZTTYMBYiJwKOnvIY

P.S. Admin. Не исключено, что астероид 33 Полигимния является небольшим фрагментом ядра распавшейся планеты Фаэтон. Как следует из космогонических записей Е.И.Рерих 50-х годов прошлого века, погибшая Лучшая Планета А. (Фаэтон — admin.) была примерно в 3-4 раза больше нашей Земли. И, возможно, условия в ядре  Фаэтона способствовали синтезу подобных сверхтяжелых элементов.